Sunday, July 09, 2017

# blog competition # culinary

Kreasi Resep So Good Bakso Ayam Kuah Instan Ala Nurul Sufitri




Hai, teman-teman, apa kabar? Semoga sehat dan bahagia ya aamiin 😊 Kali ini saya ingin berbagi resep So Good Bakso Ayam Kuah Instan. Meskipun bulan Ramadhan dan Idul Fitri baru saja berlalu, berkreasi seru bersama So Good tetap jalan terus. 

Pada Hari Sabtu, 8 Juli 2017 saya berbelanja produk So Good di minimarket Alfamidi Jagakarsa I. Ini dia..taraaaa... 😃 Masih penasaran kan So Good punya produk apa aja juga resep lainnya? Intip deh di http://www.sogood.id/

Produk So Good (Foto: dokumen pribadi)

Struk Pembelian Produk So Good (Foto: dokumen pribadi)

Nah, resep yang akan saya tampilkan ini diikutsertakan dalam Lomba Kreasi Masak Ramadhan dan Idul Fitri ala SO GOOD #BPNxSOGOOD yang diselenggarakan oleh SO GOOD bersama Blogger Perempuan Network. Masakan khas Indonesia berbahan dasar So Good Siap Masak yang saya pilih adalah So Good Bakso Ayam Kuah Instan. 


Kenapa harus pilih SO GOOD? Produk So Good itu praktis, menggugah selera, mudah diolah juga disajikan. Ga pake ribet, ga pake lama, tapi pake enak, nikmat dan mantap dong. Istimewa juga buat seluruh anggota keluarga, kerabat dan sahabat apalagi pas sahur dan berbuka serta ber-Hari Raya Idul Fitri. Sssttt... sudah rahasia umum kalau bakso itu menu favorit keluarga Indonesia. Apalagi setelah lebaran ini kepengennya makan sesuatu yang berkuah 😊 Masak sehari-hari? SO GOOD aja yuk!
 

So Good Bakso Kuah Instan Ayam (Foto: dokumen pribadi)

Komposisi:
Daging ayam, air, pati tapioka, minyak nabati, bubuk telur, gula, garam, bumbu rasa ayam (mengandung penguat rasa Mononatrium Glutamat), bubuk bawang putih, bubuk lada putih, penstabil fosfat (mengandung Natrium, Kalium Di-Trifosfat).

Bumbu bakso kuah:
Garam, perisa artifisial sapi, gula, penguat rasa Mononatrium Glutamat, bawang bombay, protein nabati terhidrolisasi, daun bawang, lada, glisin, pewarna makanan karamel (kelas IV), cabai bubuk, bawang goreng (bawang merah, tepung tapioka, minyak nabati).



Resep So Good Bakso Ayam Kuah Instan Ala Nurul Sufitri



Bahan-bahan:

- So Good Bakso Kuah Instan Ayam 2 bungkus
- Air 800 ml
- Bihun jagung secukupnya.
  Saya menggunakan bihun jagung yang enak untuk bakso, teksturnya 
  kenyal dan halus.
- Sawi hijau 2 batang 
- Tauge segar
- Cabai rawit hijau ukuran sedang 15 buah atau sesuai selera.
- Bawang goreng
- Daun bawang


Cara membuat:
Rebus bihun jagung hingga meleleh dan matang kemudian sisihkan. Jangan merebus terlalu lama karena tekstur bihun yang lembut dan halus khawatir hancur. 

Bihun Jagung (Foto: dokumen pribadi)

Rebusan Bihun Jagung (dokumen pribadi)

Siapkan 2 batang sawi hijau,  cuci bersih dan potong kira-kira 2 cm.


Sawi Hijau (Foto: dokumen pribadi)

Siapkan tauge segar, cuci bersih kemudian sisihkan ke dalam mangkok.

Tauge Segar (foto: dokumen pribadi)



Cabai rawit hijau secukupnya. Cuci dan iris kecil-kecil, sisihkan.

Potongan Cabai Rawit Hijau (Foto: dokumen pribadi)

Bawang goreng bisa membuat sendiri atau beli jadi agar praktis. 

Bawang Goreng (Foto: dokumen pribadi)

Bersihkan daun bawang dan potong sesuai selera. Daun bawang menambah aroma lezat dan meningkatkan nafsu makan. Makan bakso makin enak kalau pakai potongan daun bawang ini.

Daun Bawang (Foto: dokumen pribadi)

Siapkan sambal saos instan. Bisa juga sambal ulek, hanya saja kali ini saya lebih memilih saos instan biar praktis. 

Sambal Saos (Foto: dokumen pribadi)
Bawang Goreng, Daun Bawang, Cabai Rawit Hijau dan Sambal Saos (Foto: dokumen pribadi)

Didihkan air sebanyak 800 ml untuk merebus So Good Bakso Kuah Ayam Instan sebanyak 2 bungkus ini.
Masukkan So Good Bakso Kuah beku ke dalam air mendidih selama kurang lebih 4-5 menit. Oh ya, kalau saya suka menyayat bakso tanda + supaya saat mengembang nanti bagus bentuknya 😍

So Good Bakso Kuah Ayam Instan (Foto: dokumen pribadi)

Merebus So Good Bakso Kuah Ayam Instan (Foto: dokumen pribadi)

Tuangkan bumbu dan bubuk cabai ke dalam mangkok, sementara bakso direbus. Kemudian tambahkan bihun jagung, tauge dan potongan sawi hijau yang telah direbus tadi. 

Sawi Hijau, Tauge dan Bihun Jagung Matang (Foto: dokumen pribadi)

Mangkok Ini Menunggu Bakso dan Kuah (Foto: dokumen pribadi)

Masukkan bakso dan kuah yang sudah direbus ke dalam mangkok. Taburkan bawang goreng dan So Good Bakso Kuah siap dihidangkan. Jika merasa kurang garam, boleh tambahkan sedikit saja. Hhhmm... rasa dan aromanya enaaak!

So Good Bakso Ayam Kuah Instan Ala Nurul Sufitri (Foto: dokumen pribadi)




Teman-teman, yuk ikutan! Lomba Kreasi Masak Ramadhan dan Idul Fitri Ala SO GOOD ini berlangsung mulai 8 Juni hingga 23 Juli 2017. Jurinya adalah Chef Ari Galih. Oh ya, baca juga Step By Step Resep So Good Ayam Goreng Sambal Hijau Ala Nurul Sufitri ya. Terima kasih. Semoga berkenan dan bermanfaat, wassalam.

Facebook: Nurul Sufitri
Email: nurulsufitri@gmail.com
Instagram: @nurul_sufitri
Twitter: @Nurulsufitri
Linked In: Nurul Sufitri
WA: 08129634587 

74 comments:

  1. Siapa sih yang nggak suka bakso? Hampir setiap orang Indonesia suka dengan bakso. Saya juga pernah bikin bakso sendiri tapi dari nyincang daging sendiri. Kalo pakai so good lebih praktis ya. Saya juga pernah pakai produk So Good diap masak yang sosis untuk sup :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget mbak Intan 😄 hampir semua orang Indonesia gemar ngebakso yach hehe..wah mbak keren deh bisa bikin bakso sendiri. Iya mbak, So Good Bakso Ayam Kuah ini praktis banget 😃 Toss dong kita sama-sama suka bakso So Good. Tq ya.

      Delete
  2. Duhh ngences pisaan deh baksonyaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mbak Dewiiiiii... 😃😄 Yuk lah bikin sendiri hehehe....

      Delete
  3. waaaw menggiurkan. lempar sini mbaaak. btw thnks resepnya, jd pengen cobaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tangkaaaaappp hap! Hahaha tks mb Muthi 😄 Silakan coba.

      Delete
  4. mau baksooooo..........
    praktis dan lezat nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuuuukkks mbak Farida 😃😄 Praktis, enak dan sehat bakdo So Good.

      Delete
  5. Wah bunda mantep nih dan niat banget ikh bikin baksonya. Soalnya langsung menggugah selera 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku sekeluarga emang paling duka bakso kuah gini. Anget di badan, seger pake cabe rawit hehe yuk makan bun 😊

      Delete
  6. Ternyata bakso dari so good mudah dan praktis ya bun. Bisa buat bikin bakso
    bakar, bisa untuk dijadikan sayur seperti kacang panjang,buncis, sayur sop, dan
    sayur capcay. Cocok banget bagi yang nggak mau ribet harus cincang daging terlebih
    dahulu dan kepengin simple. Tapi bisa juga buat bikin bakso bakar.

    nurazizahkim.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bakso So Good dibikin variasi macem2 pasti very good mbak Nur 😄 Mari buat sendiri gampang olahnya nih tks ya...

      Delete
  7. Ishhhhh pagi2 baca postingan soal bakso, bikin latah pengin mamam bakso.

    Karena kang bakso masih ngadonin bakso, aku bikin aja ah pake resep ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan pake resep ini mbak Maria...met ngebakso ya.. 😄 makasih.

      Delete
  8. Wah, enak nih makan bakso panas-panas dan pedas. Rasanya enaaakk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bakso emang paling enak langsung dimakan panas-panas ya mbak Alida 😄 Ngebakso yuk!

      Delete
  9. Tinggal siapin bahan rebus2 aja semua ya.. Kecuali bawang goreng. Hmm yummy...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahan-bahan temen si bakso juga gampang ya mbak Ade tinggal cuci n rebus. Apalagi baksonya cepet banget rebusnya ... empuk yummy deh... 😃😄

      Delete
  10. Enaaaknya mbak..Bakso so good emang enak!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setujuuuu banget mbak Indira. So good is very good 😃

      Delete
  11. waahhh langsung ngeces aku hihi tapi emang sih bakso kuah so good itu praktis banget. aku selalu simpen stock di kulkas rumah, kalau lg rajin baru di tambah bahan lain. kalau enggak ya bakso kuah nya aja udah enak hehehe

    Ray,
    www.rayditaa.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya baksonya aja udah enak dari sananya hehehe apalagi ditambah soun jagung hhhmm..yuk coba bikin tks 😁

      Delete
  12. Wah saya belum pernah nyobain yang baso ayam. Makan baso gini kalau dilengkapin dengan bihun dan segala macem makin enak deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya miss Nita..cobain deh bakso So Good ayam empuk n lembut. Nikmat deh pokoknya 😄

      Delete
  13. ohmaigat.. ngiler abis liat baksoo.. huhu enak tuh kynya.. apalagi bakso so good itu tasty dari sono nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak..langsung bikin yuk So Good bakso ayam kuah ini... apalagi pas hujan makan panas2 bakso dan kuahnya yummy 😁

      Delete
  14. Aiiih mba, malam2 aku jd pengen baksoo kaaannn :p.. Eh tp bakso so good ini memang enaaak... Aku jg suka.. Biasanya dijadiin campuran sop sih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Fanny...enak kalo bakso So good jadi campuran sop. Dimakan panas2 hhhmm..pake makaroni juga mantap 😃

      Delete
  15. Wah aku sama suamiku juga penyuka bankso SO GOOD mba, seringnya kami bikin salam campuran sup. Baru aja semalem bikin sup pedas pakai baksonya SO GOOD, karena lagi pengen yang seger-seger dan berkuah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Abis lebaran kan biasanya kepengen makan enak berkuah.. abang tukang bakso belum jualan. Nah pake So Good deh olah sendiri praktis banget.

      Delete
  16. aduh mbak langsung lapeerrr......

    ReplyDelete
  17. Replies
    1. Hehe makasih mbak Ovi. So Good nya dong yang enak dan pintar 😁😁😁

      Delete
  18. Enak dan praktis ya mbak kalau pakai so good. Saya juga suka banget bakso :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asiiikkk sama dong kita. Setuju kan memang So Good is very good 😊😊

      Delete
  19. Oh iya bihun jagung juga tmbh sedep
    Aduh jadi pengen coba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya... bihun jaging lembut. Cocok buat nemenin bakso So Good 😃

      Delete
  20. Jadi pengen beli so good Bakso saya mba Nurul..😄, sukses bikin mupeng..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tks mbak Tri 😄 yuk bikin bakso So Good nya.

      Delete
  21. Bakso inceran saya banget mbak. Jadi kepingin nyoba nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuk lah bikin bakso so good juga mbak Elva. Bisa dibakar atau variasi apa aja pasti enak.

      Delete
  22. disini hujan mak , aku jadi ngiler.wkwkkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, pas banget dong dingin-dingin makan bakso. Jangan lupa pakai sambal pedas mbak Dina :)

      Delete
  23. Iyah harum rasanya enak juga, anak anak suka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tambahin potongan daun bawang dan bawang goreng aja mbak. Makin harum :)

      Delete
  24. Aku penggemar bakso juga ni mba.. Soalnya bkso tu bisa dimkn di segala suasana. Siang bisa, mlm juga oke

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hampir semua orang doyan makan bakso. Pagi, siang, sore dan malam hhhmm kapan aja cocok deh ngebakso. Tambahin sawi hijau biar makin segar hhmm...

      Delete
  25. Beehhh....lapar lapar lapar. Ibuku bakal suka nih kalau dibuatin bakso, beliau penggemar bakso Kelas berat hehe. Itu boleh lho mbk kirimin baksonya ke Bengkulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mbak Zefy...wah jauh ya di Bengkulu nih :) Di minimarket deket rumah juga jual So Good bakso ini mbak. Indomaret, Alfamidi, Alfamart itu biasanya ada kok.

      Delete
  26. Bakso mah memang menu yang nggak ada matinya. Cocok di makan kapanpun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget mbak Ika. Aku kalau ngebakso bisa nambah loh hehehe...

      Delete
  27. Wuah aku pengen nyibain baksonya... Coba ahhh

    ReplyDelete
  28. Simpel banget bikinnya, jadi lapeeerrr. Bakso kuah so good, bisa ya dikreasikan jadi kayak bakso yang dijual di luar, kreatif..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mb Ovi..ini yang paling simple..bisa juga dibakar, dll coba deh.

      Delete
  29. Seger deh kalau disantap pas lagi hujan. Tapi kapanpun makan bakso memang sellau nikmat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bakso selalu dinanti di hati...hihihi kapan pun di mana pun makan bakso mah enak terus apalagi kuahnya panas ya mbak :)

      Delete
  30. Menggoda sekali.
    Jadi pengen buat dan beli sogood juga.
    Bakso memang makanan sejuta umat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak Anis, yuk coba kreasikan bakso So Good nya.

      Delete
  31. baso emang paling menarik y mba cuco meonglah dimakan di setiap moment hahaa dan aku jg pernah masak baso so good ini enakkkk 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah toss dulu ah. Sehati kita ya bikin bakso So Good praktis kaaan :)

      Delete
  32. saya penggemar bakso. ngeliat bakso ayam dari so good enak banget :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk, makan bakso. Sambalnya jangan lupa dan daun bawang dkk biar harum dan makin lezat!

      Delete
  33. Waah boleh juga nih dicoba resepnya Nurul. buat kumpul sama teman2 dirumah paling laris pasti menu bakso kuah.
    Terimakasih resepnya yah Nurul...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama-sama mbak Tati :) Bisa dicoba di rumah ni. Apa
      lagi buat ibu2 arisan cucok bingits hehe.

      Delete
  34. Wah kayak nya semua orang suka baso yaa.. Dan baso So Good simple pasti nya yaa.. Ku coba ya resep nya Nurul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan coba resep bakso So Good ala aku, Pipit siiip semoga suka :)

      Delete
  35. Paling enak hujan-hujan emang ngebaso. Kapan-kapan praktekin ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk Ninna praktis nih bikinnya bakso So Good...

      Delete
  36. praktis! tinggal cemplang cemplung. enak lagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cemplung-cemplung aja sebentar trus kita kreasikan pake mie, toge dll mantap deh 😁

      Delete
  37. Cucok markucok. Bakso emang selera keluarga Indonesia. Ga akan bosen deh makan bakso itu. Apalagi kalo bikin sendiri gini ya mbak, pasti akan lebih efisien harganya ketimbang beli jadi hehe. So good emang punya banyak produk unggulan deh. Ga rugi pokoknya nyobain ini itu nya so good

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget, Febri. Kalau ga makan bakso gimanaaa gitu rasanya :) Bakso So Good praktis, enak, sehat pokoknya buat yang belum pernah coba, mesti beli dan masak sendiri deh hehehe.

      Delete