Thursday, September 10, 2020

# traveling & culinary # Turkey

Masjid Biru, Destinasi Wisata Religi yang Memesona di Istanbul Turki

Selain Hagia Sophia, Istanbul yang merupakan kota terbesar Turki juga memiliki Masjid Biru atau Blue Mosque atau Masjid Sultan Ahmed. Peninggalan Turki yang bersejarah ini menjadi destinasi wisata yang begitu populer bagi wisatawan mancanegara. Kali ini aku mau bercerita pengalaman menikmati keindahan Masjid Biru di tahun 2019 lalu bersama suami tercinta dalam city tour Istambul, Turki. 

 

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
 

Tahun 2019 lalu, aku dan Aa Rahmad serta rombongan travel umroh plus city tour Istanbul, Turki mengunjungi Masjid Biru. Rasa penasaran menghinggapi, “Benarkah masjid ini serba biru? Seperti apa sih interiornya yang kabarnya sangat indah itu?”. Kami sangat antusias melangkahkan kaki dari Hagia Sophia menuju Masjid Biru. 

 

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Rombongan Travel Umroh Plus City Tour Istanbul Turkey

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Pemandangan Hagia Sophia dari Kejauhan

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Bersantai di Taman Depan Hagia Sophia


masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Jajan Jagung Bakar


masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Berpose di Samping Big Bus Istanbul

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Bersiap Menuju Masjid Biru
 

Memang, kami lihat dari sekitar Hagia Sophia sih, warna biru pada masjid tersebut kelihatan pudar, jadi ga biru sekali. Siang hari kami tiba di masjid, kurang lebih saat zuhur tiba. Alhamdulillah, aku sangat bersyukur bisa menunaikan salat sunah masjid dan zuhur serta berdoa di Blue Mosque

 

Bahagia dan bangga bisa merasakan berada di dalam masjid yang bersejarah ini, meskipun masjid ini sedang dalam proses renovasi. Waktu itu, siang begitu terik, rasanya matahari tepat berada di atas kepala. Kami memang ga masuk ke dalaam Hagia Sophia, mungkin ga masuk dalam daftar tur. 

 

Setidaknya suamiku bisa jajan jagung bakar dan menikmatinya sambil duduk santai di bangku taman. Dari sini bakalan makan kebab enak dan besar lho. Pepotoan juga sedikit nyengir karena saking panasnya sinar matahari menerpa wajah-wajah kami 😂 Aku juga sempat difoto di bus yang lewat dan kebetulan sedang berhenti mengangkut penumpang.

 

Sejarah Singkat Masjid Biru

Masjid Biru dibangun antara tahun 1609 dan 1616 atas perintah Sultan Ahmed I yang kemudian namanya dijadikan nama masjid tersebut. Masjid ini berada di kota tua Istanbul, dekat dengan Hagia Sophia. Saking dekatnya sekitar satu blok, kita tinggal menyeberang jalan aja dari Hagia Sophia menuju Blue Mosque

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Masjid Biru (Foto: travel okezone)

Masjid ini juga cukup dekat dengan Istana Tokopi, kediaman para Sultan Utsmaniyah sampai tahun 1853 dan ga jauh dari Selat Bosphorus. Disebut Masjid Biru karena konon interiornya berwana biru seperti kaca jendela. Kubah dan cat bagian dalam yang terdapat lafal pun didominasi warna biru.

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Mozaik Masjid Biru (Foto: sekolahumroh.com)
 

Masjid Biru dibangun Sultan Ahmed I untuk menandingi bangunan Hagia Sophia (Kebijaksanaan Suci) buatan kaisar Byzantine yaitu Constantinople. Dahulu bangunan ini merupakan gereja Byzantine sebelum jatuh ke daulah Turki Ottoman pada tahun 1453 M.  


Blue Mosque seperti memiliki magnet istimewa, banyak wisatawan yang berkunjung ke masjid ini. Ada yang sekadar melihat dan mengabadikan dengan kamera. Ada juga yang benar-benar memanfaatkan momen untuk beribadah salat dan mengaji

 

Tak Sembarangan Orang Bisa Masuk ke Masjid Biru

Untuk bisa memasuki Masjid Biru, terdapat beberapa peraturan yang wajib dipatuhi para pengunjungnya. Ternyata ga sembarangan orang bisa masuk ke Masjid Biru. Bagi wanita yang ga pakai kerudung atau hijab, terlebih dahulu mengenakan hijab sebelum masuk ke masjid.

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Informasi dan Tata Tertib Memasuki Blue Mosque

 
masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Halaman Masjid Biru Dekat Taman dan Tempat Wudhu




masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Blue Mosque Saat Direnovasi
 
 
Sepatu atau sandal dimasukkan ke dalam kantong kresek yang sudah disediakan di depan pintu masuk masjid. Di depan pintu masuk masjid, terdapat penjagaan dari keamanan masjid, yang selalu mengawasi dan mengimbau pengunjung untuk melepas alas kaki. 
 

Ada seorang bapak yang melanggar peraturan nih. Tau-tau ikutan wudhu di tempat perempuan. Sudah ditegur baik-baik, eeeh tetap aja dia wudhu di situ 😅 Sebenarnya aku paling ga tahan sih kalau kaki basah lalu mesti bersepatu keds. Tapi khusus kala itu sih oke aja hehehe.

 

Aku, suami dan teman-teman rombongan bergegas menuju masjid dan menunaikan salah zuhur serta berdoa yang kenceng. Semoga Allah SWT mengabulkan semua doa yang kupanjatkan sekaligus yang ada dalam hati aamiin yra. Setelah itu baru deh menikmati keindahan interior Masjid Biru meskipun hanya sedikit karena masih dalam proses renovasi.

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Tempat Wudhu di Blue Mosque
 

Bagi wisatawan yang ingin menunaikan ibadah salat maupun mengaji, bisa mengambil wudhu di bagian luar bawah masjid. Memang ga disediakan sandal jepit seperti di Indonesia. Selesai berwudhu, kita tetap mengenakan alas kaki yang dimiliki dan berjalan hingga sampai ke masjid. 

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Tempat Donasi
 

Usai berkeliling dan menikmati keindahan Blue Mosque, pengunjung diminta memberikan sumbangan sebesar ketika keluar masjid. Sebagai ganti donasi, travelers akan mendapatkan sobekan kertas semacam tiket. Kalau ga salah waktu itu aku berikan 5TL deh 😄

 

Fakta Menarik Seputar Masjid Biru 

Asal Mula Nama Masjid Biru 

Masjid ini dikenal dengan nama Masjid Biru karena dahulu interiornya didominasi dengan warna biru. Kaca jendela, kubah dan sebagainya pun demikian. Maka masjid ini dikenal dengan dengan nama Blue Mosque. 

Arsitektur Masjid 

Masjid Biru dirancang oleh seorang arsitek bernama Sedefhar Mehmet Aga. Sedefhar diminta Sultan Ahmed untuk ga perlu berhemat biaya dalam pembangunan tempat ibadah umat Islam yang besar dan indah ini. Rancangan masjid ini mirip bentuk kubus dengan ukuran 53 x 51 meter. 

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Blue Mosque (Foto: travel.kompas.com)
 

Desain masjid ini menggabungkan beberapa seni arsitektur Byzantium dan Hagia Sophia dengan arsitektur tradisional Islam. Masjid Biru memiliki 6 menara yang menjulang tinggi, diameter kubah 23,5 meter dengan tinggi kubah 43 meter yang dilengkapi dengan 4 setengah lingkaran kubah dari 4 arah yang berbeda dan kolom beton berdiameter 5 meter. 

 

Interior Masjid dengan 20 Ribu Keramik 

Ada sekitar 20.000 keping keramik berwarna biru mendominasi interior masjid ini. Ada keramik hasil kerajinan dari Iznik Turki berwarna biru, hijau, ungu dan putih. Motif keramik ini adaah daun, bunga tulip, mawar, anggur, bunga delima atau motif-motif geometris. Keramik yang ada di lantai bawah dibuat dengan desain tradisional Turki, sedangkan lantai atasnya desain bunga dan buah-buahan.

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Interior Blue Mosque (Foto: 233rf.com)

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Interior Masjid Biru Saat Direnovasi

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Di Dalam Masjid Biru
 

Di masjid terdapat pilar-pilar marmer. Jendela-jendela masjid dibuat menggunakan lebih dari 200 kaca hias/ patri. dengan berbagai desain yang memancarkan cahaya dari luar dengan dibantu chandeliers. Dalam chandeliers (lampu gantung) diletakkan telur burung unta untuk mencegah laba-laba membuat sarang di situ. 

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Hiasan Lampu-Lampu Gantung (Foto: pinterest)
 

Adapun lampu-lampunya yang ada di bagian depan menggunakan emas dan batu berharga. Kusen dan bingkai jendela dirangkai dengan beberapa potongan material membentuk pola seperti mozaik. Untuk karpetnya menggunakan bahan sutera dan lampu-lampu minyak berasal dari produk impor.

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Interior Masjid Biru yang Sangat Menakjubkan

Mihrab terbuat dari marmer yang dipahat dengan hiasan stalaktit dan panel incritive dobel di atasnya. Dengan demikian semua jamaah yang ada di masjid dapat melihat dan mendengar imam. Ada juga dekorasi kaligrafi ayat-ayat Al Qur’an yang sebagian besar dibuat oleh kaligrafer terbaik pada masa itu yakni Seyyid Kasim Gubari.

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Masjid Biru Kala Proses Renovasi
 

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Kemegahan Masjid Biru Saat Renovasi


Fasilitas di Sekitar Masjid Biru

Masjid Biru terbagi atas dua bagian. Yang pertama adalah area bangunan utama dan kedua adalah area pelataran tengah yang dikelilingi oleh koridor yang menyatu dengan bangunan utama. Konsep ini mengartikan bahwa jika ruang utama masjid ga bisa menampung jamaah, maka pelataran tengah bisa digunakan.  


Hingga kini, Masjid Biru tetap digunakan sebagai tempat ibadah. Setiap Jumat atau Idulfitri dan Iduladha, masjid ini bisa menampung hingga 10 ribu jamaah. Di sekitar masjid terdapat gedung sekolah, istana peristirahatan bagi sultan, tempat pemandian air mancur, rumah sakit dan beberapa kamar yang saat itu disewakan. 

Rahasia di Balik Rantai Besi Pintu Gerbang Masjid Biru 

Menurut cerita masa lampau, terdapat rantai besi yang sengaja dipasang menjulur ke bawah di atas pintu gerbang masjid. Pintu ini hanya boleh dimasuki oleh sang sultan. Maksudnya, ketika Sultan Ahmed memasuki masjid dengan menunggangi kuda, beliau akan menundukkan kepalanya. 

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Rantai Besi Pintu Gerbang Blue Mosque (Foto: sekolahumroh.com)
 

Hal itu sebagai simbol kerendahan hati seorang raja kala itu, meskipun kekuasaan ada di genggaman. Sultan Ahmed I wafat saat berumur 27 tahun, atau 1 tahun setelah selesainya pembangunan masjid ini. Kemudian dia dimakamkan di halaman masjid ini, termasuk isteri dan ketiga puteranya. 

 

Tips Berkunjung ke Masjid Biru 

masjid biru blue mosque destinasi wisata dan ibadah di istanbul turki yang menakjubkan nurul sufitri travel lifestyle blogger
Blue Mosque
 

Masjid Biru merupakan tempat wisata yang masih aktif digunakan sebagai tempat beribadah. Selama berada di dalam masjid, wisatawan wajib menggunakan pakaian tertutup. Buat teman-teman yang hendak masuk ke Masjid Biru, perhatikan cara atau tips masuk ke masjid yakni: 

  • Waktu yang tepat untuk berkunjung ke Masjid Biru adalah saat pagi menjelang siang. Hindari berkunjung ke Masjid Biru saat waktu beribadah, atau 30 menit sebelum adzan. Masjid akan ditutup selama 90 menit bagi wisatawan. 
  • Sebelum masuk ke masjid, pastikan sudah melepas alas kaki dan taruh di dalam kantung plastik yang sudah disediakan secara gratis. Bawa sendiri/ ditenteng, ga ada tempat penitipan. 
  • Memasuki masjid ga dikenakan biaya (gratis). 
  • Wanita wajib menggunakan hijab/ penutup kepala, pakaian lengan panjang, serta celana atau rok panjang. Jilbab/ penutup kepala sudah disediakan di pintu masuk masjid secara gratis. 
  • Pria wajib menggunakan celana panjang. Saat berada di dalam masjid, wisatawan dilarang berisik dan menggunakan flash jika ingin berfoto. Saat berfoto, wisatawan dianjurkan untuk ga membidik kamera ke arah orang-orang yang sedang shalat. 
  • Selesai berkunjung, plastik pembungkus alas kaki dibuang ke tempat sampah yang telah disediakan. Penutup kepala dikembalikan ke staf. 
  • Wisatawan bisa memberi donasi secara sukarela untuk membantu masjid. 
 
Teman-teman, itulah cerita singkat aku dan suami ketika tahun lalu berkunjung ke Blue Mosque. Cita-cita selanjutnya, aku ingin melaksanakan ibadah umroh bersama anak-anak juga jadi berempat. Kepengennya sih menyelesaikan umroh dahulu, baru city tour Turki, supaya ibadah kelar, hati tenang 😊
 
Maunya sih bisa minimal 3 hari ikutan turnya, semoga nanti ada rezeki lagi siapa tau bisa 5 hari aamiin. Berdoa yang kenceng mudah-mudahan doa kami tercapai. Sampai bertemu di judul berikutnya ya. Ada keseruanku mampir di sebuah museum di Turki. Wassalam 😊
 
Sumber referensi:
travel.detik.com
sekolahumroh.com
travel.kompas.com
wikipedia.org
 
 

109 comments:

  1. Mungkin hrs bawa handuk kecilnya mba , jd kaki bisa dikeringkan dulu sblm pake sepatu LG. Aku juga geli banget kalo hrs lgs pake sepatu saat kaki msh basah.

    Makanya aku biasa bawa handuk kecil memang

    Sultan Ahmed itu meninggalnya kuda banget yaaa mba, 27 THN. Jd pengen baca sejarahnya meninggal Krn apa

    Aku sempet sih ke blue mosque ini pas ke Istanbul. Tp jujurnya Krn LBH terpesona Ama Hagia Sophia aku ga terlalu terkesan Ama blue mosque. Biasa aja waktu itu. Tp aku penasaran pgn liat mesjid ini setelah renovasinya selesai

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak Fanny. Next time jalan2 lagi kudu siap handuk kecil di tas ya :) Nah, masih muda bener Sultan Ahmed meninggalnya. Idem, kepo jadinya kan hhmmm.... Btw jadi PR banget nih belum sempat masuk ke Hagia Sophia. Semoga nanti tercapaai ke sana bareng anak2ku juga aamiin :)

      Delete
  2. Menjadi pengalaman yang sangat menyenangkan dan pasti terus teringat kala kita salat ataupun berkunjung ke masjid di negara-negara lain. Menyenangkan sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah, iya Mas Sitam. Betul. Ketika sedang salat di rumah, aku suka keingetan pernah salah di Blue Mosque, Madinah, Makkah. Menakjubkan rasanya :)

      Delete
    2. Menjadi pengalaman spiritual yang membekas, mbak. Gak usah jauh-jauh, kadang kalau saya salat di musola kecil desa waktu dolan pun rasanya teringat terus suasananya

      Delete
    3. Bener bangeed :) Setuju, salat di masjid mana aja tentu ada kesan tersendiri :D

      Delete
  3. Peraturannya hampir sama seperti kwtika mau masuk ke pura ya mba, kita sebagai wisatawan diminta untuk berpakaian seperti yang dibiasakan di sana. Wah kalau ke masjid biru kayaknya perlu bawa sandal jepit kali ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, betul, bisa kalau kita siap sandal sendiri biar lebih praktis :)

      Delete
  4. TURKI ini bucket list akuuuu
    Semoga corona segera berakhir, ya
    Pengin banget halan2 ke Turki sekeluarga dan menikmati suasana di Masjid Biru Istanbul ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. In sya allah aamiin mbak. Semoga tercapai cita2nya :)

      Delete
  5. Aduh cantiknyaaaa.....
    Pingin banget ke sana, rencana pingin umroh yang plus ke Turki
    Tapi uang tabungan kok ga penuh penuh ya? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti bisa luber mbak, jika sudah waktunya dipanggil ke Tanah Suci aamiin :)

      Delete
  6. Pengen banget kunjungin Blue Mosque. Seneng deh baca ini jadi ngebayangin ada di sana juga. Selamaanya lihat fotonya aja. Moga punya kesempatan ke sini suatu saat nanti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Niatkan dalam hati, in sya allah dijabah Allah doa2 kita mbak aamiin.

      Delete
  7. Duh indah banget mesjidnya. Apalagi sempat beribadah di blue mosque, keren banget.

    ReplyDelete
  8. Subhanallah, megah banget ya masjidnya. Selain Hagia Sophia, masjid biru ini bisa jadi tujuan saat ke Turki ya. Semoga kesampaian bisa menjejak kaki di masjid ini. Aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masya Allah :) Iya teh Nia, Blue Mosque ini menjadi salah satu tujuan wajib deh jika kita berkunjung ke Turki :) Aamiin.

      Delete
  9. Masya Allah....senangnya bisa jalan-jalan di Turki. Semoga suatu hari bisa ke sana. Pengen rasanya menyusuri jejak sejarah Islam di Turki, khususnya Konstantinopel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa mbak, saya juga pengen euy ke sana. Melihat cantiknya arsitektur berbagai bangunan di sana, dan..ku pengen cobain kebab langsung dari asalnya hahaha

      Delete
    2. Bener banget, gedung-gedung di Turki ini keren-keren ya arsitekturnya. Megah, mewah, dan cantik. Semoga ya kita semua bisa ke Turki :)

      Delete
    3. In sya allah bisa, teh. Aamiin.

      Delete
  10. MashaAllah indahnya Masjid Biru ini. Ulasannya juga apik banget Nurul. Seneng mbacanya. Jadi tambah berat nih keinginan untuk ke sini. Wish List yang seharusnya bisa terealisasi tahun ini. Tapi runtuh karena pandemi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, MBak Annie :) ALhamdulillaah. Semoga wish list mbak kesampaian nanti ya aamiin :D

      Delete
  11. Masyaallah cantik bangeeet mbaak masjid birunyaa. Pasti betah banget yaa mbak lama" di masjid 🤗 semogaaa nanti ada kesempatan buat bisa menjejakkan kaki ke Turki jugaa, biar bsa lihat langsung indahnya masjid" disana, aamiin ☺️

    ReplyDelete
    Replies
    1. IYaaa, Lucy..indah banget ya Blue Mosque kita sampai terkagum2 gini. AKu penasaran seperti apa penampakannya setelah masjid ini direnovasi.

      Delete
  12. Subanallah...
    Masjid biru...
    Senangnya sudah pernah kesini ya mbak

    ReplyDelete
  13. Masya Allah cantik sekali pemandangan masjidnya. Kapan yaa bisa traveling ke Istanbul Turki. Pengen lihat masjid-masjid di sana, pengen cobain kebabnya juga. hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masya Allah. Iya, abis sholat di Masjid Biru trus makan kebabnya deh aamiin.

      Delete
  14. Itu yg foto di tempat wudhu, laki laki itu yg ngeyel wudhu di tempat perempuan itu ya?
    Ada juga orang luar negeri yang "ga bisa baca" yaaa...
    Hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya hahahaha nakala ya, padahal udah kita tegur baik2 juga eeeh masih aja doi nongkrong di situ :D

      Delete
  15. MasyaAllah Tabarakallah ini salah satu destinasi impian aku sih, semoga suatu hari nanti bisa kesana ya.sekarang katanya turki lagi promosi wisatanya karena ekonomi merrka terdampak corona tapi jujur masih ragu mau wisata

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, in sya allah suatu hari nanti kesampaian mbak Rizka berkunjung ke Masjid Biru.

      Delete
  16. cantik banget yaa blue mosque ini mba Nurul. Aku pertama kali lihat di film deh kayaknya, megah banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Indah dan megah Masjid Biru ini. Sangat memukau dunia.

      Delete
  17. Masya Allah.. Cantik banget masjidnya mbk. Impian banget bisa sholat disini. Itu yang foto ditempat wudhu ada bapak bapak, itu yang ngeyel ya mbk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bapak itu ngeyel tetep wudhu di tempat perempuan hihihihi. Iya, masjidnya indah sekali.

      Delete
  18. Sultan Ahmed wafat di usia yang sangat muda sekali ya, Mbak. Jadi pengen tau setelah bangunan ini selesai direnovasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. AKu pun makin penasaran. Kapan2 mau cari sejarahnya ah.

      Delete
  19. Indah banget desain arsitektur Masjid Biru ini, apalagi berlatarkan Selat Bosphorus, subhanallah cantiknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masya Allah indahnya bukan main masjid ini :)

      Delete
  20. Masya Allah cantik banget Blue Mosque itu ya.
    Turki adalah salah satu destinasi impian saya yang belum kesampean dikunjungi, hihii....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, masya allah. Nanti kesampaian in sya allah mbak.

      Delete
  21. MEmang recommended ya kalau ke Istanbul harus ke Masjid Biru. Traveling lengkap ke Turki kalau sudah ke Masjid Biru ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul. Kayak ga afdol rasanya kalau ke Turki belum masuk ke dalam Masjid Biru heheheh :D

      Delete
  22. Indaahh dan megah bangettt ya.
    Pingin bisa segera ke sini ama keluarga
    pasti joyful banget nih

    ReplyDelete
  23. Interior masjidnya keren. Terdiri dari 20ribu keramik. Wow, banget. Yang aku suka juga masjid ditutup menjelang waktu beribadah. Semoga bisa berkunjung ke blue mosque. Amin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul. Setelah direnovasi belum tau deh ya kerapa banyak keramiknya kita jadi maki kepo hihihihi :) Aamiin.

      Delete
  24. Salah satu destinasi wisata yang masuk list tahun 2020 sebenarnya tapi sepertinya harus mundur untuk melihat keindahan Turki. Bagus banget itu masjid Biru Istanbul, kalau kesana harus explore dan berlama-lama nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, biasanya sih city tour yang ditawarkan travel 3-5 hari. Semoga aja tercapai cita2 kita ya mbak. Lebih lama eksplorasi Istanbul hehehe aamiin.

      Delete
  25. Nggak lengkap ke Turki tanpa mengunjungi masjid biru ya mbak

    ReplyDelete
  26. Masya Allah, ku suka Masjid Biru dan Hagia Sofia tuh yaa interiornya itu lho bikin lihat ke atas terussss!

    eh mba, tempat wudhunya terbuka ya? buat perempuan gitu juga kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa.... terbuka. Ada sisi sebelahnya lagi buat wudhu, lebih tertutup. Kerannya banyak kok :)

      Delete
  27. Masya Allah, megah dan cantik banget... Pengen juga bisa salat di blue mosque... Menarik banget sejarah rantai besinya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. Semoga kesampaian salat di Masjid Biru ya mbak.

      Delete
  28. masya Allah aku berdecak kagum banget sama masjid biru di Turki ini, ya Allah semoga aku dimampukan buat ke masjid biru Istanbul ini

    ReplyDelete
  29. Interior bagian kubahnya bagus bangeeet, Masya Allah mba Nurul beruntung banget bisa berkunjung dan shalat di Masjid Biru. Tahun ini entah sampai kapan pandemi masih berlangsung, semoga segera hilang agar kita bisa traveling ke masjid-masjid cantik ya mbak.

    Btw, sultannya meninggal saat masih mudah banget ya, usia 27 tahun gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah, iya mbak. Bersyukur banget aku bisa berada di dalam Masjid Biru meskipun ga lama2 amat :) Iya muda sekali beliau wafatnya.

      Delete
  30. Wah bagus banget mba masjidnya. Masya Allah.. Semoga suatu saat aku bs jalan kesini juga. Pengen banget euy wisata religi..

    ReplyDelete
  31. Dari luar sudah kelihatan megahnya ya mbak..semoga selalu terjaga dengan baik...

    ReplyDelete
  32. waaaah ngga cuma hagia sofia aja ya bangunan yang indah di turki, blue mosque ini juga cantik banget ya mak bangunannyaaaa.. Semoga suatu saat bisa mampir dan sholat jg ah di dalam.blue mosque iniii, aamiin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul. Hagia Sophia dan Blue Mosque indah2 semua memukau dunia. Semoga kita bisa beribadah di sini nanti, terutama penasaran setelah direnovasi.

      Delete
  33. Duh masjidnya bagus banget ya...dari luar maupun dalam kelihatan istimewa..semoga ada kesmepatan untuk mampir ke masjid ini someday

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak mudah2an tercapai cita2nya berkunjung ke masjid ini.

      Delete
  34. Aamiin~
    Semoga turnya lebih lama lagi di Turki, sehingga lebih banyak tempat yang bisa dikunjungi.

    Fakta unik Blue Mosque yang harus diketahui sebagai wisatawan.
    Agar bisa tetap santun meski di negara (orang) walau sama-sama negara Muslim.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mauuuunya gitu mbak. Nanti rencana kalau ada rezeki kepengen umroh dan city tour ajak anak2 juga aamiin.

      Delete
  35. Bagus banget mb, mozaik-mozaik di atas tu kereen...senengnya bisa sampai sana..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa.... kepengen menikmati lagi iteriornya terutama setelah Masjid Biru direnovasi :)

      Delete
  36. Mbaaaak jadi mupeeeng nih baca ini. Sebagai penggemar serial Turki aku pernah masukin Turki dan Hagia Sophia ini sebagai salah satu destinasi yang ingin kukunjungi. Hope ..someday sampai ke sana juga ya bersama family. Aamiinn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa hihihii semangatin mbak Nunung biar beneran jadi berangkat ke Turki nanti kelar corona yach aamiin.

      Delete
    2. Aaamiin...makasih ya mbak doanya. Semoga terkabul. Aamiin. Bahkan saking ngefansnya itu sampai ikut club Sahabat Erdogan yang ada di Indonesia loh.

      Delete
    3. Sama2 mbak Nunung :) Oh ya?? Serius mbak? Keren2. Kepoin ah hehehe :) Aku padahal cuma seharian di Turki tapi ceritanya belum habis2 saking sukanyaaa hihiih.

      Delete
  37. ya Allah..cantik banget masjidnya kak.. bisa belajar banyak juga dari sejarah bangunannya.. berharap banget suatu saat bisa berkunjung di sana..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masya Allah, iya mbak. Menawan hati ya interiornya. Apalagi setelah jadi nih aku makin penasaran :)

      Delete
  38. Megah dan indah sekali Mesjid Biru ini ya. Arsitekturnya, design interior, eksterior seperti di negeri dongeng. Sejarahnya juga panjang. Salut dengan perawatannya hingga bertahan sampai sekarang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menjadi bangunan penuh sejarah Islam dan tak lekang ditelan waktu.

      Delete
  39. Masjid Biru di Turki ini legendaris banget ya Mbak. Mana bentuknya cantik sangat. Belum lagi sejarahnya yang panjang. Insya Allah suatu saat Allah membawa saya ke sini. Pengen banget ke Turki :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Kayak mimpi aku tuh bisa menginjakkan kaki di Masjid Biru Alhamdulillaah. Iya Uni Evi aamiin.

      Delete
  40. MasyaAllah ini salah satu masjid yang pengen banget aku kunjungi teh di Turki.Bagus dan megah banget yaah teh. Btw, kalau untuk ambil foto gitu ada pengawasnya nggak sih teh, kan tadi katanya gaboleh membidik orang solat gitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pas aku foto2an sama suami waktu itu sih ga apa2, karena pas lagi direnovasi masjidnya kan. Untuk salat wanita kita ada tempat dekat pojokan, laki2 lebih luas lagi seperti pada foto di atas.

      Delete
  41. Sedefhar Mehmet Aga pasti seneng bangeet tuh pas diminta Sultan Ahmed untuk mendesain bangunan ini tanpa perlu memikirkan biaya. Pengalaman jaman sekaran tuh ya, banyak orang yang mau desainnya keren tapi dengan budget minim. ahahaahah

    Terus aku juga penasaran dengan perawatan karpetnya. Itu gimana menjaganya tetap bersih ya di maasa kunjungan dan peribadatan yang membuat bangunan ini ramai terus?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastinya yaaa...ga usah mikirin budget yang penting bikin sebagusnya, paling indah masjidnya :) Nah iya aku juga kepo gimana tuh merawat karpetnya. Nanti aku tanya kalau dapat kesempatan berkunjung lagi ke Blue Mosque yach, Mas Darius hehehe :D

      Delete
  42. Amin. Semoga harapannya terwujud ya mbak.
    Blue Mosque ini bagus banget, baik bangunan luar, pemandangan di sekitarnya, juga interiornya. Cerita di baliknya juga bagus. Aku pingin ke sana juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. In sya allah :) Thanks. Iya, penasaran aku kayak apa desain interior Blue Mosque setelah selesai direnovasi tahun lalu :)

      Delete
  43. MasyaAllaaah cakep banget ya mbak. Semogaa harapannya terwujud.

    Jadi pengen ke sana juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin yra, semoga ya mbak buat kita terwujud cita2nya.

      Delete
  44. Memang cantik banget ya Mbak masjidnya, birunya biru muda dari keramik yang terpasang di masjidnya ya..dalamnya juga terlihat adem banget...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes, mb Dedew 😍 Elegan, eksklusif, mewah dll pokoknya begitu memesona deh Blue Mosque 😊

      Delete
  45. masyaaAllah, ga ada yg bisa menyaingi detil rancangan arsitektur racikan sang Sultan yg diterjemahkan apik desainernya. MasyaaAllah, rindunya berada dlm naungan kekhilafahan seperti sedia kala, selalu sedih dan bergemuruh menyimak shirah runtuhnya kekhilafahan di Turki terakhir kali 😭 Membekas banget saat Sultan bilang, ga usah hemat anggaran utk bikin masjid yg inda, Allahu Akbar, kami rindu ya Allah. Smg bisa ke sana juga, aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mbak Prita, rindu banget ingin kembali menginjakkan kaki di Masjid Biru. Ingin lebih lama beribadah di sana dengan perubahan interior desain teranyarnya.Aamiin.

      Delete
  46. Udah deketan sama Hagia Sophia, bangunannya mirip pulak. Aku suka nggak bisa bedain wkwk. Memang megah banget ya masjidnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mirip banget kedua bangunan indah ini, mas :)

      Delete
  47. Indahnyaaa.. Semoga Allah memberi kesempatan bagiku tuk sholat dan berdoa juga di sana suatu saat nanti. Aamiin. Terima kasih sudah berbagi pengalaman indah ini,mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, semoga tercapai beribadah di Blue Mosque ya mbak.

      Delete
  48. Subhanallah indah sekali masjidnya. Aku terpesona oleh desain arsitektur Turky, perpaduan timur tengah dan Eropa. Bangunan-bangunan kuno di Eropa desain arsitekturnya memang paling juara.

    ReplyDelete
    Replies
    1. MAsya Allah betapa indah dan menakjubkan ya Masjid Biru ini.

      Delete
  49. MasyaAllah luar biasa, pengen banget aku ke sana juga mbak
    Desainya luar biasa ini masjidnya. Muga-muga ada rejeki bisa sholat dan berdoa di sana aamiin.

    ReplyDelete
  50. megah banget ya mesjidnya.
    kayanya bisa ya menyimpan samdal jepit disana buat promosi ke warga disana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Megaaah dan istimewa. Hahaha iya ya bisa kali jualan sandal jepit juga 😂

      Delete
  51. Masya Allah, megah kayak istana kak! Beruntung banget ya bisa ke tempat bersejarah nan indah kayak gitu ^^

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan teman-teman :) Semoga betah membaca kisah seru dan penuh memori di blogku ini. Silakan tinggalkan pesan, kesan maupun saran. FYI, seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Oh ya, komentar dengan link hidup tidak akan aku munculkan.