Sunday, January 19, 2020

# Arab Saudi # traveling & culinary

Ini Lho 4 Jajanan Enak Favorit Jamaah Umroh dan Haji di Tanah Suci!

Apa kabar, teman-teman? Kali ini flash back ya. Aku mau berbagi cerita tentang jajanan yang sempat dicicipi ketika aku dan suami tercinta beribadah umroh tahun lalu. Sebenarnya banyak sekali kuliner khas Arab Saudi di Mekkah maupun Madinah, namun aku sangat terkesan pada empat makanan ini. Ada roti Seven Days (Croissant), Al Baik Fried Chicken, Alasema Ice Cream dan Bakso GraPARI Telkomsel.

empat jajanan enak favorit jamaah umroh dan haji di tanah suci mekkah madinah arab saudi nurul sufitri travel lifestyle blogger review culinary




empat jajanan enak favorit jamaah umroh dan haji di tanah suci mekkah madinah arab saudi nurul sufitri travel lifestyle blogger review culinary
Di Antara Masjidil Haram dan Zamzam Tower (Foto: Nurul Sufitri)

4 Jajanan Enak Favorit Jamaah Umroh dan Haji di Tanah Suci


Seven Days 

Seven Days adalah croissant yang diproduksi oleh Almarai, salah satu perusahaan susu terbesar di Arab. Jika pada umumnya bagian luar croissant garing namun lembut di dalam, berbeda halnya dengan Seven Days. Kuliner Arab yang menjadi favorit jamaah haji maupun umroh ini mirip roti. Bagian dalam dan luarnya lembut dan ga garing. Uniknya, kelembutan croissant Arab dipadukan dengan krim filling yang banyak. 

empat jajanan enak favorit jamaah umroh dan haji di tanah suci mekkah madinah arab saudi nurul sufitri travel lifestyle blogger review culinary
Seven Days Croissant (Foto: Nurul Sufitri)

Harga dan Rasa Seven Days

Seven Days memiliki berbagai varian rasa antara lain strawberry, choco hazelnut, vanilla, cherry and vanilla, toffee, strawberry dan choco vanilla. Teman-teman yang menyukai nutella, boleh coba choco hazelnut. Kalau kalian senang rasa buah-buahan, pilih aja rasa cherry and vanilla, perpaduan rasa masam dan manis. Roti Seven Days yang hits ini bisa dibeli dengan harga 1 Riyal di Supermarket Bin Dawood. 

empat jajanan enak favorit jamaah umroh dan haji di tanah suci mekkah madinah arab saudi nurul sufitri travel lifestyle blogger review culinary
Seven Days Croissant (Foto: Nurul Sufitri)
 
Harga untuk 1 buah Seven Days croissants hanya 1 SAR atau setara Rp 4.000 aja, sangat murah untuk snack dengan rasa yang enak dan bisa menjadi alternatif oleh-oleh selain kurma. Seven Days croissant juga ada yang berukuran jumbo seharga 2 SAR tapi aku belum pernah mencobanya. 

Ketika mampir ke Toko Alamgir Murah, aku beli 2 boks 7 Days sebagai oleh-oleh untuk keluarga di rumah. Per boks dihargai 8 SAR di sana. Padahal beberapa teman jamaah umroh lain sudah ngeborong banyak sekali di Madinah maupun Mekkah dengan harga lebih murah yaitu 5 SAR aja. Ga apa-apa lah yang penting sah bawa buah tangan 7 Days ini kan? Hehehe 😂

Al Baik Fried Chicken 

Al Baik adalah restoran cepat saji ayam goreng yang sangat hits di Arab Saudi. Penduduk Timur Tengah begitu menyukainya. Begitu pula para jamaah dari penjuru dunia yang sedang beribadah umroh maupun haji. Para TKI yang bekerja di Arab Saudi juga doyan makan ayam ini. 

empat jajanan enak favorit jamaah umroh dan haji di tanah suci mekkah madinah arab saudi nurul sufitri travel lifestyle blogger review culinary
Al Baik Fried Chicken (Foto: Nurul Sufitri)
 
Katanya sih belum afdol rasanya kalau belum nyobain Al Baik. Aku pun demikian, ga mau ketinggalan hhhmmm…”Kayak apa sih kenikmatan yang ditawarakan Al Baik Fried Chicken ini?”, tanyaku dalam hati. Waktu itu aku dan teman sekamar titip beli pada jamaah lain, paket ayamnya seharga 20 SAR. 

empat jajanan enak favorit jamaah umroh dan haji di tanah suci mekkah madinah arab saudi nurul sufitri travel lifestyle blogger review culinary
Restoran Al Baik (Foto: ayohaji.com)
 
Orang yang berjasa membuat perut kenyang, hati senang karena makan ayam goreng Al Baik adalah Shakkour Abu Ghazalah. Sayangnya,ia meninggal tepat setelah pembukaan restorannya. Lima bulan lamanya ia berjuang melawan kanker. Pada tanggal 14 Agustus tahun 1976, ia wafat pada usia 48 tahun. 


Restoran cepat saji Al Baik terkenal dengan menu ayam goreng, kentang goreng, roti burger, chicken nugget. Porsi ayamnya besar, lengkap dengan saus tomat dan saus bawang putih yang khas. Cita rasa dan aromanya begitu kuat hingga ke daging ayamnya, membuat orang tergila-gila menikmatinya. Duh, jadi ngeces kepengen makan sekarang deh aku hahaha 😀 😀

Alasema Ice Cream 

Alasema ini adalah merk es krim di Arab. Kayaknya sih es krim lokal gitu. Es krim yang dijual adalah soft ice cream semacam ice cream cone di Mc D atau KFC. Outlet es krim ini buka 24 jam kecuali pada waktu tertentu saat beribadah sholat dan sebagainya. Alasema berlokasi di 6735 Ajyad Street Mekkah 24231 4510 di sisi jalan raya yang dilalu-lalang para jamaah, dekat Masjidil Haram. 

empat jajanan enak favorit jamaah umroh dan haji di tanah suci mekkah madinah arab saudi nurul sufitri travel lifestyle blogger review culinary
Pilihan Rasa Alasema Ice Cream (Foto: Nurul Sufitri)

empat jajanan enak favorit jamaah umroh dan haji di tanah suci mekkah madinah arab saudi nurul sufitri travel lifestyle blogger review culinary
Mango Vanilla Alasema Ice Cream (Foto: Nurul Sufitri)

empat jajanan enak favorit jamaah umroh dan haji di tanah suci mekkah madinah arab saudi nurul sufitri travel lifestyle blogger review culinary
Daftar Harga Alasema Ice Cream (Foto: Nurul Sufitri)

empat jajanan enak favorit jamaah umroh dan haji di tanah suci mekkah madinah arab saudi nurul sufitri travel lifestyle blogger review culinary
Alasema Ice Cream Mulai Mencair (Foto: Nurul Sufitri)
 
Rasa soft ice cream yang dijual di sini ada rasa vanilla, strawberry, chocolate, mango, vanilla dan lain-lain. Karena mau mencoba semuanya, aku putuskan meminta semua rasa dalam 1 cone. Surprisingly, rasanya enak banget! Harganya pun murah cuma SAR 3 (sekitar 11 ribu rupiah). Ada juga yang seharga 5 Riyal bisa dapat 3 scoops.


Bakso GraPARI Telkomsel 

Meskipun setiap harinya aku dan Aa Rahmad menyantap masakan prasmanan atau boks ala Indonesia, tetap aja ada kerinduan terhadap makanan favorit kami yaitu bakso! Keluar dari pelataran Masjidil Haram seusai menunaikan sholat, kami menuju Zamzam Tower. Kalau bingung, boleh bertanya kepada petugas mall.

empat jajanan enak favorit jamaah umroh dan haji di tanah suci mekkah madinah arab saudi nurul sufitri travel lifestyle blogger review culinary
Di Al Bait Shopping Center (Foto: Nurul Sufitri)
Saat menaiki eskalator, ada seorang lelaki yang menyapa dengan ramah. Ternyata ia orang Indonesia yang menetap di Mekkah selama hampir 15 tahun. Mengobrol sejenak, ia memberitahu tempat kuliner khas Nusantara di mall tersebut ada di GraPARI. Jadilah kami cuuuuzzz melihat-lihat aneka menu masakan yang menggugah selera dan menemukan outlet Bakso Telkomsel. Taraaaaa…! 

Lokasi Bakso GraPARI Telkomsel 

Outlet bakso ini ternyata milik GraPARI Telkomsel yang diresmikan tahun 2015 silam. Lokasinya ada di lantai P3 area foodcourt masakan Indonesia di Gedung Abraj Al-Bait atau lebih dikenal dengan Zamzam Tower. Tempat ini selalu ramai disinggahi jamaah umrah dan jamaah haji Indonesia. Ruangan GraPARI ini terbagi menjadi dua yakni untuk pelayanan seluler dan restoran. 

empat jajanan enak favorit jamaah umroh dan haji di tanah suci mekkah madinah arab saudi nurul sufitri travel lifestyle blogger review culinary
Outlet Bakso PraPARI Telkomsel di Zamzam Tower (Foto: Nurul Sufitri)

empat jajanan enak favorit jamaah umroh dan haji di tanah suci mekkah madinah arab saudi nurul sufitri travel lifestyle blogger review culinary
Bakso GraPARI Telkomsel (Foto: Nurul Sufitri)
 
Demi memanjakan lidah saking kepengen makan bakso, ga mengapa deh mengeluarkan kocek cukup wow untuk 2 porsi bakso 😃 Porsinya sedang sih ga begitu nendang, yang penting hati berdendang  Semangkok bakso dihargai 20 Riyal atau setara Rp 80.000,- Betapa berharga semua diusahakan demi kangen bakso ini hihihi. 


Untuk rasa baksonya sendiri, menurut kami sih enak dan worth it sebagai pengobat rasa rindu. Rasa bakso sapinya lumayan, begitu juga kuahnya cukup enak dan ada sambal uleknya juga. Selain bakso, outlet ini menjual makanan lainnya seperti mie ayam, nasi goreng, mie ayam bakso, soto ayam, sop buntut, ayam penyet, dan nasi rendang dengan kisaran harga 20-25 SAR. Ada menu buffet alias prasmanan yang dibanderol dengan harga 40 SAR. 

Teman-teman, itulah beberapa jajanan yang aku dan suami sempat nikmati berdua dan bersama teman-teman jamaah lainnya. Ah, aku begitu rindu akan Baitullah. Ingin sekali melaksanakan ibadah umroh lagi, semoga nanti bisa berempat bersama anak-anak juga aamiin 😇 Ga lupa pula kepengen mencicipi kuliner Arab lainnya. 




76 comments:

  1. Karena saya pecinta bakso
    Saya memilih bakso GraPARI Telkomsel
    Wah keren juga itu telkomsel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wiiiiiiwww. Toss yuk, Mas Djangkaru! Emang deh mengatasi kerinduan semangkok bakso ga masalah kalau mahal ya :) Yang penting jangan lupa sambal uleknya wkwkwkwk :D

      Delete
  2. Wah.. Keren ya GraPARI Telkomsel, bisa membahagiakan orang Indonesia yang sedang kangen makanan khas Indonesia, bakso. Tapi melihat harganya cukup mahal juga ya dibandingkan dengan di Indonesia. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya keren dong :) Iya sih tapi ga apa2 deh daripada ngeces lagi beribadah hahaha :D

      Delete
  3. Kalo ada yang umroh / haji biasanya saya paling suka jajanan coklat2 yang dibawa. Seven days juga saya suka bangettt.. Nanti jika orang tua saya diberi kesempatan ke tanah suci, saya pasti nitip oleh2nya itu, hehe..

    Oh iya Salam kenal mba, Saya Hanan, saya sedang adain give away kecil2an yang hadiahnya 6 buah buku di blog saya. Gratis ongkir. Siapa tau ingin nambah koleksi buku baru, boleh banget ikutan give awaynya. hehe Makasih banyak mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, iya aku juga beli cokelat2, permen dll buat oleh2 keluarga. Bawa Seven Days juga. Hihihihi bawaan jadi buanyak deh :D Iya salam kenal juga ya. Makasih udah mampir ke blogku :)

      Delete
  4. Aku pernah nyobain seven days, enak, apalagi yang nutela.
    Emang kalo lama pergi dari Indonesia, kangennya bukan cuma rumah doank tapi makanan juga. Nikmat banget itu kangen-kangen ketemu bakso.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, enak banget :) Betul3x apa yg tertinggal biasa dimakan, bikin kangen di lidah ya hehehe :)

      Delete
  5. Kayaknya makanan Al Baik sudah cukup pengganti makan siang tuh. Klo mau kenyang tinggal masak nasi yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ohhhh cukuuup buangeeeed :) 1 paket bisa dimakan berdua atau bertiga. Iya sih tapi males juga kudu masak nasi wkwkwkwk. Kentang aja mayan nendang kok :D

      Delete
  6. Saya pecinta bakso, maka saya sukanya bakso GraPARI itu, cuma harganya lumayan juga 20 real. Tapi sepertinya Al Baik chicken juga enak ya mbak.😃😃

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah :) Sama2 pencinta bakso toss ah! Ga apa3 rela dah 20 riyal juga wkwkwkwkw. Dua2nya aja lah sekalian Al Baik nya.

      Delete
  7. seven days itu bikin nagih sama es krim di arab. Nggak tahu kenapa selalu bikin kangen

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener. Makan 1 ga cukup, maunya nambah dong hihihihi :)

      Delete
  8. Mbaaa, baca tulisan ini bikin aku makin kangen ama tanah suci. MAsyaAllah. Kalau ice cream itu aku ga sempat nyicip mba. Tapi beliin buat Ayyas. Tapi aku lupa kalo Ayyas agak sensitif jadi mimisan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sama. AKu juga kangen. Kepengen umroh (lagi) nanti sama anak2 ah jadi berempat aamiin :) Oooh gitu ya.

      Delete
  9. Kemarin saya beli saffron di toko online, jual seven days juga karena kepengen coba deh beli yang coklat. Tapi saya ngerasa kurang cocok di lidah, mungkin terbiasa makan roti Indonesia, hehehe. Cuma itu es krimnya kayaknya enaaaak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihii roti Seven Days ini rasanya ga beda jauh kok dg roti ala Indonesia :) Es krimnya cepat melumer karena panas banget di sana hehehe jd kudu buru2 dinikmati :)

      Delete
  10. Noted nih kl umrah bisa coba referensi jajan di atas. Aaak bakso emg enak bgt sih, seger. Btw baru tahu kl telkomsel punya usaha bakso. Hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bakso emang jangan sampai terlewatkan hihihih. Malam2 kelar ibadah cuuuz langsung deh mamam yg anget2 kesukaan orang Indonesia :)

      Delete
  11. albaik bikin mupeng dari dulu, mudah2an aku bisa umroh dan icip2 albaik, banyak yang review enak banget soalnya, huhu rasanya mirip ayam di sini ga mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. Di sana kudu nyobaik Al Baik pokoknya hihihih :) Beda cita rasanya lebih banyak rempah2 khas Arab ada rahasia di bumbunya :)

      Delete
  12. waaah berat diongkos sepertinya uh masuk di harga baso. Tapi demi sebuah rind itu mah harga yang murahlah yaa. Semoga bisa umrah dan haji ke sana, juga bisa icip kulinernya. aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha ga mengapa berta di kantong daripada ngeces hahaha :) Iya aamiin semoga bisa lekas ke Baitullaah ya mbak Yayu.

      Delete
  13. Ngangeniiin buat ke Baitullah lagi ya mba. Pas ksana sempat diagendakan ama suami buat cicipi nasi biryani langsung tapi nggak sempat. Harga bakso walau wow tapi bisa menuntaskan rindu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kangen unroh dan mencicipi kuliner khas Arab. Bakso pelepas rindu tiu hehehe :D

      Delete
  14. Waa, aku cuma cobain croissant sama ayam Al baik, itupun ayam nggak.habis.
    Porsi ayamnya buat aku terlalu banyaaak, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya porsinya buanyaaak sekali tapi bahagia ya hihihi :)

      Delete
  15. Subhanallah sudah sampai di tanah suci ya mbak,semoga aku bisa kesana. Ini infirmatif banget buat orang yang kaya aku belum pernah nginjekin kaki di tanah suci kak,makasih ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah :) Iya, semoga terlaksana umroh aamiin. Sama2.

      Delete
  16. Wah terima kasih infonya mbak. semoga bisa segera terwujud untuk pergi umroh juga, biar bisa mengunjungi tempat jajanan diatas. Aamiin.

    ReplyDelete
  17. Yang es krim sama bakso grapari belum coba. Sempat ke grapari terus syok lihat harganya. Akhirnya makan bakso pak siapa itu yg di jeddah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Es krim kudu buru2 dinikmati sebab kalau ga bakalna cepat lumer hihihii :) Di Jeddah bakso Mang Udin aku ga makan, pas lagi puasa hari kedua otw pulang ke Tanah air :)

      Delete
  18. Bikin ngiler semua mbak, apalagi es krimnya. Semoga next saya dan suami bisa kesana mencicipi langsung. Aamiin.

    ReplyDelete
  19. Aku kayak pernah lihat croissant di atas dijual di Alfamidi deh. Tapi mungkin beda merk hehe.... Penasaran dengan ayam Al baiknya. Populer banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada baru2 ini di Alfamidi 5Days namanya hahaha mirip deh kemasannya. AKu belum coba sih.

      Delete
  20. Albaik gak tahan antrinyaaa ya ampun. Rame banget banget pas ke sana. Akhirnya nyerah deh pas udah nyampe sana, huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Al Baik tuh ga nahan antriannya wkwkwkwkwk :) Alhamdulillaah ada yg mau ketitipan beliin.

      Delete
  21. Seven day sama al baik dah dicoba.. enaak.. suka yang coklat dan hazelnut. Btw, ice cream alsema tuh yang deket masjidil haram kah? Yang di deket terowongan? Duuuh jadi kangen mau balik lagi. Padahal kalau balik lagi juga belum tentu kepikiran buat beli semua diatas. Nikirnya ke masjid aja.. hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku suka semua rasanya hihii :) Iya es krim dekat Masjidil Haram. Deket banget jd abis ibadah langsung mamam es deh alhamdulillaah. Ah, ga apa2 atuh sempetin diri kuliner Arab pas umroh. Boleh kok. Allah juga mengerti kaumnya yg demen makan ini abis sholat dll butuh asupan unik dan bergizi :D

      Delete
  22. Oalah AlBaik tuh begitu ya hehe, temen-temen sekolah dulu pernah ngomongin kangen pengen makan lagi karena emang enak dan beda rasanya. Seru banget liat makanan di sana mbak 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Iyaaaa jd kepengen lagi makan Al Baik dll.

      Delete
  23. Seven days aku suka bnagettttt :D. Sama mbaaa , aku jg beli itu utk oleh2.

    Tp kalo albaik aku biasa aja sih :p. Mungkin Krn pada dasarnya aku ga suka fast food. Nyobain sekali aja pas ke sana, dan ga terlalu berkesan.

    Nah kalo eskrim,kayaknya di Arab mah semua es krimnya memang ENAAAAK hahaha. Aku nyobain,tp es krim merk lain, pas di Madinah. Itu enak juga.

    Nah kalo makanan indo di LN, dari dulu aku g prnh mau :D.krn pasti rasa dan harga ga sesuai hahahaha. Jd pas di Arab sih, aku malah puas2in makanan yg memang g ada di indo. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihiihi... TOss! Suka Seven Days. Al Baik aku suka aroma dan cita rasanya yg kaya rempah2. Unik gitu :D Es krim di mana2 enak ya apalagi menikmatinya pas panas2 hehehe.

      Delete
  24. Halo mbak Nurul, lama nih tak saling komen. Wah makasih nih kalau suatu saat saya mampu nanti saya cobain satu-satu nih rekomendasinya.
    Sekarang saya lagi nulis di froteast mbak hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai, Mas Zaki :) Apa kabar? Iyaaa..in sya allah suatu hari nanti bisa beribadah di Tanah Suci aamiin. Oke2 nanti aku mampir yaaa :) Makasih.

      Delete
  25. 2 orangtua murid ngasih roti 7days ini pas pulang umrah. Moga diriku someday bisa beli sendiri di sana, kayak Mba Nurul. Harganya pun nggak mahal ya. Diriku baru tau ttg owner Al-Baik ini, brands-nya memang mendunia ya, moga berkah untuk beliau walau udah gak ada. Jajan baksonya ini yg termahal ya, Mba Nurul, hehe... Gpp lah jadi nyobain rasanya bakso di Arab Saudi kan, haha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. In sya allah Nita disegerakan umroh ya. Iya murah lah Seven Days ini. Bener2 owner Al Baik udah membuat hati dan perut umat manusia di dunia ini bahagia dengan ayam gorengnya yg enak dengan belasan bumbu rahasia. Bakso mahal ga apa2 yg oenting kesampaian hihihih :D

      Delete
  26. Bakso grapri kayaknya enak buk.. tapi harganya mahal banget sihh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha ga apa2 sekali makan berduaan bakso Grapari mantabbbb lah :)

      Delete
  27. Aku dan suami waktu ibadah haji, sering jajan bakso, tapi merk nya si Doel, baik di Madinah atau Makkah. Apalagi nyaris 40 hari gak ketemu bakso, kangen deh. Nggak nyoba nasi kipsah? Mirip biryani gitu, enak juga. Kalo Al Baik aku segitu untuk berdua ama suami, tetep dia yang banyak, duhhh kangen pengen umroh sekeluarga. Semoga ada waktu terbaik kesana, aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oalaaaaa.....Seru amat ya mbak hihihi. ALhamdulillaah udah naik haji aku ikut bahagia lho :) Menyenangkan hati, lidah, perut makan yg enak2 selama di sana seruuu ya. Iya, Al Baik bisa rame2 dinikmati atau minimal berdua hehehe :D Aamiin.

      Delete
  28. Apakah di arab ada yg jual mie ayam?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, urang tau, mas hehehe :D Mungkin ada di food court Zamzam Tower atau di mana gitu asal mau mencarinya :D

      Delete
  29. mantapp di sana ada yg jual bakso, bisa jadi obat penawar kangen masakan indo kalo gini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoiiii pastinya memanjakan perut dan hati senang tau2 eeh bisa menikmati makanan Indonesia 😍

      Delete
  30. Klo saya mau nyoba harus umroh dulu ya. Kudu di catet ini siapa tau dikasih kesempatan umroh.aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. In sya allah umroh jadi bisa mencoba semuanya mang hihihi 😘 aamiin.

      Delete
  31. Jadi inget dulu pas umroh aku juga doyan banget sama seven days dan es krimnya ahaha. Enak dan murce pula :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa 😍 Ga nyangka banget harganya murah gitu yaaaa hehehe... jd mau borong tp mikir bawanya wkwkwkwk.

      Delete
  32. Hm ... yummy, pengen berkunjung ke Baitullah, ya, Rabb. Moga kesampaian ke sana. Aku pengen deh cobain es krim sama chickennya. Ngiler lihat fotonya. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. Iyaaa pelepas dahaga tuh makan es krim...ayamnya enak disantap kelar beribadah hehehe 😍

      Delete
  33. Mbak, di sini kan ada croissant Five Days. Sama nggak dengan Seven Days itu? Wah, senang ya tetap bisa ngebakso meski lagi jauh di negeri orang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya ya ada Five Days di Alfamidi hihi aku juga kaget... Kayaknya beda deh, eh kurang tau juga ..blm ulik2 😅

      Delete
  34. Asli jadi ngences haha jadi pengen cobain semoga nanti bisa berhaji ke sana ya aamiin, aku dulu makannya ayam goreng apa ya dengan jus buah tiap hari biar ngga sembelit hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin :) Iyaaaaa deh, aku aja sambil nulis jadi kepengen banget, terutama Al Baik Fried Chicken :D

      Delete
  35. Masha Allah. Ayam Al Baik yang terbaik bagiku. Enak banget ayamnya, roti nya, saus bawang putihnya ga akan lupaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toss :D Kangen buangeeeed sama ayam Al Baik :)

      Delete
  36. Alhamdulillah bisa nyempetin buat kuliner, hehehe. Waktu Umroh kemarin pas banget Bulan Ramadhan, jadi nggak sempet kulineran euy, paling beli ini Seven Days Croissant buat oleh-oleh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah :) Oh gitu. Aku juga dapat 2 hari puasa di sana, Yeay! Sama dong, aku juga beli Seven Days buat oleh-oleh.

      Delete
  37. Wah ini enak-enak banget yaah makannya teh, ada bakso makanan kesukaan aku. Btw, baksonya sama nggak teh rasanya kayak di Indonesia? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak, nikmat, pokoknya uwoooow bingits deh. Kalau secara bumbu dll ya lebih yummy bakso di Jakarta. Tapi ga nyesel tentunya, jajan bakso Telkomsel ini, terobati hati ini hehehe.

      Delete
  38. Aku jadi ngakak deh baca ini. Loh kok bener ya sama banget persis dengan jajanan yang aku beli. Dari es krim, roti croisant dan ayamnya juga. Jadi terkenang kembali perjalanan umroh tahun lalu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha :) Mau toss ah! Iyaaaaaa.... kepengen lagi mengulang umroh. Semoga kita bisa umroh apalagi haji ya mbak aamiin.

      Delete

Terima kasih atas kunjungan teman-teman :) Semoga betah membaca kisah seru dan penuh memori di blogku ini. Silakan tinggalkan pesan, kesan maupun saran. FYI, seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Oh ya, komentar dengan link hidup tidak akan aku munculkan.