Tuesday, February 19, 2019

# Family's health # Review

Layanan Mobile Service Klinik Asiki Untuk Masyarakat Pedalaman Papua

program layanan mobile service klinik asiki oleh korindo group untuk masyarakat pedalaman papua meningkatkan kesehatan nurul sufitri mom lifestyle blogger review


Mendengar 'Raja Ampat', hati kecil berbisik ingin sekali berkunjung ke sana. Destinasi wisata di Papua ini bukan hanya sebuah cerita tentang keindahan alam bawah lautnya. Bukan pula putih halus pasir yang membentang indah di depan mata. Papua memiliki kebudayaan yang masih sangat original sebagai salah satu kekayaan budaya nusantara.

Kawasan Papua merupakan salah satu daerah yang menjadi primadona dalam pengembangan industri kehutanan karena bentang alamnya yang luas, subur, dan kebanyakan masih belum dimanfaatkan secara maksimal. Industri kehutanan menjadi penyumbang terbesar bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Papua, selain industri pertambangan.

program layanan mobile service klinik asiki oleh korindo group untuk masyarakat pedalaman papua meningkatkan kesehatan nurul sufitri mom lifestyle blogger review
Adik Saya-Ady di Raja Ampat, Papua (Foto: Ady)

program layanan mobile service klinik asiki oleh korindo group untuk masyarakat pedalaman papua meningkatkan kesehatan nurul sufitri mom lifestyle blogger review
Raja Ampat, Papua (Foto: Ady)

Di balik pesona keindahan alam Papua, ternyata masih banyak saudara kita yang bernasib kurang baik kehidupannya. Tahukah teman-teman, di Kabupaten Asmat dan Kabupaten Boven Digoel pernah terjadi kasus gizi buruk yang menimpa warga desa? Malnutrisi dan berbagai penyakit yang menimpa warga tentu ada sebabnya. Minimnya sarana dan prasarana di bidang kesehatan merupakan poin utama penyebab gizi buruk dan kurangnya edukasi serta pengetahuan tentang kesehatan keluarga.


program layanan mobile service klinik asiki oleh korindo group untuk masyarakat pedalaman papua meningkatkan kesehatan nurul sufitri mom lifestyle blogger review
Tak Sedikit Anak Papua Mengalami Gizi Buruk (Foto: www.korindonews.com)

Dengan berbagai penyuluhan, bantuan para dokter dan tenaga medis, kini angka gizi buruk semakin berkurang. Penyuluhan bisa dilakukan melalui sekolah, radio hingga pelosok desa, jadi tak hanya di klinik maupun mobile service. Obat, susu, kebutuhan kesehatan yang diberikan adalah gratis sehingga warga sangat antusias dan bahagia serta terbantu dengan hadirnya Mobile Service dari PT. KORINDO Group.

Teman-teman tentu penasaran, seperti apa 'Mobile Service' Klinik Asiki di Papua ini, bukan? Mari kita simak bersama ulasan berikut. 

Klinik Asiki

Klinik Asiki berada di Kota Asiki, Distrik Jair, Kabupaten Boven Digoel, Papua. Kepala kliniknya adalah dr. Firman Jayawijaya, sedangkan Kepala Bidang Pelayanan Klinis yaitu Asmarullah. Di sini terdapat 37 tenaga medis yang terdiri dari 5 orang dokter, 12 perawat, 2 bidan, 2 orang perawat gigi, 3 orang apoteker serta beberapa dokter gigi maupun dokter spesialis penyakit dalam yang akan segera didatangkan.

program layanan mobile service klinik asiki oleh korindo group untuk masyarakat pedalaman papua meningkatkan kesehatan nurul sufitri mom lifestyle blogger review
Klinik Asiki, Klinik Terbaik di Papua (Foto: www.korindonews.com)

program layanan mobile service klinik asiki oleh korindo group untuk masyarakat pedalaman papua meningkatkan kesehatan nurul sufitri mom lifestyle blogger review
Klinik Asiki, Klinik Pratama Distrik Jair Kabupaten Boven Digoel Provinsi Papua (Foto: www.korindonews.com)

program layanan mobile service klinik asiki oleh korindo group untuk masyarakat pedalaman papua meningkatkan kesehatan nurul sufitri mom lifestyle blogger review
Klinik Asiki Memberikan Pelayanan Kesehatan Terbaik Kepada Masyarakat Pedalaman Papua (Foto: www.korindonews.com)

program layanan mobile service klinik asiki oleh korindo group untuk masyarakat pedalaman papua meningkatkan kesehatan nurul sufitri mom lifestyle blogger review
Kamar Pasien di Klinik Asiki Papua (Foto: www.korindonews.com)
 
Klinik modern yang berada di perbatasan Indonesia dan Papua Nugini ini dibangun pada September 2016 sebesar 1.720 meter persegi dan lahannya seluas 2.929 meter persegi. Setahun kemudian yaitu di tahun 2017, klinik ini mulai menerima warga yang ingin memeriksakan diri dan berobat.

Pada 6 Desember 2017 diresmikanlah Klinik Asiki di Papua ini. Awalnya, klinik ini berada di dalam wilayah perusahaan. Namun karena warga sekitar sulit mengakses kebutuhan pelayanan kesehatan secara langsung, maka didirikanlah Klinik Asiki di luar area perusahaan.

Baca: Atasi Gangguan Mata, Kemenkes Luncurkan SIGALIH pada Hari Penglihatan Sedunia

Program Mobile Service Klinik Asiki di Papua

Seperti fungsi klinik pada umumnya yang melayani kesehatan masyarakat, Klinik Asiki juga memiliki program baru yakni “Mobile Service” ke desa-desa terpencil dan perbatasan di wilayah sekitar perusahaan yang berada di Kabupaten Boven Digoel, Papua. Dalam melaksanakan kegiatannya, Mobile Service Klinik Asiki bekerja sama dengan Puskesmas dan Posyandu dengan jadwal tertentu dokter dan timnya bergiliran berkunjung langsung ke beberapa perkampungan.


program layanan mobile service klinik asiki oleh korindo group untuk masyarakat pedalaman papua meningkatkan kesehatan nurul sufitri mom lifestyle blogger review
Antusiame Warga Pedalaaman Papua Akan Kehadiran Mobile Service Klinik Asiki (Foto: www.korindo.co.id)

Mobile Service atau layanan kesehatan dengan mendatangi warga masyarakat secara langsung merupakan salah satu program yang dijalankan Klinik Asiki yang dikelola oleh perusahaan sawit PT. KORINDO Group, sebagai bagian dari program pertanggungjawaban social perusahaan atau “Corporate Social Responsibility” (CSR). Dengan peralatan kesehatan yang modern diharapkan Klinik Asiki mampu mendekatkan diri memberikan pelayanan secara langsung terhadap masyarakat yang membutuhkan.


program layanan mobile service klinik asiki oleh korindo group untuk masyarakat pedalaman papua meningkatkan kesehatan nurul sufitri mom lifestyle blogger review
Pemeriksaan Kesehatan Warga Pedalaman Papua (Foto: www.korindo.co.id)

 

Tujuan Mobile Service Klinik Asiki 

Adapun tujuan dilaksanakannya Mobile Service Klinik Asiki adalah: 
  • Meningkatkan akses dan pemanfaatan layanan kesehatan 
  • Meningkatkan aksestabilitas pelayanan medis untuk daerah 
  • Sasarannya ditujukan untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil dan bayi atau balita di Kabupaten Boven Digoel. 

program layanan mobile service klinik asiki oleh korindo group untuk masyarakat pedalaman papua meningkatkan kesehatan nurul sufitri mom lifestyle blogger review
Mobile Service Klinik Asiki Meningkatkan Kesehatan Bayi, Anak, Balita di Papua (Foto: www.korindo.co.id)

Selama 2017, layanan Mobile Service telah dilaksanakan di 6 kampung yang terdapat di Distrik Jair (3 kampung), Distrik Subur (1 kampung), dan Distrik Ki (2 kampung). Warga di wilayah pedalaman sangat sulit memperoleh pelayanan kesehatan dan akses rumah sakit. Tidak mengherankan jika tingkat kesehatan masyarakatnya sangat rendah. Masih tinggi angka kematian ibu hamil, melahirkan bahkan bayi baru lahir serta anak di bawah lima tahun/ balita. Sangat memprihatinkan sekali banyak warga Papua terjangkit HIV/Aids, TBC, malaria dan sebagainya.

Baca: Imunisasi MR Melindungi Anak-Anak Kita dari Bahaya Penyakit Campak dan Rubella

Jadwal Mobile Service Klinik Asiki

Klinik Asiki berfokus pada pencegahan penyakit (preventif). Jadwal Mobile Service Klinik Asiki dengan mendatangkan dokter ke kampung yaitu 2 kali dalam 1 bulan. Program Mobile Service dilakukan 4-5 kali dalam 1 bulan dengan menghadirkan petugas kesehatan juga ke daerah terpencil, terluar dan perbatasan.

Contohnya adalah Dokter Defiana, wanita asli Manado ini beserta timnya yang tergabung dalam “Mobile Service” pada 7 Desember 2017 lalu mendapatkan giliran mengunjungi warga pedalaman Papua yang berlokasi di tepian Sungai Digoel untuk memberikan pelayanan kesehatan. Menggunakan perahu, sampailah dokter beserta timnya di lokasi tujuan. Betapa senang warga dengan kehadiran para tenaga medis ini.

Antusiasme Warga Papua Terhadap Mobile Service Klinik Asiki 

Mereka berbondong-bondong menuju tim dokter. Bahagia tak terkira dan tampak antusiasme warga menyambut Mobile Service Klinik Asiki ini. Ada bayi, anak-anak, remaja, dewasa, usia lanjut yang memeriksakan diri. Berbagai penyakit ringan hingga berat bisa dicek oleh tim dokter yang datang. 

Tak hanya warga yang memiliki penyakit, yang sehat pun turut hadir untuk mengikuti penyuluhan kesehatan. Zaman sekarang, warga sudah mulai mempunyai pola pikir lebih maju terhadap kesehatan dan tentu ingin hidup sehat. Yang biasanya berobat ke dukun atau tetua adat, kini mulai membuka diri dan yakin berkonsultasi ke dokter.

program layanan mobile service klinik asiki oleh korindo group untuk masyarakat pedalaman papua meningkatkan kesehatan nurul sufitri mom lifestyle blogger review
Pencatatan dan Pemeriksaan Pasien - Mobile Service Klinik Asiki (Foto: www.korindo.co.id)

program layanan mobile service klinik asiki oleh korindo group untuk masyarakat pedalaman papua meningkatkan kesehatan nurul sufitri mom lifestyle blogger review
Cek Kesehatan Warga Pedalaman Papua (Foto: www.korindo.co.id)

 

Program Bingkisan 

Untuk merangsang masyarakat peduli kesehatan terutama bayi, klinik membuat program baru yaitu pemberian bingkisan berupa perlengkapan persalinan berisi pakaian bayi, makanan tambahan, popok dan vitamin. Mereka juga diberikan penyuluhan dan edukasi untuk tidak datang ke klinik. Dengan demikian berarti bisa menurunkan angka warga yang terkena penyakit maupun keluhan lainnya.

Tantangan Mobile Service Klinik Asiki 

Tantangan tenaga medis saat melakukan pelayanan kesehatan Mobile Service yaitu kondisi alam yang kurang bersahabat seperti cuaca ekstrem, hujan sangat deras, angin kencang, tiba-tiba panas sekali dan sebagainya, padahal alat transportasi yang digunakan hanya perahu tempel yang terbuka.

Menembus malam dengan lampu senter biasa dan lain-lain sudah biasa. Wah, hebat sekali ya, nyali para dokter dan tim,! 😃 Mari berikan apresiasi yang tinggi kepada mereka. Mendedikasikan diri untuk menolong sesama merupakan perbuatan mulia dan memberikan manfaat.

Sungai Digoel  

program layanan mobile service klinik asiki oleh korindo group untuk masyarakat pedalaman papua meningkatkan kesehatan nurul sufitri mom lifestyle blogger review
Sungai Boven Digoel Papua (Foto: www.korindonews.com)
 
Sungai Digoel yang bermuara di Laut Arafura ini merupakan salah satu dari lima sungai terpanjang di Indonesia dan memiliki panjang sungai yang mencapai 546 km. Di kala musim penghujan, luas sungai akan melebar dan air sungainya menjadi keruh yang disebabkan tipe tanah yang berlumpur, sedangkan pada musim kemarau airnya jernih.
 
Berbagai jenis hewan terdapat di dalamnya seperti ikan gurami, ikan muajir, ikan gabus, ikan lele, buaya, kura-kura dan lain-lain. Sungai ini berfungsi sebagai sarana transportasi bagi warga dari satu daerah ke daerah lainnya. Di sini dekat dua perusahaan yakni perusahaan sawit dan perusahaan kayu.

Teman-teman, untuk mencapai Kabupaten Boven Digoel dari Jakarta, jika naik pesawat terbang waktu tempuhnya sekitar 8 jam. Itu baru sampai Bandara Mopah Kota Merauke lho. Kemudian lanjut lagi perjalanan sekitar 6 jam.


Kontribusi KORINDO di Papua 

KORINDO merupakan sebuah perusahaan Indonesia yang didirikan pada tahun 1969 dan telah beroperasi selama 50 tahun. Fokus utama KORINDO adalah pengembangan hardwood lalu beralih ke plywood/ veneer pada tahun 1979. Di tahun 1984 berubah haluan ke pengembangan kertas koran, perkebunan kayu di tahun 1993 dan terakhir perkebunan kepala sawit di tahun 1995.

Filosofi Perusahaan 

KORINDO memiliki filosofi yaitu membangun hubungan yang harmonis, menguntungkan, dan berkelanjutan antara masyarakat dan para pemangku kepentingan demi mencapai kemajuan dan kesejahteraan. KORINDO berhasil membangun investasi kondusif dan memberikan kontribusi yang cukup besar bagi pemerintah daerah dan masyarakat Papua terutama di wilayah perbatasan Boven Digoel dan Merauke. Industri kehutanan di Papua menjadi penyumbang terbesar bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD).

program layanan mobile service klinik asiki oleh korindo group untuk masyarakat pedalaman papua meningkatkan kesehatan nurul sufitri mom lifestyle blogger review
KORINDO Turut Mengatasi Gizi Buruk di Papua (Foto: www.korindonews.com)

Papua kaya akan tambang dan kebudayaan yang masih sangat original sebagai salah satu kekayaan budaya Nusantara. Konsep industri ramah lingkungan melalui pengembangan bidang kehutanan dan perkebunan kelapa sawit dengan menyerap tenaga kerja sebanyak 10.000 orang. Pembangunan infrastruktur dan pembangunan ekonomi berupa PAD, khusus untuk Kabupaten Boven Digoel dan Merauke mencapai 60%.

KORINDO Meraih Penghargaan Padmamitra Award 

Melalui program CSR yang fokus pada pendidikan, kesehatan, ekonomi, lingkungan dan infrastruktur, KORINDO memperoleh Padmamitra Award pada tahun 2018 lalu. Padmamitra Award merupakan penghargaan tertinggi yang diberikan oleh negara kepada dunia usaha atas kontribusi dan perhatiannya kepada kondisi sosial masyarakat. 

PT. Tunas Sawa Erma, salah satu unit bisnis KORINDO, dinilai berhasil secara konsisten berkontribusi dengan edukasi tinggi dalam program pelayanan kesehatan bagi masyarakat di daerah 3T yaitu Tertinggal, Terdepan dan Terluar. Keberadaan KORINDO dalam CSR ini sangat memberikan pengaruh positif dan dampak yang sangat baik. Adanya pasar, taman bermain, sekolah PAUD, madrasah, balai latihan kerja, rumah sakit, masjid, sarana dan prasarana lainnya begitu berarti terhadap kelangsungan hidup masyarakat Papua.


Baca: Tips Mandi Bersih, Segar dan Menyenangkan

 
program layanan mobile service klinik asiki oleh korindo group untuk masyarakat pedalaman papua meningkatkan kesehatan nurul sufitri mom lifestyle blogger review
Layanan Mobile Service Klinik Asiki Untuk Masyarakat Pedalaman Papua (Foto: www.korindo.co.id)

Semoga segala pelayanan kesehatan yang telah diberikan dapat meningkatkan kesehatan masyarakat, makin bertambah fasilitas dan peralatan yang makin canggih dan dokter spesialis lain segera hadir di pedalaman Papua. Mudah-mudahan makin bertambah institusi lain yang tergerak mengikuti langkah kebaikan yang telah dilakukan PT. Korindo melalui Mobile Service Klinik Asiki ini.

Sumber tulisan dan foto:
www.korindo.co.id
www.korindonews.com



30 comments:

  1. maasyaAllah,
    semoga saudara-saudara kita yang di pedalaman Papua sana tetep mendapatkan layanan kesehatan seperti kita-kita yang ada di luaran.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga Mobile Servive Klinik Asiki oleh Korindo bisa meningkatkan kesehatan yang baik bagi warga Papua. Banyak penyuluhan2 juga jadi mereka lebih mengerti tentang nutrisi dan cara hidup sehat 😊

      Delete
  2. Mba Nurul, apa yang dikaukan dengan adanya layanan mobile service ini harus didukung penuh. Karena dengan adanya program ini bisa terjamin pemenuhan pelayanana kesehatan yang merata ya mba. Aamin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak Alida. Kasihan kan warga pedalaman kalau mau berobat ke dokter aja susahnya bukan main. Sarana transportasinya juga kurang. Makanya mereka bahagia dengan hadirnya Mobile Service 😍🤗

      Delete
  3. Makasih banyaak sharingnyaa mbak, semogaa program mobil service klinik asiki dari korindo ini bsa lancaar terus dan makin banyak warga papua yg menikmati manfaatnya, aamiin.

    Papuaa indah banget yaa mbak, pengen nanti someday bsa menjejakkan kaki di tanah papua. Aamiin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul3x, mb Lucky. Indah buangeeets Papua ini. Aku juga kepengen ke sana 😘 Mudah2an bisa merata pelayanan mobile service Klinik Asiki ke seluruh wilayah bukan hanya Boven Digoel dan Merauke aamiin.

      Delete
  4. wah keren, semoga pelayanan seperti ini terus berkembang disetiap daerah agar makin sejahtera rakyat indonesia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita berdoa yang kenceng semoga terealisasi layanan mobile service seperti ini ke seluruh pedalaman di seluruh Nusantara aamiin 😘

      Delete
  5. program yang bagus semiga terus berjalan lancar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita sukseskan bersama mobile service Klinik Asiki ini. Siapa tau ada pihak2 lain yang mau membantu ya atau ikutan juga berbuat hal yang sama 😊

      Delete
  6. Bagus banget program kesehatan seperti ini membantu banget deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sangat membantu warga desa Papua dan mereka begitu antusias para dokter dan tim medis datang

      Delete
  7. Rasanya malu buat kita yg sudah hidup dg segala fasilitas yg terjangkau, masih saja selalu mengeluh.


    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita hidup di kota besar dg segala macam fasolitas udh hebat banget, ga boleh ngeluh. Kasian warga desa di Papua kan, suliiiiit pake bingits mau ngedapetin faskes hhhmm alhamdulillaah sdh dibantu Korindo.

      Delete
  8. Memang miris dibalik keindahan raja Ampat yang mendunia ada masalah kesehatan gizi buruk yang melanda warga Papua, untungnya sekarang sudah banyak yang menyalurkan bantuan, salah satunya Korindo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah Mobile Service Klinik Asiki di Papua sangat luar biasa manfaatnya buat orang2 pedalaman Papua. Ayuk, sukseskan terus kegiatan ini biar bangsa Indonesia sehat, kuat jasmani dan rohaninya aamiin.

      Delete
  9. luar biasa
    saya sungguh salut dengan program ini
    benar2 menolong warga papua di pedalaman'
    semoga bisa istiqomah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. Program mobile service dari Korindo ini memang sangat membantu meningkatkan kesehatan warga pedalaman Papua 😊

      Delete
  10. saya turut bahagia mendengar kabar baik ini, saya harapkan seluruh perusahaan dapat banyak memberikan kontribusi untuk masyarakat terutama di bidang kesehatan di daerah terpencil.

    waktu saya baca, mobile service datang ke pedalaman, masyarakat menyambut dengan antusias, saya ikutan supeeer bahagiaa mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga Korindo dapat terus membantu masyarakat pedalaman Papua aamiin. Begitu juga perusahaan2 lainnya kiranya punya SCR seperti ini kan turut meningkatkan kesehatan warga yan susah banget dapetin faskes seperti kita yang tinggal di kota-kota besar ya.

      Delete
  11. ikutan seneeeng banget baca ini. ngeliat saudara2 kita mendapatkan akses yg lbh gampang utk kesehatan :). semiga sukses sllu utk Korindo, supay bisa trus memberikan CSR yg bergunabutk masyarakat sekitar :).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah ya, berkat Korindo Group warga pedalaman Papua bisa terbantu banget urusan kesehatannya. Semoga benar2 mengurangi angka gizi buruk kemarin2 aamiin.

      Delete
  12. Patut diapresiasi untuk teman teman kita di wilayah timur ya mendapat layanan Mobile Service Klinik Asiki. Semoga teman2 disana makin sehat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Para dokter dan tenaga medis lainnya patut kita apresiasi :) Semoga mobile service Klinik Asiki dari Korindo ini berkelanjutan ga hanya sampai di sini aja aamiin.

      Delete
  13. Sedih aku tu mba Nurul kalo denger cerita tentang gizi buruk.. Iya masyarakat di pedalaman akses buat kesehatannya pasti masih kurang.. Aku gak bisa ngebayangin kalo tinggal di sana gimana.. Semoga klinik Asiki dan mobile service dari Korindo bisa terus ada buat masyarakat Papua. Pasti bermanfaat banget buat mereka..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apalagi bayi2 dan anak2 yaaa..kasihan banget kalau kelamaan menderita gizi buruk. Alhamdulillaah kini udah berkurang berkat adanya mobile service Klinik Asiki dari Korindo 😊 Aamiin.

      Delete
  14. Terharu & salut banget ada mobile service Klinik Asiki ini. Semoga semakin banyak pelayanan & fasilitas kesehatan di daerah pelosok yang membutuhkan ya mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, semoga program Mobile Service Klinik Asiki tetap terus membantu warga pedalaman Papua sampai benar2 sehat masyarakat di sana ya 😊

      Delete
  15. Apa yang dilakukan KORINDO dengan program CSR melalui pengadaan Klinik Asiki dan layanan mobile service adalah hal yang sangat layak kita dukung dan apresiasi. Mereka membantu masyarakat sekitar secara mandiri, mendatangkan tenaga medis yang berkualitas dan mumpuni. Salut.
    Saya sedih masih ada kehidupan yang demikian di Papua. Alam yang indah tetap saja menyajikan tantangan. Semoga masyarakat sana kian sadar akan pentingnya eedukasi kesehatan, dengan demikian bisa menaikkan taraf hidup mereka dan sadar akan pengtingnya membuka diri pada ilmu yang tenaga medis bagikan. Semoga para dokter dari Klinik Asiki yang harus menemui masyarakat meski lewat medan ulit beroleh pahala yang besar. Aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu kita harus mendukung program Mobile Serice Klinik Asiki yang telah digagas dan direalisasikan oleh Korindo Group. Kasihan kan terkenal dengan Raja Ampat dan destinasi wisata mengagumkan lainnya, namun kehidupan masyarakatnya terabaikan. Semoga warga desa Papua makin maju tingkat kesehatannya, mengurangi gizi buruk juga aamiin :)

      Delete

Terima kasih atas kunjungan teman-teman :) Semoga betah membaca kisah seru dan penuh memori di 'rumah' saya. Silakan tinggalkan pesan, kesan maupun saran. FYI, seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Oh ya, komentar dengan link hidup tidak akan saya munculkan.