Monday, June 11, 2018

# blog competition # culinary

Resep So Good Tumis Bakso Bihun Jagung Spesial Telur

resep so good tumis bakso bihun jagung spesial telur ala nurul sufitri


Bulan suci Ramadan selalu ditunggu, namun sepertinya cepat berlalu. Umat muslim berbondong-bondong mengisi hari-hari yang penuh berkah ini dengan memperbanyak ibadah, beramal, berilmu dan hal-hal kebaikan lainnya. Puasa tentu identik dengan sahur dan berbuka. 

Paling enak sih bisa masak menu praktis dan hemat biaya. Kebutuhan menjelang lebaran kan ga bisa ditebak, harga-harga sandang, pangan dan papan..eh hehe meningkat tajam biasanya. Sebagai ibu rumah tangga, saya mesti pandai mengatur angaran keuangan dan tetap masak nikmat, lezat, praktis dan bergizi dong 😊

Kadar Gizi Seimbang 

Kedua anak saya, teteh Rafa dan ayang Fakhri hampir selalu berpuasa di bulan Ramadan. Mau anak-anak atau dewasa, harus terjaga asupan makanannya loh, apalagi ketika berpuasa. Jangan sampai jadi loyo gara-gara ga sahur misalnya atau karena menu yang disantap ga terpenuhi gizinya. Menu favorit keluarga saya tuh yang serba ayam 😍


Nah, saya mau berbagi sama teman-teman nih, cara masak praktis dari produk yang terpercaya. Saya sudah langganan mengonsumsi So Good aneka produknya memiliki kadar gizi seimbang.

Posisi pangan hewani dalam anjuran Gizi Seimbang Kemenkes Panduan Konsumsi sehari-hari yaitu berupa Tumpeng Gizi Seimbang. Untuk anak-anak usia 1-18 tahun mutu protein yang dianjurkan lebih tinggi daripada orang dewasa. Teman-teman sudah tau belum hewan pangan itu mencakup apa aja? Ya, betul. Ada ikan, daging, telur, susu, yang berfungsi sebagai zat pembangun, zat pengatur dan zat tenaga. Agar lebih jelas dan lengkap, silakan kunjungi situs resmi di sogood.id ya 😄


panduan piring gizi seimbang so good
Piring Gizi Seimbang So Good (Foto: Website So Good)

Estimasi kecukupan gizi guna memenuhi kebutuhan asupan protein per hari yang ideal untuk keluarga Indonesia yaitu:
- Kebutuhan Protein 1.0-1.5  g/ kg BB atau 35-72 g/ anak sekolah dan remaja per hari.
- Kebutuhan Protein Hewani 7-15 g/ kg BB atau 1-2 porsi (80-150g) / hari.

Tumis Bakso Bihun Jagung Spesial Telur

Saya demen banget makan bihun, terutama bihun jagung. Sebagai pencinta mie dan penggila bakso, saya sering masak menu dengan bakso di dalamnya. Biar ga bosan, saya coba bikin variasi untuk menu sahur. Ga lupa ada sawi hijau sebagai sumber vitamin dari sayur-sayurannya. Telur dan bakso sebagai protein hewani, sedangkan bihun temasuk karbohidrat. Kali ini saya ga menggunakan cabai, karena rencananya saya mau bagi tumisannya buat papa saya 😙

Baca juga: Kreasi Resep So Good Bakso Ayam Kuah Instan Ala Nurul Sufitri

So Good Bakso Kuah Instant Sapi

Di dalam kemasan So Good bakso kuah instan sapi ini tersedia bumbunya juga lho. Hhhmm..paktis banget kan. Namanya masak pagi hari menjelang sahur itu kan pasti mata masih merem melek hihihi, berasa ngantuk gitu. Jadi saya pikir cocok lah resep yang saya buat kali ini.


struk pembelian so good instan sapi kuah nurul sufitri
Struk Pembelian So Good Bakso Instan Sapi Kuah (Foto: Dokpri)

Saya membeli So Good bakso instan kuah ini di Alfamidi dekat rumah dengan harga Rp 15.900,-. Sebungkus bakso ini berat bersihnya 120 gram dengan total energi sebanyak 160 kkal. Tertera logo halal dari MUI dan izin BPOM juga. Jika kita ingin menyimpannya sebagai stok di kulkas, pastikan produk So Good berada pada suhu -18 derajat celcius.


so good bakso instan sapi kuah
So Good Bakso Instan Sapi Kuah (Foto: Dokpri)

bakso kuah sapi so good
Bakso Kuah Sapi So Good (Foto: Website So Good)

Resep So Good Tumis Bakso Bihun Jagung Spesial Telur

Bahan-bahan: 

- So Good Bakso Kuah Instant Sapi beserta bumbunya
- Bihun Jagung 4 buah Sawi hijau 1 ikat
- Telur ayam 3 butir
- Garam secukupnya
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 4 siung
- Tomat 1 buah
- Minyak goreng
- Terasi ½ sendok teh
- Kecap manis secukupnya


resep so good tumis bakso bihun jagung spesial telur ala nurul sufitri
Bihun Jagung (Foto: Dokpri)

siapkan tiga butir telur ayam
Telur Ayam Tiga Butir (Foto: Dokpri)

potongan sawi hijau segar
Potongan Sawi Hijau Segar (Foto: Dokpri)

Cara membuat: 

  1. Iris bakso So Good melintang dari bagian tengah hingga memperoleh enam bagian pipih.
  2. Rebus bihun jagung dalam air panas,  angkat dan tiriskan. 
  3. Bawang merah, bawang putih dikupas kulitnya, cuci hingga bersih kemudian iris tipi-tipis. 
  4. Sawi hijau dipotong-potong kira-kira ukuran 3 cm lalu cuci hingga bersih.
  5. Tomat juga dicuci lalu dipotong kecil-kecil. 
  6. Siapkan wajan, masukkan minyak goreng secukupnya kurang lebih 2-3 sendok makan. 
  7. Tuang irisan bawang merah dan bawang putih, aduk hingga harum. 
  8. Tambahkan garam, terasi, tomat, bumbu instan bakso So Good, aduk perlahan. 
  9. Masukkan bakso yang sudah dipotong pipih, aduk lagi secara merata. 
  10. Sawi hijau dimasukkan, aduk. 
  11. Masukkan bihun jagung yang sudah direndam tadi kemudian aduk kembali sambil tuangkan kecap manis ke dalam tumisan tersebut. 
  12. Tambahkan sejumput garam pada telur ayam yang telah disiapkan ke dalam mangkok kecil, kocok perlahan. 
  13. Buat dadar telur, bisa masak di teflon berukuran kecil maupun sedang. Jika permukaan telur sudah kecokelatan, balik. 
  14. Iris telur dadar yang sudah jadi untuk ditaruh di tas tumisan sebagai topping-nya. 
  15. Tumis bakso bihun jagung special telur siap disantap. 

resep so good tumis bakso bihun jagung spesial telur ala nurul sufitri
So Good Tumis Bakso Bihun Jagung Spesial Telur (Foto: Dokpri)

Teman-teman, itulah resep andalan saya di bulan ramadan yang penuh berkah ini. Masak itu gampang lho. Pakai So Good, semuanya praktis, enak, sehat, bergizi tentunya. Yuk, coba bikin di rumah. Atau mau icip-cip di rumah saya aja ? Hehehehe 😄 😄 😍 Selamat mencoba yach!

Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Kreasi Resep #MasakanRumahKhasRamadan yang diadakan oleh So Good bersama Blogger Perempuan Network. 

#SoGoodXBPN #LebihBaikSoGood

45 comments:

  1. Wow... mantap ini, mbak Nurul. Saya juga sangat suka bakso so good ini. Baksonya pas di lidah saya. Dan porsi 8 bakso itu sangat pas hehehe. Selain itu, saya juga biasa pakai campuran sambal goreng tempe, sop, tumis kacang panjang dan lainnya. Pokoknya praktis dan serba guna.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloooo Mas Bambang 😊😉 Waaah..toss yuks kita satu rasa nih soal bakso So Good. Memang deh namanya makan paling cepat habisnya. Masaknya kudu cepat kelar juga. Jadi ga salah kan pilihan kita So Good praktis, enak, sehat dan bergizi. Aku juga suka bikin sop dan tumisan lainnya.

      Delete
  2. Halooo kak Nurul ☺ ...
    Malam begini baca artikel resep tumis bakso bihun jagung spesial telur jadi laper lagi,kak 😁

    Terimakasih resepnya ya, kak Nurul..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sami2 mas Hino 😘 Biar makin kenyang deh persiapan sahur makan bakso plus bihun hihihi.

      Delete
  3. Menunya cocok banget nih mbak nurul buat habis lebaran secara kekenyangan makan opor ayam dan rendang. Hehe penasaran jadi pingin cobain deh 😍😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mb Risma 😊 Pas kan buat variasi menu biar ga bosan hehehe. Ganpang bikinnya kok. Silakan coba ya.

      Delete
  4. Wahh ini baru mak nyossss.. tapi saya ngak suka telur. Ngak pake telur tetep enak kayak nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheheh... enak lah mau pakai telur atau ga 😊 Yang penting pakai bakso So Good kaaan 😆

      Delete
  5. Hoyong atuh, Teh. Buat sahur sama buka cocok lah..hehe
    Apalagi kalau buat lebaran, pasti lebih cocok nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sumuhun ndi.. Nemenin rendang, opor, ketupat..bisa lah cocok tumisan bakso bihun ini 😍

      Delete
  6. wahh resepnya mudah ya. tapi saya lebih suka pakai mie kuning atau mie telor sih daripada bihun.
    tapi bakso So Good mah dicampur apapun juga enak sih ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mbak Endah 😊 Enak2 aja bakso So Good dipadukan dg aneka mie. Mie kuning hayuk, mie telor pun enak. Bihun juga nikmat hehehe.. met makan!

      Delete
  7. Mbaak Nuruul..sayang akhirnya sawinya cuman keliatan dikit, karena ketutupan sosis dan telornya.. Kalo anak-anak di rumah senang makan sayur nggak, Mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ya... kurang ditampilkan si sawinya hehehe.. maklum masih amatir motretnya wkwkwkwk 😊 Anak2ku doyan kok makan sayur2an siiip. Makasih ya mb Vicky.

      Delete
  8. Mbaa, aku biasanya bikin bihun jagung dengan cara bihunnya aku tiriskan lalu aku masukkan kecap, saos sambal dan aku aduk rata. Lalu masukkan lada dan garam. Setelah rata, baru aku tuang ke wajan buat di tumis. Mau nyoba pakai cara mba Nurul aaah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya ya aku biasanya pakai lada bubuk 😊 Enak memang ditambahin kecap manis ya. Sip yuk coba ala aku.

      Delete
  9. Resep menu ini tadi kubuat jadi menu buka puasa mbak, anak-anak lahap, langsunh kenyang gak minta yg aneh-aneh lagi hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe..iya mbak lia. Seneng yah kalau lihat anak2 santap buka puasa lahap gitu 😘

      Delete
  10. Favorit al sama kifah ini kalau emaknya lagi males masak, tinggal nyetok aja di kulkas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Praktis masaknya. Stok so good bakso di freezer juga bisa ☺

      Delete
  11. Ini pasti enak juga ya kalau buat bikin mie goreng atau kwetiau goreng.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti uenaaak dong, mbak Astri 😘 Mantap deh apalagi ditambahin cabe rawit hehehe.

      Delete
  12. Kalo masak bihun goreng, si mbak asisten juga selalubpake bakso gini. Kalo bakso ga ada, sosis setidaknya sebagai alternatif :p. Ini memang resep paling gampil dan cepet kalo utk menu sahur.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bakso so good emang nikmat dibikin apa aja termasuk bihun. Mie kuning juga bisa. Sosis So Good pun bisa jadi alternatif nemenin mie nya, mbak fanny.

      Delete
  13. Aku juga pernah coba tumis bihun dan mie pakai bakso sogood bikin anak2 nambah makannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anak2 gampang makannya kalo dimasakin bihun pakai bakso gini 😍

      Delete
  14. kemarin aku borong so good karena murah hahaha, buat sangu mudik juga nanti mba karena banyak sodara di kampung gampil tinggal goreng

    ReplyDelete
    Replies
    1. Produk2 So Good dimasukkan di freezer aja, mamih..ngeborong ya asik buat masak2 😊

      Delete
  15. 16 ribu per bungkus.. nggak terlalu mahal lah.. :)
    bihunnya bisa digoreng ya? kenapa saya setelah merebus bihun, tetap aja nempel2 sana sini.. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya 16rb mah murce bakso So Good isi 8 butir plus ada bumbu siap pakai hehehe tinggal masukin ke kuahnya. Aku pakai bihun jagung 😊

      Delete
  16. Ooo anak2 proteinnya harus lebih tinggi dr org dewasa ya. Btw, ade pukir awalnya bihun jagung itu bihun plus jagung pipil didalam masakannya. Ternyata beneran bihun yg terbuat dr jagung.. xixixi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku paling sering masak bihun ya oakai bihun jagung ini. Rasanya enak dan lembit tapi ga remuk hehehe. Iya protein buat anak2 hrs lebih tinggi drpd dewasa.

      Delete
  17. saya pun suka makan bakso..

    mengenyangkan.

    ReplyDelete
  18. Tadi sekilas liat fotonya kirain menu ala ala bowl korea. Tapi yang jelas apapum menunya asal so good hasilya jadi enak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ya hihi pas difoto jadi ala bowl resto gini lucu juga 😘

      Delete
  19. Itu So Good bakso kmrn aku nemu yang ikan ma ayam. Praktis ya buat persediaan kalau pas hujan2 tinggal ambil dr kulkas, udah disediain bumbunya pula. Ternyata bisa lebih dikreasikan lg ya biar lebih enak :D
    TFS resepnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bwner..mak april. Aku demen bikin So Good bakso sapi instan ini salah satu alasannya karena ada bumbu siap saji di dalam bungkusannya. Enak..nikmat dan bergizi 😘

      Delete
  20. Ini kayak masakan mertuaku..Kemarin dia bikin bihun juga buat sahur dan buka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam deh sama mama mertuanya yg demen masak bihun plus bakso So Good hihihi 😆😘

      Delete
  21. Gampang amat bahan-bahannya, bihun, bakso dari So Good dan sayur sawi. Meskipun instan mengolahnya, tapi benar-benar dipikirkan gizi seimbangnya ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, mak Laras 😊 Dapat gizi seimbangnya nih masakan ala aku pakai bakso sapi So Good. Kan kota tambahain sayurannya juga. Mantap lah ☺

      Delete
  22. tahu aja mba, Mpo suka makan ini pas buka puasa dan kadang lanjut lagi pas taraweh. pakai bumbu kacang juga enak mba

    ReplyDelete
  23. Bakso So Goodenak dibumbui kacang 😍 Aku tau dong hihi..

    ReplyDelete
  24. Resep simpel tapi lengkap dan lezat ya

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan teman-teman semua :) Semoga betah membaca kisah seru dan penuh memori di 'rumah' saya. Silakan tinggalkan pesan, kesan maupun saran di kolom komentar di bawah ini. Seluruh komentar akan dimoderasi terlebih dahulu ya. Tenang, nanti juga akan muncul kok.