Monday, October 08, 2018

# culinary # traveling

Nikmatnya Makan Bakso President di Tepi Rel Kereta Api


nikmatnya makan bakso president malang di tepi rel kereta api nurul sufitri blogger traveling culinary


Sebut saja Malang. Di kepala menari-nari beraneka ragam objek wisata maupun wisata kuliner yang rasanya belum kelar disambangi dan ga akan pernah bosan. Mari kita sebut bakso 😍 Wuuuiiih.... siapa sih yang ga doyan? Nah, ga saya temenin yooo! Hahaha, sebagai penggila bakso, mie ayam dan sejenisnya, ke manapun kaki melangkah, ke warung baksolah saya menuju. 

Jadi ini cerita lanjutan ketika saya dan mama-mama cantik plus satu papa MTsN 4 Jakarta nengok anak-anak 7.1 di Pare yang sedang dalam program bilingual Desember 2017 lalu. Dari Pare Kediri, langsung deh jalan-jalan ke Malang. Ada saya alias mama Rafa tentunya, ada mom Nandha, mom Alicia, mom Fayyadh, mom Anya, mom Zaki, mom dan papa Moya. Biar ga pusing pala berbi, flash back deh sebentar 😄

Baca: Liburan Seru Naik Kereta Api ke Kediri 

Sekalian deh: Makan Bakso Enak Sumeh Podo Moro dan Balungan Setan di Pare Kediri


Ngomong-ngomong soal bakso, bisa jadi hampir seluruh umat manusia menyukainya. Bakso termasuk kudapan, camilan tapi bisa juga sebagai makan pagi (Kalau ada yang jual di pagi hari loh ya hihi 😄), bisa untuk makan siang (Biar kenyang tambahin nasi hihihi) bahkan makan malam. Lihat dulu porsinya, kalau serame ini di mangkoknya, bakalan kenyang. Siapa yang jamin? Kamu? Ah saya mah bisa nambah wkwkwkw ssstt.. tengok kanan, kiri, depan belakang dulu. Jangan sampai saya dibuat malu uhuks nanti keselek deh.

Mampir dulu: Jelajah Malang Bersama Skyscanner: Kampurng Warna-Warni Jodipan dan Desa Wisata Pujon Kidul

Kata kakak ipar saya yang tinggal di Malang,”Rul, kalau mampir ke Malang, jangan lupa cobain deh Bakso President yang ada di samping rel kereta!”. Hah? Rel kereta api? Kabarnya sih, itu tempat makan sederhana, baksonya enak, harganya ga nguras dompet, trus penikmatnya mulai rakyat biasa duuh… biasa hehe sampai pejabat negara bahkan presiden, ck..ck..ck masa iya sih? Kan saya jadi penasaran. Namanya sudah tersohor bahkan banyak artis yang sudah berkunjung ke sini.

nikmatnya makan bakso president malang di tepi kereta api nurul sufitri blogger traveling culinary
Lokasi Bakso President di Tepi Rel Kereta Api


Bakso President Malang 

Bakso President didirikan pada tahun 1977 oleh Abah Sugito. Selama kurang lebih lima tahun, Abah Sugito menjajakan baksonya dengan dipikul. Sekitar tahun 1982, ia membangun warung bakso pas banget lokasinya di belakang Bioskop President Malang.

Tahun 1990-an bioskop tersebut sudah dialihfungsikan sebagai pusat perbelanjaan. Namun tetap saja bakso Abah disebut dengan Bakso President. Saat ini Bioskop President sudah menjadi Hotel Savana Malang.

Warung Bakso President  berlokasi di Jalan Batanghari No. 5 Rampal Celaket, Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65111. Buka mulai Hari Senin hingga Minggu Pukul 08.00 – 21.30 WIB dan nomor teleponnya yaitu di (0341) 496746. Dari Kampung Warna-Warni ke warung Bakso President memakan perjalanan sekitar 3,5 km atau kurang lebih 14 menit dengan catatan ga macet ya jalanan lancar jaya. Jadi ga begitu jauh kan?


nikmatnya makan bakso president di tepi rel kereta api malang nurul sufitri blogger traveling culinary
Bakso President Malang

peta lokasi bakso president malang dari kampung warna warni nurul sufitri blogger traveling culinary
Peta Lokasi Bakso Presidet Malang dari Kampung Warna-Warni

nikmatnya makan bakso president di tepi rel kereta api malang nurul sufitri blogger traveling culinary
Sertifikat yang Diraih Bakso President

nikmatnya makan bakso president di tepi rel kereta api malang nurul sufitri blogger traveling culinary
Bakso President Buka Cabang di Sunandar Priyo Sudarmo dan Pulosari Malang

Harus Antri 

Dipikir-pikir mau makan enak kok pake antri segala ya? Lebih nyaman kalau kita duduk cantik aja sambil pilih yang dimau di daftar menu hhhmmm. Kata pengelola warungnya sih supaya pembeli bisa langsung pilih apa yang tersedia dengan mata kepala sendiri. Jadi ga ada tuh main salah-salahan kalau ternyata pesanan ga sesuai selera.

Supaya ga salah masuk mangkok juga. Trus pembeli bisa juga langsung tanya ini terbuat dari apa? Ada udangnya atau ga dan sebagainya. Siapa tau ada yang punya riwayat alergi atau ada yang giginya ompong ga bisa gigit 😂 Ya, lain tempat lain lagi ceritanya kan? Yuk lah langsung aja makan baksonya! 

nikmatnya makan bakso president di tepi rel kereta api nurul sufitri blogger traveling culinary
Antri Pesan dan Bayar Bakso President Malang

nikmatnya makan bakso president di tepi rel kereta api nurul sufitri blogger traveling culinary
Antri Pesan dan Bayar Bakso President Malang

Daftar Menu dan Harga Bakso President 

Seperti yang terlihat di daftar menu, ada beragam bakso dan teman-temannya hihihi coba ya simak satu per satu. Ada bakso biasa, bakso urat, bakso bakar, bakso telur, bakso goreng, bakso udang. Ada pangsit basah, pangsit kering hati ampela, paru, siomay, mie, lontong, tahu dan lain-lain. Selain dijual satuan, kita juga bisa memesan menu per paket sepeti paket hemat, paket spesial. 

daftar menu bakso president malang nurul sufitri blogger kuliner jawa timur
Daftar Menu Bakso President Malang

Daftar Minuman Es, Jus dan Lainnya (Foto: foodydotid)

Minuman yang ditawarkan sih hampir sama dengan warung bakso di mana-mana seperti teh tawar, es teh manis, es jeruk, air mineral, teh botol, soda dan lain-lain. Pembayaran di kasir harus tunai ya, teman-teman. Ga bisa menggunakan kartu kredit, debit dan sejenisnya.

Alhamdulillaah kali ini dompet Macan aman hihihi kan ditraktir sama Kak Laly alias Papa Moya haseeeekkk makasih ya, kakak 😍 Kalau rezeki emang ga ke mana. Kapan-kapan kulineran ayam penyet yuks, toss lah sama-sama doyan mamam yayam hihihi 😙

Range harga Bakso Presiden:
Bakso kecil 5 pcs Rp 15.000,-
Bakso urat/ tulang muda 5 pcs Rp 16.000,-
Bakso campur biasa Rp 16.000,-
Campur hemat Rp 11.000,-
Campur jeroan Rp 20.000,-
Campur super Rp 22.000,-
Campur komplit Rp 25.000,-
Campur spesial Rp 31.000,-
Selengkapnya silakan baca di daftar menu ya 😃

Warung Bakso President  

Warung bakso ini sederhana, bentuknya memanjang, ga telalu besar tapi ga kecil juga. Kita bisa menikmati bakso ini di dua tempat, di dalam atau luar ruangan. Waktu itu suasana cukup ramai karena pas jam makan siang. Saya sih memang lebih suka yang banyak anginnya, ga basa-basi, demen dingin hehe. 

suasana warung bakso president malang nurul sufitri bloger traveling culinary
Suasana Warung Bakso President Malang

Karena ga ada ruangan ber-AC haha gaya bener, akhirnya kita pilih mamam bakso di ruangan luar yang agak terbuka. Lumayan dapat angin sepoi-sepoi. Tau ga teman-teman, paling nikmat itu ketika makan bakso panas-panasan, gerah-gerahan apalagi sampai mandi keringat. Nah, pas kereta lewat anginnya jadi banyak deh terasa segar sejenak.

nikmatnya makan bakso president di tepi rel kereta api nurul sufitri blogger traveling culinary
Ki-ka: Mom Anandha, Mom Anya, Mom Zaki, Mom Fayyadh, Mom Alicia dan Saya Mama Rafa

nikmatnya makan bakso president di tepi rel kereta api nurul sufitri blogger traveling culinary
Mom Anya, Mom Anandha, Mom Moya dan Mom Fayyadh Sedang Menunggu Pesanan Bakso President Tiba

Ada sensasi tersendiri saat sedang makan mengunyah yang ada di mangkok, lalu lewatlah kereta api dekat banget dengan kita, tuuuut...gejes..gejes....tuuuut gejes..gejes! 😄 Meja bergetar, kuping agak pengang hehe, jadi makannya sambil goyang-goyang deh, seruuuu! 

Rasa Bakso President

 
nikmatnya makan bakso president di tepi rel kereta api nurul sufitri blogger traveling culinary
Semangkok Bakso President Pesanan Saya

Bakso Bakar (Foto: tripadvisordotcom)

Bakso President Malang (Foto: tripadvisordotcom)

Rasa Bakso President cukup empuk, terasa daging sapinya, begitu juga kuah kaldunya. Karena saya demen pedas, maka langsung aja masukin sambal ulek ke dalam mangkok. Ga suka saos, paling tambahin kecap sedikit aja plus cuka. Udah deh, ini sambalnya pedas banget looh. Untung saya ga main tuang banyak heuheuheu.

Lihat deh pesanan saya tuh isinya ada 10 dalam satu mangkok hehehe. Spesial ini, pas hati, goyang lidah deh, alhamdulillaah enak dan kenyang. Kapan-kapan saya mau coba varian bakso lainnya ah 😚 Oh ya minuman pilihan saya cukup es jeruk aja, segar!


nikmatnya makan bakso president malang di tepi rel kereta api nurul sufitri blogger traveling culinary
Nikmatnya Bakso President Malang (Foto: Mom Anandha)

Apa sih yang bikin rasa Bakso President ini begitu istimewa? Kabarnya, mulai penggilingan dan seluruh proses pembuatan bakso dilakukan sendiri oleh Abah Sugito. Baksonya terbuat dari daging sapi asli, rasa bakso gurih dan kuah kaldu daging alami. 


nikmatnya makan bakso president di tepi rel kereta api nurul sufitri blogger traveling culinary
Mom Anya, Mom Nandha, Saya dan Mom Moya (Foto: Kak Laly)

Perut Kenyang, Hati Senang, Nikmatnya Makab Bakso President Malang (Foto: Mom Zaki/ Kak Laly 😃)
 
Jadi, liburan mendatang kita mau makan Bakso President lagi? Yuk, rame-rame ke Malang! Jangan lupa cobain kuliner lainnya ya. Wassalam.

66 comments:

  1. Duh, bikin laper nih... Pengen bakso yang pedes banget juga. Kalao ada kesempatan liburan ke malang harus coba nih, bakso preaidentnya...😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi..yoi..mbak Astria 😍😍 Jadi laoer juga nih mau makan Bakso President lagi hihihi siiip met jalan2 ke Malang 😆

      Delete
  2. duhhh..enak kayanya baa..bakso tulang muda nyaa...bikin krenyes-krenyes...hhehhe
    bolehh nihh nanti di coba dehh kalau kesana.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siiiip mbak Yuli :) Udah kebayang ya nikmatnya bakso tulang muda gigitnya sebelahan rel kereta hihii goyang2 gitu :D

      Delete
  3. Pantesan aja rame. Baksonya unik dan banyak jenis variasinya ya :D
    Di jakarta timur juga ada kalo ga salah, cuma dari dulu belum pernah kesampean, *hiks.

    Habis ini cobain Bakso Boedjangan yang lagi ngehits Kak Nurul, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, banyak variasinya, enak jadi bingung mau yang mana hehehe :) Aku udah 2x makan bakso boedjangan di Depok.

      Delete
  4. Aku kadang suka bete duluan kalau mau makan aja hrs antri & nunggu lama mbak, keburu badmood hahhaa. Kalau udh tau bakalan antri gini biasanya aku dtg pas belum laper2 amat, biar makin laper pas antri hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, itulah kita kudu mamam duyuuuu kalo mau ke sini ya. Jangan sampe perut kosong, ntar pengsan hahaha kelamaan antri. Tapi pas aku ke sana waktu itu ga lama banget kok antrinya ramai lancar aja hihi :D

      Delete
  5. dari foto basonya aja udh keliatan enak bikin laper pengen makan ... klo kemalang asik nih makan bakso president

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks :) Asik, seru, makan rame2 ada musik kereta api juga hehehe, yuk!

      Delete
  6. Enak dan enak pisan, seruu pengen hadir lagi di sana . . . semoga kapan"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Endessss pusan lah bakso na haha 😍 semoga kpn2 Bunda intan bisa mamam syantik lg di Bakso President Malang ya bareng teman2nya siiip. Nambah berapa mangkok bun? 😍😆

      Delete
  7. aku malah ngebayangin sensasi getarannya pas kereta api lewat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana bayanginnya, mbak Triani? Hehehe getar2 gitu ya seruuuu. 😚

      Delete
  8. Duh, pengen coba... Kmarin pas ortu ke malang kayanya ga coba ini deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti aja mbak pas lg liburan bisa mampir makan Bakso President hehehe nambah yg banyak yaa 😆😆

      Delete
  9. Wedeww, jadi laper :D
    Pernah denger juga tentang Bakso president dari temen yang tinggal di Malang. Katanya memang top. Rencananya nanti sekitar Desember pas main kesana saya juga mau nyobain. Penasaran :D
    Btw, baksonya memang nggak pakai mie kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah asik doong bentar lagi liburan trus ke Malang mamam bakso. Enak yg duduk2 di luar, biar lebih terasa udaranya ga gerah. Oooh tergantung sih kalo mau pake mie juga enak 😍

      Delete
  10. ealaahhhh ngecesss aku mb liat foto baksonyaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuuuk ke Malang mbak 😍😍 Nambah berapa mangkok nih kira2?

      Delete
  11. Saya malah belum pernah maem di Bakso President ini loh mbak, padahal dulu tiap tahun pasti ke Malang sowan eyang. Eh meski sudah pindah ke Malang sekali pun ya tetap aja belum ke sana, karena selera beda ya tiap orang.

    Di sana rame mungkin karena sensasi makan bakso sambil lihat kereta lewat seru sepertinya hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang seru2an aja sih makan dengan sensasi berbeda dari biasanya. Dibilang istimewa banged ya ga juga tapi kuliner di Bakso President happy2 aja, jangan sendirian, garing hahaha :D

      Delete
  12. Tambah satu deh tempat yang harus didatangi kalau ke Malang, hehehe. Padahal sampai hari ini aku belum juga berhasil menjejakkan kaki di sana. Kebayang segernya pedes2 kuah bakso sambil ngetrip. Slurpppp

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeyeye! Ayo mbak Donna yang sering n doyan traveling, kudu nyobain ngebakso dengan sensasi getar2 hahaha :D

      Delete
  13. Lebaran kemarin pas main ke Malang aku juga makan bakso disini. Aduh parkirnya aja susah ya saking penuhnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kudu parkir agak sanaan kayaknya, mbak Nunung 😊 Jalan dikit gitu hihihi.. wah seporsi cukup ga?

      Delete
  14. Wahhhh, memang kuliner wajib itu kalo ke malang. Atau ke bakso Pak man juga kalo mau yg spesialisasi bakso bakar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak Uphiet.. aku pernah sih sekali coba makan bakso bakar Pak Man malam2 😘 Enak2 semua hehe.

      Delete
  15. Setelah banyak membaca tentang Baso President ini dan ditambah artikel Mbak Nurul, akhirnya saya percaya baso ini pasti enak. Ikut membayangkan kenyal-kenyal rasa basonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes! Baksonya kenyal enak ga keras. Makannya sambil getar2 deket rel KA mantap :D

      Delete
  16. udah masuk list nih makan bakso preiden kalau ke malang :D, tapi ada 1 bakso lagi yang hits di malang, bakso sum-sum namanya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oooohh ya, kpn2 kalo aku ke Malang mau de mampir ke Bakso Sum-Sum hihi sip :)

      Delete
  17. Waaah kapan ya aku ada kesempatan ke Jawa Timur lagi nih, pengen nyobain Bakso Malang President. Liat isi mangkok Mba Nurul bikin ngiler. Ini udah sukses ya, jualan bakso dari tahun 77, keren banget Abah Sugito. Patut ditiru kerja kerasnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuklah pas liburan sekolah anak2 cucok nih makan Bakso President. Paginya jalan2 dulu, ntar laper langsung mampir sini deh, 2 mangkok bisa? wkwkwkkwk asik nih, Mel :D

      Delete
  18. Hitz banget ini bakso, teman2 aku yang sudah pernah makan bakso president juga merekomendasikan makan disini.. siap mba nurul, InshaAllah jika nanti aku ada kesempatan ke Malang, aku akan mencoba makan bakso president ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mbak Elly.. mudah2an kesampaian makan Bakso Presudent di Malang ya 😀😀 bentar lagi kan liburan akhir tahun. Cuuuuzzz deh kulineran canciik!

      Delete
  19. Bakso memang nggak ada matinya ya, dimana kita pergi selalu ada bakso enak.
    Aku doyan bakso, hanya bukan penggemar bakso

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oooh mbak Tite bukan penggila bakso ya hahaha 😀😀 Iih aku mah doyan buangeeed sukaaaaa bingits bisa nambah malah.

      Delete
  20. Buat aku kalau udah makan terus ditawarin bakso ayok aja hahaha. Noted deh kalau kapan mampir Malang cari bakso ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah.. mbak Gita cucok nih kalo acara makan2 sama akyuuuu.. ga takut ndut ya pokoknya hajjjar bakso wkwkwkwk 😀😀

      Delete
  21. saya pernah liat di youtube tentang tempat ini, jadi salah satu destinasi kuliner yang patut dikunjungi ketika lagi traveling di malang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betuuul..mb Hanni 😊 Udah kayak keharusan yg katanya sih kalo ga makan Bakso President tuh ga afdol hehehe 🙂

      Delete
  22. unik banget yah ternyata lokasinya dan bersih juga, aku seneng banget kalau bersih gitu makan jadi lahap dan selera nambah hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makan banyak dan nambah ga masalah kaaan hahaha yuk2 mampir ngebakso President 😍

      Delete
  23. Bakso President ini sdh menjadi ikon baksonya Malang. Penuh terus yah. Ku ngiler bgt sama bakso bakarnya. Unik juga tempatnya yah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yummy bakso bakarnya 😍 Iya..pagi aja udah rame. Terus sampai malam.

      Delete
  24. Ahhh jadi kangen makan di sini deh... sensasi banget makan bakso di pinggir rel ya. Kalau ada kereta lewat ikutan goyang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaahahaha iyaaa seru kan goyang2 dikiiit 😅😅🤗 Yuk2 dipilih mau isi apa aja di mangkoknya?

      Delete
  25. Wuih katanya emang Malang itu juaranya bakso ya. Asyik ya bisa ngebakso rame2 di pinggir rel kereta. Cobain ah tar kalau ke Malang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bakso di Malang beda dg di Wonogiri hehehe rasa kuahnya beda.. tapi aku suka semua. Yuk2 kulineran Bakso president pas liburan 😍

      Delete
  26. Alula bakal happy berat nih kalau makan disini hihihi secara dia suka banget sama kereta. Tp emang pengalaman yang unik ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alula bakalan ga mau pulang hahaha makan bakso terus deh mamahnya nambah sambil nemenin si kecil liatin kereta :D

      Delete
  27. Bakso ini kayaknya memang terkenal banget, mba. Banyak yang bilang juga enak. Tapi sayangnya aku belum sempat nyoba. Makasih rekomendasinya ya. Duh malam malam gini jadi pengen

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip, sama2 mbak Al :) Iya nih kakak iparku yang tinggal di Malang kasih tau Bakso President, kudu coba katanya.

      Delete
  28. Wah waktu ke Malang aku gak nemu bakso President nih, padahal deket banget ya dari stasiun Malang. Akhirnya nyobainnya bakso bakar. Endesss, jadi kangen mau ke sana lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bakso bakar Cak Man ya kalo ga salah. Itu enak juga. Ntar de kapan2 mb Lia bisa mampir ke bakso President :)

      Delete
  29. Pertama kali makan di sini diajakin sepupuku yg waktu itu pindah ke Malang, agak ngrasa aneh krn di pinggiran rel banget, eh pas masuk banyak foto dan ttd artis, ternyata tenpat para artis nongkrong ya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi, ternyata ini kedai bakso hitz gituh ya. Banyak pesohor kita yang menikmati kudapan berkuah yang satu ini. Seru aja makan bakso di pinggir rel kereta api.

      Delete
  30. Ya ampuun, jadi kangen Malang. Ibuku kelahiran Malang lho mbak Nurul, tepatnya di Batu. Cuma kami memang sudah lama sekali tidak pernah mengunjungi Malang. Terakhir kayanya pas aku SMP. Ngeliat fotonya aja udah bikin ngiler ya mbak, pasti rasanya mantul kalau pedas. Oiya, lokasinya kan pinggir rel kereta tuh. Apa nggak bahaya ya pas nyebrang kereta menuju restorannya? Atau ada pintu lainnya kah menuju resto itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooooh, mamah mb Tya orang Malang toh? Waaah, di Batu pula. Sekalian jalan2 atuh ke Jatim Park. Asik deh. Mantul2 ya mamam baksonya hahaha apalagi pedez2 enak. Ga ada jalan lain kayaknya. Aku taunya ya lewat situ, orang2 juga. Ya berhati2 aja bismillah :)

      Delete
  31. Mba Nurul mah ke mana ada kedai bakso, langsung disamperin ya, haha... Enak juga ya, Mba Nurul, basonya ini ada yang dijual satuan. Kadang makan baso itu porsinya suka kelewat banyak atau malah kurang, haha... Kalau bisa beli satuan kan enak juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa dooong :) Abis udah gemar bangeeed makan bakso, Nit. Rasanya kurang afdol kalo ga mampir hehehe. Iya enak nih bisa beli satuan dan pilih mau yang mana aja. Udah pernah ke Bakso President, belum? Yuks!

      Delete
  32. Ya ampun..saya kapok ke sini. Ngantrenya nggak kuaat. Mesti rebutan tempat duduk. Nggak ada waiting list. Parkiran mobilnya jauh, pinggir jalan pula. Wewwww..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin mb Vicky mamam di sini sian ke sore ya? Kalo aku kan kebetulan pas lewat masih termasuk jam pagi tuh. Maybe next time dicoba lagi hahaha jangan kapok dong :D :D

      Delete
  33. pas ke Malang dulu, aku gagal ngebakso di sini...sediiihhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kapan2 kalo ke Malang lagi , mb Tina sempetin mamam Bakso President :) Pagi aja biar ga telalu sesak :)

      Delete

Terima kasih atas kunjungan teman-teman :) Semoga betah membaca kisah seru dan penuh memori di 'rumah' saya. Silakan tinggalkan pesan, kesan maupun saran. FYI, seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Oh ya, komentar dengan link hidup tidak akan saya munculkan.