Monday, October 08, 2018

# culinary # traveling

Nikmatnya Makan Bakso President di Tepi Rel Kereta Api


nikmatnya makan bakso president malang di tepi rel kereta api nurul sufitri blogger traveling culinary


Sebut saja Malang. Di kepala menari-nari beraneka ragam objek wisata maupun wisata kuliner yang rasanya belum kelar disambangi dan ga akan pernah bosan. Mari kita sebut bakso 😍 Wuuuiiih.... siapa sih yang ga doyan? Nah, ga saya temenin yooo! Hahaha, sebagai penggila bakso, mie ayam dan sejenisnya, ke manapun kaki melangkah, ke warung baksolah saya menuju. 

Jadi ini cerita lanjutan ketika saya dan mama-mama cantik plus satu papa MTsN 4 Jakarta nengok anak-anak 7.1 di Pare yang sedang dalam program bilingual Desember 2017 lalu. Dari Pare Kediri, langsung deh jalan-jalan ke Malang. Ada saya alias mama Rafa tentunya, ada mom Nandha, mom Alicia, mom Fayyadh, mom Anya, mom Zaki, mom dan papa Moya. Biar ga pusing pala berbi, flash back deh sebentar 😄

Baca: Liburan Seru Naik Kereta Api ke Kediri 

Sekalian deh: Makan Bakso Enak Sumeh Podo Moro dan Balungan Setan di Pare Kediri


Ngomong-ngomong soal bakso, bisa jadi hampir seluruh umat manusia menyukainya. Bakso termasuk kudapan, camilan tapi bisa juga sebagai makan pagi (Kalau ada yang jual di pagi hari loh ya hihi 😄), bisa untuk makan siang (Biar kenyang tambahin nasi hihihi) bahkan makan malam. Lihat dulu porsinya, kalau serame ini di mangkoknya, bakalan kenyang. Siapa yang jamin? Kamu? Ah saya mah bisa nambah wkwkwkw ssstt.. tengok kanan, kiri, depan belakang dulu. Jangan sampai saya dibuat malu uhuks nanti keselek deh.

Mampir dulu: Jelajah Malang Bersama Skyscanner: Kampurng Warna-Warni Jodipan dan Desa Wisata Pujon Kidul

Kata kakak ipar saya yang tinggal di Malang,”Rul, kalau mampir ke Malang, jangan lupa cobain deh Bakso President yang ada di samping rel kereta!”. Hah? Rel kereta api? Kabarnya sih, itu tempat makan sederhana, baksonya enak, harganya ga nguras dompet, trus penikmatnya mulai rakyat biasa duuh… biasa hehe sampai pejabat negara bahkan presiden, ck..ck..ck masa iya sih? Kan saya jadi penasaran. Namanya sudah tersohor bahkan banyak artis yang sudah berkunjung ke sini.

nikmatnya makan bakso president malang di tepi kereta api nurul sufitri blogger traveling culinary
Lokasi Bakso President di Tepi Rel Kereta Api


Bakso President Malang 

Bakso President didirikan pada tahun 1977 oleh Abah Sugito. Selama kurang lebih lima tahun, Abah Sugito menjajakan baksonya dengan dipikul. Sekitar tahun 1982, ia membangun warung bakso pas banget lokasinya di belakang Bioskop President Malang.

Tahun 1990-an bioskop tersebut sudah dialihfungsikan sebagai pusat perbelanjaan. Namun tetap saja bakso Abah disebut dengan Bakso President. Saat ini Bioskop President sudah menjadi Hotel Savana Malang.

Warung Bakso President  berlokasi di Jalan Batanghari No. 5 Rampal Celaket, Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65111. Buka mulai Hari Senin hingga Minggu Pukul 08.00 – 21.30 WIB dan nomor teleponnya yaitu di (0341) 496746. Dari Kampung Warna-Warni ke warung Bakso President memakan perjalanan sekitar 3,5 km atau kurang lebih 14 menit dengan catatan ga macet ya jalanan lancar jaya. Jadi ga begitu jauh kan?


nikmatnya makan bakso president di tepi rel kereta api malang nurul sufitri blogger traveling culinary
Bakso President Malang

peta lokasi bakso president malang dari kampung warna warni nurul sufitri blogger traveling culinary
Peta Lokasi Bakso Presidet Malang dari Kampung Warna-Warni

nikmatnya makan bakso president di tepi rel kereta api malang nurul sufitri blogger traveling culinary
Sertifikat yang Diraih Bakso President

nikmatnya makan bakso president di tepi rel kereta api malang nurul sufitri blogger traveling culinary
Bakso President Buka Cabang di Sunandar Priyo Sudarmo dan Pulosari Malang

Harus Antri 

Dipikir-pikir mau makan enak kok pake antri segala ya? Lebih nyaman kalau kita duduk cantik aja sambil pilih yang dimau di daftar menu hhhmmm. Kata pengelola warungnya sih supaya pembeli bisa langsung pilih apa yang tersedia dengan mata kepala sendiri. Jadi ga ada tuh main salah-salahan kalau ternyata pesanan ga sesuai selera.

Supaya ga salah masuk mangkok juga. Trus pembeli bisa juga langsung tanya ini terbuat dari apa? Ada udangnya atau ga dan sebagainya. Siapa tau ada yang punya riwayat alegi atau ada yang giginya ompong ga bisa gigit 😂 Ya, lain tempat lain lagi ceritanya kan? Yuk lah langsung aja makan baksonya! 

nikmatnya makan bakso president di tepi rel kereta api nurul sufitri blogger traveling culinary
Antri Pesan dan Bayar Bakso President Malang

nikmatnya makan bakso president di tepi rel kereta api nurul sufitri blogger traveling culinary
Antri Pesan dan Bayar Bakso President Malang

Daftar Menu dan Harga Bakso President 

Seperti yang terlihat di daftar menu, ada beragam bakso dan teman-temannya hihihi coba ya simak satu per satu. Ada bakso biasa, bakso urat, bakso bakar, bakso telur, bakso goreng, bakso udang. Ada pangsit basah, pangsit kering hati ampela, paru, siomay, mie, lontong, tahu dan lain-lain. Selain dijual satuan, kita juga bisa memesan menu per paket sepeti paket hemat, paket spesial. 

daftar menu bakso president malang nurul sufitri blogger kuliner jawa timur
Daftar Menu Bakso President Malang

Daftar Minuman Es, Jus dan Lainnya (Foto: foodydotid)

Minuman yang ditawarkan sih hampir sama dengan warung bakso di mana-mana seperti teh tawar, es teh manis, es jeruk, air mineral, teh botol, soda dan lain-lain. Pembayaran di kasir harus tunai ya, teman-teman. Ga bisa menggunakan kartu kredit, debit dan sejenisnya.

Alhamdulillaah kali ini dompet Macan aman hihihi kan ditraktir sama Kak Laly alias Papa Moya haseeeekkk makasih ya, kakak 😍 Kalau rezeki emang ga ke mana. Kapan-kapan kulineran ayam penyet yuks, toss lah sama-sama doyan mamam yayam hihihi 😙

Range harga Bakso Presiden:
Bakso kecil 5 pcs Rp 15.000,-
Bakso urat/ tulang muda 5 pcs Rp 16.000,-
Bakso campur biasa Rp 16.000,-
Campur hemat Rp 11.000,-
Campur jeroan Rp 20.000,-
Campur super Rp 22.000,-
Campur komplit Rp 25.000,-
Campur spesial Rp 31.000,-
Selengkapnya silakan baca di daftar menu ya 😃

Warung Bakso President  

Warung bakso ini sederhana, bentuknya memanjang, ga telalu besar tapi ga kecil juga. Kita bisa menikmati bakso ini di dua tempat, di dalam atau luar ruangan. Waktu itu suasana cukup ramai karena pas jam makan siang. Saya sih memang lebih suka yang banyak anginnya, ga basa-basi, demen dingin hehe. 

suasana warung bakso president malang nurul sufitri bloger traveling culinary
Suasana Warung Bakso President Malang

Karena ga ada ruangan ber-AC haha gaya bener, akhirnya kita pilih mamam bakso di ruangan luar yang agak terbuka. Lumayan dapat angin sepoi-sepoi. Tau ga teman-teman, paling nikmat itu ketika makan bakso panas-panasan, gerah-gerahan apalagi sampai mandi keringat. Nah, pas kereta lewat anginnya jadi banyak deh terasa segar sejenak.

nikmatnya makan bakso president di tepi rel kereta api nurul sufitri blogger traveling culinary
Ki-ka: Mom Anandha, Mom Anya, Mom Zaki, Mom Fayyadh, Mom Alicia dan Saya Mama Rafa

nikmatnya makan bakso president di tepi rel kereta api nurul sufitri blogger traveling culinary
Mom Anya, Mom Anandha, Mom Moya dan Mom Fayyadh Sedang Menunggu Pesanan Bakso President Tiba

Ada sensasi tersendiri saat sedang makan mengunyah yang ada di mangkok, lalu lewatlah kereta api dekat banget dengan kita, tuuuut...gejes..gejes....tuuuut gejes..gejes! 😄 Meja bergetar, kuping agak pengang hehe, jadi makannya sambil goyang-goyang deh, seruuuu! 

Rasa Bakso President

 
nikmatnya makan bakso president di tepi rel kereta api nurul sufitri blogger traveling culinary
Semangkok Bakso President Pesanan Saya

Bakso Bakar (Foto: tripadvisordotcom)

Bakso President Malang (Foto: tripadvisordotcom)

Rasa Bakso President cukup empuk, terasa daging sapinya, begitu juga kuah kaldunya. Karena saya demen pedas, maka langsung aja masukin sambal ulek ke dalam mangkok. Ga suka saos, paling tambahin kecap sedikit aja plus cuka. Udah deh, ini sambalnya pedas banget looh. Untung saya ga main tuang banyak heuheuheu.

Lihat deh pesanan saya tuh isinya ada 10 dalam satu mangkok hehehe. Spesial ini, pas hati, goyang lidah deh, alhamdulillaah enak dan kenyang. Kapan-kapan saya mau coba varian bakso lainnya ah 😚 Oh ya minuman pilihan saya cukup es jeruk aja, segar!


nikmatnya makan bakso president malang di tepi rel kereta api nurul sufitri blogger traveling culinary
Nikmatnya Bakso President Malang (Foto: Mom Anandha)

Apa sih yang bikin rasa Bakso President ini begitu istimewa? Kabarnya, mulai penggilingan dan seluruh proses pembuatan bakso dilakukan sendiri oleh Abah Sugito. Baksonya terbuat dari daging sapi asli, rasa bakso gurih dan kuah kaldu daging alami. 


nikmatnya makan bakso president di tepi rel kereta api nurul sufitri blogger traveling culinary
Mom Anya, Mom Nandha, Saya dan Mom Moya (Foto: Kak Laly)

Perut Kenyang, Hati Senang, Nikmatnya Makab Bakso President Malang (Foto: Mom Zaki/ Kak Laly 😃)
 
Jadi, liburan mendatang kita mau makan Bakso President lagi? Yuk, rame-rame ke Malang! Jangan lupa cobain kuliner lainnya ya. Wassalam.

22 comments:

  1. Duh, bikin laper nih... Pengen bakso yang pedes banget juga. Kalao ada kesempatan liburan ke malang harus coba nih, bakso preaidentnya...😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi..yoi..mbak Astria 😍😍 Jadi laoer juga nih mau makan Bakso President lagi hihihi siiip met jalan2 ke Malang 😆

      Delete
  2. duhhh..enak kayanya baa..bakso tulang muda nyaa...bikin krenyes-krenyes...hhehhe
    bolehh nihh nanti di coba dehh kalau kesana.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siiiip mbak Yuli :) Udah kebayang ya nikmatnya bakso tulang muda gigitnya sebelahan rel kereta hihii goyang2 gitu :D

      Delete
  3. Pantesan aja rame. Baksonya unik dan banyak jenis variasinya ya :D
    Di jakarta timur juga ada kalo ga salah, cuma dari dulu belum pernah kesampean, *hiks.

    Habis ini cobain Bakso Boedjangan yang lagi ngehits Kak Nurul, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, banyak variasinya, enak jadi bingung mau yang mana hehehe :) Aku udah 2x makan bakso boedjangan di Depok.

      Delete
  4. Aku kadang suka bete duluan kalau mau makan aja hrs antri & nunggu lama mbak, keburu badmood hahhaa. Kalau udh tau bakalan antri gini biasanya aku dtg pas belum laper2 amat, biar makin laper pas antri hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, itulah kita kudu mamam duyuuuu kalo mau ke sini ya. Jangan sampe perut kosong, ntar pengsan hahaha kelamaan antri. Tapi pas aku ke sana waktu itu ga lama banget kok antrinya ramai lancar aja hihi :D

      Delete
  5. dari foto basonya aja udh keliatan enak bikin laper pengen makan ... klo kemalang asik nih makan bakso president

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks :) Asik, seru, makan rame2 ada musik kereta api juga hehehe, yuk!

      Delete
  6. Enak dan enak pisan, seruu pengen hadir lagi di sana . . . semoga kapan"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Endessss pusan lah bakso na haha 😍 semoga kpn2 Bunda intan bisa mamam syantik lg di Bakso President Malang ya bareng teman2nya siiip. Nambah berapa mangkok bun? 😍😆

      Delete
  7. aku malah ngebayangin sensasi getarannya pas kereta api lewat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana bayanginnya, mbak Triani? Hehehe getar2 gitu ya seruuuu. 😚

      Delete
  8. Duh, pengen coba... Kmarin pas ortu ke malang kayanya ga coba ini deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti aja mbak pas lg liburan bisa mampir makan Bakso President hehehe nambah yg banyak yaa 😆😆

      Delete
  9. Wedeww, jadi laper :D
    Pernah denger juga tentang Bakso president dari temen yang tinggal di Malang. Katanya memang top. Rencananya nanti sekitar Desember pas main kesana saya juga mau nyobain. Penasaran :D
    Btw, baksonya memang nggak pakai mie kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah asik doong bentar lagi liburan trus ke Malang mamam bakso. Enak yg duduk2 di luar, biar lebih terasa udaranya ga gerah. Oooh tergantung sih kalo mau pake mie juga enak 😍

      Delete
  10. ealaahhhh ngecesss aku mb liat foto baksonyaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuuuk ke Malang mbak 😍😍 Nambah berapa mangkok nih kira2?

      Delete
  11. Saya malah belum pernah maem di Bakso President ini loh mbak, padahal dulu tiap tahun pasti ke Malang sowan eyang. Eh meski sudah pindah ke Malang sekali pun ya tetap aja belum ke sana, karena selera beda ya tiap orang.

    Di sana rame mungkin karena sensasi makan bakso sambil lihat kereta lewat seru sepertinya hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang seru2an aja sih makan dengan sensasi berbeda dari biasanya. Dibilang istimewa banged ya ga juga tapi kuliner di Bakso President happy2 aja, jangan sendirian, garing hahaha :D

      Delete

Terima kasih atas kunjungan teman-teman :) Semoga betah membaca kisah seru dan penuh memori di 'rumah' saya. Silakan tinggalkan pesan, kesan maupun saran. FYI, seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Oh ya, komentar dengan link hidup tidak akan saya munculkan.