Subscribe!

Masih setia menerapkan protokol kesehatan 3M? Bagus! Mencuci tangan, menjaga jarak dan memakai masker harus tetap dilakukan, jangan kasih kendor! Teman-teman, kali ini aku mau berbagi info terkini tentang ‘3M Esktra’. Menjaga kesehatan gigi dan mulut agar terhindar dari virus corona, kita gunakan mouthwash yang mengandung CPC. Produk ini terbukti mampu membantu mengurangi jumlah virus SARS-CoV-2 hingga 99,9% dalam sebuah tes in vitro. Penasaran? 😃

 

 
 
Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti In Vitro Lawan Virus Corona Kurangi SARS-CoV-2 Nurul Sufitri Travel Health Lifestyle Blog Review

 
 
Sembilan bulan sudah kita hidup berdampingan dengan virus corona. Begitu banyak dokter, petugas medis dan siapa pun dari berbagai profesi gugur satu per satu. Tentu kita harus semakin waspada. Lebay tak mengapa daripada sok santai dan cuek, bukan? Cara mencuci masker kain dengan benar sudah pernah aku tulis beberapa waktu lalu.  

Teman-teman, ternyata protokol kesehatan ‘3M’ saja tidaklah cukup. Kini ada ‘3M Esktra’ yang kuperoleh infonya dari para dokter yang ‘ngobrol bareng’ dalam sebuah acara virtual press conference yang diselenggarakan oleh Pepsodent dan Kumpulan Emak2 Blogger. Senang sekali aku beserta bloggers lainnya mendapatkan ilmu dan wawasan tentang kesehatan gigi dan mulut, terutama untuk menjaga diri dari Covid-19. 

 

Virtual Press Conference 'New CPC Technology' Terbukti In-Vitro Lawan Virus Corona

 

Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti In Vitro Lawan Virus Corona Kurangi SARS-CoV-2 Nurul Sufitri Travel Health Lifestyle Blog Review
Para Narasumber Virtual Press Conference
 

Alhamdulillah pada Selasa, 8 Desember 2020 pukul 13.15 – 15.00 WIB aku berkesempatan mengikuti acara peluncuran virtual ‘Pepsodent Active Defense Mouthwash’ melalui zoom meeting yang dipandu oleh Melanie Putria dengan narasumber sebagai berikut: 

 

  • drg. Tritarayati, SH. MHKes selaku Ketua Komite Kesehatan Gigi dan Mulut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
  • dr. Kuntjoro Adi Purjanto, M.Kes selaku Ketua Umum Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI).
  • Dr. drg. Armelia Sari Widyarman, M.Kes selaku dokter gigi dan peneliti.
  • dr. Ratu Mirah Afifah, GCCLindent., MDSc. Selaku Head of Sustainable Living Beauty & Personal Care and Home Care Unilever Indonesia Foundation (UIF).

 

Peluncuran Virtual Pepsodent Active Defense Mouthwash

Acara dimulai dengan perkenalan diri host kemudian para narasumbernya. Tema pembahasan kali ini adalah New CPC Technology yang terbukti in-vitro dapat melawan virus corona. Namun bukan berarti ini merupakan obat anti corona ya, teman-teman 😊

 

Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti In Vitro Lawan Virus Corona Kurangi SARS-CoV-2 Nurul Sufitri Travel Health Lifestyle Blog Review
Melanie Putria

“Pada Agustus 2020 lalu, Unilever telah berdonasi rangkaian produk perawatan mulut kepada para pemulung. Selain itu ada juga konsultasi online sebanyak kurang lebih 200 website bagi siapa saja yang ingin bertanya tentang kesehatan gigi dan mulut. Hal tersebut merupakan inovasi terbaru dan wujud nyata Pepsodent yang dapat menjaga kesehatan dari transmisi Covid-19’, ungkap dr. Ratu Mirah Afifah, GCCLindent., MDSc. 

 

Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti In Vitro Lawan Virus Corona Kurangi SARS-CoV-2 Nurul Sufitri Travel Health Lifestyle Blog Review
dr. Ratu Mirah Afifah, GCCLindent., MDSc.
 

Sebanyak 50.000 produk Pepsodent Active Defense Mouthwash juga dibagikan kepada para tenaga kesehatan sebagai garda terdepan penanganan Covid-19 di berbagai rumah sakit rujukan dan Wisma Atlet Kemayoran. Donasi ini bekerjasama dengan Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI), Badan Penanggulangan Bencana Nasional (BPBN) dan Gerakan Pakai Masker (GPM). 

 

Menurut drg. Tritarayati, SH. MHKes, masih banyak orang yang belum aware tentang penyebab droplet yang membawa virus oleh saluran pernapasan selama beraktivitas. Berbicara, bernyanyi, berolahraga dan berbagai kegiatan sehari-hari rentan menularkan penyakit yang diakibatkan kuman, bakteri dan virus, dalam hal ini terutama Covid-19. Rongga mulut bisa terinfeksi dengan cepat. 

 

Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti In Vitro Lawan Virus Corona Kurangi SARS-CoV-2 Nurul Sufitri Travel Health Lifestyle Blog Review
drg. Tritarayati, SH. MHKes
 

Di dalam rongga mulut orang yang terinfeksi virus ini terdapat virus dengn jumlah 1 juta partikel virus/ 1 ml. Faktanya, virus penyebab covid menyebar terutama melalui tetesan air liur atau keluarnya cairan dari hidung, yang telah terdeteksi sebelum, selama, dan setelah fase akut penyakit, begitu pula dalam kasus tanpa gejala. 

 

Dr. drg. Armelia Sari Widyarman, M.Kes mengatakan bahwa penularan virus corona bisa melalui splatter, droplet dan aerosol. Kalau splatter merupakan percikan air liur, itu bisa terlontar 1 meter ketika seseorang berbicara. Sedangkan droplet bisa lebih jauh yakni 1,5 meter dengan 10 mikron per detik. Sedangkan aerosol ini yang paling kecil, bisa bertahan di udara selama 3 jam. Saat orang bersin bisa sampai 6 meter jangkauan air liurnya, 50 mikron per detik. Wiiih, menakutkan sekali ya! 😅

 

Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti In Vitro Lawan Virus Corona Kurangi SARS-CoV-2 Nurul Sufitri Travel Health Lifestyle Blog Review
Dr. drg. Armelia Sari Widyarman, M.Kes
 

Beliau juga bertutur tentang sikap kehati-hatian kita sebagai pasien juga ia sebagai dokter, mesti saling menjaga diri ketika berobat ke klinik gigi. Biasanya dan memang sudah seharusnya dokter gigi dan perawat mengenakan APD level 3 lengkap seperti APD untuk merawat pasien Covid-19, memakai sepatu boot dan sebagainya. Ruangan juga difilter sebelum dan sesudah pasien berkonsultasi. Yang menemani pasien hanya boleh 1 orang terutama untuk anak-anak biasanya ibu atau bapaknya saja. 

 

Pengalaman Berobat ke Dokter Gigi Saat Pandemi Corona

Jadi ingat saat aku menemani anak sulungku, teteh Rafa. Beberapa bulan lalu sampai 3 kali bolak-balik ke dokter gigi dekat rumah di Jagakarsa. Alhamdulillah protokol kesehatannya sangat baik, sehingga hati tenang saat berobat. Aku dan Rafa melihat dengan mata kepala sendiri lho. 

 

Waktu itu ada gigi Rafa yang terkena infeksi, sehingga anakku ini jadi pusing, badannya panas dan tak enak makan dan semuanya. Sempat juga kami ke tempat rontgen gigi rujukan dan kembali lagi ke dokter. Diberi beberapa macam obat sehingga rasa sakitnya mereda dan hilang beberapa hari ke depan. 

 

Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti In Vitro Lawan Virus Corona Kurangi SARS-CoV-2 Nurul Sufitri Travel Health Lifestyle Blog Review
Rafa Berobat ke Dokter Gigi

Karena memang gigi tersebut hanya sisa, selebihnya tambalan saja dan sangat mengganggu, akhirnya gigi Rafa dicabut deh. Pencabutan gigi ini memang harus menunggu anak sehat tanpa gigi sakit, begitu deh ceritanya. Oh ya, gusinya disuntik dulu supaya saat gigi dicabut ga begitu sakit. 

 

Nah, kini kembali lagi ke narasumber virtual meeting ya. Menurut dr. Kuntjoro Adi Purjanto, M.Kes, rumah sakit merupakan tempat paling rentan penularan virus corona. Meskipun pasien berbeda keluhan, penyakit dan penempatan perawatannya, tetap saja semua orang yang ada di area rumah sakit harus super waspada. 

 

Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti In Vitro Lawan Virus Corona Kurangi SARS-CoV-2 Nurul Sufitri Travel Health Lifestyle Blog Review
dr. Kuntjoro Adi Purjanto, M.Kes
 

“Pembatasan pasien itu perlu karena petugas medis tak boleh lelah. Kelelahan akan menjadi celah masuknya si virus ke dalam tubuh seseorang. Tapi mau bagaimana lagi, semakin hari semakin banyak pasien baru berdatangan? Tentu prokes 3M dan penggunaan APD lengkap wajib terus diterapkan, ada aturan menkes juga mengenai hal tersebut. 

 

“Semoga Pepsodent dapat makin berkontribusi lebih banyak untuk jangka panjang. Ada sekitar 921 ribu rumah sakit membutuhkan. Menurut beliau, luar biasa sumbangsih Pepsodent terhadap bangsa. Semoga akan ditambah lagi donasinya”, ujarnya lagi seraya terkekeh. 

 

Apa yang Dimaksud dengan Droplet? 

Mungkin masih banyak teman-teman yang belum tahu tentang droplet. Pertanyaan ini banyak diajukan di tengah pandemi virus corona. Apalagi ada fakta bahwa Covid-19 bisa ditransmisikan melalui droplet, seperti yang sudah disampaikan oleh dokter narasumber di atas. 

 

Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti In Vitro Lawan Virus Corona Kurangi SARS-CoV-2 Nurul Sufitri Travel Health Lifestyle Blog Review
Virus SARS-CoV-2
 

Aku baca di website health detik, droplet adalah cairan atau cipratan liur yang dikeluarkan seseorang dari hidung atau mulut saat bersin, batuk, bahkan berbicara. Droplet juga bisa dihasilkan melalui prosedur medis yang menghasilkan aerosol. Droplet biasanya berukuran 5-10 mikron. 

 

Dikutip dari laman resmi Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), metode transmisi Covid-19 adalah melalui droplet atau percikan air liur orang yang sakit saat batuk dan bersin. Penularan secara droplet juga dapat terjadi saat seseorang berada dalam kontak dekat atau kurang dari 1 meter, dengan mereka yang terinfeksi. 

 

Partikel droplet dari orang yang terinfeksi bisa melayang cukup lama di udara, jatuh ke tanah, ke benda-benda di sekitarnya dan lain-lain. Oleh karena itu, cara menghindari virus adalah dengan rajin mencuci tangan dan menghindari menyentuh wajah serta memakai masker. Oh ya, ada baiknya kita tak lupa membawa wadah bekal sendiri untuk makan dan minum pribadi.

 

Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti In Vitro Lawan Virus Corona Kurangi SARS-CoV-2 Nurul Sufitri Travel Health Lifestyle Blog Review
Studi In Vitro Oleh Microbac Laboratories
  

Ada tambahan informasi yang tak kalah penting buat kita semua nih. Transmisi corona melalui udara berbeda dari droplet karena virus dapat berada pada droplet yang lebih kecil atau kurang dari 5 mikron. Terdapat perbedaan signifikan penularan airborne dan droplet yakni airborne dapat menular pada jarak lebih dari 1 meter, sedangkan droplet kurang dari 1 meter. 

 

Ada studi yang dilakukan Unilever berdasarkan diskusi yang sedang berjalan di antara komunitas medis dan ilmuan global seputar potensi penggunaan mouthwash sebagai langkah tambahan untuk membantu mengurangi penyebaran virus corona. 

 

Tentang New CPC Technology yang Dapat Cegah Penularan Virus Corona

Cetylpiridinium Chloride (CPC) dapat membantu melawan bakteri dan kuman dan virus yang menyebabkan Covid-19 menyebar terutama melalui droplet air liur atau lender dari hidung. 1 mili liter air liur dapat mengandung lebih dari 1 juta partikel virus. SARS-CoV-2 dapat hidup dan bereplikasi di dalam mulut. 

 

CPC adalah senyawa amonium kuaterner kationik yang digunakan dalam beberapa jenis obat kumur, pasta gigi, tablet hisap,semprotan tenggorokan, semprotan napas dan hidung. Ini merupakan antiseptik yang membunuh bakteri dan mikroorganisme lainnya dan terbukti efektif mencegah plak gigi dan mengurangi radang gusi. 

 

Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti In Vitro Lawan Virus Corona Kurangi SARS-CoV-2 Nurul Sufitri Travel Health Lifestyle Blog Review
Droplet Air Liur
 

Ternyata pada kelenjar air liur, 1 ml air liur dapat mengandung jutaan kuman bahkan jumlahnya lebih banyak dari yang ada di tenggorokan. Tenggorokan belakang merupakan tempat bersarangnya virus. Satu kali batuk saja bisa melepas 200 juta partikel virus. Dalam satu kali membuang napas droplet air liur dapat menyebar lebih dari 1 meter. Mengerikan sekali ya! 

 

Penelitian CPC Technology In-Vitro

Ada penelitian perbandingan saat diinkubasi dengan strain corona virus selama 30 detik. Ternyata dari beberapa mouthwash yakni Ethanol 22,8%, Enzyme 37,4% Zinc 91,2%, pengurangan jumlah virus ≥ 99,9% dengan Pepsodent Active Defense (0,07% CPC). 

 

Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti In Vitro Lawan Virus Corona Kurangi SARS-CoV-2 Nurul Sufitri Travel Health Lifestyle Blog Review
Perbandingan Saat Diinkubasi
  

Berkumur menggunakan teknologi CPC berpotensi mengurangi jumlah virus SARS-CoV-2 hingga 99,9% dalam sebuah tes in vitro. Uji in vitro adalah pengujian “kandidat” obat diluar tubuh makhluk hidup. Pengujian ini dilakukan pada kultur bakteri, sel terisolasi atau organ terisolasi. 

 

Studi in vitro dilakukan oleh Microbac Laboratories yang diakui secara internasional ini menilai virucidal Pepsodent Active Defense Mouthwash terhadap virus SARS-CoV-2. Sel manusia yang terpapar SARS-CoV-2 diinkubasi dengan mouthwash pada suhu kamar selama 30 detik. Hasil studi tersebut tidak menunjukkan bahwa CPC bisa menjadi obat untuk Covid-19, ataupun menjadi jaminan pasti dalam mencegah penyebaran virus. 

 

Namun demikian, CPC Mouthwash adalah salah satu langkah penting untuk menjaga mulut tetap higienis. 3M Ekstra mencuci tangan, menjaga jarak, memakai masker dan berkumur menggunakan mouthwash dengan teknologi CPC. 

 

Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti In Vitro Lawan Virus Corona Kurangi SARS-CoV-2 Nurul Sufitri Travel Health Lifestyle Blog Review
3M Ekstra

 


 

Tindakan Pencegahan Ekstra Terhadap Penyebaran Virus Corona dengan Pepsodent Active Defense Mouthwash 

Pepsodent Active Defense Mouthwash merupakan inovasi terbaru dari Unilever Indonesia. Dengan kandungan 0,07% CPC dan fluoride dan mengandung rasa menthol, produk ini aman digunakan sehari-hari untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut. Dapat digunakan oleh anak-anak usia 12 tahun ke atas. Tuangkan cairan mouthwash 20 ml dan kumur selama 30 detik, gunakan 2 kali sehari. 

 

Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti In Vitro Lawan Virus Corona Kurangi SARS-CoV-2 Nurul Sufitri Travel Health Lifestyle Blog Review
Paket Pepsodent Active Defense Mouthwash

Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti In Vitro Lawan Virus Corona Kurangi SARS-CoV-2 Nurul Sufitri Travel Health Lifestyle Blog Review
Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti In Vitro Dapat Kurangi Jumlah Virus SARS-CoV-2


Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti In Vitro Lawan Virus Corona Kurangi SARS-CoV-2 Nurul Sufitri Travel Health Lifestyle Blog Review
Gunakan Pepsodent Active Defense Mouthwash Dua Kali Sehari Bantu Cegah Penularan Virus Corona

Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti In Vitro Lawan Virus Corona Kurangi SARS-CoV-2 Nurul Sufitri Travel Health Lifestyle Blog Review
Kemasan Praktis Pepsodent Active Defense Mouthwash

 

Hal-hal yang harus diperhatikan dalam penggunaan Pepsodent Active Defense Mouthwash adalah sebagai berikut: 

  • Selalu mengikuti anjuran dari lembaga kesehatan lokal. 
  • Cek CPC Shield pada botol Pepsodent Active Defense Mouthwash
  • Berkumur dengan Pepsodent Active Defense Mouthwash 2x sehari selama 30 detik seperti yang dianjurkan petunjuk pemakaian. 
  • Berkumur hingga mencapai bagian belakang tenggorokan (perhatikan dan ikuti petunjuk pemakaian). 
  • Produk ini tidak mengandung alkohol, efektif melindungi gigi dari plak yang merupakan musuh utama dalam rongga mulut. 
  • Pepsodent Active Defense Mouthwash terbukti mampu membantu mengurangi jumlah virus SARS-CoV-2 
 

Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti In Vitro Lawan Virus Corona Kurangi SARS-CoV-2 Nurul Sufitri Travel Health Lifestyle Blog Review
Gunakan Pepsodent Active Defense Mouthwash Dua Kali Sehari

 

Untuk penjelasan lebih detail, teman-teman bisa kunjungi lama Tanya Pepsodent ya 😀

Mari kita jaga kesehatan dengan memerhatikan gaya hidup sehat, pola makan yang baik diiringi dengan olah raga yang disesuaikan dengan kemampuan tubuh. Jangan sering begadang yach, karena waktu tidur yang kurang pun dapat memicu penyakit. Terapkan terus protokol kesehatan 3M Ekstra dan jangan lupa bahagia. Salam sehat! 😍
 
 
 
 


94 comments:

  1. Wah kok aku jd tertarik beli ini ya Mba.. Apalagi katanya bisa membunuh sampai 99% kuman 😍😍
    Lagi pandemi ini memang kita hrs ekstra hati2 menjaga protokol yaa. Semoga pandemi ini cepat berlalu yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iy, mbak Thessa, dibeli aja :) Namanya juga kita berikhtiar ya melawan virus corona, mulai bagian rongga mulut dan jangan lupa terapkan terus 3M Esktra :D

      Delete
  2. Saya pengguna pasta giginya mbak nurul, kalau yang produk ini belum pernah. Bisa jadi ikhtiar ditengah pandemi gini kan ya mbak nurul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, toss yuk! Betul banget, Mbak Julia. Anak2ku juga cocok nih dengan Pepsodent Active Defense Mouthwash-nya :D

      Delete
  3. Iya bener mbak kalau covid itu bisa menular melalui droplet, soalnya kmnr aku baru aja konsultasi sama tmnku yg bidan kan, kalau misal mau mbersihin karang gigi gitu aman ga, tp dia bilangkalau ga urgent mending ditunda dulu, soalnya bisa nular dari aerosol gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak Meta :) Tapi kalau urgent akhirnya memang kudu ke dokter gigi juga kayak anak sulungku nih. Deg2an juga sih tapi prokes 3M tetap ketat dan berdoa yang kenceng in sya allah sehat terus aamiin.

      Delete
  4. Bicara tentang pepsodent, hanya mengajak teteh untuk membayangkan saja kwkwk, apa jadinya kalau gigi sakit (berlubang pula). Pasti sakitnya mama sayang e (kata abdur komedian), jika itu terjadi di masa - masa sulit ini (pandemi covid 19) ya ampun kasihan bangat eu.

    Barangkali pepsodent ini jadi solusi, walau belum terbukti secara ilmiah namun layak untuk dicoba, terima kasih teteh atas informasinya.

    Oh ya teh, saya jawab di sini ya...

    Ngak tahu teh kalau di lengan, saya tesnya di Jari. Barangkali bisa teh. (Masalah rapd tes) yang teteh tanya di blog saya...

    Salam sehat teteh dan keluarga..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih, Mas martin coba deh mouthwash Pepsodent, biar kita jaga2 segercep mungkin hehehe... Sudah terbukti kok in votro. Coba dibaca lagi deh hihihi :D Oh gituuuu..semoga ga usah tes2an segala lah :D Makasih yaaaa.

      Delete
  5. Membersihkan gigi memang menjadi salah satu cara menangkal virus, akrena kita intens membersihan area wajah dan sekitarnya. Sebuah terobosan baru dari pepsodent, berkumur sehat dengan pepsodent heeeee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget, Mas Sitam :) Makanya kita kudu rajin berkumur 2x sehari nih pakai mouthwash yang mengandung CPC seperti produk Pepsodent terbaru ini :D

      Delete
  6. Hasil studi secara in vitro memang menunjukkan bahwa Pepsodent Active Defense Mouthwash dengan teknologi CPC ini mampu mengurangi jumlah virus SARS-Cov-2 hingga 99,9%.
    Mantuull banget ya Mbaaa. memang kita kudu terus meningkatkan perlindungan untuk menghadapi masa2 sulit seperti saat ini.
    Semoga semuanya sehaaatttt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes, Mbak Nurul. Mantul donk, namanya juga ikhtiar biar kita lawan corona sekuatnya hehehe :)

      Delete


  7. wah suguhan artikel mengenai detail penularan covid yang 'daging' banget nih mba nurul, lumayan buat aku sinau alias belajar jika sudah disarikan begini terlebih sudah ada quote quote dari ahlinya langsung yakni beberapa tenaga medis yang menjadi pembicaranya.

    masalah sakit gigi...memang di era pandemi sekarang, rasanya ada kekuatiran tersendiri ya jika harus periksa ke fasilitas medis karena di sana memang rentan sebagai tempat penularan. Sedikit cerita dari kenalanku yang sakit gigi (memang sepertinya sakit giginya ini uda langganan) yang mengharuskan ia mau ga mau harus check up ke dokter gigi..tapi ya gitu di klinik gigi ga bisa sembarang terima pasien dan bahkan mengharuskan tes swab dulu untuk kasus gigi yang berat seperti operasi gigi dll. jadi sebelum dikasih tindakan kenalanku ini diwajibkan test swab dulu yang mana hal tersebut menghabiskan hampir sejutaan kalau ga salah di luar tindakan pada giginya...tapi demi gigi sehat ya akhirnya dipenuhi juga serangkaian hal itu.

    Nah untunglah dik rafa sulungnya mba nurul terbebas lagi dari sakit gigi ya setelah pencabutan itu

    beydewey masalah pepsodent yang variant ini aku mendadak jadi tertarik karena kok ya pas ngeliat mengandung alkohol juga jadi buat kumu2 membersihkan mulut sampai batas yang dianjurkan nakesnya berasa kayak whort it untuk salah satu pencegahan covid..

    wah ngalamat bakal beli juga aku, terlebih ditunjang foto pereviewnya yang senyum segar ala pepsodent, makin meyakinkan pembaca sepertiku untuk tertarik nyobain hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pokoknya di klinik gigi semua dokter dan perawatnya menggunakan APD lengkap in sya allah baik2 aja :) Iya, thanks mbak. Alhamdulillaah Rafa dilindungi Allah 3x berobat ke dokter, giginya sekarang sehat. Pepsodent Active Defense Mouthwash ga mengandung alkohol :) Rasa menthol nih, yuk dicoba :)

      Delete
  8. Bener nih mba setelah pakai beberapa Kali mulut jauh lebih fresh Dan kandungan cpcnya bikin Kita nyaman Dan gak khwatir ya..

    ReplyDelete
  9. untuk pencegahan sebaiknya selalu pakai Pepsodent Active Defense Mouthwash ya?

    Mau beli ah, kebetulan Pepsodent mouthwash saya habis

    Karena di usia saya harus ekstra meningkatkan tindakan preventif

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya :) Beli yang terbaru kayak gini mbak :) Semoga sehat2 selalu yaaach.

      Delete
  10. Terimakasih artikelnya
    Saya mau ke dokter gigi juga takut kalau keadaan seperti ini
    Sebenarnya ada hal yang ingin saya konsultasikan dengan dokter gigi
    Betul juga seh, rumah sakit sangat rentan dengan virus ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 :) Ga apa2 mas berobat ke dokter gigi. Kalau bisa klinik aja jangan rumah sakit ya, kayak anakku waktu itu lohhhh hehehe :D

      Delete
  11. Saya menyambut gembura Prpsodent Mouthwash berteknologi CPC. Tanpa bermaksud lebay, tetapi memang di saat pandemi harus ekstra perlindungannya. Semoga ikhtiar maksimal membuat kita semakin terjaga kesehatannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebay memang ga apa2 mbak. Aku tuh ga sedikit bilang aku leay dll ah biarin aja. Namanya juga ikhtiar ya. Sekarng kita bisa berkumur pakai Pepsodent Active Defense Mouthwash terbaruuuu :D

      Delete
  12. Oh poli gigi buka ya? Kemarinan gigi geraham aku patah trus mau periksa ga berani. Jd perawatan aja di rumah kumur pake air sirih, eh koq jd pingin nyobain Pepsodent mouthwash deh 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buka kok, banyak mbak di mana2. Sip silakan cobain berkumur pakai produk mouthwash terbaru Pepsodent ya.

      Delete
  13. Aku masih dong menerapkan 3M. Bahkan saking 3M nya ga berani keluar rumah kecuali buat yang penting hihihi *maklum lagi hamil gede. Jadi aku menjga banget wkwkw 😂. Abis tetangga aku udah banyak yang kena huhuhu 😭.

    MasyAllah acara virtualnya bergizi banget bun. Terus banyak para ahlinya juga. Aku jadi belajar bedanya splatter, droplet dan aerosol. Serem ya.

    Jadi pengen nyetok Pepsodent Active Defense Mouthwash di rumah. Semoga pandemi ini segera berlalu ya Bun. Amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak Yen ga apa2, di rumah aja bagus itu kan jaga2 hehehe :D Iyaaa kita jadi semakin tahu wawasan kesehatan rongga mulut dari para ahlinya kan. Sip, dicoba ya Pepsodent Active Defense Mouthwash-nyaaa :)

      Delete
  14. Wah penting ini pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut di masa pandemi, terima kasih

    ReplyDelete
  15. wah bisa membunuh 99% kuman? mantap banget ya mbak, pasti optimal menjaga kesehatan gigi dan mulut
    jadi pengen beli juga aku mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. IYa, berkumur2 minimal 30 detik cobain deh mbak :)

      Delete
  16. Pasta gigi Pepsodent aq udah pake dari dulu mbak, tapi yang produk ini aq belum pernah coba. Penasaran sih dengan perlindungannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. IYa sama aku juga dari dulu pakai Pepsodent. Okay deh met mencoba mouthwash-nya ya.

      Delete
  17. Pepsodent tuh andalan keluarga Indonesia dan aku juga sekarang lagi cobain si Active Defense buat lengkapin protokol kesehatan 3M

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, buat jaga2 kudu gercep ya lawan virus corona :D

      Delete
    2. iya abis suka parno kalo tenggorokan serasa serak langsung doping segala suplemen vitamin plus aku juga sekarang rutin pagi malam pake Pepsodent Active Defense Mouthwash ini

      Delete
  18. Kalau baca rinciannya ternyata ngeri banget ya Nur. Dari kebersihan mulut saja, virus bisa menyebar atau berpindah ke orang lain. Kalau semua membaca ini, niscaya orang akan sadar akan sangat pentingnya menggunakan masker, terutama saat berinteraksi dengan orang lain atau berada di tempat publik.

    Ngomongin sakit gigi jadi ingat. Sekitar 1 bulan yg lalu tersiksa dengan geraham. Mau ke dokter kok masih takut ya. Akhirnya saya diamkan hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget, Mbak Annie :) Makanya aku suka sebel sama orang2 yang pake masker aja susah. Pengen cubitin mulutnya sampai habis hahahaha :) Ya ga apa2 mbak kalau memang sakit ggiinya berobat ke dokter aja hehehe kalo bisa di klinik ga usah rumah sakit :)

      Delete
    2. Melahirkan kesadaran orang akan kesehatan itu memang tantangan yang luar biasa memang. Edukasinya harus berterusan dan masif biar pada aware. Sebatas masker aja susah bukan main. Padahal bukan hanya untuk kepentingan diri sendiri loh itu. Tapi juga demi keselamatan bersama.

      BTW, salut loh untuk PEPSODENT. Kepedulian mereka tuh luar biasa. Melahirkan produk yang inovatif dan selalu disesuaikan dengan kondisi yang berkembang saat ini.

      Delete
  19. Waaah, kere banget nih Pepsodent udah menerapkan teknologi CPC ini
    Safe zone dari pandemi makin menyempit, jadi jangan kasih kendor!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa.... Hayuk dicoba berkumur pakai produk Pepsodent yang satu ini :)

      Delete
  20. Aku baru tau ada mouthwash yang bisa membantu mengurangi risiko corona dan melawan virusnya.keren ya pepsodent

    ReplyDelete
  21. Keren ya mba inovasi Pepsodent ini, baru tahu kalau di dalam rongga mulut penyitas Covid-19 ada berjuta virus dan kerennya Pepsodent ini bisa mencegah penularan nya melalui berkumur ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi, mbak. Makanya kita kudu menjaga rongga mulut agar bersih dan sehat :D

      Delete
  22. Jadi sekarang sudah ada pencuci mulut yang ampuh membasmi virus corona ya Mbak? Wah keren nih inovasi terbaru dari pepsodent. Wajib punya juga nih mouthwash ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kudu punya stok di rumah nih. Bisa juga dibawa traveling oh.

      Delete
  23. Inovasi tiada henti dari Pepsodent, kini hadir pembersih mulut dengan CPC yang bermanfaat buat mencegah virus corona. Bakal jadi inceran ini, dan kudu beli juga buat keluarga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. IYach sip dibeli dulu trus langsung dipakai yaa sehari 2 kali cukup :)

      Delete
  24. Pepsoden memang selalu terdepan ya, salut.. dengan metode CPCnya mampu menvegah virus dan bakteri jahat masuk ke dalam tubuh kita 🙏

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes, mas cobain yaaaa berkumur pakai mouthwash-nya :D

      Delete
  25. Brand pepsodent ini emang the best yah, inovasinya selaluoke nih.

    ReplyDelete
  26. Ga nyangka Pepsodent Mouthwash bisa berinovasi secepat itu, membuktikan bahwa mereka memang concern terhadap kesehatan gigi gusi dan seputar mulut

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gercep ya Unilever, berusaha keras bentu pencegahan virus coroana dengan meluncurkan Pepsodent Active Defense Mouthwash ini :) Yuk, cobain!

      Delete
  27. wah produk baru ini ya, kalau pasta gigi drai dulu aku pakai pepsodent

    ReplyDelete
  28. Pas aku dan suami positif covid, salah satu yg kami rutin, dan sampe skr masih dilakuin itu kumur2 Ama mouthwash. Tapi pas masih positif, produk ini blm ada, jadi kami kumur2nya dengan mouthwash yg udah ada di pasaran dulu, dan memang setelah rutin kumur2, rasanya itu mempercepat proses kami menjadi negatif sih.

    Tapi aku bakal coba Pepsodent mouthwash ini. Tertarik Ama kandungan cpc nya itu. Tapi sayang anak2 di bawah 12 blm bisa yaaa. Anakku jd harus pakai kumur2 yg skr ini sedang dipakai.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah ya mbak Fanny dan suami kini sudah sembuh :) IYa, silakan cobain produk Pepsodent terbaru ini. Berkumur2 sehari dua kali selama 30 detik dapat melawan virus corona, mbak. In sya allah kita semua berikhtiar ya aamiin.

      Delete
  29. selain untuk melengkapi protokol kesehatan tuk pencegahan Covid-19 ini, penggunaan Mouthwash juga dapat membantu kita mencegah plak di gigi juga berarti ya? secara ini udah setahun nih gak pernah scaling lagi, plak gigi pasti sudah menumpuk banyak nih, huhuh.
    mau cari Pepsodent Mouthwash ini juga ah nanti, kereen ya Pepsodent ini selalu berinovasi dan memberikan yang terbaik tuk semua :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul :) Berkumur2 menggunakan Pepsodent Active Defense Mouthwash sangat dianjurkan. Palagi sekarang kita berusaha mencegah Covid-19 yang bisa berawal dari droplet dll. Selamat mencobanya ya :D

      Delete
  30. Kalau akumah cukup 3M aja lah!

    ReplyDelete
  31. Tulisan ini memberikan insight baru buatku mbak, bahwa menjaga kebersihan mulut juga penting selain cuci tangan dan pakai masker

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali. Iya, mbak, met coba mouthwash Pepsodent ini ya.

      Delete
  32. saya nggak pernah pakai produk semacam itu, Bun. sepertinya oke, apalagi sekarang sedang dikucilkan tetangga gegara kakak ipar positif corona. terimakasih infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke banget donk, nih aku sekeluarga juga sudah mencobanya :D Sama2.

      Delete
  33. wow, hebat ya mba, boleh di coba nih, corona aja hilang apalagi mantan, wkwkckk

    ReplyDelete
  34. Bentuk kemasannya kereen.. Apalagi dapat hadiah masker jg nih. Tapi, aku jarang sih pake mouthwash, seringnya sikat gigi pake odol doang heehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuk donk bir jadi 3M Ekstra :) Met pakai Pepsodent Active Defense Mouthwash yaaa.

      Delete
  35. Senyum pepsodent nih.. hehe

    Sekarang, Aku lagi bingung nyari produk yang cocok untuk perawatan gigi. Beberapa hari kebelakang sering ngalamin keluhan gigi sensiti. Kadang rasanya nyeri banget pas lagi minum yang dingin atau makan yang panas. Giliran mau periksa dokter di sekitar rumah pada gabisa berbuat banyak karena jjuga takut sama treat COVID-19, akhirnya cuma berjuang dengan lebih rajin lagi sikat gigi dan jaga makan dan minum

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eeeaaaaaa hihihi iya donk 🤣🤣 Kalo udah ga tahan sakit gigi mah ya berobat aja ke dokter. Masa ditahan terus wkwkwkwk... Cobain mouthwash terbaru dari Pepsodent buat bantu lawan virus corona dan rongga mulut makin bersih dan segar.

      Delete
  36. hmmm kalau sesuai dengan yg tertulis berarti keren banget ini inovasinya pepsodent. kalau boleh tahu harga nya berapa mak? apakah mahal mengingat bisa mengurangi virus?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kan sudah diuji dan terbukti in vitro, mbak 😅 Yg botol kecil di kisaran 15K.

      Delete
  37. Salut sama inovasinya Pepsodent yang menciptakan mouthwash dengan kandungan CPC. Ga cuma bikin mulut bersih dan harum, tapi juga mmembasmi kuman dan anti virus corona ya. Hebat. Bakal banyak diminati kalau produknya berkhasiat besar gini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, betul banget. Pas lagi corona gini ada solusi dari Unilevee dg inovasi terbarunya. Yuk, dicoba kumur2 30 detik dg Active Defense Mouthwash-nya 😍

      Delete
  38. Manfaatnya ganda y mba Pepsodent active defense mouthwash ini semenjak pakai mulutku jadi lbih fresh mau terus stock d rumah ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Happy banget ya dg kehadiran mouthwash Pepsodent terbaru 😘😘

      Delete
  39. Ini nih yang harus masuk daftar belanjaan saya, Pepsodent mouthwash active defense
    Saya selalu pakai Pepsodent mouthwash mbak, Karena gusi serta gigi bermasalah
    Era pandemic harus beli varian yang sesuai ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, kudu dicatat di note hp pas mau belanja nih 😍😍 Iya, cocok banget pakai yg active defense dari Pepsodent bentu lawan covid_19.

      Delete
  40. Moutwash pepsodent si biru yang nampol ini kudu masuk list belanjaan bulanan ni mbak nurul

    ReplyDelete
  41. Keren Pepsodent. Inovasinya canggih. Produk mouthwashnya bisa menghalau viirus covid 19. Semoga banyak yang menggunakan. Aku jadi kepengen pake deh. Keluarga juga. Biar si virus gada celah masuk, terutama lewat mulut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kehadiran Pepsodent Active Defense Mouthwash ini benar2 menjadi solusi kita melawan virus corona ya.

      Delete
  42. Wah setelah baca artikel mba Nurul, aku jadi makin pengen sedia Pepsodent Active Defense Mouthwash. Apalagi bisa mencegah penularan covid ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, yuk kita sama2 jaga kesehatan rongga mulut :)

      Delete
  43. Meski bukan obat Corona tetapi setidaknya Pepsodent Active Defense Mouthwash bisa memberikan rasa nyaman pada tubuh kita agar selalu terhindar dari virus Corona yang meresahkan. Dan tentunya juga kebersihan dan hidup sehat harus kita terapkan dalam keseharian.😊😊

    Thanks info kesehatan menariknya mbak.😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes :) Namanya juga berikhtiar ya mas :D Sama2. Kebersihan utama dimulai dari diri sendiri dan mulut kita menjadi sumber utamanya.

      Delete
  44. Terobosan baru dari Pepsodent harus ada di rumah nih. Sebab mulut tempat bersarangnya bakteri, apalagi kalau ketemu pula dengan virus C19, harus segera dibasmi tuntas sebelum berkembang dan jalan2 ke dalam tubuh.
    Salut untuk inovasi dari Pepsodent ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul nanget :) Inovasi terbaru dari Unilever ini solusi cepat dan tepat bantu penularan virus corona.

      Delete
  45. Wahhh, Pepsodent selalu menghadirkan produk yg dibutuhkan masyarakat ya
    selain itu, kontribusi Pepsodent luarrr biasa yaaaa.
    Pepsodent Active Defense Mouthwash ke sejumlah Rumah Sakit rujukan dan Wisma Atlet Kemayoran bekerja sama dengan Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI), Badan Penanggulangan Bencana Nasional (BNPB) dan Gerakan Pakai Masker (GPM).

    Otw cari di supermarket, ahhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoiiiii mbak. Kontribusi Pepsodent ini sangat luar biasa turut membantu di bidang kesehatan masyarakat terutama di rumah2 sakit dan tenaga kesehatan yg berkutat menangani orang2 yg terkena covid-19 dan tentu kita semua mesti jaga2 dengan 3M Ekstra-nya.

      Delete
  46. Aku juga pakai mouthwase pepsodent ini mba. Memang selain menyehatkan mulut ini juga bisa bikin segar di mulut ya

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan teman-teman :) Semoga betah membaca kisah seru dan penuh memori di blogku ini. Silakan tinggalkan pesan, kesan maupun saran. FYI, seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Oh ya, komentar dengan link hidup tidak akan aku munculkan.