Thursday, October 10, 2019

# blog competition # event & hang out

Sambut Hari Batik Nasional, Cibis Park Hadirkan Pesona Batik Nusantara

Dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional yang jatuh setiap 2 Oktober, Cibis Park mengadakan acara Cibis Batik Festival bertajuk Pesona Batik Nusantara. Selain festival batik ada juga peragaan busana, tarian tradisional, games, door prize, kontes foto batik, kuliner, musik dan Cibis Park Exhibition. Cibis Park atau biasa dikenal dengan nama Cibis Business Park berlokasi di Jalan TB. Simatupang No. 2 Jakarta Selatan 12560.


memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event

Alhamdulillah pada Hari Rabu, 2 Oktober 2019 lalu saya berkesempatan mengikuti acara Cibis Batik Festival - Pesona Batik Nusantara merupakan sebuah pameran batik Nusantara yang disponsori Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Pemrov DKI. Kegiatan yang berlangsung selama 3 hari mulai 2 hingga 4 Oktober 2019 ini dihadiri oleh para pejabat sebagai berikut: 
  • Bapak Indra Alam Firmansyah selaku Kepala Seksi Promosi Dalam Negeri Disparbud DKI Jakarta, mewakili Gubernur DKI Jakarta Bapak Anies Baswedan
  • Bapak Achmad Umar selaku Presiden Direktur PT. Bhumyamca Sekawan yang merupakan pengembang Cibis Business Park 

Pembukaan Cibis Batik Festival dan Sambutan Para Pejabat 

Hari Batik Nasional 

Dalam sambutan pembukaan Cibis Batik Festival, Bapak Indra Alam Firmansyah mengatakan bahwa masyarakat harus menjaga batik agar tak keluar dari norma-norma asli budaya Indonesia. Tanggal 2 Oktober merupakan Hari Batik Nasional karena pada 9 Januari 2009, pengajuan batik untuk Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi diterima secara resmi oleh UNESCO, lalu dikukuhkan pada 2 Oktober 2009. 

Batik telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia. Semua pegawai di lingkungan Pemprov DKI dan perkantoran swasta yang ada di wilayah DKI Jakarta mengenakan batik setiap Jumat. 

Perkembangan Batik di Indonesia 


memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Bapak Indra Alam Firmansyah
 
Bapak Indra menyampaikan mengenai perkembangan teknologi yang telah berpengaruh pada perkembangan batik di Indonesia, proses pembuatan ataupun corak batik yang menjadi sangat beragam. Beliau memberikan apresiasi atas penyelenggaraan Cibis Batik Festival yang pertama kali diadakan di Cibis Park. 

Beliau berharap semoga kegiatan ini bisa menjadi sarana pengembangan batik di Indonesia. Ujarnya lagi, “Acara semacam ini memiliki dampak bisnis yang mampu menggerakkan perekonomian pelaku usaha khususnya Usaha Kecil Menengah (UKM)”.

Baca: Kriyanusa 2019 Hadirkan Pameran Kerajinan Lokal Indonesia Berkualitas Internasional

Cermati juga: Tarif Pajak Penghasilan (PPh) 0,5% bagi UMKM

Bangga Memakai Batik Turut Melestarikan Budaya Asli Indonesia 


memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Bapak Achmad Umar Memberikan Kata Sambutan
 
Bapak Achmad Umar mengatakan,”Hari ini Hari Batik Nasional. Semua orang terlihat cantik karena mengenakan batik. Kini batik tak hanya berupa pakaian tetapi juga celana, sandal, sepatu, tas dan sebagainya”. 

Beliau juga menyampaikan bahwa kita bisa menjumpai batik dari Sabang sampai Merauke. Kita harus melestarikan warisan budaya asli Indonesia yang telah mendunia. Bangga memakai batik, bangga bisa turut melestarikan batik. 

Makna Batik Bagi Masyarakat Indonesia 

Batik kini menjadi budaya yang mengikuti trend. Pada awalnya hanya dimiliki dan boleh digunakan oleh keluarga kerajaan. Dalam proses pembuatan batik terdapat pelajaran yang bisa dipetik tentang kehidupan, hati yang bersih dan kesabaran, pemusatan pikiran yang baik sehingga dapat menghasilkan baik yang baik pula. 

Batik seolah-olah mempunyai nyawa bagi orang-orang terdahulu. Begitu banyak makna batik bagi orang Indonesia. Ini karena batik saat dibuat melalui berbagai proses yang membutuhkan permenungan, keheningan, dan konsentrasi tinggi. Tak heran, batik menjadi simbol dan estetika yang tinggi bagi masyarakat Indonesia. 

memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Pengguntingan Pita Peresmian Pesona Batik Festival oleh Bapak Achamd Umar

memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Peresmian Cibis Batik Festival - Pesona Batik Nusantara

Acara Cibis Batik Festival - Pesona Batik Nusantara di Cibis Park

Tarian Tradisional

Para penari tradisional ini menampilan Tarian Lenggang Metropolitan di hadapan para tamu undangan dan seluruh orang yang hadir di Cibis Batik Park. Sungguh cantik dan indah gerakannya, gemulai namun memancarkan semangat membara. Mereka kompak menari, memukau, sehingga kami menyukai tarian mereka. Busana tarinya juga sangat berwarna, sedap dipandang mata. Rasanya saya jadi ingin ikut bergoyang bersama 😊

memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Persembahan Tarian Tradisional

memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Tari Lenggang Metropolitan

memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Para Penari yang Cantik
 
memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Saya di Antara Para Penari Cantik

Musik 

memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Alunan Lagu 'Beat It' Michael Jackson oleh Para Pemain Musik Tradisional

Ada hal unik, menarik hati ketika saya dan orang-orang berada di Cibis Batik Festival. Grup musik tradisional ini ternyata tak hanya melantunkan lagu daerah saja melainkan lagu modern seperti lagu barat 'Beat It' milik Michael Jackson. Kompak, keren sekali dan sampai diulang dua kali penampilan mereka lho.
 

Fashion Show 

Setelah pembukaan, acara selanjutnya adalah Fashion Show Batik. Ada yang unik dalam acara ini karena yang memeragakan busana batik bukanlah para model yang biasa berjalan di atas catwalk. Ternyata para karyawan tenant-tenant yang berkantor di Cibis Park seperti Herbalife, Bank Mandiri, Philips dan lain-lain yang menjadi peragawan dan peragawatinya. Sejak pagi rupanya mereka siap berlenggang-lenggok di halaman lobi perkantoran.

memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Fashion Show







memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Fashion Show

Cibis Park Exhibition

Di Cibis Batik Exhibition, kita bisa melihat-lihat dan belanja aneka batik lho. Malah tak hanya serba busana, ada sepatu, sandal, tas, topi, dompet dan masih banyak lagi yang memiliki bahan dan motif batik yang cantik. Bahkan ada tas berbahan ala karung goni yang dilapisi kuit asli Itaia dijual di salah satu booth, harganya di kisaran 1,5 juta wuiiihhhh πŸ˜€

Kalau saya sih senang tas kulit asli Indonesia, pernah beli di Jogja. Saking cintanya pada batik, bukan cuma pakaian pergi saja yang serba batik, namun sehari-hari pun saya senang mengenakan daster batik misalnya dari Jogja, Solo, Pekalonga dan lain-lain.

Di Cibis Park ini ada kemeja pria yang dijual dengan harga 300 ribu hingga jutaan rupiah. Begitu pula pakaian batik wanita, soal harga rekatif ya. 'Ada harga, ada kualitas', itulah yang bisa diyakini. Tapi jika ada batik bagus yang disukai dan kita bisa mendapatkan diskon, apa boleh buat dompet mesti rela dibuka hehehe.

memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Booth Pameran dan Penjualan Batik di Cibis Park

memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Pameran Batik di Cibis Batik Festival

memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Cibis Park Exhibition

memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Mengagumi Keindahan Pakaian Batik (Oleh: Dewi. S)

Kontes Foto Batik

Saya dan teman-teman turut meramaikan kontes foto batik nih. Ya, begini saja gayanya πŸ˜ƒ Bajunya pun seadanya hahaha. Makanya kita mesti punya koleksi batik lebih banyak lagi. Sesuaikan motif batik dengan postur tubuh kita, katanya sih demikian. Batik bisa dipadukan dengan celana jeans, rok, ditambah tas kulit, sepatu yang pas modelnya dan jangan lupa beri senyuman paling manis 😍

memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Saya Ikut Kontes Foto Batik di Cibis Batik Festival (Oleh: Lidya. F)

memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Kontes Foto Batik

memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Kontes Foto Batik Bersama Teman-Teman Blogger (Foto: Imawan)

Museum Tekstil 

Jika ingin melihat koleksi batik dari seluruh Nusantara, datanglah ke Museum Tekstil di kawasan Tanah Abang Jakarta Pusat. Museum Tekstil yang dibuka pada tahun 1976 memiliki koleksi berbagai produk tekstil. Di sana kita bisa melihat-lihat 1.966 produk koleksi Indonesia. 

Di Museum Tekstil terdapat 697 kain batik, 783 kain tenun, 101 busana dan tekstil kontemporer, 324 koleksi campuran, dan 62 peralatan pembuatan tekstil. Tentu banyak pula koleksi batik dari batik tradisional sampai kontemporer seperti khas Yogyakarta, Solo, Pekalongan, Madura, Cirebon, Riau hingga Palembang. 

Buat teman-teman yang tertarik ingin membatik, bisa ikut workshop di paviliun yang ada di bagian belakang museum. Cukup membayar Rp 40.000 per orang, kita mendapatkan sehelai kain dan satu set alat membatik. Apalagi hasil karya sendiri boleh dibawa pulang, pasti senang dan bangga 😍

Museum Tekstil berlokasi di Jalan Aipda KS. Tubun No 2-4 Jakarta Pusat. Museum ini buka setiap Selasa hingga Minggu pukul 09.00 – 15.00 WIB. Harga tiket masuk untuk pelajar adalah Rp 2.000,- mahasiswa Rp 3.000,- dan dewasa Rp 5.000,- 

Baca: Wisata Belanja Seru di Museum Tekstil Jakarta 

Cibis Business Park 

Lokasi Cibis Park 

Saya baru pertama kali masuk ke dalam Cibis Park. Tidak menyangka juga ternyata di wilayah Jakarta Selatan ada sebuah perkantoran yang serba ada dan nyaman sekali. Lokasi Cibis Business Park sejajar dengan markas besar Marinir TNI AL dan Transmart Carrefour Cilandak. Tempat ini bisa diakses dari Jalan TB Simatupang dan dari Jalan Cilandak KKO. 

Banyak karyawan Cibis Park yang dengan mudah mencapai wilayah ini, baik dari pusat kota, megapolitan Jabodetabek termasuk bandara Soekarno Hatta dan Halim Perdana Kusuma. Malah bisa juga naik MRT, Trans Jakarta, karena pintu tol berada persisi di depan Cibis Park. 

Cibis Park – Work, Live and Play 


memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Bapak Achmad Umar - Presiden Direktur PT. Bhumyamca Sekawan yang merupakan pengembang Cibis Business Park

memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Cibis Park di Jalan. TB. Simatuoang Jakarta Selatan
 
Saya, teman-teman blogger dan beberapa awak media lainnya berkesempatan bertemu dan berbincang dengan Bapak Achmad Umar. Beliau memaparkan tentang Cibis Park yang akan mengembangkan 9 menara properti dengan total investasi sebanyak 4 triliun. Cibis Park ini merupakan yang pertama di Indonesia, mengambil contoh dari UK /Inggris yang telah memiliki perkantoran semacam ini sejak lama.

memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Bertemu Bapak Achmad Umar di Meeting Room Cibis Park

“Pada umumnya di negara kita gedung perkantoran fungsinya hanya untuk bekerja. Tapi tidak dengan Cibis Park, karena pengembang properti berpikir lebih matang dan jauh ke depan. Dalam satu area semua harus bisa dikerjakan dengan kinerja maksimal namun efektif waktu dan uang. Sebagai contoh, suami dan isteri bekerja maupun berwisausaha, namun tetap bisa mengantar anak ke sekolah, menjemputnya, dan tinggal dalam area yang sama”, ujar Pak Achmad Umar.

memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Penjelasan Tentang Cibis Park

Di Cibis Park akan ada 7 menara perkantoran, 2 menara apartemen servis dan strata dengan total luas 400.000m2. Ck..ck..ck..lalu berapa banyak manusianya? πŸ˜€ Nah, perkiraan populasi kurang lebih 40.000 orang. Arsiteknya berasal dari Inggris lho dan telah memiliki sertifikasi ‘Green Building LEED Platinum dalam kategori Core and Shell. Keren kan? 

“Pasar memang masih lesu, tapi bisnis kan harus terus berjalan. Jadi sesuaikan saja pengembangan proyek dengan keadaan, misalnya pengembangannya dibuat lebih slow tapi dengan tetap menawarkan produk yang berkualitas,” kata Pak Achmad Umar dengan antusias.

Cibis Nine - Cibis Park


Cibis Nine itu merupakan tahap pertama dan sudah dikembangkan mulai tahun 2014 dan selesai di 2016. Gedung yang memiliki 16 lantai seluas 60.000m2 dilengkapi paviliun Food & Beverage “The Veranda” yang sudah diisi 56 penyewa. Sebut saja Mercedes, Fullerton Health, Entrepose, Epson, Otis, Herbalife, Dupon, dan Syngenta yang merupakan perusahaan multinasional. Yang terbaru adalah HSBC, Bank Mandiri dan lain-lain. 

Ternyata tak semua ruangan disewakan tetapi sebanyak 20 persen dijual putus kepada pembeli. Ada juga Matrix Smart Suite di lantai 11 yakni ruangan kantor berukuran lebih kecil mulai dari 30 m2 semi gross. Ruangan-ruangan tersebut dilengkapi dengan ruang meeting dan fasilitas lain yang cocok untuk usaha rintisan (start up company) atau usaha dengan jumlah karyawan sedikit atau minimal. 

Ada 12 hektar pengembangan Campus Style dengan 4 hektar tempat terbuka, alun-alun sebagai Collaborative Ground yang menciptakan sinergi serta terhubung ke segalanya. Cibis Collaborative Park Fasilitas untuk member di antaranya ada meeting room, game/ entertainment room, sport & health facilities, lifestyle perks, media room/ event space dan breakout space. 


memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Saya, Mbak Lidya. F dan Mbak Dewi. S (Foto: Imawan)

memperingati hari batik nasional di cibis park cibis batik festival pesona batik nusantara nurul sufitri blogger travel culinary lifestyle review pameran event
Ki-Ka: Bowo. S, Dewi. S, Lidya. F, Saya dan Imawan (Foro: Imawan)

Itulah keseruan saya dan teman-teman ketika berada di acara Cibis Batik Festival - Pesona Batik Nusantara, Rabu, 2 Oktober 2019 lalu di Cibis Park.. Saya senang dan bangga memakai batik. Kami bahagia batik makin mendunia. Kalau kalian bagaimana? Yuk, mari kita lestarikan bersama batik asli Indonesia. Sampai jumpa lagi di acara berikutnya! Wassalam 😊





72 comments:

  1. Betah ya kalau ngantpr di CIBIS Park serba hijau & lengkap fasilitasnya. Mbak janjian pakai batik barneg yang kemairn yuk :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, ternyata nyaman banget ya setelah kita beeada di Cibis Park πŸ˜€ Yuk2 kapan2 mabar sekalian nobar juga hehehe 😘

      Delete
  2. Cukup lumayan gaung hari batik nasional tahun demi tahun. Dengan acara seperti ini batik akan semakin populer

    ReplyDelete
    Replies
    1. Meriah malah 😍 Masyarakat semakin bangga memakai batik dan wirausaha batik menggeliat UMKM nya 😊

      Delete
    2. Wahhh jadi bisa makin dikenal tidak hanya untuk penduduk lokal saja, UMKM nya pun semakin berkembang jugaaa :D

      Delete
    3. Benar sekali, Mas Andrie :) Malah batik asli Indonesia sudah mendunia lho dan sangat berkembang. Tinggal pemasarannya dll mesti ditingkatkan lagi.

      Delete
  3. Waah keren yaa acaranyaaa.
    OOTD pake batik disana juga aduhai.

    btw aku pun suka pake batik. Suka banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuuuk dong, mbak! Coba pakai batik...makin cinta ntar :D Iya, keren acaranya.

      Delete
  4. Ternyata nggak jauh dari rumah ya. Tapi saya baru ada proyek Cibis Park. Boleh juga nih, kapan-kapan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akses transportasinya mudah dijangkau kok ke Cibis Park. Siip, mbak Dyah :)

      Delete
  5. Wah... Seru banget acaranya.
    Semoga batik semakin lestari. Aamiin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, aamiin. Seru dong. Ga nyangka kan Pesona Batik Nusantara keren bangeeed :D

      Delete
  6. Asik banget acaranya mbak, bisa liat-liay batik dan nambah koleksi di rumah hehe. Oh iya di TMII ada Museum Batik loh Mbak! Belum diresmikan sih tapi sudah bisa dikunjungi walau masih ada bagian yang kosong. Lestari budaya Indonesia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi kepengen belanja batik yang buanyaaak hahaha. Biar tiap acara beda2 baju batiknya hihihihi :D Iya kapan2 ma ah berkunjung ke Museum Batik di TMII deh. Ta mbak Ini.

      Delete
  7. Setuju, dulu pake batik kesannya tua, nora, tapi sekarang suka dengan batik, bangga pake batik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, sekarang udah berubah mbak. Pakai batik bangga rasanya. Modelnya makin beragam dan keren2.

      Delete
  8. Kita harus selalu menjaga dan melestatikan batik karena merupakan budaya yang diwariskan oleh leluhur dan supaya tidak diambil oleh bangsa lain hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu 😍 Bangga pakai batik itu termasuk turut melestarikan budaya dari leluhur bangsa.

      Delete
  9. Dulu kesannya tuh formal banget kalo pake batik. Di acara-acara resmi gitu ya mbak. Sekarang udah bisa dibawa ke kondisi casual dan santai gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Zaman sekarang, makin banyak orang ke mall malah ga malu berbatik ria yeay! Bangga malah 😍

      Delete
  10. Tesis saya juga tentang batik, membahas model bisnis termasuk inovasi batiknya. Saya waktu itu riset ke Batik Komar Bandung dan diterima oleh ownernya Pa Komarudin Kudiya yang juga dikenal pengusaha batik yang sukses di Jawa Barat. Saya dapat ilmu, bahwa semakin motif batik dibuat secara manual maka harganya akan semakin mahal, sedangkan jika motif batik murni pakai mesin saja, harga tidak semahal yang manual tadi. Setiap kota punya motif batik khas dengan filosofi yang berbeda2. Semoga batik Indonesia semakin jaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, keren amat pembahasan tesisnya tentang Batik Komar ya, Mas Vicky 😘😘 Pemiliknya baik pastinya ya mau terbuka panjang lebar dg batiknya. Iya, batik tulis dll yang dibuat manual lebih mahal harganya dibandingkan yg buatan mesin.

      Delete
  11. Betul, batik menjadi simbol dan estitika
    Dulu setiap saya mengenakan batik, eh dikiranya mau kondangan
    Tapi sekarang sudah jamannya bebas. Kapan pun bisa mengenakan batik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, iya, Mas Djangkaru. Dulu..pakai batik kesannya old buangeed ya. Kini malah makin fashionable 😍

      Delete
  12. aku selalu suka beli batik, dan juga makai batik di acara2 resmi atopun informal. yg pertama batik skr ini modelnya udh ga kaku, malah cendrung stylish yaa.. trus bahannya juga adem dibanding baju tradisional lainnya. harga varitif, kalo beli kainnya doang pun, bisa dijahit sesuai keinginan kita. Kalo beli baju lebaran nih mba, aku lbh milih batik drpd baju muslim :D.

    waaah di cibis ya acaranya. pas tau hsbc dipindahin kesana dari menara mulia sebelumnya, aku agak kuatir, secara training jadi jauuuuuuuh hahahaha. dari rawamangun hrs ke cibis :p. tapi untungnya yg dipindahin team yg lain, utk training tetap diadain di kantor pusat sudirman :D. alhamdulillah ga jd terlalu jaub :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul bangeeet, mb Fanny 😍 Zaman now tuh pilihan batik makin beragam. Ga ada alasan lg buat ga suka pakai batik. Bahannya juga adem, ga gerah. Iya kan HSBC udah berkantor di Cibis Park hehehe... sinj main2 mban 😘 Deket kok kan mudah akses menuju perkantoran all in 1 ini.

      Delete
  13. Mantap mba nuurl tulisannya lengkap banget. Tapi harapannya dengan adanya hari batik smoga kelestarian batik akan tetap dipertahankan ya mba. Plus juga makin banyak yang gunakan batik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Mbak Alida 😍 Tentu dong kita bangsa Indonesia wajib melestarikan batik. Ke nall pakai batik juga udah marak kok zaman sekarang 😊

      Delete
  14. cara baik dalam melestarikan batik dan budaya indonesia nih! keren bu

    ReplyDelete
  15. penjelasannya lengkap mbak. senang bisa berkontribusi di hari batik ya. Acaranya seru2 mana ada yang bikin batik sendiri itu ya. pasti seneng banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, acaranya menarik banget 🀩 Bikin batik sendiri itu seru pastinya. Bangga pakai batik.

      Delete
  16. Dulu batik modelnya begitu-begitu aja. Kesannya yang pakai batik ya orang tua. Tapi sekarang dengan berbagai modifikasi dan model pakaian, semua kalangan jadi suka pake batik. Tua muda. Dan ga cuma dipake buat acara resmi doang. Yang model casual juga banyak ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Segala usia dari berbagai kalangan pakai batik dengan bangga. Makin bervariasi aja batik zaman sekarang. Iya semakin fashionable deh πŸ˜€πŸ˜€

      Delete
  17. Seru banget ya acara Cibis Batik Festivalnya, Mbak. Jadi bisa melihat beragam batik yang ada di sana. Saya juga suka nih pake batik apalagi sekarang sudah banyak ya model-model batik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu :) Iya, banyak juga koleksi batiknya di Cibis Exhibition. Model batik zaman sekarang makin beragam dan kita juga semakin bangga mengenakan batik :)

      Delete
  18. Dulu memakai batik liatnya cuma pas acara resmi aja,dan senang banget sekarang batik makin hari membudaya sebagai pakaian yang bisa dipakai aktivitas sehari2, jatuh cinta deh ama semua motif batik dari berbagai daerah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setujuuuu :) Iya dong, kini model batik makin bervariasi. Anak2 balita hingga lansia senang pakai batik.

      Delete
  19. Waduuuh bisa kalap kalau lihat batik cantik-cantik begitu ^^. Senang banget ya Indonesia kaya akan budayanya salah satunya batik. Apalagi batik tiap daerah punya ciri khas motifnya masing-masing ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya hahaha kalap deh kepengen belanja semua koleksi batiknya! Seneng dong... Batik Madura tuh yang warnanya cerah banget bagus2 juga menandakan semangat tinggi.

      Delete
  20. ah motif batiknya bagus bagus mbak terutama para penarinya

    semoga cibis park tetap konsisten ya dalam upaya melestraikan batik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kostumpara penarinya bagus ya cerah2 warnanya menarik banget. Aamiin. Semoga acara festival batik sering diadakan oleh Cibis Park :D

      Delete
  21. Jadi bangga banget ya pakai batik mba.
    Apalagi ini sudah menjadi berskala perhelatan internasional batik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget. Makin hari kita makin bangga pakai batik.

      Delete
  22. Seru banget mbak acaranya, meriah. Aku seneng nih makin banyak yang melestarikan batik. Suka lihatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asik acaranya. Yang jalan di catwalk tuh para karyawan di Cibis hehehe :)

      Delete
  23. Acaranya seru ya...

    Dan sekarang sudah banyak orang yg pake baik untuk kegiatan sehari hari.

    Sudah banyak baju batik yg kekinian..

    Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoiiii! Ngemall pun pakai batik makin bangga. Banyak variasi model batik kekinian :)

      Delete
  24. Yup Batik jadi identitas Indonesia banget mbak. Saya aja setengah lemari isinya batik semua mbak hihi. Btw acara ini seru juga ya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, keren mbak Arda! Iya serunya bukan main!

      Delete
  25. Pas dulu ngajar wajib banget punya lebih dari satu baju batik, sekarang udah ga ngajar tinggal outer2 batik aja nii, karena model baju batik jaman dulu kn gak sefashionable saat ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin pas hang out ketemu batik2 lucu kudu beli tuh mbak hehehe :) Buat koleksi biar beda2 pakainya kan seru.

      Delete
  26. Suamiku termasuk pecinta batik. Jadi meski bukan hari batik, dia selalu seneng pakai batik. Soalnya batik itu memang jadi ciri khas orang Indonesia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, toss ini sama bangeeed deh. Suamiku hampir setiap hari pakai batik ke kantor :)

      Delete
  27. Batiknya cakep2 banget mbak. Saya juga ada nih beberapa koleksi warna dan model batik. Batik menjadi kebanggan buat kita ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya :) Meanawan hati batik2nya yang dipamerkan di Cibis Exhibition ya.

      Delete
  28. Yang saya suka dari batik ini dia pasti ada filosofinya ya setiap pola yang dibikin. Jadinya nggak bisa sembarang makai

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bentul sekali :) Apalagi batik tradisional yang asli ditulis ya. Waah mahhhal itu :)

      Delete
  29. Haha seru banget karyawan2 di sana menjadi model dadakan ya mbak. Aku juga sangat suka batik mbak, pokoknya gak ngrasa saltum kalau pakai batik apalagi kalau ternyata acara yang didatangi acara resmi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya seru banget tiba2 aja mereka berubah menjadi peragawan dan peragawati dadakan tapi keren2 hahaha :)

      Delete
  30. semenjak aku pakai gamis, aku belum begitu bersahabat sama batik. Padahal dulu paling suka sama atasan batik, lagi mau mix and match sama rok juga sih ini, tp belum nemu yg pas aja. Tapi batik selalu dihati :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kok model gamis gitu batik2 zaman now, mbak :) Bagus2 deh. Semoga dapat yang dicari ya kan seneng oakai batik jadinya :)

      Delete
  31. Whaaaaa, saya terakhir kali pakai batik pas kondangan beberapa tahun lalu :D

    Eman yaaaa, batik emang bisa jadi identitas bangsa, yang, yaaaa bagus :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa eman2 deh. Yuk2 hunting batik dari sekarang :D

      Delete
  32. seneng banget liat warna warni batik nusantara
    apalagi sekarang batik bisa dibuat jadi macem-macem
    tradisonal tetap modis mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, iya bener mbak :) Makin banyak variasi model dan motif batik :D

      Delete
  33. Berhubung lagi bahas hari batik, tiap kali hari batik nasional, aku ngerasa ada kepuasan saat mengenakan batik ke kantor. Bebas berekplorasi termasuk pakai bawahan ribet yang katanya hanya cocok dipakai saat acara formal atau kondangan. Ternyata saat kupakai ke kantor ya biasa saja. Cocok cocok saja. Hihi. Peringatan hari batik ini bagus banget buat ngikis sedikit demi sedikit pola pikir penggunaan batik hanya utk acara formal saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dong, batik kan cocok dipakai di segala kesempatan. Model2nya juga beragam. ADa blazer, rok, tunik, outer, celana, tas, sandal dll :) Malah sampai bingung pilih2 mau ngeborong saking bagus2 hehehe :D

      Delete
  34. Mantap motif batiknya modern
    Jadi nggak perlu ga pede pake batik
    Soalnya aku dulu dibelikan batik sama mama mesti motifnya ga pas sama selera

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mbak. Lebih enak sih pilih sendiri model dan motif batiknya biar nyaman dan percaya diri ketika mengenakannya :)

      Delete
  35. Acara Cibis Batik Exhibitonnya seru banget yah kak, merasa bangga dengan batik di Indonesia. Apalagi sekarang batik semakin mendunia dan sudah dilirik di dunia Fashion. Sayang banget di daerah tempatku tinggal gak ada acara festival batik, tp sudah lumayan karena di setiap perusahaan sini mengharuskan karyawan memakai batik di hati batik.

    Semoga saja salah satu karya dan budaya kita ini tetap terjaga dan dilestarikan oleh penerus bangsa 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya seruuu :D Benar sekali, batik asli Indonedia sudah mendunia. Semoga ya, aamiin :)

      Delete

Terima kasih atas kunjungan teman-teman :) Semoga betah membaca kisah seru dan penuh memori di 'rumah' saya. Silakan tinggalkan pesan, kesan maupun saran. FYI, seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Oh ya, komentar dengan link hidup tidak akan saya munculkan.