Wednesday, October 23, 2019

# Review # traveling & culinary

Mengenal Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan

Teman-teman, sudah berapa kali berkunjung ke Setu Babakan? Saya sih sering karena tempat tinggal saya terbilang dekat dengan area setu. Di tempat ini terdapat wisata budaya, wisata air dan wisata agro yang sulit dijumpai di tengah hiruk pikuknya Kota Jakarta. Perkampungan Budaya Betawi sebagai pilihan para wisatawan lokal maupun mancanegara memiliki potensi dan daya tarik yang luar biasa.
 
Destinasi wisata Jakarta seperti Setu Babakan begitu menarik perhatian masyarakat. Bukan hanya warga DKI Jakarta saja tetapi siapa pun yang tinggal di luar kota maupun luar pulau penasaran mengenai tempat ini, misalkan masyarakat di Bali, Balikpapan, Makassar dan sebagainya. Kini pelancong dari luar Pulau Jawa sudah memiliki cara mudah dan pratis memperoleh tiket pesawat murah menuju Jakarta maupun sebaliknya,.

Di Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan kita bisa menjumpai aktivitas keseharian masyarakat Betawi secara nyata. Ada Pencak Silat, Ngederes, Aqiqah, Injek Tanah, Ngarak Pengantin Sunat, Memancing, Menjala, Budidaya Ikan Air Tawar. Kegiatan bertani, berdagang, memasak makanan khas Betawi misalnya sayur asem, sayur lodeh, soto mie, soto babat, ikan pecak, bir pletok, jus belimbing, kerak telur, laksa, toge goreng, dodol tape uli, geplak, wajik dan lain-lain.  Apa aja sih kebudayaan unik dan lezat khas Betawi yang tersohor? Yuk, kita simak bersama! 😁

mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Pintu Masuk Setu Babakan

Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan 

Perkampungan Budaya Betawi merupakan kawasan di Jakarta Selatan dengan komunitas yang ditumbuhkembangkan oleh budaya yang meliputi gagasan dan karya baik fisik maupun non fisik yaitu adat istiadat, foklor, sastra, kuliner, pakaian serta arsitektur yang khas Betawi.

Lokasi Setu Babakan 

Setu Babakan terletak di Kelurahan Srengseng Sawah, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan. Teman-teman mungkin ga menyangka kalau setu ini luasnya sekitar 289 hektar. Wah, hebat! Bersyukur sekali Jakarta masih memiliki area hijau yang berpotensi tinggi seperti ini.

mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Rumah Khas Betawi (Foto: trinunnews.com)

mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Pakaian Betawi (Foto: travelblog.id)






mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Kerak Telor (Foto: travelblog.id)

Baca: Makan Enak dan Takdir Kejayaan Seni Kuliner Indonesia di Amuz Gourmet Restaurant

Mampir juga: Makanan Tradisional Khas Jawa Barat: Serabi, Mochi dan Bandros


Potensi Wisata Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan


Wisata Budaya 

Wisata budaya merupakan kegiatan sebagai upaya menumbuhkan kembali nilai-nilai tradisional yang dikemas sehingga layak tampil, layak tonton dan layak jual. Wisata budaya yang dapat dinikmati langsung adalah sebagai berikut: 
  • Pergelaran seni musik, tari dan teater tradisional di arena teater terbuka 
  • Pelatihan seni tari, musik, teater tradisional bagi anak-anak dan remaja. 
  • Atraksi wisata Perkampungan Budaya Betawi dan proses budaya (upacara pernikahan, sunatan, aqiqah, khatam Qur’an, nujuh bulan, injak tanah, ngedere dll. 
  • Latihan silat Betawi setiap malam Jumat dan Minggu pagi. 
  • Hasil industri rumah tangga ada souvenir, bir pletok, jus belimbing, kerak telor, laksa, toge goreng, dodol tape uli, geplak, wajik dan lain-lain. 
  • Aktivitas tradisional masyarakat Betawi seperti bercocok tanam, menjala, memancing ikan, budidaya ikan air tawar dll. 

mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Amfiteater (Foto: setubabakanbetawi.com)

mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Musik Betawi (Foto: nativeindonesia.com)

mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Pentas Seni Tari Betawi (Foto: travel.tempo.co)

mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Lebaran Betawi (Foto: merdeka.com)

Wisata Air 

Wisata air merupakan upaya meningkatkan daya tarik wisata dari aspek olahraga air yang mampu menarik wisatawan. Dua buah setu yang dimiliki oleh Perkampungan Budaya Betawi adalah Setu Babakan dan Setu Mangga Bolong sebagai tempat wisata yang paling menarik dan menjanjikan. Wisata air yang dapat dinikmati saat ini adalah sepeda air, olahraga kano dan memancing.

mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Naik Getek (Foto: tribunnews.com)

mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Naik Perahu (Foto: suara.com)

mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Wisata Air Bebek-bebekan di Setu Babakan (Foto: tempatwisataunik.com)

Wisata Agro 

Wisata agro merupakan suatu bentuk kegiatan pariwisata yang memanfaatkan usaha pertanian (agro) sebagai objek wisata dengan tujuan rekreasi, keperluan ilmu pengetahuan, memperkaya pengalaman dan memberikan peluang usaha di bidang pertanian. Yang menjadi daya tarik dan keunikan wisata agro di Perkampungan Budaya Betawi adalah lokasi pertanian bukan berada di areal khusus, melainkan di pelataran dan halaman rumah-rumah penduduk.

Sebagai upaya penghijauan. Masyarakat Peduli Perkampungan Budaya Betawi (MPPBB) melakukan penanaman 100 pohon di kawasan Setu Babakan di tahun 2012 lalu. Bapak Latif Saleh selaku Ketua MPPBB mengatakan pohon yang ditanam adalah jenis Kepel, Buni dan Mahoni. Penanaman tiga jenis pohon langka ini dilakukan di sepanjang pinggiran danau Setu Babakan.

mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Penanaman Pohon Buah  (Foto: newsdetik.com)

mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Hasil Panen (Foto: nova.grid.id)

Nah, ini dia yang tak kalah menarik buat para wisatawan. Bila musim buah datang, ragamnya aneka buah khas Betawi dapat menggiurkan para wisatawan untuk singgah di rumah-rumah penduduk. Biasanya tuan maupun nyonya rumah akan menyapa mereka dan bergegas memetik buah untuk diberikan kepada wisatawan sebagai tanda hormat. 

Agenda Kegiatan di Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan

  • Agenda Tahunan: Pekan Desember, Pekan Nuansa Islami, Pekan Lebaran, Atraksi/ Festival Budaya Betawi. 
  • Agenda Rutin: Pergelaran rutin seperti pergelaran kesenian Betawi setiap Hari Sabtu dan Minggu. 
  • Agenda/ Kegiatan Insidentil: Kegiatan ini dilakukan oleh masyarakat umum, pemerintah atau swasta untuk kegiatan hiburan, pertemuan, pengembangan dan pembinaan yang tidak menyimpang dari visi dan misi Perkampungan Budaya Betawi. 

Baca: Festival Kuliner Nusantara Hadirkan Keragaman Budaya dan makanan Khas Indonesia


Teman-teman, sudah tahu belum cara cerdas, cermat dan hemat menuju Jakarta maupun Balikpapan? Hari gini sudah bukan zamannya pakai cara lelet yang bisa bikin mumet beli tiket pesawat untuk liburan. Duduknya jangan jauh-jauh dong! Saya bakalan kasih tahu cara mudah dan praktis pesan tiket pesawat online di Pegipegi nih 😃

Tentang Pegipegi 

Pegipegi merupakan perusahaan yang melayani pemesanan hotel, tiket pesawat, tiket kereta api dan travel guide melalui situs web serta melalui aplikasi gratis di Android dan iOS. Berbasis operasional di Jakarta, Pegipegi secara fokus membantu mengelola kebutuhan liburan atau perjalanan bisnis menjadi Fun Traveling Partner bagi masyarakat Indonesia. 

Di Pegipegi teman-teman bisa melihat lebih dari 30.000 rute penerbangan, 7.000 pilihan hotel di Indonesia, 1.600 rute kereta api, 8.000 partner afiliasi dan 7.500 tips artikel perjalanan. Adapun maskapai Indonesia yang bisa dipesan melalui Pegipegi adalah Citilink Airlines, Lion Air, Sriwijaya Air, Garuda Indonesia, Batik Air, Wings Air dan NAM Air

Layanan pelanggan terbaik Pegipegi yang siap membantu adalah: 
Alamat: Jl. Raya Perjuangan No. 23, Kebon Jeruk Jakarta Barat 11530 
Customer Service: 0804 1400 777 atau (021) 4040 7777 
Email: cs@pegipegi.com 
Instagram: @pegi-pegi 
Twitter: @pegi_pegi 
Facebook: Pegipegi 

Jalan-jalan Jadi Lebih Mudah dan Murah Pakai Pegipegi 


mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Aplikasi Pegipegi

Kenapa Harus Pilih Pegipegi?

Kemudahan Pembayaran 

Cara bayar di Pegipegi gampang banget, bisa disesuaikan dengan keinginan (transfer, kartu kredit, pembayaran di swalayan, internet banking dan cicilan). Kita bisa membayar dengan Visa, Master Card BNI, Mandiri, Klik BCA, CIMB Clicks dan Indomaret. 

Diskon dan Promo 

Kita bisa menikmati harga spesial untuk member Pegipegi dan memperoleh beragam produk menarik lainnya. 

PepePoin 

Kumpulkan PepePoin dari transaksi kita dan gunakan sebagai potongan harga pada transaksi berikutnya. 

Best Price Guarantee 

Pegipegi menjamin kita mendapatkan harga terbaik saat melakukan pemesanan.

Cara Pesan Tiket Pesawat di Pegipegi 

Cari Penerbangan 

Ini dia cara pesan tiket pesawat Jakarta Balikpapan 😊 Teman-teman bisa memulai pencarian di halaman depan Tiket Pesawat Pegipegi dan masukkan data-data penerbangan yang diperlukan. Masukkan data seperti Kota Asal, Kota Tujuan, Tanggal Berangkat, Tanggal Pulang, isi berapa jumlah penumpang untuk bayi di bawah 2 tahun, anak 2-12 tahun dan dewasa di atas 12 tahun. Klik “Cari Tiket”.

mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Cari Jadwal Penerbangan di Pegipegi

Pilih Penerbangan 

Kita bisa langsung memilih jadwal penerbangan Jakarta Balikpapan yang diinginkan di halaman hasil pencarian, caranya tekan tombol “Pesan Tiket”. Ada dua macam pemesana tiket pesawat di Pegipegi, bisa untuk penerbangan satu arah dan penerbangan pulang pergi.

mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Pesan Tiket Pesawat Online di Pegipegi

Untuk Penerbangan Satu Arah 
Pastikan tujuan dan tanggal yang dipilih adalah benar. Pilih maskapai yang diinginkan. Pilih waktu keberangkatan yang diinginkan. Fasilitas yang tersedia: Harga termasuk makanan, harga termasuk airport tax, harga termasuk bagasi gratis. Selanjutkan tekan tombol “Pesan Tiket”. 

Untuk Penerbangan Pulang Pergi 
Pastikan tujuan dan tanggal yang dipilih adalah benar. Detail perjalanan pergi. Pilih maskapai yang diinginkan. Pilih waktu keberangkatan yang diinginkan. Kemudian kita melihat harga untuk keberangkatan di tanggal sebelum dan sesudah. Klik tombol “Pesan Tiket Pulang”. 

Isi Data Kontak dan Penumpang 

Setelah memilih penerbangan, kita harus mengisi data pemesan yang dapat dihubungi serta data dari penumpang yang akan berangkat. Data penumpang harus sama dengan data diri yang ada pada tanda pengenal/ surat izin mengemudi/ paspor. 

Untuk melanjutkan data kontak, tekan tombol “Lanjutkan Pemesanan”. Harap isi data sesuai dengan identitas yang berlaku dan alamat email yang aktif karena e-ticket akan dikirmkan melalui alamat email tersebut. Untuk melanjutkan ke data penumpang tekan tombol “Lanjutkan Pemesanan”. 

Isi title desuai dengan status Tuan, Nyonya atau Nona. Kemudian isi nama sesuai dengan identitas yang berlaku tanpa gelar/ titik/ koma. Untuk maskapai yang memerlukan tanggal lahir dan kewarganegaraan isilah sesuai dengan kartu identitas yang baru. Pilih bagasi sesuai dengan kebutuhan kita. Harga Rp 0.00 artinya bagasi sudah sudah termasuk ke dalam harga tiket. Untuk melanjutkan pembayaran tekan tombol “Lanjutkan”.

mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Pesan Tiket Pesawat Murah di Pegipegi


mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Pesan Tiket Pesawat Murah di Pegipegi

Lakukan Pembayaran 

Pilih dan klik metode pembayaran yang sesuai dengan kebutuhan kita. E-Ticket dikirimkan jika pembayaran sukses diterima maka e-ticket akan otomatis terkirim pada alamat email kita dalam waktu maksimal 60 menit. Kode booking dari tiket dapat ditunjukkan pada petugas check-in. Detail informasi penerbangan dan terminal keberangkatan.

mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Pembayaran Tiket Pesawat Pegipegi dengan Transfer Bank (Foto: Website Pegipegi)

mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Pembayaran Tiket Pesawat Pegipegi  (Foto: Website Pegipegi)

Chek-In 
Untuk mendapatkan boarding pass kita harus menunjukkan tanda pengenal/ surat izin mengemudi/ paspor disertai dengan tiket elektronik. Sebaiknya teman-teman harus tiba di bandara untuk check-in di counter maskapai paling lambat 2 jam sebelum waktu keberangkatan. Jangan sampai terlambat ya, soalnya maskapai akan mengenakan biaya pembatalan atau kita mesti beli tiket baru.

mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Menunggu Pesawat Tiba
mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Siap-siap Naik Pesawat

Ada hal lain yang harus diperhatikan juga nih, teman-teman. Usia minimal bayi yang diperbolehkan naik pesawat berbeda-beda setiap maskapai. Pada umumnya sih usia bayi 0-23 bulan atau di bawah 2 tahun. Oh ya, buat ibu hamil diwajibkan membawa surat keterangan dari dokter pada saat check-in di bandara yang menyatakan bahwa ibu hamil tersebut diperbolehkan bepergian dengan pesawat.

mengenal perkampungan budaya betawi setu babakan cara pesan tiket pesawat murah jakarta balikpapan pegipegi nurul sufitri travel blogger lifestyle review culinary
Download Aplikasi Pegipegi di Google Play dan App Store (Foto: Website Pegipegi)




78 comments:

  1. Selama ini taunya cmn sebagai nama daerah, ternyata sebuah perkampungan Betawi. Sudah pasti kerak telor gak akan ketinggalan yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu dia yang namanya kerak telor jangan sampai terlewatkan! Wajib dicoba pokoknya yummy deh :)

      Delete
  2. dengann luar 289 hektare, menjadi kampung yang masih menjunjung tinggi nilai-nilai budaya memang oke banget dijadikan pilihan wisata,-wisata edukasi,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali :) AYuk deh ramai2 berkunjung ke Setu Babakan!

      Delete
  3. Pengen makan kerak telor deh di sini mbak nurul. suasananya emang paling enak buat santai

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mb Mutia. Anakku aja makan kerak telor seporsi habis sendiri dia hahaha :D

      Delete
  4. Ingat betawi, ingat kerak telorrrr
    Senang dech, karena masih ada perkampungan yang masih mempertahankan budaya.
    Apalagi dizaman serba canggih sekarang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jarang banget kan perkampungan seperti Setu Babakan? ALhamdulillaah masih ada dan dilestarikan ya :D

      Delete
  5. Saya kayaknya lebih senang dengan wisata airnya.
    Dan saya juga ingin merasakan kerak telornya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Main bebek2an atau naik perahu? Hehehehe iya dong jangan lupa kerak telor dan bir pletoknya enak loh :)

      Delete
  6. Rekreasi alam dan budaya serta kuliner lengkap ala betawi...

    ReplyDelete
  7. Sejujurnya aku belum pernah ke Setu Babakan ini mbak hehehe jadi tertarik mau minum bir pletok disana :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe siiip ditunggu ya sekalian mamir ke rumah wkwkwkwk :D

      Delete
  8. Aku udah beberapa kali ke Setu Babakan, mba. Dan beli bir pletok yang dijual oleh beberapa warga. Trus ada koleksi alat makan dan minun dari bahan kaleng loh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, asik kan berkunjung ke Setu Babakan? Iya ngeborong aja sekalian mbak Al hehehe...

      Delete
  9. dari dulu pengen coba kerak telor gak kesampaian. apa jangan2 kudu beli di kampung betawinya langsung kali yaaa...makin mantap

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener mbak. Sambil nonton cara bikinnya makin mantap. Apalagi aroma kerak telornya yummy. Mau telur ayam atau bebek?

      Delete
  10. jadi pingin ya, kearifan lokal sepertinya banyak di sana

    ReplyDelete
  11. Seru ya..

    Wisata alternatif saat ke jakarta ni

    Biar bisa belajar budaya juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener bange. AJak keluarga berwisata ramai2 yuk!

      Delete
  12. Aku belum pernah nih ke Setu Babakan ternyata wsata betawi sangat diberdyakan disana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Benar2 ditumbuhkembangan jangan sampai punah tergilas gaya hidup metropolitan :)

      Delete
  13. Belum pernah kesini, noted ah mba alternatif wisata yg dekat dari rumah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip2 ditunggu yaaa siapa tau kita bisa barengan main ke setu :D

      Delete
  14. Setu Babakan ini dekat sama tempat bokap ngajar nih, kebetulan bokap dosen, dan aku pernah nganter sama jemput ke arah sana, jauh banget ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau belum terbiasa sih iya jauh hehehe tapi kalau menjadi kebiasaan menjadi dekat deh si setu ini :)

      Delete
  15. Ternyata di Kota Metropolitan Jakarta, budaya betawi masih terjaga dan sangat diperhatikan ya, semoga kelak bisa kesana. Sekarang sudah ada pegipegi kalo mau beli tiket pesawat jadi lebih mudah dan nyaman.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali. Dari mana2 aja bisa ke Jakarta. Pesan tiket pesawat via Pegipegi aja hemat dan mudah :)

      Delete
  16. Belum pernah kesana, padahal Deket hahahha

    ReplyDelete
  17. Wah ada sistem poin juga ya di pegipegi.com lebih hemat untuk transaksi berikutnya. Budaya betawi aku banget nih tapi aku juga belum sempat berkunjung kesana.

    ReplyDelete
  18. waaah dekat dari rumah kontrakannya Kakakku nih daerah Jagakarsa, next kalau ke Jakarta dan nginap di tempat kakak mau main ke Setu Babakan juga ahh lihat ondel-ondel, hihihih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya fotoan sama ondel2 jangan sampai ketinggalan hahaha :D

      Delete
  19. Eh ternyata Setu Babakan lokasi wisata ya? Hahah. Selama ini aku taunya cuma nama tempat aja. Wah, seru juga ke sana buat cari tau lebih dalam tentang kebudayaan Betawi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya tempat wistaa yang masih alami banyak pohon rindangnya. Sip2 yuk ditunggu ya.

      Delete
  20. Aku baru tau juga kalo ada area hijau yang luas gini di Jakarta. Kalo di Surabaya sih, kayaknya udah gak ada. Kalo ada ya kurang produktif buat mengenalkan budaya Surabaya ke masyarakat. Saluuut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti kalau berkunjung ke Jakarta sempatkan mampir ke Setu Babakan ya. Iya di Srabaya sepertinya sulit menemukan area hijau seperti setu ini.

      Delete
  21. aku belum pwrnah ke setu babakan tapi sepertinya seru dan menyenangkan ya

    ReplyDelete
  22. Kalo adek sepupuku rumahnya d srengseng sawah, deket dong yaaaa dgn setu babakan ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seket dong. Bisa olahraga di setu nih asik. Laper trus jajan hehehe.

      Delete
  23. Beberapa tahun terakhir, aku lebih suka mengunjungi desa-desa seperti ini ahahahah. Kayak memantik bikin tulisannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya seru tempat wisata alami kayak gini kan. Bisa wisata air, kulineran dll asyik dong :D

      Delete
  24. Ingat Betawi jadi ingat sotonya eheheh. Menarik juga yak ada kampung wisata bertemakan Betawi begini. Nanti deh klo ke Jakarta pengen mampir ke sini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada soto Betawi yang enak di sini :) Makannya sambil menikmati pemandangan alam.

      Delete
  25. wah baru tahu nih saya Setu Babakan ini. Keren ya kampungnya masih menjaga dan melestarikan budaya Betawi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi. Sering2 dong main ke setu :) Mau lihat ondel2 ga? Ada nih hehehe :D

      Delete
  26. Sebagai orang Jakarta suku Jawa, aku baru sekali ke Setu Babakan hehe tapi ngga nyesel Karena merepresentasikan budaya Betawi banget. Sayang ngga sempat lihat beragam atraksi, hehe. Next time semoga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga di lain kesempatan mbak bisa melihat pertunjukan seni Betawi lainnya :D

      Delete
  27. Saya auto ingat kerak telor nya nih mbak 😄 keren ya disini lengkap banget kampung wisatanya.. semoga nanti bisa berkunjung kesini juga 🤗 aku suka tempat2 yg berbau budaya seperti ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keren :) Iya mbak asik loh ke setu bawa anak2 juga sekalian.

      Delete
  28. Aku pernah kesana seyum babakan, dan yang paling aku incer ketika disana tuh makanan kerak telornya wuiihh enak tenan yac mba hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Main lagi dong. Selain kerak telur masih banayk kuliner lainnya khas Betawi :)

      Delete
  29. Belum pernah ke Setu Babakan ini. Injak Jakarta aja belum pernah eh meski begitu dengan jalan-jalan ke blog ini saya jadi tahu sedikit tentang setu Babakan termasuk budaya dan tempat2 wisata yang ada di sana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siapa tau suatu hari nanti mbak kesampaian main ke Setu Babakan. Pesan tiket pesawatnya via Pegipegi aja :)

      Delete
  30. Sekian tahun tinggal di Jakarta malah belum pernah aku ke Setu Babakan ini.. kayanya menarik, apalagi naik kano keliling bareng keluarga. 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menarik pastinya dong! Iya bisa coba naik kano di sini hehehe.

      Delete
  31. Keren nih ya blibli sudah bisa topup emoney. Gak perlu repot lagi keluar rumah melakukan topup saldo. Dari rumah juga bisa ternyata.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang iya bisa? Aku ga tau soalnya tulisanku ga bahas onlie shop yang mbak sebutkan :( Tulisanku tentang Perkampungan Budaya Betawi dan pesan tiket pesawat via Pegipegi. Met baca kembali :)

      Delete
  32. Beberapa kali ngelewatin, tapi gak pernah mampir, hehehe. Jadi Makin penasaran bujug dah.

    Luas bener set dah, 200 hektar lebih,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya luas banget. Yuk lah mariii...daripada bikin penasaran terus hehehe.

      Delete
  33. Yang saya sukai pertunjukan teater seninya, yang sering mengundang tawa kocak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya tuh lucuuu banget deh seni drama ala Betawi di atas panggung.

      Delete
  34. Suami asli betawi aku belum pernah diajak ke setu babakan seru banget yah mba semua budaya betawi disana ada

    ReplyDelete
  35. Pas banget tahun depan ada rencana liburan keluarga ke Jakarta, bisa jadi salah satu refrensi itinerary nih ^^

    ReplyDelete
  36. Ternyata walau sudah ganti bulan, belum ada kabar baru

    ReplyDelete
  37. Harus dilestarikan sih klo yg kayak gini, soalnya lama kelamaan bisa tergerus teknologi yg cepet banget berkembanganya,,dan aku harus kesini nih lain waktu hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dong. Kalau bukan kita, siapa lagi? Kali aja mau jajanin aku kerak telor dan bir pletok 😘

      Delete
  38. sayang jauh ini tempatnya. harus bener2 diniatin kalo mau ksana :D. pak suami udh denger kata selatan aja, udh pusing duluan dia hahahah.. Tp pgn suatu hari bisa ksana. luas bangettt ya mba bisa lbh dr 200 hektar. aku pgn rasain kerak telor yg bener2 khas betawi banget :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa mbak 😘 Siniiii dong biar ga penasaran terus. Makan2 di Setu Babakan asyik loh. Sambil naik perahu atau bebek2an wkwkwkwkwk 😁

      Delete
  39. Asyik nih, ada tempat wisata alternatif di Jakarta. Biar tidak itu itu saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk, mampir 😊😊 Banyak kulineran khas Betawi nih di Setu Babakan.

      Delete

Terima kasih atas kunjungan teman-teman :) Semoga betah membaca kisah seru dan penuh memori di 'rumah' saya. Silakan tinggalkan pesan, kesan maupun saran. FYI, seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Oh ya, komentar dengan link hidup tidak akan saya munculkan.