Thursday, January 31, 2019

# traveling & culinary # Yogyakarta

Petualangan Seru dan Menyenangkan, River Tubing di Sungai Oyo


petualangan seru yogyakarta river tubing rafting sungai oyo wisata goa pindul nurul sufitri social media mom blogger traveling culinary review


Apa sih yang ada di benak teman-teman ketika mendengar kata ‘rafting’ dan 'river tubing'? Takut ban pelampung terbalik dan kita ikut hanyut? Memacu adrenalin kita yach hehehe. Itu mungkin yang aliran sungainya di level sekian, deras banget. Tapi yang satu ini beda, jangan kabur dulu dong! Tulisan ini adalah lanjutan dari cerita basah-basahan saya sekeluarga ber-Cave Tubing di Goa Pindul.
 
Jadi, setelah kelar menyusuri air di dalam Goa Pindul, kami ga langsung mandi. Naik mobil bak terbuka lagi, ga jauh kok untuk melakukan River Tubing di Sungai Oyo. Memang orang-orang bilang ini kayak rafting ya. Tapi airnya tenang sih dan ga berasa tubuh tergoncang-goncang. 

petualangan seru yogyakarta river tubing rafting sungai oyo wisata goa pindul nurul sufitri social media mom blogger traveling culinary review
Cave Tubing di Goa Pindul Yogyakarta (Foto: Nurul Sufitri)

Sungai Oyo

Sungai Oyo terletak di Gelaran II, Bejiharjo, Karangmojo, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55891. Jam operasional wisata di Jogja ini dimulai pada pukul 07.00 hingga 16.30 WIB. Biasanya para wisatawan melanjutkan petualangan dari Goa Pindul ke Sungai Oyo yang jaraknya hanya sekitar 1 km aja. 

Wisata di Sungai Oyo lebih menyatu dengan alam dan lebih merasakan adventure yang berbeda. Cocok nih buat kalian yang suka berpetualang ajrut-ajrutan, ga takut basah-basahan. Makin asyik di kala turun hujan, soalnya aliran air sungainya semakin deras. 

Apalagi saat musim hujan, kata adik lelaki saya yang hobi naik gunung dan rafting, kudu coba! Kalau debit airnya memungkinkan, kita bisa menggunakan perahu karet menyusuri Sungai Oyo ini. Wah, saya berani ga ya kira-kira? Hhhmmm.. mikir dulu ah hehehe.

River Tubing Sungai Oyo

Ini dia nih kegiatan seru yang lebih menarik. Pemandangannya itu lho wuuuiiihh… indah nian, terpampang nyata di depan mata 😍 Bisa juga mata hati dan mata batin kita sih hihihi.


River Tubing di Sungai Oyo (Foto: pancawisata.blospot.com)
  
Air mengalir relatif tenang di sela-sela bebatuan yang ada di sungai tersebut. Buat saya dan anak-anak yang termasuk pemula rasanya ga perlu terlalu khawatir. Leganya, papa Rafa dan Fakhri sudah sering ikutan acara main air begini.

petualangan seru yogyakarta river tubing rafting sungai oyo wisata goa pindul nurul sufitri social media mom blogger traveling culinary review
Asyiknya River Tubing di Sungai Oyo (Foto: Nurul Sufitri)
  
Biasanya bareng event kantor team building gitu deh. Malah seringkali menjadi ketua jalan-jalannya, bravo! Pernah di Citarik, Bali dll selain Jogja, jadi kita bertiga udah dikasih gambaran kira-kira bakalan seperti apa keseruannya. 

Untuk bisa ikutan rafting/ river tubing di Sungai Oyo, sebelumnya harus daftar dulu paket wisata ‘Rafting Sungai Oyo’ di sekretariat travel agent yang kita pilih. Contohnya saya menggunakan jasa tur Panca Wisata. Kita diberi instruksi dari pemandu dan mulai mengenakan segala perlengkapan sebelum memulai rafting.

petualangan seru yogyakarta river tubing rafting sungai oyo wisata goa pindul nurul sufitri social media mom blogger traveling culinary review
Memakai Perlengkapan Untuk Aktivitas Cave Tubing dan River Tubing di Goa Pindul dan Sungai Oyo (Foto: Nurul Sufitri)

Peralatan keamanan yang kami kenakan sih sama aja seperti ketika berada di Goa Pindul. Jaket pelampung, sepatu atau sandal gunung. Yang penting ga licin deh, biar ga tergelincir. Banyak bebatuan di sisi kanan dan kiri sungai. 

Sebuah mobil bak terbuka dipakai untuk mengangkut peserta menuju titik awal rafting. Setelah turun mobil kami masih diharuskan berjalan melewati persawahan dengan berjalan kaki sambil membawa ban karet masing-masing yang akan dipakai lagi. Setelah berjalan singkat, sampai deh di tepi Sungai Oyo. 

Kemudian kami diajak turun oleh pemandu dan mulai mengikuti arus sepanjang 1,5 km. Panjang sungaisih segitu di musim kemarau atau 3-6 km saat musim hujan dengan waktu tempuh kurang lebih 1-2 jam. Kedalaman air di Sungai Oyo ga berbeda jauh dengan di Goa Pindul. Sekitar 0,5 - 1,2 m lah, kata tour guide.

Oh ya, bapak tour guide-nya berbeda, gantian gitu bukan yang tadi di Goa Pindul. Meskipun aliran airnya ga terlalu deras, kita tetap harus waspada dan saling berpegangan pada pegangan ban karet samping kanan dan kiri kita ya.

petualangan seru yogyakarta river tubing rafting sungai oyo wisata goa pindul nurul sufitri social media mom blogger traveling culinary review
Cave Tubing di Sungai Oyo (Foto: Nurul Sufitri)

Sempat tuh Rafa maupun Fakhri terpisah gara2 terlepas pegangannya dari ban, Saya panggil-panggil cemas gitu. Pemandu langsung beraksi menarik kembali ban anak-anak. Ban saya juga tersangkut di bebatuan, bawaanya udah ngeri aja. Bukan apa-apa, bayangainnya macam-macam. 

Takut tiba-tiba muncul ular, buaya dan lain-lain. Ih, kayak orang parno aja hahaha padahal in sya allah aman ga ada yang aneh-aneh gitu ya. Ya..namanya juga perdana buat saya. Anak-anak mah ga memperlihatkan raut wajah ketakutan, Cuma senyum-senyum aja, lalu teriak,”Mamah..mamah…!” hihihihi.

petualangan seru yogyakarta river tubing rafting sungai oyo wisata goa pindul nurul sufitri social media mom blogger traveling culinary review
Petualangan Seru di Sungai (Foto: Nurul Sufitri)

petualangan seru yogyakarta river tubing rafting sungai oyo wisata goa pindul nurul sufitri social media mom blogger traveling culinary review
Petualangan Seru River Tubing (Foto: Nurul Sufitri)

petualangan seru yogyakarta river tubing rafting sungai oyo wisata goa pindul nurul sufitri social media mom blogger traveling culinary review
Teteh Rafa dan Papa Menyusuri Sungai (Foto: Nurul Sufitri)

Aliran sungainya berada di antara dinding-dinding tebing bebatuan karts yang tinggi. Di tengah perjalanan, kami sengaja diberhentikan sejenak oleh pemandu. Wah, ternyata ada air terjun! Tingginya sekitar 2-4 m. Air terjun ini berasal dari Goa Pindul.

Baca juga deh: Tempat Wisata Honeymoon Terindah di Lombok

Air Terjun di Sungai Oya  

Di beberapa titik tebing di sisi kanan dan kiri terlihat mengeluarkan air. Ada air terjun yang airnya keluar dari tebing maupun bebatuan dan terasa deras di kepala. Pemandu sengaja menarik kami satu per satu bergantian supaya kena pancuran air terjunnya, huaaaaa…. 😂

petualangan seru yogyakarta river tubing rafting sungai oyo wisata goa pindul nurul sufitri social media mom blogger traveling culinary review
Air Terjun Sungai Oyo (Foto: travel.detik.com)

Terjun Bebas dari Tebing Sungai Oyo

"Ayo, siapa mau keluar dari ban? Boleh berenang di sini kok. Ayo, dik, berani? Mau loncat dari tebing juga boleh lho", seru si bapak pemandu wisata. Wew, kayaknya ada yang tertarik nih, merasa ditantang hahaha. Siapakah dia?  Fakhriiiiiii....! Kamu hebat bangeeeeds sih nyalinya keren! 😄


petualangan seru yogyakarta river tubing rafting sungai oyo wisata goa pindul nurul sufitri social media mom blogger traveling culinary review
Fakhri Siap Terjun dari Tebing Sungai Oyo (Foto: Nurul Sufitri)





petualangan seru yogyakarta river tubing rafting sungai oyo wisata goa pindul nurul sufitri social media mom blogger traveling culinary review
Fakhri Berenang di Sungai Oyo (Foto: Nurul Sufitri)
   
Tahan napas sebentar deh, kuat kan. Jadi di sini kita berhenti sejenak menikmati air terjun. Fakhri malah naik sebentar lalu terjun bebas nyempung di Sungai Oyo ini. Keren, berani anak mamah yang ganteng ini. Ada pemandangan sawah juga di perjalanan menyusuri sungai. Kami melewati jembatan yang runtuh akibat banjir beberapa waktu lalu. 

Teman-teman, dengan mengikuti aktivitas outdoor seperti ini, kita begitu mensyukuri ciptaan Allah yang luar biasa menakjubkan. Dengan melihat pemandangan tebing kapur Sungai Oyo yang begitu indah, memandang langit biru di angkasa, alhamdulillaah wa syukurillaah.

Kelar bertualang di Sungai Oyo, langsung mandi deh trus makan siang atau kalau masing kedinginan bisa coba minuman hangat, misalnya teh manis atau kopi. Oh iya, sebelum berangkat ke Goa Pindul dan Sungai Oyo ini, kami sempat menikmati segelas teh manis hangat yang telah disediakan oleh Panca Wisata.

Mampir yuk! Ngopi dan Kuliner Lezat: Grand Opening OldTown White Coffee Arkadia Geren Park

 
petualangan seru yogyakarta river tubing rafting sungai oyo wisata goa pindul nurul sufitri social media mom blogger traveling culinary review
Pemandangan Langit Biru di Angkasa (Foto: Nurul Sufitri)

jembatan runtuh akibat banjir petualangan seru yogyakarta river tubing rafting sungai oyo wisata goa pindul nurul sufitri social media mom blogger traveling culinary review
Jembatan Runtuh Akibat Banjir (Foto: Nurul Sufitri)

petualangan seru yogyakarta river tubing rafting sungai oyo wisata goa pindul nurul sufitri social media mom blogger traveling culinary review
Menikmati Pemandangan Alam - River Tubing di Sungai Oyo (Foto: Mundax Tour & Travel)

Itulah cerita seru saya bersama keluarga tercinta seseruan ber-river tubing di Sungai Oyo, Yogyakarta. Ketagihan deh, kapan-kapan mau coba yang lebih panjang jaraknya ah 😃 Teman-teman punya nyali kan? Yuuuuks, liburan bareng! Sampai ketemu lagi di kisah jalan-jalan ga terlupakan berikutnya. Thanks and see you 😊





32 comments:

  1. sungai oyo aku baru denger mbaa, menarik yaaa
    suami mau ke Jogja lagi, bisa aku referensikan sungai oyo ini deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa mbak, indah bangets pemandangannya 👍👍😍 Next time aku mau coba yang jaraknya 6km in sya allah kalo cuaca mendukung 😘😘😘

      Delete
    2. Wahhh boleh nih calling calling wkwkw, saya juga tinggal di jogja

      Delete
    3. Bolehlah kapan2 hahaha...aku dari Jakarta sih.. zaman sekarang udh deket banget ke Jogja kan ada tol baru 👌😀

      Delete
    4. Saya orang klaten dekat dengan jogja saja juga baru tahu ada wisata yang namanya sungai oyo. Saya hanya tau parangtritis saja.

      Delete
    5. Aku malah belum sempet ke Parangtritis hehehe.. barteran deh kitah, mas 🤣🤣🤣

      Delete
  2. Wahahaha saya kenapa jadi ingin bisa ngerasain rafting di sungai oyo ya heheh :D mumpung domisili Jogja nih, duh, saya banyak melewatkan tempat-tempat indah Jogja nih :'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuklaah mbak Febriiii... langsung paket Goa Pindul dan Sungai Oya aja..sekalian biar berasa menyusuri sungainya 👍😍

      Delete
    2. Note, eh* ralat :

      Febri Dwi Cahya Gumilar itu lelaki, kak.

      Delete
    3. Wwwwkkkkk ...
      Kok :D ... kak Nurul parno sih ada gambaran muncul buaya di kali Oyo siih ?.
      Yang ada tuh ikan cupang disana, kak *lol*

      Nah, paket menyusuri sungai Oyo ini setelah dari susur gua Pindul waktu itu ngga kuikutin karena waktunya terbatas karena malamnya ada keperluan lain.

      Delete
    4. Ooooooohhh yaaa? Hahahaha baiklah, Mas Febri toooh lelaki. Thanks bisikannya, Mas Hino wkwkwkwk.

      Delete
    5. Ga parno sih cuma terlintas aja siapa tau ada makhluk aneh muncul dari dasar sungai hihihi 🤣🤣🤣 Mas Hino besok2 kudu nyambung petualanhannya dari Goa Pindul ke Sungai Oyo yach mantuuul 👍😘

      Delete
    6. Mas Febri kemana tuh yaa kok ngga nongol-nongol lagi disini ....
      Jangan-jangan ... dia lagi keasikan berhari-hari tubingan di sungai Oyo wwwkkk 😂


      Ya, kak akan diagendakan ikutan tubing di sungai Oyo, tapi nunggu nunggu musim ujan berhenti dulu ...
      Seram soalnya, pernah loh kira2 setahun lalu permukaan gua Pindul itu meluap sampai atas gua gegara hujan saking gedenya.

      Delete
    7. Mas Febri lagi ngitungin bannya hihihi 🤣🤣 oooh ya? Mas Hino pengalaman ya pas hujan lebat memyusuri sungai Oyo? Wih, serem ah... 🙄 Yang sedang2 aja aliran airnya tenang gitu...

      Delete
  3. Wah selama ini aku belum pernah tu mba.. Soale gak iso renang... Btw tempat dan fotonya apik tenan ya 😀😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang ga biaa berenang ga apa2 bisa kok ikutan. Kalo kecemplung kan ada tour guidenya hihihi 😂👌

      Delete
  4. Selain pemandangannya yang indah, yang membuat river tubing itu seru adalah sensasi mengambang di atas ban pelampung.

    Udah pernah body rafting di Green Canyon, mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyach seru river tubing di atas ban pelampung. Green Canyon? Belum pernah hehehe... semoga kpn2 bisa kesampaian 👍😍

      Delete
  5. Ini yg pgn aq coba drdulu mas.. cm blm ada tmn yg mau nemenin.. kl sndiri mana seru hehe
    Seperti ya aku harus explore lebub dlm lg ke arah gunkidul nih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih kalo sendiri sepiii ga enak. Tapi ntar kan rame di sana banyak teman baru hahaha 🤣 Cari temen yg enak deh buat susur Sungai Oyo. Jangan lupa foto2an keren!

      Delete
    2. rafting sama cave tubing ga beda jauh sih,, aku gbs renang soalnya sama2 takut hahaha

      Delete
    3. Ahahahaha masa sih mas ga bisa berenang 😂 Ya ga apa2 juga kan ntar pemandunya jagain kita.

      Delete
  6. airnyat memang tampak mengalir dengan tenang. Tapi saya tetap takut, kawatir pelampung atau bannya terbalik. Tenggalamlah diri ini. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwkwk Mas Djangkaru ga bisa berenang ya? Tenaaang, kalo kecemplung ntar diangkat sama bapak pemandunya 🤣🤣👍

      Delete
  7. Wahh jadi pengen ikutan akutuu... udah berapa tahun di jogja, ga pernah kesini :( ohiya, budget berapa itu mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo hari biasa rata2 susur Goa Pindul sekotar 35K, 40K dll deh. Belum termasuk Sungai Oyo. Waktu itu aku 100rb paket 2 tempat krn pas libur lebaran.

      Delete
  8. Saya udah pernah 2 kali rafting n tubing begini mbak,, lokasinya di Sumatera Utara dan bener asyik banget... 2 jam an di aliran sungai... naik ke daratan kedinginan lapar.... makan pun lahap...hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, enak dong ya 2 jam gitu rafting and tubing. Kalo aku cuma sebentar wkwkwkwkwk. Kapan2 mau yang rute panjang ah. Makannya biar lahap juga :D

      Delete
  9. baru tau setelah goa pindul masih ada lanjutanny seperti ini. bagus dilihat dari fotonya jadi pengen kesana lagiii :') pernah dulu nyoba river tubing waktu KKN dan pelmpungnya kebalik dan kebaliknya di tempat yang dalem pisan, tapi engga kapok justru pengen nyoba lagi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mb Awi, lanjut ke Sungai Oyo 😄 Leboh seruuuuuu apalagi bisa pemandangan langit biru.

      Delete
  10. Kalo rafting aku udah lima kali, dari sungai elo, Progo sampai Serayu. Tapi kalo river tubing aku gak berani, belum pernah nyoba mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap mb Hidayah! 😘😘😘 Uhuy banget sampai 5x rafting... Ke mana2 pula. Aku malah belom pernah. Mau ah kpn2 😍

      Delete

Terima kasih atas kunjungan teman-teman :) Semoga betah membaca kisah seru dan penuh memori di 'rumah' saya. Silakan tinggalkan pesan, kesan maupun saran. FYI, seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Oh ya, komentar dengan link hidup tidak akan saya munculkan.