Monday, December 10, 2018

# event & hang out # piano

Penampilan Teteh Rafa Memainkan Lagu Dangerous Journey di Indonesia National Piano Festival


indonesia national piano festival event nurul sufitri mom lifestyle blogger review musik


Haaaaiiiiiiiiii….semuaaa! Saya mau cerita yang asyik, tentang musik 😊 Pada Hari Minggu, 11 November 2018 lalu, si sulung manis geulis Teteh Rafa menunjukkan kebolehannya bermain piano. Tahun ini Rafa berpartisipasi sebagai peserta Beginner C – grade 2 dalam sebuah festival piano yaitu INPF. Acara tersebut ga hanya bertempat di Jakarta, tetapi juga diadakan di beberapa kota besar di Indonesia. Kali ini peserta dari DKI bisa unjuk gigi di Indonesia Convention Exhibition - ICE BSD.

Tahun 2017 lalu Rafa ikutan festival piano untuk yang pertama kalinya. Grogi? Pake banget hehehe. Tapi ga kapok, malah tambah semangat dan diberi dorongan dari kita semua, terutama sang guru privat, untuk tetap ikutan INPF lagi. Waktu itu Rafa memainkan lagu "The Entertainer".

Yuk, baca! Penampilan Teteh Rafa Bermain Piano dalam Indonesia National Piano Festival

Nah, kali ini lagu yang dimainkan memiliki tingkat kesulitan yang lebih tinggi dengan judul "Dangerous Journey" by Koeling. Ada sepuluh judul lagu yang bisa dipilih satu per kategorinya. Lagu ini dipilihkan oleh Kak Nadia, guru piano privat si teteh. Senang banget sejak Maret lalu Rafa sudah punya upright piano Yamaha.

Rafa sudah ga senewen banget kayak tahun 2017 lalu. Tapi namanya tampil di atas panggung, ditonton oleh banyak orang, tentu perasaan campur aduk tetap ada hehehe. Jangankan peserta, mama, papa dan siapapun yang ikut menyaksikan malah deg-degan jantung berdebar, ngalahin orang yang lagi kasmaran hahaha 😃  

Indonesia National Piano Festival (INPF)

INPF diselenggarakan oleh Rhapsodie Event Management, merupakan divisi dari Rhapsodie Music yang telah menyelenggarakan banyak acara musik. Salah satu acara yang paling ditunggu adalah Indonesia National Piano Festival (INPF). Sebuah festival piano bergengsi yang khusus ditujukan untuk pianis muda di seluruh Indonesia.

INPF bukan lomba atau kompetisi piano, namun lebih kepada show tiap individu untuk menunjukkan bakat dan hasil latihan dengan lagu pilihan masing-masing. Setiap peserta pasti akan mendapatkan sertifikat dan tropi sesuai dengan nilai yang diberikan para juri. Award dari rendah ke paling tinggi yaitu gold, diamond dan platinum.

indonesia national piano festival event nurul sufitri mom lifestyle blogger review musik
Indonesia National Piano Festival (Foto: @rhapsodiemusic)

Lokasi Event Indonesia National Piano Festival

INPF 2018 merupakan The Biggest Piano Festival in Indonesia yang diselenggarakan di beberapa kota besar mulai 14 Oktober 2018 hingga 24 Februari 2019. Dimulai dari Kota Semarang pada tanggal 14 Oktober, Surabaya 21 Oktober, Yogyakarta 28 Oktober, berlanjut di Pekanbaru pada 4 November kemudian Jakarta 11 November, Medan 18 November, Denpasar 25 November, Pontianak 17 Februari 2019 dan berakhir di Makassar 24 Februari 2019. Oh ya, INPF kali ini ga hanya mengadakan festival piano seperti biasa, namun ada pula kontes foto kostum dan music expo. Wah, makin beragam ya acaranya, makin seru pastinya. 

Kategori INPF

Untuk dapat mengikuti Indonesia National Piano Festival, ada beberapa pilihan kategori yang disesuaikan dengan usia tiap peserta sebagai berikut:
  •  Initial - Grade 0 : A. 0 - 5 tahun, B. 6 -8 tahun, C. 9 -10 tahun
  •  Kinder - Grade 0 : A. 0 - 6 tahun, B. 7 - 8 tahun, C. 9 - 10 tahun
  •  Preparatory - Grade 1 : A. 0 - 6 tahun, B. 7 - 8 tahun, C. 9 - 10 tahun
  •  Beginner - Grade 2 : A. 0 - 8 tahun, B. 9 - 10 tahun, C. 11 - 13 tahun
  •  Elementary - Grade 3 : A. 0 - 10 tahun, B. 11 - 12 tahun, C. 13 - 15 tahun
  •  Primary - Grade 4 : A.  0 - 12 tahun, B. 13 - 14 tahun, C. 15 - 16 tahun
  •  Intermediate - Grade 5 : A. 0 - 14 tahun, B. 15 - 16 tahun, C. 17 - 18 tahun
  •  Free Selection : Durasi lagu untuk kategori A dan B  hingga 2 menit, C 3 menit, D 4 menit  sedangkan D dan E adalah hingga 5 menit.
    A. 0 - 6 tahun, B. 7 - 9 tahun, C. 10 - 12 tahun, D. 13 - 15 tahun, E. 16 - 18 tahun, F. Hingga 19 tahun

 

Syarat dan Ketentuan Mengikuti Indonesia National Piano Festival - Rhapsodie Music

  1. Peserta dapat mendaftarkan diri lebih dari 1 kategori 
  2. Satu kategori hanya memainkan 1 lagu
  3. Kualifikasi umur dihitung per 1 Oktober 2018
  4. Peserta kategori Free Selection harus mengirimkan 3 fotokopi dari karya pilihan berikut dengan form registrasi 
  5. Permintaan revisi hanya bisa dilakukan oleh pendaftar 
  6. Batas permintaan revisi 1 bulan sebelum acara berlangsung
  7. Panitia hanya menerima permintaan sertifikat, piala, dan sebagainya melalui pendaftar yang tercantum di form registrasi 
  8. Biaya pendaftaran yaitu Rp 495.000,- per kategori
  9. Pengembalian formulir dikirimkan ke Rhapsodie Music dengan Contact Person di 082260145576 dan 087886976440
  10. Penyerahan formulir pendaftaran disertai dengan fotokopi-fotokopi bukti transfer, akte kelahiran, form registrasi yang sudah terisi lengkap, foto 3x4 (1 lembar x sejumlah kategori yang diikuti) dan 3x fotokopi repertoire (khusus Free Selection, ABRSM dan Trinity)
Untuk lebih jelasnya, teman-teman bisa buka Instagram @rhapsodiemusic ya 😃

Alhamdulillaah pendaftaran tersebut di atas sudah oke dibantu oleh Kak Nadia. Kan ada beberapa murid piano privatnya yang ikutan juga dalam acara ini, jadi sekalian. Sama seperti tahun lalu dan dua tahun sebelumnya ketika si bungsu Fakhri turut berpartisipasi dalam INPF. Makasih, Kakak cantik 😃 Pokoknya yang penting berani tampil itu sudah bonus buat saya dan papanya anak-anak. Mau ada kesalahan not atau apapun, maju terus pantang mundur.

Mampir yuk: Muhammad Fakhri's Performance_Indonesia National Piano Festival

Registrasi Ulang dan Pembelian Tiket INPF

Beberapa hari menjelang hari H, pihak panitia INPF telah memberikan informasi jadwal tampil Rafa melalui email Kak Nadia. Kebetulan dapatnya pukul 08.00 - 09.30 WIB. Peserta harus hadir satu jam sebelum manggung. Nah, kami berempat berangkat dari rumah di bilangan Jagakarsa sekitar pukul 06.30. Ternyata cepat juga pukul 07.15 sudah tiba di ICE BSD, kan via tol dan alhamdulillaah lancar tanpa hambatan 😀 

Oh ya, teman-teman, supaya bisa menonton pertunjukan peserta bermain piano, per orang (kecuali peserta-free) dikenakan biaya HTM sebesar Rp 50.000,- masih sama dengan tahun lalu. Papa Rafa tuh bareng Teteh Rafa yang urusin hehehe beli 4 tiket termasuk buat si kakak. 

Antrian masih sedikit karena masih pagi benar jadi langsung deh, paling nunggu 3 orang di depannya. Rafa dapat nomor urut ke-10. Nah kalau yang ini kita juga tau pas registrasi, bukan dari email. Sempat deg-degan juga kira-kira dapat nomor berapa hehehe.


penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik
Registrasi dan Pembelian Tiket Masuk INPF

penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik
Registrasi dan Pembelian Tiket Masuk INPF

penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik
Kartu Teteh Rafa


penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik
Tiket Masuk INPF

Teman-teman mungkin sudah ada yang tau ya, kalau mau masuk atau keluar dari ruangan pertunjukan musik, ga boleh sembarangan. Kita harus sabar menunggu denting piano dari sebuah lagu berakhir baru deh boleh masuk atau keluar. Jadi di tiap pintu masuk pasti ada mbak-mbak maupun mas-mas panitianya. 

penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik
Pintu Ruangan Show INPF

Tiket yang diperlihatkan kepada petugas akan dilubangi dan diserahkan kembali ke kita. Setelah itu punggung tangan kita dicap pertanda sudah oke. Kayak masuk ke bioskop atau Dufan gitu hehehe. Kalau sudah dicap, boleh kok wara-wiri ke mana aja. Oh ya teman-teman, Rafa main pianonya di Garuda Room 5 nih 😊



penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik
Rundown INPF 2018 di ICE BSD

penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik
Teteh Rafa Cantik

penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik
Teteh Rafa

Believe it or not yach, ga nyangka kalau anak gadis saya yang manis ini ternyata sudah bisa berdandan sendiri. Bisa lho pakai sendiri pashmina berbahan agak tebal dan licin ini. Kebetulan saat Teteh Rafa berulang tahun ke-13 pada 21 September lalu, Kak Nadia kasih kado hijab dan baju.

Hijabnya berupa pashmina gold dan dress bewarna gold juga. Bagian atasnya 'you can see' bling-bling gitu, kan mau show jadi harus tampil beda dong di atas panggung hehehe. Bahan atasan menyatu dengan roknya. Legging dan manset gold sih punya Rafa sendiri. Aiiih cantik nian anak mamah 😍

penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik
Foto Bersama Teteh Rafa, Fakhri, Mama dan Papa

penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik
Teteh Rafa Menunggu Giliran Peserta Beginner C Dipanggil Masuk ke Ruangan 5

Tentang Kak Nadia - Guru Privat Piano

Murid privatnya ada belasan orang mulai balita hingga dewasa. Kak Nadia belajar piano sejak ia berusia 8 tahun. Lulusan Fakultas Psikologi Universitas Gunadarma yang juga penulis lagu ini kini baru aja menelurkan "Sinyal Semesta" pada 23 November 2018. Sukses ya, kakak cantik 💕 Kita bisa menyaksikannya di all digital platform seperti Joox, Spotify Premium, Apple Music, Itunes dan Indomusikgram.
Teman-teman yang penasaran boleh deh kepoin media sosialnya lengkap sebagai berikut:
Facebook : Nadia Alifazuhri Mujito
Instagram : @nadiaalifazuhri dan @nampianocourse

penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik gold award
Instagram Kak Nadia

penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik gold award
Instagram Kak Nadia
 

Pertunjukan Indonesia National Piano Festival di Ruangan 5 ICE BSD

penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik
Sebuah Grand Piano Telah Berada di Atas Panggung INPF

penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik
Pembawa Acara INPF

Peserta Beginner C sudah duduk di kursi khusus yang telah disediakan di pojok, di sisi kiri panggung. Para penonton disapa ramah oleh seorang MC muda dan cukup tampan heuheu hihihi 😄 Tapi lupa tuh namanya. Ia memberi salam pada kita semua termasuk para juri. Ada 2 orang juri yang memberikan penilaian yaitu Ibu Stefina Pricilla Wibisono dan Maria Santoso.

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya di mana INPF digelar di ballroom, kali ini peserta terpisah-pisah dalam beberapa ruangan/ hall per kategori. Jadi lebih cepat selesai ga sampai malam hari, kan banyak peserta masih kecil yang duduk di bangku TK maupun SD.

Denting Piano Teteh Rafa dengan Lagu 'Dangerous Journey'

Detik hingga detik berlalu menuju anak saya ini tiba giliran bermain piano. Detak jantung saya pun makin kencang. Sempat sih Rafa ini bilang ke saya,"Mah, Rafa takut" 😩, oooohhhh...jangan dong, Nak. Saya berusaha menenangkan dirinya,"Lady kan udah pernah sekali tampil tahun kemarin. Tenang aja, anggap semua penontong itu kucing-kucing, atau apa kek. Ga usah khawatir ya, Rafa pasti bisa". 

Maklum aja sih, soalnya lagu Dangerous Journey yang dipilihkan oleh Kak Nadia itu bertempo cepat banget. Mungkin biar ada tantangan dan terpacu untuk bisa memainkan lagu dengan cepat dan tentu harus hapal. Kan ga boleh bawa dan baca partitur lagunya. Latihannya aja lama berbulan-bulan meskipun durasi lagunya ga sampai 1 menit ya. So, keren deh anak-anak saya bisa main piano, saya dan papanya aja ga hihihi.  

"Penampilan selanjutnya yaitu peserta dengan nomor urut sepuluh. Kami persilakan Rafa Shahira untuk naik ke atas panggung", kata sang MC. Rafa pun langsung berjalan menuju panggung, berdiri di tengah kemudian memberikan salam hormat. Duuh, saya ini berdoa terus semoga lady bisa menyelesaikan lagu yang dibawakan. 

Entah deh Fakhri dan papanya pake deg-degan ya ga? Namanya laki-laki itu kok suka menutupi kecemasan di wajahnya ya hihihi. Kita kan perempuan kelihatan banget kalau khawatir dan tegang gitu apalagi kalau lagi banyak pikiran.


penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik
Bersiap Memainkan Lagu

penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik
Alunan Nada Piano "Dangerous Journey' Berdenting




penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik
Selesai Tampil

Memang deh yang namanya gugup tuh bisa bikin blur hal apapun. Meskipun my little 'Rafa' lady ga sempurna memainkan lagunya, yang penting bisa menyelesaikan hingga akhir. Ga pa-apa, Nak. Kita semua bangga banget sama Rafa. Sudah berani tampil di atas panggung kayak gini aja sudah keren. Mudah-mudahan di INPF tahun depan bisa lebih baik aamiin 😇 

Pengumuman Hasil Penilaian Juri

Kami keluar Hall 5 untuk besantai sambil menunggu pengumuman hasil penjurian khusus kategori Beginner C sekitar 1 jam. Ibarat pecah bisul, rasanya plong banget hahaha. Ternyata ga sampai sejam ada selembar kertas ditancapkan di sebuah papan informasi. 

Teteh Rafa mendapatkan Gold Award yeyeye alhamdulillaah 😍 Kepengen deh semoga di tahun-tahun berikutnya bisa memperoleh diamond atau platinum. Mesti lebih keras lagi latihannya dan berusaha memupuk rasa pecaya diri serta mengusir rasa takut dan grogi yang menghinggap nih.

penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik
Teteh Rafa Bersama Kak Nadia

penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik
Teteh Rafa Bersama Kak Nadia Sang Guru Privat Piano

penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik
Teteh Rafa Bersama Mama dan Papa

penampilan teteh rafa dengan lagu dangerous journey di indonesia national piano festival nurul sufitri mom lifestyle blogger event musik gold award
Sertifikat dan Gold Award yang Diperoleh Rafa dalam Indonesia National Piano Festival

Teman-teman, para om dan tante, itulah cerita singkat tentang Teteh Rafa yang berani menunjukkan kebolehannya bermain piano di festival musik yang diadakan setahun sekali oleh Rhapsodie Music. Doakan ya, semoga di tahun-tahun mendatang lady bisa lebih percaya diri dan makin pandai bermain pianonya. Terima kasih. Wassalam 😊




24 comments:

  1. durasinya ga lama ya mbak, ga nyampe 1 menit. saya nikmati penampilan adek rafa lho, alhamdulillah bisa raih gold, semoga kedepannya bisa ke daimond atau platinum, amiiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mas Sabda :) Iya ga nyampe semenit, kelar deh hihihi. Makasih om, aamiin mudah2an ya.

      Delete
  2. Wahh selamat Rafa, mudah2an thn dpt diamond atau platinum ya

    ReplyDelete
  3. Teteh Rafa pintar bangeeet. Salut dengan konsistensinya buat belajar piano. smoga makin sukses ya teteh rafa cantikk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, tante Alida :) Aamiin. Mesti lebih rajin lagi latihannya nih.

      Delete
  4. Ahhh Rafa, so beautifull and i'm proud of you too. Semakin banyak berlatih insyaallah dapat Platinum yaa 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin sip, tante Lia :D Siapa tau tahun depan Rafa bisa dapat award lebih tinggi.

      Delete
  5. Kece teteh Rafa, semoga tumbuh jadi seniman, musisi yang akan membahagiakan hati banyak orang yang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaciih tante 😄 aamiin. Hobi aja dulu biar nyenengin hati. Seneng melukis juga nih Rafa.

      Delete
  6. Keren banget mbak Nurul, yang terpenting selalu dekati anak2 dalam mengembangkan bakatnya. Smg sukses ya mbak buat Rafa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mb Elva 😍 Yeyeye... yeyeye iyaaaa... sip doanya ya.

      Delete
  7. Aku tuh ya dari dulu pengen banget bisa piano mba, tapi ya itu terkendala sama waktu pas SMA itu pulangnya sore terus. Pengen kursus atau ikut komunitas ga sempet. Beruntungnya si Kakaak, masya Allah, barakallah ya kaak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halooo tante Shine 😊 Rafa les privatnya sore jam 4. Memang sih kayaknya susaah caru waktu santai. Tapi karena suka, dinikmati aja deh hehe makasih 🤗

      Delete
  8. main pianonya baguss... selamat buat teteh rafa. moga makin sukses yaa, aamiin :)

    ReplyDelete
  9. Wahh selamat ya Teteh Rafa, keren banget, semoga makin semangat yaa...

    ReplyDelete
  10. wah bagus ay mnegembangkan hobi anak dan bisa tampil itu membanggakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah 😊 Iya mbak Tira... ikutin anak minatnya apa hehehehe insya allah ada rezekinya.

      Delete
  11. Walo ga bakat main musik, aku paling seneng dgr permainan piano. Apakgi yg temponya cepet gini. Td aku dgrin youtubenya, mubgkin krn aku org awam ya, ga ngedenger sih kesalahan rafa :D. Tp buat yg udh mahir kayak juri, bisa lgs ngedetect ya ada kesalahannya di mana. Itu makanya aku kagum ama telinga mereka. Tajam banget berarti :) .

    Si teteh cantiiik, kayak mamanya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halooooo mb Fanny, pa kabar? aaah seneng dengerin musik juga ya? Enak banget kalo dengerin denting piano...mau tempo lambat, sedang maupun cepat. Makasih, tante Fanny..salam dari Rafa 🤗😍😍

      Delete
  12. Pedenya udah makin kelihatan kalau di foto ini, Mba Nurul. Rafa lebih fashionable ya kayaknya, haha... Wah mamahnya bisa kalah saing nih. Moga makin pintar ya main pianonya, berkat kakak nadia juga nih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iya nih, miss. Rafa udah dandan sendiri. Kalah deh aku pake pashmina aja ga bisa wkwkwkwk 🤣 Semoga tahun depan bisa lebih oke lagi main pianonya.

      Delete

Terima kasih atas kunjungan teman-teman :) Semoga betah membaca kisah seru dan penuh memori di 'rumah' saya. Silakan tinggalkan pesan, kesan maupun saran. FYI, seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Oh ya, komentar dengan link hidup tidak akan saya munculkan.