Daftar Isi [Tampilkan]

Bandar Ikan Jakarta yang ada di Kota Bogor ini merupakan restoran seafood dan ikan bakar yang cukup dikenal dan ramai pengunjungnya. Banyak stok ikan, udang, kepiting, kerang laut segar dan sebagainya yang bisa kita pilih sendiri dan langsung dimasak saat itu juga. Menu makanan laut di Bandar Ikan Jakarta begitu memanjakan lidah dan perut. Harganya terjangkau bahkan hitungannya murah meriah tapi nikmat. 


Bandar Ikan Jakarta Restoran Seafood Lezat dan Murah di Bogor Nurul Sufitri Travel Lifestyle Culinary Blog Review


Bandar Ikan Jakarta Restoran Seafood Lezat dan Murah di Bogor Nurul Sufitri Travel Lifestyle Culinary Blog Review
Bandar Ikan Jakarta Tampak Depan (Foto: Laman Bandar Ikan Jakarta)
 

Pertama kali aku wisata kuliner di Bandar Ikan Jakarta tuh Sabtu, 31 Oktober 2020 lalu. Kiki, adik perempuanku yang kasih tahu restoran ini. Dia dan suami serta keluarga besar suaminya sudah beberapa kali santap siang di sini. Makanya aku jadi penasaran gara-gara dia bilang,”Asliiiii, murah banget makan seabgrek-abrek di sana. Pilihan menunya beragam, minumannya juga murce. Ga bakalan nyesel deh”. 

Nah, waktu itu aku bersama suami, anak-anak dan mama papaku jadi berenam yach, ceritanya abis berkunjung ke Kebun Raya Bogor (KBR) di pagi harinya. Sudah niat beneran mau makan siang di Bandar Ikan Jakarta. Oh ya, kalau mama papaku sudah pernah satu kali sih, bareng Kiki dan suaminya serta Ady adik bungsuku. 

Cara beli tiket online KRB sudah aku tulis beberapa waktu lalu ya, gaes. Silakan dibaca dulu biar ngangguk-ngangguk paham hehehe. Enaknya masuk ke KBR jam 8 pagi tuh udara masih segar, ga terlalu ramai pengunjungnya. Jam 11 kami ready menuju restorannya deh. Perut manggil-manggil sih dan tenggorokan pun dahaga.

Makan Siang di Restoran Bandar Ikan Jakarta

Buat teman-teman yang gemar makan ikan, aku yakin deh kalian bakalan senang kulineran di Bandar Ikan Jakarta di Bogor. Aku kurang tahu juga ya kenapa namanya ada kata 'Jakarta' nya. Apa mungkin yang di Bogor ini adalah cabang dari pusatnya di Jakarta? Yang jelas, kalau sampai aku ulas di blog, berati aku rekomendasiin yach.

Banyak sekali manfaat makan ikan segar bagi kesehatan tubuh kita. Ingat ikan, jadi teringat Ibu Susi Pudjiastuti, mantan Menteri Kelautan dan Perikanan dari Kabinet Kerja 2014-2019 yang juga pengusaha pemilik dan Presdir PT ASI Pudjiastuti Marine Product, eksportir hasil-hasil perikanan dan PT ASI Pudjiastuti Aviation dari Jawa Barat. Aku pernah menonton beberapa kali aksi beliau memasak ikan bakar yang lezat beserta resepnya.  

Lokasi Restoran

Bandar Ikan Jakarta berada di Jl. Mayjen Ishak Djuarsa No. 219 RT 06 RW 03 Pasar Gunung Batu, Bogor, Jawa Barat. Jam buka mulai pukul 10.00 dan tutup 00.00 WIB. Nomor telepon yang bisa dihubungi adalah 081318062655. 

 

Bandar Ikan Jakarta Restoran Seafood Lezat dan Murah di Bogor Nurul Sufitri Travel Lifestyle Culinary Blog Review
Bandar Ikan Jakarta di Kota Bogor
 

Pesan Ikan Bawal, Baronang, Gurame

Ikan bawal bakar buat Rafa, baronang bakar pilihan papaku dan gurame goreng kering kesukaan mamaku. Masing-masing ikan ditempatkan di piring lodor besar, dilengkapi irisan mentimun, tomat dan selada air. Ada juga 2 mangkok kecil sambalnya yakni sambal kecap dan sambal terasi. Jadi puas kan nyuap ikan ke mulut mau cocol sambal mana atau bergantian hahaha 😂😂

 

Bandar Ikan Jakarta Restoran Seafood Lezat dan Murah di Bogor Nurul Sufitri Travel Lifestyle Culinary Blog Review
Ikan Baronang Bakar, Bawal Bakar dan Gumare Goreng
 

Ikannya besar dan lebar. Rafa cuma pesen baawal bakar, itu pun ga habis. Dibantuin sama Fakhri si tukang mamam dan aku cuma nyoba sedikit aja sih. Beneran enak, bumbunya meresap dan daging ikannya matang. Aku juga coba gurame goreng keringnya, asli enak, garing krispi gitu deh. Tapi aku ga sempat coba baronangnya papaku, tapi aku yakin itu ikan leziiiiss banget, soalnya melihat papa makannya uwow deh hihihi.  

Capcay dan Fuyunghai

Duh, aku nih ngetik jadi sambil nelen ludah. Ngiler kepengen makan sekarang hahaha. By the way, mamaku kan penggila capcay, ga akan pernah bosan beliau menikmati salah satu Chinese food ini. Jadi dipastikan tiap makan di manapun bakalan pesan capcay entah yang kuah atau goreng. 

Porsi capcaynya segini buanyaaak lho. Tapi ni gegara sudah kekenyangan makan ikan gurame gorengnya. Aku coba sedikit, enak lho, rasa kuahnya pas dipadukan dengan sayurannya. Tapi akhirnya tuh capcay dibungkus utuh, dihabiskan di Onih Hotel tempat kami menginap, saat makan malam  😀  

 

Bandar Ikan Jakarta Restoran Seafood Lezat dan Murah di Bogor Nurul Sufitri Travel Lifestyle Culinary Blog Review
Capcay Kuah dan Fuyunghai

Udang, Kerang dan Cumi

Pesananku sih ada dua, fuyunghai dan udang goreng saus rica-rica. Udangnya gede-gede, bumbunya maknyus, rasa pedasnya didapat dari irisan cabai rawit orens yang lumayan banyak. Ga boleh ada yang minta sok mau nyobain udangku ya hahaha kesukaan aku bingits nih menu udang. Oh ya untuk minumannya aku pesan teh panas tawar dan jus sirsak. 

Fuyunghai disajikan di piring bulat lebar lengkap dengan sausnya. Nah, aku ternyata ga sanggup menghabiskannya. Semua sudah icip-icip juga dan bersisa setengahnya, jadi dibungkus aja. Padahal malas ya pake dibawa pulang, tapi sayang banget masa dibiarkan atau dibuang, ntar ga barokah. 

 

Bandar Ikan Jakarta Restoran Seafood Lezat dan Murah di Bogor Nurul Sufitri Travel Lifestyle Culinary Blog Review
Udang Saus Rica-rica dan Masakan Cumi
 

Nah, kalau kerang hijau kiloan ini favoritnya Fakhri. Nih beli 1 kg sebanyak ini, semua sudah nyobain juga, sampai perut kami sudah ga sanggup menampungnya lagi. Akhirnya dibungkus juga hahaha bareng capcay dan fuyunghai. Iya deh pada kalap sih main pesan-pesan aja ternyata porsi ikannya gede kan hihihihi.  


Bandar Ikan Jakarta Restoran Seafood Lezat dan Murah di Bogor Nurul Sufitri Travel Lifestyle Culinary Blog Review
Kerang Hijau dan Cumi

 

Fakhri dan papanya pesan cumi saus lada hitam, cumi bakar dan capcay juga. Beda dengan sambal ikan, sambal di cumi cuma 1 macam kayak sambal terasi gitu. Tetap ada irisan mentimun dan tomatnya sih. Ga usah ditanya rasanya. Yang jelas, mereka ngunyah bahagia gitu kelihatannya hahaha berarti lezat dong yach.  

Minuman

Untuk minumannya rata-rata kami demen minum teh manis hangat, teh tawar panas, teh botol sosro, es jeruk dan lain-lain. Ga cukup segelas, kami pesan lagi masing-masing jus pilihan seperti jus nana, jus alpukat dan jus sirsak. Aneka jus ini murah, per gelas tinggi hanya merogoh kocek 12 ribu aja.  

Daftar Menu dan Total Bayar

Yang amazing banget tuh pas bayar 😍 Total keseluruhan makanan dan minuman buat berenam hanya Rp 479.000,- lho. Duh gustiiii…. Kalau di resto dengan tempat yang lebih nyaman, ber-AC bisa sejuta lebih kayaknya. Di Bandar Ikan Jakarta di Kota Hujan ini tempatnya biasa aja. Meja dan kursi kayu biasa, ruangan luas banget, tanpa AC ya gitu deh. 

 

Bandar Ikan Jakarta Restoran Seafood Lezat dan Murah di Bogor Nurul Sufitri Travel Lifestyle Culinary Blog Review
Nota Pembayaran Makan di Bandar Ikan Jakarta

Bandar Ikan Jakarta Restoran Seafood Lezat dan Murah di Bogor Nurul Sufitri Travel Lifestyle Culinary Blog Review
Daftar Makanan dan Minuman di Bandar Ikan Jakarta
 

Kulineran nikmat versi aku, rasa makanan harus nomor 1 lalu tempat dan harga. Enaknya pas makan di Bandar Ikan Jakarta waktu itu kebetulan baru ada 1 keluarga sekitar 6 orang lah, belum ramai. Bersyukur banget sih jadi ga terlalu khawatir berkerumun. 

Oh ya, buat kalian yang kepengen menu selain selain seafood, tenang aja. Di sini juga tersedia nasi goreng, masakan daging ayam dengan berbagai variasi bumbu dan sebagainya. Kalau aku sih paling suka makan seafood pas makan siang atau makan malam.  


Bandar Ikan Jakarta Restoran Seafood Lezat dan Murah di Bogor Nurul Sufitri Travel Lifestyle Culinary Blog Review
Keramaian Pengunjung (Foto: Laman Bandar Ikan Jakarta)

 

Oh ya, teman-teman, foto di atas aku ambil dari laman Bandar Ikan Jakarta ya. Kurang paham juga itu situasi sebelum atau selama pandemi corona. Sekadar gambaran aja kalau pengunjung restoran ini memang banyak. Ternyata benar, yang pernah datang sekali jadi ketagihan. Sama dengan aku yang sekarang sedang menulis ini pun berencana ingin makan siang lagi di Bandar Ikan Jakarta di Kota Bogor.

 

Bandar Ikan Jakarta Restoran Seafood Lezat dan Murah di Bogor Nurul Sufitri Travel Lifestyle Culinary Blog Review
Perut Kenyang, Hati Senang

Tiga perempat waktu makan kami kelar, ga lama berdatanganlah pengunjung resto dan mulai terisi bangkunya satu per satu. Perut kenyang, hati senang, dompet ga melar. Makan nikmat dan lezat, bergizi dengan harga terjangkau kayak gini, mau dong kapan-kapan diulang lagi. Ga mau kalau sama ulangan yang pakai remedialnya hahaha. Gimana, udah ngecesnya? 😂

 

 

72 comments:

  1. Waaah mbaaaa EMG murah sih segitu kalo ber6. Perorangnya berarti 80rb laaah :D.

    Sayang pas ke Bogor kemarin aku blm tau tempat ini. Kapan2 kalo ke Bogor LG deh. Tapi seandainya niih mba, kalo pake kepiting, bakal berapa tuh :D.

    Biasanya si kepiting yg jd biang mahal kalo makan seafood hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa, murce lah yaw hahaha :) Kenyang bahagia judulnya wkwkwkwkw :D Nah, kalau tambah kepiting beda lagi ceritanya. Paling ga 200K ke atas ya hihii.... :D

      Delete
  2. Setiap muncul gambar, aku menunggu total biaya yang dikeluarkan. Dan wow, kaget ya ternyata bener segabrek gabrek ga nyampe mayatus yibu. Huhuhu.

    Di Jakarta segitu cuma dapet kenyang sesaat doang kalo mamnya di emol emol. Huhu.
    untung ku tinggal di depok, bisa lah melipir lipir dikit keluar kota (baca: depok-Bogor) hahha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha :D Iyeah yeyeye yuk cobain mamam seafood di sini, mbak :) Naik kereta bentar nyampe deh dari Depok mah :)

      Delete
  3. makan sebanyak itu bareng keluarga, segala menu seafood, sayurang, minuman juga sangat terjangkau ya buat ukuran makan di Jakarta

    ReplyDelete
  4. hahaha... maunya gitu ya, nyicipin pesanan orang lain, eh pesanan sendiri nggak boleh ada yang nyicipin. Akhirnya nggak habis kan...

    Tempatnya luas ya, pilihan menunya juga banyak. Duh aku paling tergoda ama kerang hijaunya. Jarang makan kerang sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwkwkwk abis semua menu menggoda selera sih :D Iya yuk ah aku jadi mau lagi deh :D

      Delete
  5. Duh mbak, foto-foto makanannya bikin ngiler.... Dari tampilannya saja sudah yakin kalau enak semua. Sama kayak saya, kalo soal tempat makan, yang paling penting adalah rasanya. Habis itu harganya. Soal tempat mah yang penting bersih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoiiiiii. Yang penting rasanya dulu ya, toss! Iya donk harus bersih juga biar tenang makannya.

      Delete
  6. wah deket nih ya dari depok, beberapa kali ke bogor selalu makan ditempat yang itu itu lagi hehe, tapi sekarang udah tau ada bandar ikan jakarta di bogor, bisa jadi destinasi utama kalo berkunjung lagi ke bogor nih.. murce lagi yaaa... mauuuu makan disanaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. OKay, Mbak Elly. Siapa tau kapan2 mau kulineran di Bandar Ikan Jakarta di Bogor.

      Delete
  7. Jadi inget sejak pandemi ini belum pernah makan seafood dine in. Hihihi. Harga gak sampai 500rb buat makan berenam termasuk murah ya Mba. Next kalau kondisi udah stabil boleh deh mampir ke Bandar Ikan Jakarta

    ReplyDelete
    Replies
    1. IYaks, murce ga nyampe 500K kenyang bahagia alhamdulillaah. Sippo.

      Delete
  8. Kaget lho pas tahu harganya..murah banget ya mbak untuk ukuran makan seafood dan banyakan juga.. btw fotonya bikin ngiler ih :)

    ReplyDelete
  9. ngelihay fotonnya, aku jadi laper looh hahaa

    ReplyDelete
  10. Di Surabaya juga dulu ada Bandar ikan Surabaya tapi sekarang saya lihat tempatnya udah tutup padahal langganan saya dulu kalau pengen seafood

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nama restonya banyak yang pakai 'bandar ikan' ya jd sama hehehe.

      Delete
  11. waah dah lama gak makan leuar sekeluarga nih mbaa...
    sejak pandemi ini jadi lebih milih2 sih...bukan cuma rasa dan harga tp terbuka atau enggaknya tempat makan dan juga jangan terlalu ramai malahan hahaha

    ReplyDelete
  12. Ikan baronang menjadi idola kalau urusan makan kaut. Dagingnya tipis tapi paling enak dibakar haaaaaa

    ReplyDelete
  13. waduh kerang hijaunya menggugah selera mbak
    wah beneran segitu banyak cuma habis segitu? beneran murah itu mah

    ReplyDelete
  14. Waah bisa jadi pilihn kuliner nih kalo.pas ke Jakarta. Tempat biasa gapapa, yang pentinh bersiih, biar isi dompet tdk tersapu bersih xixixi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan di Jakarta ini, tapi di BOGOR, mbaeeeee 🤣

      Delete
  15. Aku sebagai orang bogor malah ga tau mbak restoran seafood di bogor hihi kalau pasar gunung batu mah deket atuh dari rumahku mbak. InsyaAllah pengem nyobain ah nanti kalau pandemi dah usai, biar puas makannya hehe thanks infonya mbak. Nanti kalau ke bogor lagi, kabar kabari dongg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooh gitu... iya ya sip kapan2 makan bareng ya 😋😋

      Delete
  16. Datang berenam makan besar gini cuma 479 ribu teritung murah ya, apaalgi ikan-ikanan dan sea food plus masih dibawa pulang pula. Duh itu guramenya mupeeeng

    ReplyDelete
  17. Aku tuh termasuk penggemar seafood. Dan kayaknya harus nyoba sesekali nih makan disini. Ada terjaga jaraknya juga ya mba selama ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya yuk kalo baru buka enak sepiii 😁

      Delete
    2. Iya mba. Tapi belum berani ke lokasi dlu sementara. Semoga bisa suatu saat nanti ya. Ini bisa pesan online mungkin ya mba ? Makasih mba

      Delete
    3. Iyaaaaaa mbak..aku aja kangen banget kepengen makan siang di sana lagi hahahaha 😂😍

      Delete
  18. Wah, bener-bener surganya seafood ini mah. Bahan-bahannya juga fresh ya, bisa milih sendiri pula. Hm, recommended banget iniii..

    ReplyDelete
  19. Wahh aku baru tau nih Bandar Ikan ini. Kapan² pengen coba ahh kalo pas ke Bogor..

    ReplyDelete
  20. Wah aku belum pernah makan di sini nih Mbak, kayaknya segar banget ya bisa pilih bahannya dulu sebelum diolah..semoga nanti keadaan aman, bisa mudik ke Bogor mau ajak ortu ke sini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip2, orangtua demen nih diajak maksi di sini.

      Delete
  21. Ya ampun mba, ikannya terliat segar dan menggoda... hargnya juga worth it ya, mesti coba nih kalau sekali waktu main ke bogor. Apalagi anak-anak memang suka banget aneka olahan ikan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Surganya pencinta masakan seafood dan ikan segar nih 😍

      Delete
  22. Capcay kuah emang selalu menggoda. Apalagi ditambah seafood, segernya berlebih2 ya, Mbak. Hihihi. Btw, seneng bangett rasanya melihat kebersamaan kalian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seger2 yummy enyaaaaak deh 😂😍 Iya mbak, makasiiih.

      Delete
  23. udah lama nggak makan kerang hijau. Dulu ingat banget dikirim teman yang kerja di kapal, katanya pas kapal dinaikkan kerangnya pada nempel di kapal lalu awak kapalnya panen deh sampe berkarung-karung. Btw ternyata ada juga restoran seafood di Bogor ya. Secara jauh dari laut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Adaaaa.... aseliiii bikin kepengen lagi deh kami ulang ah kapan2 maksi di Bandar Ikan Jakarta 😁😂😍

      Delete
  24. Wah ini mah seleraku mak. Kalau ke sini bisa nyobain banyak menu nih. Apalagi kalo ikannya dan seafood nya fresh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah full perut aja kayak masih kepo sama menu lainnya 🤣🤣

      Delete
  25. Duh, ngileeer banget lihat ini. Sejak pandemi, gak pernah lagi makan seafood di luar. Paling masak sendiri. Tapi gak pernah bisa seenak beli di luar. Huhu mupeeeeng 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iyaa ya kali seafood kok kayak ya lebih enak beli daripada bikin sendiri hahaha 🤣

      Delete
  26. Wiih....senang sekali bisa berkumpul dan makan bersama keluarga besar di restoran yang menunya seafood.
    Aku juga sukaaaa...dan rasanya uda lama banget gak makan ikan yang segar.

    ReplyDelete
  27. Waah ada juga BIJ dikota Bogor yang mbak. Restoran Seafood meski suasananya dibilang sederhana tetapi bikin selera makan kita betah berlama-lama disana.😊😊

    Tapi aku belum pernah ke BIJ Bogor mudah2han bisa mampir kesana lain waktu untuk menikmati Seafood dll nya.😊😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, ada. Yang penting tempat terbilang bersih dan pas kami datang ga rame :) OKay deh.

      Delete
  28. Untuk ukuran seafood, resto ini murah juga ya Mbak.
    Menunya juga terlihat enak-enak, bikin ngiler uy.

    ReplyDelete
  29. Duh bikin ngiler. Kalo ikan laut bakar saya doyan banget mb

    ReplyDelete
  30. Sebagai penggemar seafood, kalau ke Bogor harus banget mampir ke sini sih Mak. Pilihan menunya itu lho, aduuuh gimana nggak kalap kalo enak-enak semua gituuu :')))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nikmaaaaat pokoknya makan seafood dan ikan bakar di sini. Udangnya juga kaya bumbu enaaaaak 😍😍

      Delete
  31. kalau dari KRB ini jauh nggak mbak?
    emang murah banget sih ya, makan berena cuma abis segitu, itupun banyak yg dibungkus buat dihotel hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mesti naik kendaraan sih, terlalu jauh kalau jalan kaki hehehe... 😁😂 Iyaaaa buanyaaak.

      Delete
  32. Murmer banget mbak Nurul, makanan sebanyak itu ya padahal. Seru banget pastinya kl ajak keluarga makan bersama disana, akan menjadi pengalaman tak terlupakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaaa hahaha kepengen makan lagi di sana kapan2 ah 😍😋😋

      Delete
  33. Waaah, tosss dulu nih Fakhri sama Boo n Mika. Sukanya sama makan kerang haha.. :D Duh, kalo ke sana kayaknya aku pun kalap nih, secara sekeluarga suka seafood. Hihihi Kangen banget makan ikan bakar juga... Untung lagi rada sepi ya mba pas ke sana, jadi Gake terlalu khawatir.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toss 😍😍😂😂 Iya yach anak2kita bisa kalap makannya, apalagi murce abis. Mau nambah tinggal bilang wkwkwkwkw 😋

      Delete
  34. Waah, kaget juga lihat billnya. Rekomen banget nih buat bawa keluarga besarku yg kayak rombongan , jalan-jalan ke Bogor, makan enak, nggak deg-degan mikirin cost buat makannya, thaknyou Mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya hihihi asyik kan? Sama2 mbak. Bisa dicoba kapan2 😊

      Delete
  35. Kalau 500 ribu untuk berenam sih masih termasuk ok untuk menu yg luar biasa mantap sih, enak2 pula ya. Apalagi udang dan kerang yg pakai bumbu merah. BTW dulu diriku juga suka malu kalau minta bungkus, sekarang mah cuek aja, daripada kebuang. Tapi selama makanan gak diacak-acak, kalaupun sisa, biasanya yaaa... suka dimakan crew restonya. Dulu adek cerita pas kerja di cafe, hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya muraaaah segini mah, tapi memang ga makan kepiting hihihihi :D Bener banget, dibungkus aja kan sayang kalau masih ada separuhnya atau malah masih kompkit, toh kita bayar ini hehehe :D

      Delete

Terima kasih atas kunjungan teman-teman :) Semoga betah membaca kisah seru dan penuh memori di blogku ini. Silakan tinggalkan pesan, kesan maupun saran. FYI, seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Oh ya, komentar dengan link hidup tidak akan aku munculkan.