Monday, March 19, 2018

# blog competition # culinary

Resep So Good Ayam Goreng Kecap dengan Menu Piring Gizi Seimbang




Halo, teman-teman! Semoga sehat selalu, supaya bahagia dan bisa jalan-jalan seru... 😊 Kali ini saya mau berbagi resep menu andalan yang juga favorit keluarga. Ya, betul! Ayam Goreng Bumbu Kecap Tumis Wortel dan Jamur... 😍 Menu ayam itu fleksibel banget lho. Mau dimasak dengan bumbu dan rasa apa aja pasti enak. Apalagi produk ayam bumbu kuning So Good, hhmmm... Lezatnya sampai ke hati. Penasaran? Yuk, simak bareng-bareng yach.

Pada Hari Selasa lalu (27 Februari 2018) saya menghadiri acara launching kemasan dan logo baru So Good di The Hook Resto & Bar. Kini, So good berganti kemasan dan logo baru lho yakni "So Good Lebih Baik, Lebih Baik So Good". Setelah seseruan mengikuti event tersebut, kini saya ikutan lomba blog kreasi menu piring gizi seimbang produk So Good bersama Blogger Perempuan Network.

Saya juga demen makan bakso. Bikin sendiri pakai produk So Good. Baca deh Kreasi Resep So Good Bakso Ayam Kuah Instan Ala Nurul Sufitri 

Posisi pangan hewani dalam anjuran Gizi Seimbang Kemenkes Panduan Konsumsi Sehari-hari yaitu berupa Tumpeng Gizi Seimbang.
Mutu protein dianjurkan untuk anak-anak usia 1-18 tahun lebih tinggi dari yang dikonsumsi oleh dewasa. Oh ya, pangan hewani itu mencakup ikan, daging, telur dan susu. Berfungsi sebagai zat pembangun, zat pengatur dan zat tenaga.

Tumpeng Gizi Seimbang - Panduan Konsumsi Sehari-hari (Foto: Dokpri - Slide Show So Good)

Estimasi kecukupan gizi guna memenuhi kebutuhan asupan protein per hari yang ideal untuk keluarga Indonesia adalah:
  1. Kebutuhan Protein 1.0-1.5 g/kg BB atau 35-72 g/anak sekolah dan remaja per hari.
  2. Kebutuhan Protein Hewani 7-15 g/hari atau 1-2 porsi (80-150 g)/ hari.
  3. Kebutuhan Protein Hewani 7-15 g/hari atau 1-2 porsi (80-150 g)/ hari.

Menu Gizi Piring Seimbang So Good (Foto: Website So Good)

Produk-produk So Good memiliki kandungan protein baik, seluruh produk So Good dibuat dari daging pilihan (tanpa suntik hormon, bebas formalin dan tanpa bahan pengawet) dan diolah secara higienis dengan proses pengolahan yang modern dan pengawasan mutu yang ketat.

Untuk So Good Chicken Nugget dan sejenisnya telah melalui proses pemasakan dengan suhu 170˚C, selama tidak kurang dari 3 menit dan langsung dibekukan secara cepat dengan menggunakan IQF (Individual Quick Frozen) untuk menjamin kesegaran, kelezatan nutrisi.
 
Waktu itu saya dan teman-teman blogger mendapatkan goody bag produk So Good. Alhamdulillaah ternyata saya juga memperoleh hadiah doorprize dari So Good. Ini dia penampakan tentengan saya ketika pulang hehehe 😍

Goody Bag dan Door Prize So Good (Foto: dokpri)

Asyik bangeeed nih bisa buat stok di rumah. Anak-anak dan si papa demen deh. Saya simpan semua di freezer dengan suhu di bawah 18˚C. Pangan hewani mudah rusak dan berisiko tak aman dan kehilangan zat gizi jika kita ga bisa menanganinya dengan baik. Oh ya, mengenai harga sebungkus So Good Ayam Potong Bumbu Kuning Paha dan Dada ini sekitar Rp 43.500. Kita bisa membelinya baik di supermarket maupun minimarket terdekat 😄

Tips memilih daging ayam yang baik adalah pilih yang tampak segar, warna cerah putih kemerahan, lembut kenyal, tidak banyak mengandung air, aroma natural daging ayam (tidak berubah bau). 

Sedangkan pangan hewani kemasan komersial seperti produk So Good ini yaitu kemasan baik dan utuh, disimpan pada suhu sesuai petunjuk/ informasi pada label, ada nomor MD atau ML atau PIRT dari lembaga berwenang, ada jaminan Halal dari MUI serta tidak kadaluarsa. 

Yuk, kita bahas resep So Good Ayam Goreng Kecap Tumis Wortel dan Jamur! 😄




Bahan-bahan:

1. So Good Ayam Potong Berbumbu Paha Dada Bumbu Kuning


So Good Paha Dada Bumbu Kuning (Foto: dokpri)

Tertera Cara Memasak So Good dan Tanggal Kadaluarsa pada Kemasan Bagian Belakang  (Foto: dokpri)

Saya pilih masak So Good Paha Dada Bumbu Kuning ini berisi 5 potong dengan berat 450 gram, sudah bersih tinggal dimasukkan ke dalam wajan. Hhhmm.. praktis deh. Ada tanggal kadaluarsa di bagian belakang kemasannya tuh 18 November 2018. Ada pula cara membuatnya. Kelihatan kan logo baru So Good? Lebih Baik So Good emang keren! 😋

Ada Label Halal MUI, Izin BPOM, Berat Daging Ayam dan Suhu Penyimpanan (Foto: dokpri)

Sebagai umat muslim, tentu saya dan teman-teman lainnya wajib memperhatikan apakah produk yang kita konsumsi sehari-hari ini halal atau ga? Nah, semua produk So Good ada label halal dari MUI dan izin dari BPOM, jadi ga perlu was-was ya. Ini dia .... ada di kemasan bawah depan kan? 😙 Ada juga berat daging ayamnya serta cara penyimpanan dengan suhu di bawah 18˚C.





2. Wortel 5 buah
Bersihkan wortel dari kulit luarnya kemudian dicuci hingga bersih. Iris serong wortel sesuai selera, kalau bisa jangan terlalu tebal ya biar wortelnya lekas matang saat ditumis.

Siapkan Wortel 6 Buah (Foto: dokpri)

Irisan Wortel (Foto: dokpri)
 


Wortel ini banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan tubuh kita lho. Wortel mengandung beta karoten (antioksidan penghambat proses penuaan kulit), nutrisi antikanker, gula alamiah, kalsium, fosfor, besi, vitamin B, dan vitamin C. Wortel bisa menghambat pertumbuhan sel kanker pankreas dan kanker paru. 

Selain itu bisa digunakan untuk mengobati hipertensi, hepatitis, menurunkan kadar kolesterol darah tinggi, mencegah rabun senja, memulihkan badan lemas karena rendahnya kadar gula darah. Pada bayi, wortel dapat mengobati diare kronis. Wortel juga bisa mengatasi sembelit, campak, cacar air, dan menghentikan kebiasaan merokok serta asma.


3. Jamur Tiram 8 buah
Cuci bersih jamur tiram, lalu potong menjadi delapan bagian sama rata.     

Jamur (Foto: dokpri)


Potongan Jamur Tiram (Foto: dokpri)

Jamur tiram bermanfaat diantaranya sebagai makanan, dapat menurunkan kolesterol, sebagai antibakterial dan antitumor, bisa menghasilkan enzim hidrolisis dan enzim oksidasi. Berkhasiat juga mengobati penyakit lever, diabetes, anemia, antiviral, antikanker, menurunkan berat badan karena berserat tinggi dan membantu pencernaan di dalam tubuh kita.


4. Bawang merah 6 siung

5. Bawang putih

6. Cabai rawit


Bawang Merah, Bawang Putih dan Cabai Rawit (Foto: dokpri)

7. Garam
8. Minyak goreng
9. Kecap manis
10. Saus tiram
11. Air mineral secukupnya


Cara membuatnya:
  • Siapkan wajan berukuran sedang. Masukkan minyak goreng secukupnya, nyalakan api sedang saja.
  • Siapkan kecap manis di wadah. Guling-gulingkan potongan ayam secara merata kemudian diamkan beberapa saat.
  • Masukkan 5 potong daging ayam pada dan dada bumbu kuning So Good. Masak ayam dengan api kecil agar bagian dalamnya matang hingga berwarna kuning kecokelatan. 
  • Angkat ayam, sisihkan di wadah.  

Menggoreng So Good Ayam Potong Berbumbu Paha dan Dada (Foto: dokpri)

  • Di wajan yang lain, masukkan minyak goreng secukupnya lalu masukkan irisan bawang merah dan bawang putih. 
  • Jika sudah harum, tambahkan potongan cabai rawit, aduk perlahan.
  • Tuangkan irisan wortel, aduk. Tunggu beberapa saat kemudian tambahkan sedikit air.
  • Masukkan potongan jamur tiram, kemudian aduk merata.
  • Taburkan garam secukupnya.
  • Tambahkan kecap manis dan saus tiram sedikit saja.
  • Jika wortel dan jamur tiram sudah berubah warna dan empuk, matikan api lalu angkat tumisannya. 
  • Ayam goreng kecap tumis wortel dan jamur siap dihidangkan di piring menu gizi seimbang So Good.

Tumis Wortel dan Jamur Tiram (Foto: dokpri)

Buahnya potongan pisang tanduk, lengkapi juga dengan air putih yang cukup, supaya kadar gizinya seimbang, yaitu 15% protein, 15% buah, 35% sayur, serta 35% karbohidrat.

Menu Piring Seimbang So Good Ayam Potong Berbumbu Ala Nurul Sufitri (Foto: dokpri)

Ini dia menu piring gizi seimbang bersama So Good Ayam Potong Berbumbu Paha Dada Bumbu Kuning. Dibandingkan dengan nugget-nya, Paha Dada Bumbu Kuning So Good ini memang lebih terasa bumbunya. Lezat, harum bumbu kuningnya hhhmm...... seperti bumbu alami ulekan sendiri lho 😄 Potongan ayamnya pas banget ukurannya buat makan kita. Ketika selesai diangkat dari wajan, warnanya lebih gelap karena bumbunya memang cukup banyak.

Teman-teman, yuk langsung praktekkan resep So Good ayam potong bumbu kuning paha dan dada! Sepiring Makanan Gizi Seimbang dengan bahan yang berkualitas, praktis dan lezat serta harganya yang terjangkau. Memang So Good Lebih Baik, Lebih Baik So Good! 

Artikel ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Kreasi Menu Gizi Piring Seimbang So Good.


#BPNxSoGoodPiringGiziSeimbang

FB Page: SoGoodID
Twitter: @so_good_id
Instagram: @SoGoodID
Website: sogood.id





 


62 comments:

  1. Horaaay bisa skip uleg2. Hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantaaap kan..tinggal masukin ayam So Good... bumbu udah enak bingits tuh :D

      Delete
  2. Wiih enaaak tuh ayam goreng kecap.
    So good memang terasa fresh, dimasak apapun okee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tos yuk, mbak Tite...sesama penggemar menu ayam diapain aja :)

      Delete
  3. wah ini mantep banget
    ayam goreng kecap
    gizinya seimbang lagi
    so good emang is very good

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener... ayam goreng kecap pake tumisan wortel dan jamur jadi gizinya seimbang deh ada sayurannya jug kan.. "Lebih Baik So Good" sekarang slogannya, Ikrom :)

      Delete
  4. Iya ya.. kalau ayam tuh banyak cara buat kita olah. Apalagi ayam potong so goid nih dah menganding gizi proteinnya tinggi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masak menu ayam ga ada matinya. Enak pokoknya lah diapain aja aku sukaaaa :) Hidup ayam! Hidup So Good! :D

      Delete
  5. salfok sama jamur tiram disini agak susah mba adanya jamur kuping sama yang buat jamur krispy tuh yang lebar2 hehehe..

    Ayam so good ini buat aku emak2 kerja sangat praktis mba tinggal goreng udah deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agak gendut ya penampakan jamur tiram ini hehehe :) Yoi pas banget buat mama2 kantoran yang subuh aja udah super rempong ya mb Herva.

      Delete
  6. Enaknya...saya biasanya klo beli ayam potong so good dimasak ayam goreng dan opor..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mb Hanni :) Ayam So Good diapain aja enyaaak ya. Aku juga suka masak opor ayam.

      Delete
  7. Praktis banget ini,Mbak, kalau bebikinan pagi-pagi.. Enggak perlu nguleg bumbu 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mb Dian. Cepet set..set..langsung jadi deh ga pake rempong. Enak juga rasanya lezaaat deh :D

      Delete
  8. Tambahan jamur jadi makin kaya rasa dan makin bergizi ya Mba Nurul.. Contek resepnya aaah.. Aku suka banget sama kamir soalnya..hehe.. Yang ayam bumbu kuning itu aku juga suka banget, rasanya pas gurih, enak.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi bener banget bubu Dita :) Makin bergizi nih dengan tambahan tumisan wortel dan jamur.

      Delete
  9. tiap kali posting resep makanan aku baper. tapi ini sepertinya mudah di ikutin tahapannya gak jelimet, tumisannya juga simpel bahannya mudah dicari.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mamih..gampang banget ini masaknya. Tinggal goreng ayamnya trus tambahin tumisannya deh 😍

      Delete
  10. Duh jadi pengen makan capcay isi wortel dan jamur pakai ayam juga tapi ayamnya disuwir2 mbak :D
    Makasih resep2nya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak juga tuh kalo ayamnya disuwir2 pakein capcay hhhmm.. yuk mbak April bikin 😘

      Delete
  11. So Good dari dulu sudah suka banget, selain praktis bahannya juga fresh dan halal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halal dan segar. Yoi So Good lebih baik memang..mb Elva 😀

      Delete
  12. Tentengannya banyak banget mba. Mupeng XD hehehe..
    Saya paling suka ayam bumbu kuningnya. Enak banget walau cuman digoreng doang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe alhamdulillaah dapet banyak akuuuu nih... iya ayam diapain aja pasti enak apalagi produk So Good 🙂😚

      Delete
  13. Pernah dimasakkin so good sama istri. Enak dan gak perlu nunggu lama buat makan. Haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Simple banget kan..hehe apalagi buat sarapan. Mantap mas 😊

      Delete
  14. Mbaa, menunya menggugah selera banget. Simple dan sehat ya So Good ini. Mau coba bikin juga ah di rumah. Makasih ya Mbaaa resepnya :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sami2 mb Hani 😊 Mariiii dipraktekkan deh hehehe.

      Delete
  15. Oh ayamnya ini dikecapin sebelum digoreng ya, Mba Nurul. Iya kalau pakai So Good bumbu kuning gini udah tinggal kecapin trus goreng deh ya. Mantap ini, pasti Mamanya nggak kebagian, udah diserbu sama anak2 dan Papanya, haha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaach.. tergantung selera aja mau langsung celupin ayamnya ke wajan berminyak juga enak. Mau dikecapin dulu lezat juga hahaha..mamanya ngalah deh Nit 😆😆😘

      Delete
  16. Banyak bgt mba itu produk so goodnya :D ayam kecap jg jadi kesukaan dirumah, apalagi pake ayam potong so good tambah mantap gede2 puas makannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayam potong So Good bumbu kuning paha dada ini emang enyaaakkk 😍

      Delete
  17. Praktis bgt ya, ayamnya tinggal digoreng...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mb Lia..malah udh bersih ga perlu dicuci lagi 😊

      Delete
  18. Aku mupeng sama goodie bagnya, trus pengen ngicipi tumisnya juga. Kayaknya wenak ada jamur sama wortel, favorit semua itu.

    Eh, enak ya. Sekarang SOGOOD ada macam2 variannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mb Damar..varian So Good buanyaak bingits nih..makin binun aja mau masak yg mana dulu hehehe 😊 Ya alhamdulillaah tentenganku banyak gini 😍

      Delete
  19. Jamur sama so goodnya terlihat serasi mbak... Jadi makin banyak kreasi so good. #DuniaFaisol

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya enak nih wortel dan jamur akur ditumis hehehe 😊

      Delete
  20. Mantap banget nih mba. Saya kok tergiur pengin masak jamur juga yaaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk..mb Lina kita masak bareng2..pake jamur tiram nemenin ayam bumbu kuningnya.

      Delete
  21. langsung tak borong resepnya untuk disampaikan ke istri tercinta dan langsung dipraktekin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siipp mas Ibrahim hehehe isteri di rumah langsung masak So Good ayam bumbu kuning deh 😘

      Delete
  22. Diversas ferramentas Search engine marketing podem ajudar nessa tarefa.

    ReplyDelete
  23. Duh, senangnya yang dapet ayam So Good berbungkus-bungkus dan banyak variannya. Mosok di toko supermarket deket rumahku ya, Mbak, So Good yang dijual cuman ayam potong premium. Ayam yang bumbu kuning itu malah nggak ada, dan baru aku tahu varian itu di blognya Mbak Nurul ini. Jadi iri deh aku..

    Eh ya, Mbak, itu jamurnya dipotongin dulu tangkainya nggak? aku kalo masak jamur dan tangkainya nggak dipotong, rasanya pait..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halooo bu dokter Vicky pa kabar? Iya nih alhamdulillaah aku beruntung bisa dapetin banyak binguts produk2 So Good nya. Oohh mungkin masih dlm proses distribusi dari pabriknya..tunggu aja di supermarket dan minimarket ntar bakalan ada deh in sya allah 😆😆😘😍 potong dikiit aja tangkai jamur tiramnya.

      Delete
  24. Sayuran simple di buat. Tanya : Jamur tiram bisa di gantikan dengan jamur lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gampang ini masaknya, mpok..yuk bikin 😘 Bisa..jamur apa.aja pasti cocok dan enak makannya bareng si ayam goreng kecap So Good hhhmmm....

      Delete
  25. Saya juga suka SO GOOD varian ini. Berasa bumbunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toss yuk mb Myra 😆😘 bumbunya meresap ke daging ayamnya.

      Delete
  26. So Good emang lebih baik ya mba Nurul :)) Simple, nggak ribet, halal pula. Apalagi buat ibu kayak aku yang nggak suka lama2 bereksperimen di dapur, simple bin praktis dah pokoknya, hihii.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke banget dan pengertian noh So Good. Teman baik para mama 😘 Jadi praktis deh dalam urusan dapur.

      Delete
  27. inilah resep yang selama ini saya tunggu2, langsung tak coba nanti di rumah. makasih info nya mbak, semangat terus membuat artikel tentang resep masakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yess! 😚 Makasih kembali, mas Ibrahim. Sip lah silakan ikuti resepnya ntar isterinya pasti lebih pintar masaknya dari pada akyuuuu hihihi.

      Delete
  28. Halal, itu yang membuat hati nyaman untuk menyantapnya. So Good memang ok deh.
    Ayam, saya paling suka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget...mas. Halal itu wajib buat umat muslim. Jadi tenang hati kita ya So Good halal dr MUI 😋😊

      Delete
  29. wah resep baru nih, thanks infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sama2 mas Hanafy :) Yuk, dicoba!

      Delete
  30. Ayam bumbu kecap salah satu favoritku, apalagi ditambah irisan cabai

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow..toss mbak! Aku juga doyan pedes2 gitu..ayam gireng kecap cocok dikasih irisan cake rawit yah hehe 😍

      Delete