Tuesday, June 02, 2020

# traveling & culinary # Turki

Istanbul Grand Airport, Bandara Baru Turki yang Mewah dan Memesona

Pernah berkunjung ke Turki dan menginjakkan kaki di Istanbul Grand Airport? Turki berada di lokasi strategis yang bandaranya diprediksi akan menjadi penghubung penting antara Benua Asia dan Eropa. Apalagi kini Turki unjuk gigi di kancah internasional. Proyek bandara baru yang prestisius dari Presiden Recep Tayyip Erdogan ini dibuka dengan pertunjukan megah, dilangsungkan pada Hari Republik Turki pada 29 Oktober 2018. Ada fasilitas keren apa aja sih di bandara baru Turki ini?

istanbul grand airport bandara baru turki yang mewah dan memesona nurul sufitri travel lifestyle blogger review wisata city tour


Perubahan zaman yang semakin maju membuat mobilitas manusia semakin tinggi. Pesawat merupakan alat transportasi udara yang paling diandalkan. Semakin banyak orang yang menggunakan pesawat, maka fasilitas vital dalam dunia penerbangan harus ditingkatkan, salah satunya adalah bandara. Teman-teman sudah berapa kali naik pesawat terbang?

Setahun kemarin, aku dan suamiku menunaikan ibadah umroh ke Tanah Suci bersama rombongan trave Alhijaz. Kebetulan ada penawaran paket umroh plus city tour Istanbul Turki dan kami ternyata berjodoh ke sana. Dari Bandara Soekarno Hatta Jakarta menuju Istanbul Grand Airport (IGA), dari IGA menuju Bandara Madinah untuk melaksanakan umroh.

Pulangnya dari Bandara Jeddah menuju ke IGA hingga tiba di Bandara Soetta Jakarta dengan selamat, alhamdulillaah menggunakan maskapai penerbangan Turkish Airlines. Tentu perjalanan dari Jakarta ke Turki sangat lama. Teman-teman penasaran, selama 12 jam berada di dalam pesawat Turkish Airlines aku ngapain aja? 😃

Tentang Istanbul New Airpor

Kalau kita sering membaca berita atau mendengar info terkini, pasti bakalan tahu deh tentang Istanbul International Airport. Bandara ini hadir dalam wajah baru dengan fasilitas dan interior mewah yang memukau. Istanbul Grand Airport diprediksi dapat menampung 90 juta penumpang dalam setahun.
 

Total Kapasitas Pengunjung 

Bandara baru Turki yang berlokasi di tepi Laut Hitam ini diklaim sebagai salah satu bandara terbesar di dunia dengan luas 18.780 hektar. Bukan hanya memiliki kapasitas untuk menangani 200 juta penumpang per tahun dalam 9-10 tahun mendatang, tetapi juga penerbangan ke lebih dari 300 tujuan di seluruh dunia. Jumlah tersebut adalah dua kali lipat jumlah tampung dari bandara terbesar di dunia saat ini, Hartsfield-Jackson di Atlanta, Amerika Serikat. 

Hubungan Penting Dua Benua 

Bandara yang dibangun dengan dana sebesar 20,5 juta Euro ini diperkirakan dapat menampung sebanyak 500 pesawat, termasuk 2000 kali lepas landas dan pendaratan per hari. Saat ini, Atlanta adalah bandara tersibuk di dunia dengan lalu lintas penumpang hampir 104 juta per tahun. 

Asosiasi Bandara Internasional (ACI) menobatkan bandara baru Istanbul sebagai bandara terbesar yang dibangun dalam 20 tahun terakhir. Proyek bandara sejenis di Eropa yang terakhir dibangun adalah Bandara Athena Eleftherios-Venizelos di Yunani yang beroperasi 2001 lalu. Disusul dengan Bandara Franz Josef Strauss di München, Jerman yang mulai beroperasi pada Mei 2002. 

Penerbangan pertama di bandara yang baru dimulai pada Sabtu, 6 Juni 2018. Perpindahan secara besar-besaran dari Turkish Airlines ini mengharuskannya memindahkan sekitar 47.300 ton alat berat, termasuk kendaraan derek pesawat yang masing-masing seberat 44 ton. Total dari kargo yang digunakan setara dengan 5000 buah truk dan lebih dari 1800 pekerja dikerahkan untuk proses pemindahan ini. 

Perpisahan dengan Bandara Istanbul Ataturk 

Maskapai Turkish Airlines memboyong seluruh 280 unit pesawatnya. Sebanyak 151 unit terbang dari Bandara Ataturk. Sementara 129 unit lainnya menuju Istanbul dari penerbangan luar negerinya. Bandara Ataturk telah ditutup karena lokasinya berada di tengah kota. Sementara bandara lainnya yakni Sabiha Gokcen di sisi Asia Turki tetap beroperasi. 

Protes Soal Kondisi Pekerja 

Proyek pembangunan bandara ini berhasil diselesaikan sesuai tenggat waktu tetapi kondisi kerja di lokasi pembangunan memicu banyak protes. Banyak pekerja meninggal dunia akibat cuaca di lokasi yang kerap berangin dan berkabut. Lalu lintas udara juga bisa terganggu oleh migrasi burung dari Eropa ke Asia dan sebaliknya. 

Fasilitas Serba Mewah di Grand Istanbul Airport  

Begitu pesawat Turkish Airlines mendarat dan kami turun memasuki bandara baru Turki yang mewah, aku langsung mencari toilet. Soalnya setelah salat subuh di dalam maskapai penerbangan tersebut, tanggung menahan buang air kecil sih. Toiletnya cukup luas dan super bersih. Besar dan luas sekali bandaranya. Berkeliling bandara ini lebih dari sekadar olahraga santai hehehe.

istanbul grand airport bandara baru turki yang mewah dan memesona nurul sufitri travel lifestyle blogger review wisata city tour
Tiba di Istanbul Grand Airport di Pagi Hari

istanbul grand airport bandara baru turki yang mewah dan memesona nurul sufitri travel lifestyle blogger review wisata city tour
Siap Berjalan Jauh dari Ujung ke Ujung Gate Bandara

Kami mesti dicek dokumen/ paspor dan petugas di sana sangat oke sambil sesekali mengajak ngobrol sekadar beramah-tamah. Memang sih rasanya jauh banget berjalan kaki dari ujung ke ujung. Untung tersedia fasilitas ala eskalator yang geraknya maju mendatar, apa tuh namanya ya hahahaha 😂
 
istanbul grand airport bandara baru turki yang mewah dan memesona nurul sufitri travel lifestyle blogger review wisata city tour
Passport Control

istanbul grand airport bandara baru turki yang mewah dan memesona nurul sufitri travel lifestyle blogger review wisata city tour
Welcome To Turkey
 

Fasilitas Travelator di Bandara

Ya, betul namanya travelator. Travelator adalah eskalator yang memiliki pijakan datar atau horizontal serta mekanisme konstruksinya serupa dengan konveyor. Fungsinya ya untuk mengangkut manusia atau objek lain dari suatu tempat ke tempat lain. Ada horizontal travelator yang dipasang secara horizontal dan incluned travelator yang dipasang dengan bidang kemiringan tertentu.

istanbul grand airport bandara baru turki yang mewah dan memesona nurul sufitri travel lifestyle blogger review wisata city tour
Interior Mewah Bandara Dilengkapi dengan Travelator

Gampangnya sih, travelator seperti ban berjalan (conveyor belt) dan eskalator itu seperti tangga berjalan. Misalnya nih, setelah pemeriksaan berlapis yang terakhir, gate kita masih jauh di ujung sana, sebut aja N10. Kita menyusuri gate satu per satu dari Gate A1 sampai Gate A10 kemudian Gate B1 dan seterusnya sampai Gate N10. Pasti lama banget kan sampainya memakan waktu bermenit-menit.

Travelator membantu mempercepat langkah pengunjung yang sedang terburu-buru. Teman-teman sudah tahu belum tentang peraturan ga tertulis tentang travelator? Jika kita memilih jalur travelator maka kita ga boleh hanya diam, namun juga mesti berjalan.

Ada pengecualian bagi orang-orang tua atau lansia, ibu hamil, orang yang sedang sakit. Pastikan posisinya berada di sisi kiri sehingga pengguna travelator lainnya bisa mendahului dari sisi kanan. Wah, jadi teringat ketika aku dan beberapa teman bloggers jalan-jalan ke Singapura 😊


istanbul grand airport bandara baru turki yang mewah dan memesona nurul sufitri travel lifestyle blogger review wisata city tour
Duty Free

istanbul grand airport bandara baru turki yang mewah dan memesona nurul sufitri travel lifestyle blogger review wisata city tour
Istanbul Grand AIrport
 
Sekadar saran aja nih, menurutku kalau teman-teman akan terbang, harus menyiapkan waktu yang lebih dari cukup. Pastikan pergi lebih awal karena check in keamanan panjang. Mesti berjalan untuk mencapai gerbang dll, belum lagi jika mata memandang ke arah pertokoan Duty Free, pasti kepengen belanja deh hehehe.

istanbul grand airport bandara baru turki yang mewah dan memesona nurul sufitri travel lifestyle blogger review wisata city tour
Rafa Mineral Water
 
Kita mesti punya stok air minum karena di bandara ini ga ada fasilitas air minum gratis hahaha ngarepdotcom. Waktu itu sempat beli air mineral di sebuah café per botol sedang harganya sekitar 30 ribuan jika dikurs ke rupiah.  

Desain Interior Khas Lokal Ikonik Bunga Tulip 

Yang unik sekali dari desain interior bandara ini adalah gabungan interior khas Turki dengan nuansa islami Istanbul Grand Airport memiliki desain ikonik berbentuk bunga tulip lho. Ga tanggung-tanggung, tingginya mencapai 96 meter.

istanbul grand airport bandara baru turki yang mewah dan memesona nurul sufitri travel lifestyle blogger review wisata city tour
(Foto: agolf.xyz)

Buat apa ya sampai dibangun setinggi ini? Oww….ternyata bunga tulip raksasa ini merupakan menara kontrol lalu lintas bandara (ATC) yang dirancang dan dihidupkan kembali oleh Pininfarina dan AECOM. Menara ini memenangkan International Architecture Award pada 2016. Aku malah baru ngeh ternyata bunga tulip merupakan bunga nasional Turki yang memiliki makna budaya dan sejarah. 

istanbul grand airport bandara baru turki yang mewah dan memesona nurul sufitri travel lifestyle blogger review wisata city tour
Siap Naik Bus - City Tour

Begitu keluar dari bandara, kita akan menemukan aneka transportasi yang tersedia untuk para penumpang. Ada taksi, bus antar jemput bandara atau menaiki metro berkecepatan tinggi. Kalau ingin menikmati bandara lebih lama, kita bisa menginap di hotel bandara terbesar di Eropa dengan total 451 kamar. Kalau di Indonesia kita bisa naik Kereta Api Bandara Railink nih ke beberapa stasiun tertentu  😃

Ruang Ritel, Café, Restoran dan Lounge yang Mewah 

Ga cukup sampai di situ. Bandara ini menyediakan fasilitas ruang ritel seluas 53.000 m2 yang menawarkan merek-merek paling mewah di dunia. Ada juga area makanan dan minuman dengan berbagai café dan restoran Turki seluas 32.000 m2.

istanbul grand airport bandara baru turki yang mewah dan memesona nurul sufitri travel lifestyle blogger review wisata city tour
Tiba di Gate 5

istanbul grand airport bandara baru turki yang mewah dan memesona nurul sufitri travel lifestyle blogger review wisata city tour
Menju Madinah Setelah City Tour
 
istanbul grand airport bandara baru turki yang mewah dan memesona nurul sufitri travel lifestyle blogger review wisata city tour
Keindahan Interior Bandara Baru Turki
 
istanbul grand airport bandara baru turki yang mewah dan memesona nurul sufitri travel lifestyle blogger review wisata city tour
Istirahat Sejenak Sambil Mampir ke Duty Free

Ada pula pohon zaitun yang usianya sudah 100 tahun, berada di tengah Turkish Airlines Lounge. Nah, lounge ini bisa menampung hingga 765 penumpang, dilengkapi dengan makanan dan minuman, kamar mandi serta sebuah museum yang menampilkan karya seni dari Istanbul Museum of Modern Art. 

Dengar-dengar sih ada atraksi teh Turki yang menyedot perhatian orang-orang. Ada pula simulator golf, playground dan permainan video. Namun aku dan rombongan memilih untuk duduk santai beristirahat, jadi kurang tahu dengan fasilitas di sudut bandara tersebut.

istanbul grand airport bandara baru turki yang mewah dan memesona nurul sufitri travel lifestyle blogger review wisata city tour
Naik Bus - City Tour

istanbul grand airport bandara baru turki yang mewah dan memesona nurul sufitri travel lifestyle blogger review wisata city tour
Istanbul City Tour

Kami langsung naik bus bersama rombongan Alhijaz untuk berkeliling Kota Istanbul. Sesuai jadwal, kami bakalan sarapan terlebih dahulu sebelum melanjutkan perjalanan yang seru ini. Bus yang ditumpangi nyaman banget. Tersedia juga fasilitas layar televisi di tiap belakang sandaran kursi. Nantikan kisah selanjutnya ya! Kira-kira mau makan di mana dan seperti apa menunya? 😊

Sumber referensi:
http://agolf.xyz/ 
https://www.dw.com/ 
www.travelkompas.com 
www.travelinfo.id

78 comments:

  1. Jadi namanya travelator, ya. Enak ya ga usah capek jalan. Pingin deh, suatu saat bisa ke sini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi, mbak :D Idealnya sih tetap kudu jalan pelan aja. Biasanya ruameeeee kan hehehe :)

      Delete
  2. maasyaallah mba, lucky you bisa traveling ke Istanbul Turki, salah satu kota dan negara yang sangat ingin aku kunjungi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah :) Iya, semoga mbak bisa mampir ke Turki ya :D

      Delete
  3. Emang mewah banget ya airportnya.
    Tahun 2013 lalu saya juga pernah transit di Turki tapi kayaknya wkatu itu masih Attarurk dek



    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul :D Megah, mewah, berah deh di sini hehehe :D Iya dulu masih bandara yang lama.

      Delete
  4. Oalah tak kirain kalau pas naik travelator itu kita jadi bebas leha-leha nungguin sampe ke tempat tujuan. Ternyata masih harus jalan juga to Mbak? Wkwkkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akupun baru ngeh hehehe :D Iya mbak, peraturan ga tertulisnya seperti itu.

      Delete
  5. aku kepingin banget ke istanbul turki nih mbak. semoga pandemi covid 19 segera berlalu dan aktivitas traveling kita kembali berjalan normalya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, in sya allah kesampaian nanti ya :)

      Delete
  6. Aku belum pernah naik pesawat apalagi ke Turki hihihi😂. Jadi penasaran ama negara islam satu ini. soalnya terkenal hahaha. Ternyata ke Turki itu lama ya sampai 12 jam. Ya Allah ternyata sejauh itu ya Turkinya. Aku juga penasaran ikh ama bandara megah mereka. Semoga suatu hari nanti aku bisa jalan-jalan ke sana hihihi. Amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya hihihihi...semoga kapan2 bisa naik pesawat ya bun aamiin :) Iya 12 jam lebih dari Jakarta ke Turki.

      Delete
  7. Jadi penasaran dengan salah satu bandara terluas di dunia di tepi Laut Hitam. Mewah pula. Pasti terkenang terus. Kapan ya bisa ke Turki hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa mbak :) Terkenang2 terus jadi kepengen main2 lagi di Turki yang lamaaaaaa deh.

      Delete
  8. Enak juga mbak jalan jalan ke turki dan bisa mencoba bandar udara baru Istanbul Turki.

    Wah hebat banget ya bisa menampung sekitar 200 juta orang, bandar udara Soekarno-Hatta juga hanya 25 juta penumpang, cuma sayangnya saat pembangunan banyak pekerja meninggal ya.

    Enak juga ya mbak ada travelator, jadinya tidak terlalu capek jalan karena bandaranya luas sekali.😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah meskipun hanya seharian city tour Istanbul hehehe :D Iya hebat banget IGA Turki ini. Betul, lumayan banyak travelatornya.

      Delete
    2. Cuma sayangnya agak ketat pengamanannya ya, tidak seperti di sini.

      Interior bandaranya mewah banget ya, seperti di istana saja. Belum lagi banyak ruang ritel dengan merk merk terkenal dunia, jadi bisa belanja sambil menunggu pesawat datang.:D

      Delete
    3. Iya, Mas Agus :) Bawaannya kepengen belanja yang banyak, tapi bingung bawanya hihihihi :) Sama pusing liat harganya pake Euro wkwkwkwkwk :D

      Delete
  9. Wow Turki, impianku banget itu mbak. Kemarin sebelum negara api menyerang saya berniat umroh plus Turki dan Qairo tapi gitu deh, semua rencana gagal. Semoga suatu saat nanti harapanku terwujud. Amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. In sya allah nanti kelar corona mas bisa meraih cita2 umroh plus Turki aamiin :)

      Delete
  10. Turky sekarang jadi kiblat peradaban dunia Islam

    ReplyDelete
  11. Ya ampun beneran merah bener mba bandara turki ini. CIta cita pengen ke TUrki smoga aja keturutan deh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mewah? Iya. In sya Allah ya mbak, aamiin :)

      Delete
  12. mewah ya mba bandaranya, moga nanti anak aku bisa sekolah di sana, jadi bisa ikutan ngantar atau melihatnya. aamiin. selain mewah, desainnya keren banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul :) Iya ya anak sekolah di sana mbak bisa datang berkunjung sekalian pelesiran :D

      Delete
  13. wah wah.. interiornya sungguh.. mewah. nggak heran sih ya, karena penghubung dua benua, jadi harus maksimal pembangunannya.
    oh iya, peraturan ekskavator ini, aku juga liat di Youtube dan adik ipar yang dari Korea juga ceritanya begini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ekskavator itu mesin pengeruk, Mbak Ria :) Ini beda, travelator dan eskalator hehehe :D

      Delete
  14. KAlau saya lihat foto yang di gate 5 itu kayak batang-batang pohon palm. Tapi dalam kesan futuristik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Modern dan futuristik banget, keren deh pokoknya :)

      Delete
  15. Aku baru ngeh kalau bunga tulip juga jadi bunga maskot negara Turky, kirain hanya di Belanda, kak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi, Mas Hino :) Tulip itu bunga kebanggaan orang Turki.

      Delete
  16. Bandara memang desainnya selalu modern dan futuristik ya, beruntung banget Mbak Nurul bisa transit di bandara yang baru yaa sekalian merasakan vibenya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah, meskipun transit tapi bahagia hihii :) Betul, bandaranya keren banget.

      Delete
  17. Masya Allah sudah pernah menginjakkan kaki di bandara baru Turki ya mbak, semoga pandemi segera berakhir jadi aku bisa merasakan ke sana juga. Unik banget bentuk bandaranya ya

    ReplyDelete
  18. Senang sekali, kak...Barakallahu fiikum.
    Indahnya bandara dan cerita serta ambiance nya, semua ceritanya bikin serasa ikutan kak Nurul ke Bandara Turki.

    Btw,
    bandara sebelumnya ada 2 kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ALhamdulillaah :) Semoga Mbak Lendy suatu hari bisa berkunjung ke Turki juga ya.

      Delete
  19. Keren dan mewah bandaranya. Namun tidak demikian dengan bandara King Abdul Aziz jeddah. Bagaimana kesan Mbak dengan bandara tersebut? Kalau saya kecewa berat. Padahal seharusnya bandara ini menjadi sarana yang nyaman untuk tamu-tamu Allah SWT. Saya udah niat banget nih untuk buat postingan tentang Bandara King Abdul Aziz Jeddah tapi belum juga mulai.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih beda banget ya perbandingannya hihihihi. Yang di Jeddah itu agak kecil, ruameeeee bingits ya. Mau duduk aja susah soalnya kurang fasilitasnya ya so so lah hehehe.

      Delete
  20. aku paling seneeeng mba mampir ke Istanbul. Bandara baru memang besaaa rbanget dan banyak tempat shoppngnya hehehhe. Aku juga bisa masuk loungenya Turkish Airlines jadi bahagia bangeeet hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, rasanya spektakuler gitu yach hehehe :) Bikin ketagihan. Kudu nabung dulu yang banyak nih biar bisa jalan2 di Turki lebih lama lagi aamiin.

      Delete
  21. review yang bagus dan penulisannya runut dan enak dibaca

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah. Terima kasih sudah mampir di blog aku, Pak Eko :)

      Delete
  22. Seru banget ya Mbak bisa jalan-jalan ke Turki pastinya apalagi kalau dengan suami pasti merasakan indah dan tempat yang unik seperti bandara ini menjadi kenangan

    ReplyDelete
    Replies
    1. ALhamdulillaah :) Next time kepengen berempat sama anak2 aamiin.

      Delete
  23. Bagus sekali ya desain airport di Istanbul ini. Penasaran banget dengan pohon zaitun yang udah berusia 100 tahun itu. Ga jadi serem ya mba kalau ada pohon setua ini?

    ReplyDelete
  24. wah sayang waktu umroh mau ambil paket yg ada jalan2 ke turkinya ternyata suami gak boleh cuti lama2

    ReplyDelete
  25. Semoga suatu saat juga bisa ke sana bareng anak anak
    Aku berharap pandemi berakhir dan bisa ke Turki juga

    ReplyDelete
  26. Mewah banget y mba bandara nya next mudah2an bisa ke Sana fasilitas nya jugs lengkap

    ReplyDelete
  27. Keren.dan mewah ya bandaranya.. Pengen deh klo bisa umroh sekalian jalan ke Turki...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya 😍😍 Bikin planning dulu yg matang. In sya allah kesampaian aamiin.

      Delete
  28. Bandara yg sangat mewah, menampung tujuh ratusan orang lebih, luar biasa. Kalau corona sudah reda, bakal ramai lagi nih. Berharap nanti saya menang kuis traveling dan arahnya ke Turki, heuheuheu, amin. Bermimpi aja dulu. Sama ketika saya dulu merasa ngak bakalan mampu umroh,lalu hanya memandangi foto2 para jemaah umroh, ehh.. alhamdulillah bisa juga umroh tahun 2015 lalu. Tapi sayangnya ngak lewat turki, hanya mampir di Malaysia dan Singapura.

    Terimakasih info ttg bandara Turki yg sangat mewah dan interiornya yg menganggumkan. Mohon doanya juga, semoga bisa traveling ke Turki, pengen ke Konya. :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyach, mewah banget :) Insya allah mas Haerul kesampaian berkunjung ke Turki aamiin. Mimpi disertai ikhtiar bisa terwujud ya mas :) Sama2, semoga bermanfaat :D Aamiin didoain yang kenceng. AKu juga kepengen lagi kapan2 umroh plus Turki yang lebih lama, bareng anak2 juga jadi berempat in sya allah.

      Delete
  29. Kok aku mupeng banget ya ngeliat bandara, denger namanya disebut saja pengen bisa berada di sana, apalagi ngeliat photonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, jadi kepengen berada di sana ya mbak :)

      Delete
  30. Wah salah satu destinasi idaman

    Karena itu pingin ikut paket umroh sekalian mampir ke Turki

    Sedang naabung dan belum penuh juga :D :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi, mbak. Iya, lebih asik pilih paket umroh plus Turki jadi sekalian hehehe :D

      Delete
  31. Bandaranya bikin ingin kesana deh, kapan yah bisa kesana? Mudah2an diberikan waktu dan rezeki biar sampai kesana, aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. In sya allah tercapai cita2nya ke Turki mbak, aamiin.

      Delete
  32. Alhamdulillah bisa ke Istanbul Grand Airport bandara baru Turki yang mewah dan memesona, Mbak Nurul. Memang keren banget nih bandaranya. Aku belum pernah nih ke sini. Anakku yang sudah, tahun lalu ada kegiatan folklore - pertukaran budaya, dia tampil bersama tim budaya sekolahnya ke Turki dan di bandara ini pulang dan perginya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mbak Dian alhamdulillaah :) Oh, keren amat anaknya mbak hehehe :D Suatu hari nanti in sya allah kesampaian main2 di Turki sekeluarga aamiin.

      Delete
  33. Keren banget Mba ya airport nya, masha Allah, smeoga saya juga bisa di izinkan bisa melihat langsung bandara megah ini, aamiin :)

    Btw baca-baca yang ginian, jadi kangen jalan-jalan ya Mba, meski new normal, kegiatan jalan-jalan masih agak terkendala :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. In sya allah ya mbak Rey :) Kangennya bukan main kepengen jalan2 lagi.

      Delete
  34. Terlihat mewah bandara turki ya, belum pernah ke luar negeri paling ke bandara juanda surabaya saja itupun setahun sekali nengok mertua.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Semoga Bunda Sumi bakalan jalan2 ke luar negeri naik pesawat ya kapan2 aamiin.

      Delete
  35. Senangnya yg sudah bisa menunaikan haji kecil..
    Wah emang dari desain interiornya da terlihat mewah ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. ALhamdulillaah thanks mbak Dian. Mewah dan memesona buangeeed bandara baru Turki ini.

      Delete
  36. MAsyaAllah, Turki adalah salah satu negara yang sangat saya dan suami sukai. Semoga suatu saat nanti bisa berkunjung ke sana. Liat artikel mbak nurul jadi makin mupeng.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa..negara yang indah perpaduan Asia dan Eropa 😍 Aamiin.

      Delete
  37. Megah dan cantik sekali bandaranya 😍. Tapi kujadi penasaran di masa pandemi ini bandaranya jadi sepi pastinya ya Mbak? Huhuhuhu... Semoga pandemi ini segera berakhir dan kita bisa pergi liburan lagi. Turki ini termasuk bucketlistku sebenararnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi ya tapi mungkin sekarang udah mulai beroperasi dikit...kurang tau juga deh 😁😁 In sya allah mbak.

      Delete
  38. Turki..negeri impian yang ingin sekali bisa terjejaki . Apalagi liat Keberadaan ruang tunggu (lounge) di bandar udara Turki ini terlihat begitu mewah dan megah du desain apik yang juga m
    dilengkapi fasilitas mewah untuk penumpang yang harus menunggu kedatangan pesawatpun jadi lebih terasa nyaman

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget 😍 Kayaknya kurang afdol kalo ga mampir ke Tukri ketika beribadah umroh hehehe..kebetulan ditawarin di paketnya 😍😍

      Delete

Terima kasih atas kunjungan teman-teman :) Semoga betah membaca kisah seru dan penuh memori di blogku ini. Silakan tinggalkan pesan, kesan maupun saran. FYI, seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Oh ya, komentar dengan link hidup tidak akan aku munculkan.