Wednesday, January 17, 2018

# culinary # Review

Arisan di Restoran Gula Merah





Akhirnya hari yang ditunggu-tunggu pun tiba. Pada Hari Selasa, 16 Januari 2018 lalu, saya ketemu lagi dengan emak-emak rempong zaman Fakhri se-TK Al Haamidiyah dulu,  dalam rangka arisan. Penting? Iya dong! Ga boleh ter-pending 😍 Menjalin tali silaturahmi itu kan menambah pahala πŸ˜„ Meskipun anak-anak kami sudah berpencar sekolahnya (SD), namun kenangan indah semasa TK dulu ga bisa terlupakan. Sebulan sekali kami biasanya berkumpul di tempat yang ditentukan oleh sang ‘nyonya arisan’.

Formasi lengkap sih ada sebelas orang, namun kali ini yang hadir hanya tujuh emaks aja, alhamdulillaah. Ada saya, mbak Fatma, mbak Vera, Desy, mbak Atiek, mbak Titin dan Tuti. Clara yang sejak beberapa tahun lalu pindah domisili di Kota Hujan alias Bogor, ga bisa ikutan karena anaknya sedang sakit. Begitu pula dengan Mirna, anaknya sakit, sedangkan Feni dan Eva sedang ada urusan keluarga.

Jarang banget loh arisan dihadiri personil komplit. Nanti akan ada cerita sarapan ala buffet di Hotel Aston T.B. Simatupang. Itu pas  lengkap semua mama datang. Tapi ga apa-apa kan yang utama kebersamaan itu selalu ada dan mudah-mudahan pertemanan kami ini langgeng ya aamiin. Yang penting berusaha saling menghormati, menghargai, perhatian, pengertian, saling mengisi, mengayomi dan memahami daaaaan..... ga ketinggalan saling memaafkan. Ya, kan? Jelas dong! 😚

Nah, kita nih mama-mama sibuk semua. Kayaknya kerjaan ga ada habisnya. Di sela-sela mengurus anak-anak, suami dan lain-lain, pasti lah kepengen punya ‘me time’. Biar ga stres banyak pikiran juga kan…. Lagipula memang sama-sama doyan makan.

Ini dia yang saya suka…MAKAN! 😍 Yup… Kadang suka mikir, mau makan enak atau makan tempat? Ya, kalau bisa makan enak plus tempatnya pun bagus, sehingga meningkatkan selera makan dan bisa ngobrol-ngrobrol lama.

Arisan kali ini, saya lah yang menjadi ‘nyonya’ hahahaha… 😊 Dipikir-pikir, mau seseruan di mana ya? Soal tempat ga masalah di mana aja. Di periode sebelumnya sih acara diadakan di rumah masing-masing. Namun kini lebih banyak mencari tempat di luar, biar praktis hihihi… Mama-mama mau happy ga pake bebenah dan masak-masak. Boleh kan? Haahahhahah..

Margo City Mall Depok (Foto: Margocity.com)
 
Pilihan saya jatuh ke….eng…ing…eng! Restoran Gula Merah. Di mana kah itu? Tau Margo City Depok? Betul. Masuk aja. Kalau bawa kendaraan pribadi, parkir ke arah belakang resto. Saya ambil foto dari dalam mobil. Seperti ini tampak belakang restonya.


Restoran Gula Merah di Margo City Mall Depok (Foto: dokpri)

Restoran Gula Merah
Alamat: Margonda City Lantai G No. 26, Jl. Margonda Raya, Kemiri Muka, Kota Depok, Jawa Barat 16423
Jam buka: Pukul 10.00 – 22.00 WIB 
Telepon: (021) 78871031 

Kenapa disebut Restoran Gula Merah? Karena mayoritas masakan di resto ini adalah menu-menu khas Jawa.  Hampir seluruh bahan baku untuk masakannya menggunakan gula merah. Wah, temen-teman penasaran? Yuk, ikuti terus cerita saya! πŸ˜„


Restoran Gula Merah (Foto: makanmakan.com)

Saya tiba duluan di Margo City Mall sekitar pukul 09.35 WIB dan sepertinya belum ada tanda-tanda kehidupan πŸ˜… Sengaja juga sih datang sepagi ini, sendirian. Sebenarnya sih janjiannya pukul 09.30, saya tau lah kadang ga semua orang pakai jam besi seperti saya hahaha. Sambil menunggu teman-teman, saya lihat-lihat bazaar di sana, siapa tau ada yang memikat hati hihihi.


Ki-ka: Desy, saya, mbak Vera, Mbak Atiek, Mbak Titin dan Tuti (Foto: dokpri)

Tempat duduk dan meja di Restoran Gula Merah ini bersih, cukup nyaman dan terang. Ada 2 bagian yakni di dalam dan luar ruangan. Berhubung masih pagi, jadi pilih di luar. Hhhmm..maksud saya, luar ini hanya terpisahkan oleh pintu kaca kok. Masih bersebelahan dengan area dalam restorannya.

Pilihan Desy kali ini adalah tape keju. Itu aja. "Ayo, Des...mau pesen apa lagi? Kok segitu doang makannya?", tanya saya gemezzz. Mama cantik yang satu ini ternyata sangat menjaga berat badannya agar langsing ideal dan maksimal πŸ˜™ Soalnya kan dia semacam model gitu.. Model untuk pakaian yang diproduksi sendiri.


Tape Keju Ala Restoran Gula Merah Depok (Foto: dokpri)

Sepiring tape keju berisi tiga potongan besar tape yang digoreng terlebih dahulu, kemudian diberi taburan keju parut. Harganya yaitu Rp 19.500,- (belum termasuk pajak servis dan resto ya). Saya pun ikut mencicipinya. Rasanya enak, tapenya manis. Ada gula merah cair juga tuh disediakan oleh pelayannya. Minumannya teh jahe, seharga Rp 14.000,-.

Mbak Atiek maunya nasi bakar empal. Ga kefoto sih, keasyikan icip-icip hehehe. Pedasnya terasa, ada kacangnya, pastinya ada empal juga. Enak! Nasi bakar empal dibanderol dengan harga Rp 42.500,- ya. Pokoknya semua harga yang saya sebutkan itu belum termasuk pajak servis dan restonya.


Nasi Goreng Empal Cabe Ijo  (Foto: dokpri)

Sementara itu, saya pesan nasi goreng empal cabe ijo. Ternyata sehati deh sama Tuti dan mbak Titin. Kami bertiga pesan makanan yang sama. Minumnya juga sama, teh manis. Saya bilang sama mas pelayannya, "Saya minta panas ya teh manisnya, jangan hangat". Begitu... Kalau Tuti sih hangat. Sambil makan kan nanti juga teh panas berangsur menjadi hangat. 


Nasi Goreng Empal Cabe Ijo  (Foto: dokpri)

Harga sepiring nasi goreng cabe ijo ini yaitu Rp 45.000,- (belum termasuk pajak servis dan restonya). Terpampang nyata kan, nih nasgor ada empal pastinya, sesuai dengan nama makanannya. Ada kerupuk, irisan mentimun, tomat dan selada air. Ada terinya juga di campuran nasi gorengnya nih. Lumayan banyak juga. Pantesan asin-asin gimanaaa gitu.

Buat pecinta menu teri, nasi goreng empal cabe ijo ini boleh dicoba. Empalnya empuk, mudah digigit, dikunyah dan ditelan hehehe... Menurut saya sih gitu, sama kayak Tuti bilang. Ga tau kalau menurut mbak Titin dan mbak Fatma πŸ˜„ Yang jelas, hanya mbak Fatma yang makanannya masih lumayan bersisa.

Baca juga: Mujigae, Restoran Makanan Korea Halal

Ini nasgor saya kenapa porsinya kayak anak bungsu yak? Kelihatan bingits ga bakalan kenyang 😎 Beda banget dengan nasgor punya mbak Titin dan Tuti. Mau protes, males. Ya sudah, dinikmati aja hehehe. Besok-besok kalau saya mampir ke sini lagi mau bilang ah sama chef nya supaya porsinya beneran, kan bukan main masak-masakan 😒

Mbak Fatma Tiba Belakangan (Foto: dokpri)

Mbak Fatma juga pesan nasi goreng empal cabe ijo. Sebelum sampai mall, udah pesan via Tuti, mau makan apa dll. Biar pas tiba, makanan langsung jadi deh. Oh ya, minumannya teh manis hangat. Cocok yach!
Ada lagi nih, es campur ala Resto Gula Merah. hhhmm...kira-kira pakai gula merah juga ga ya? 

Es Campur Ala Restoran Gula Merah (Fotoq: dokpri)

Cukup merogoh kocek sebesar Rp 25.500,- untuk bisa menikmati semangkok es campur ini. Mbak Fatma hebat juga, bisa menghabiskan sebanyak ini. Haus banget ya, bu? πŸ˜„ Tapi ternyata nasgor empal cabe ijonya ga dihabiskan. "Sudah kenyang," katanya. 

Sama nih dengan mbak Vera yang pesan nasi soto Betawi dan semangkok besar sekoteng. Kasian kayaknya kekenyangan air deh hahaha... Di dalam es campur ini ada jelly, kolang-kaling, cendol dan tape. Seger banget katanya sih. Kalau ke sini lagi masih mau dong esnya 😍
 
Daftar Harga dan Menu Makanan Penutup di restoran Gula Merah (Foto: dokpri)

Daftar Harga Jus dan Minuman di Resto Gula Merah (Foto: dokpri)


Pose Bareng Sebelum Pulang (Foto: Mbak Fatma)

Oke deh, sampai di sini dulu ceritanya. Terima kasih, teman-teman sudah mampir dan baca-baca tulisan saya. Semoga bermanfaat. Wassalam.

Facebook: Nurul Sufitri 
Email: nurulsufitri@gmail.com
Instagram: @nurul_sufitri
Twitter: @Nurulsufitri
Linked In: Nurul Sufitri
WA: 08129634587

60 comments:

  1. Wah menunya serba gula merah ya, enak ini. Saya suka banget walau tetap harus ada sambalnya, haha... Tape bakar jadi pengen bikin, Mba Nurul. Menunya banyak juga makanan legendaris ya, macam sekoteng. Enak ini, Mba Nurul. Ntar kalau saya makan sama Mba Nurul, pake jam besi deh, hahah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi, Miss Nita 😊 Sesuai dengan nama resto, makanan serba ditemenin si gula merah. Yuk, cobain tapenya..gede2 nih potongannya! Yak..tulll kpn2 jangan telat ya kalo janjian sama daku wkwkwk dirimu aku tungguin lebih dari 30 menit wkt kita di PV loh πŸ˜₯πŸ˜† hihi

      Delete
  2. Tape keju nya bikin ngiler
    emak emak zaman now

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha ayuklah cuuuz pesen tape keju πŸ˜€πŸ˜˜πŸ˜

      Delete
  3. widiiihhh keren abisss....
    es nya sumpah bikin ngilerrrr...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Segerrrr dingin 😊 Makannya nasi bakar empal hhmm lezat.

      Delete
  4. wadohh... jadi ngiler nih mbak.. makanan di restoran gula merah kayaknya enak-enak... pingin ah nyobain juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enaaakkk... silakan cobain 😊 Serba pakai gula merai nih.

      Delete
  5. Sayabelum pernah ke restoran gula merah meskipun main ke Margo City mbak, kl ke Margo biasanya ya keliling2 ke toko bukunya :D.
    Thanks infonya mbak Nurul, next kl ksana kpn2 maulah saya nyobain menu di resto gula merah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo weekend rame ini..makanya mb Elva cobain deh πŸ˜€ Oh mbak sering juga ya ngemall di Margo City hehehe ga capek2 bikin laper mata 😊

      Delete
  6. itu es campur disantap siang siang pas lagi hot hot nya keknya bakalan jadi ice breaker mood banget ya? #mupeng hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya..porsinya ngenyangin banget..segerrrr .yuks! 😘😍

      Delete
  7. Rasanya gimana u mbak, jadi penesaran. pengen nyoba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuklah..cobain masakan khas Jawa di sini...

      Delete
  8. Tape kejunya kliatan menggiurkan banget. MAu ah kapan2 main resto gula merah. Belum pernah ke sini nih mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak tape kejunya..buat cemal-cenil sebelum.atau sesudah makan, mbak Alida hehehe 😊

      Delete
  9. Asik mbak, makan dan ngobrol bareng temen2, aku udah lama nih ga heng ott sama temen, mau ah kengkapan ke gula merah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hang out lah mbak Tetty..biar ga suntuk hihihi..apalagi kalo temen2nya asyik..ngobrol seharian ga habis2 😘 Mampir makan di Gula Merah.

      Delete
  10. Tadi sempet lewatin nih. Mau kemari tapi g jadi karena temen ngajakin meet up nya di detos. Itu tape kejunya menggiurkan banget. Harganya juga ga mahal ya 20K an. Mau deh kapan2 mampir kesana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oooohhh ya mb Ade 😁 Iya ya...kpn2 kalo gitu cobain tape keju dan menu lainnya di Gula Merah deh.

      Delete
  11. Hampir setiap weekend kalau gak ada kegiatan di Jakarta, saya sekeluarga mainnya di Margocity. Selalu lewat Gula Merah tapi gak pernah mampir, baca postingan ini jadi ngiler dan penasaran deh, hihi. TFS ya Mbaaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyooo..sami2 mb Hanni 😊 Aku pun penasaran tiap kali ke Margo baru kemaren mampir di resto ini.

      Delete
  12. Sering ke Margo City tapi belum pernah makan disini. Harga-harganya masih lumrah ya sama isi dompet. Bisa ajak keluarga besar nih nanti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuks Laras..Cobain masakan khas Gula Merah rame2 bareng keluarga πŸ˜€

      Delete
  13. Aku bolak-balik Margo malah belum pernah nyobain makan di Gula Merah mba Nurul.. hihi.. Pankapan pingin juga jadinya makan di sana.. Nasgornya enak ya man? Aku ngiler juga itu sama es campurnya.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bareng yuk kpn2 makan siang di Gula Merah 😍

      Delete
  14. Owalahh di Margocity tohh, kalo itu sih hampir tiap bulan aku kesana! Tapi aku malah nggak pernah mampir ke Gula Merah ini. Lain kali aku mampir deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. C'mon mb Nindya...Icip2 manis lah di resto ini 😊😍

      Delete
  15. kreatif ya makanan-makanannya. Tape kejunya bikin lapeerr. .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang kreatif koki2 restonya mbak πŸ˜†πŸ˜€ Iya..yuk makan tape keju πŸ˜‰

      Delete
  16. Dari dulu penasaran sama resto ini tapi selalu lolos pilih yg lain, kalau mau makan di margo. kapan2 ke depok lagi mau ah nyoba, worth it juga ya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siapa tau aku ketemu mbak Shine pas makan di Gula Merah hahahaha yuks cuuuuźzz lah 😘

      Delete
  17. Bisa jadi saya bakal mengikuti jejak mbak nurul nih, kumpul2 sama emak-emak TK anak sekolah. soalnya sejak sekarang udah memulai dengan arisan mingguannya hahaha.
    Duh, menarik th mbak menu-menu restonya yang pakai gula merah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi..mb Ivonie πŸ˜†πŸ˜˜ Pertemanan yg dibangin sejak anak2 msh TK hingga saat ini memang nyenengin, meskipun tetkadang ga berjalan mulus. Seneng sih ada support temen2 begini... Jadi saling memperhatikan dan menghargai satu sama lain...yuk lah cobain masakan khas Jawa di sini πŸ˜€

      Delete
  18. Senangnya kalo sdh kumpul teman2... bisa silaturahmi dan refresh pikiran ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mb Reni hehe alhamdulillaah 😚

      Delete
  19. Mantab banget arisan dan tempatnya. Saya juga mupeng kalau kayak gini Mbak. Btw salut ya masih akrab gitu. Temen TK Najwa yg srg kmpul tgl 5 orang. Itupun sudah usaha banget ngumpulinnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mesti disempetin arisan sebulan sekali gini hehe menjalin silaturahmi 😘

      Delete
  20. Tosh ah. Aku juga blm lama ini, blm ada seblnlah mkn di Gula Merah Margo City. Klo menurutku sih, lumayanlah rasanya, sebanding dengan harganya. Tp yg paling ku suka ya es nya. Hmmm aku ikhlas kog klo Mba Nurul mau traktir aku mkn di Gula Merah huahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaha.. ayolah mb Dewi aja yang traktir aku... pundi2 travelingnya udah luber khaan? πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Delete
  21. Es campurnya menggiurkan sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Segerrrr... kenyang nih makan sendiri seporsi gedeeee 😁

      Delete
  22. Emak-emak semua isinya, nanti saya juga bikin arisan Bapak-Bapak supaya kekinian... hehe :D
    Semoga silaturahminya makin erat deh... berlanjut terus-terusan... :)
    Makanan dan minuman di Gula Merah juga gak kalah seruh... mantaf... dua jempol deh... :D
    Dan gak nyangka juga ternyata ada "soto Betawi"...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha ayolah mas Dedy bikin arisan bapak2 biar nyaingin ibu2 πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜† Paling enak arisan sambil hang out di resto gini. Emak ga bebenah mulu di rumah wkwkwkw.. iya ada soto ayam cm fotonya ga ditampilin di tulisan. Tq mas.

      Delete
  23. Aku mupeng es campurnya, Mbak Nurul. Kayaknya enyaaak banget. Di Medan lagi agak panas niy. Kalo minum es begitu pasti maknyuss deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Es campur selalu menggugah selera ya mb Dila, apalagi kl pas panas2 hhmm... 😍😍

      Delete
  24. arisannya asyik ay di resto dan makan enak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi... mb Tira..seru nih 😘😘

      Delete
  25. Ini kalo berbau gula merah, aku lgs mikirnya dessert dan minuman :D. Segeeeer pasti.. Kapan2 kalo ke depok pgn mampir mba.. Di sana mah emg surga makanan semua :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuk, mb Fanny :D Siapa tau kita bisa makan siang bareng hehehe..sip!

      Delete
  26. seru sekali... kesenangan tersendiri bisa ngumpul bareng temen2. makan bareng.. ^^
    moga kalian langgeng ya sahabatanya sampe nenek2..hihi..
    entar pas udah nenek2 kalin selfie deh tuh..^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin hehehe sip lah ntar kalau dikasih umur sampai jadi nenek, bakalan selfie bareng hahaha..Tks mbak/ mas :)

      Delete
  27. Tape keju.. Gimn rasanya tape dicampur keju,, #nikmat kali yaa πŸ˜‚πŸ˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oohhh..nikmat bingits dong 😚 yuks!

      Delete
  28. Arisannya siapa yang dapat Mbak ? arisannya asikkk yach mbak soalnya smbil makan dan minum.

    Klu setiap hari ada arisan pasti asyikkk yach...Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang dapat arisan adalah yang paling cantik hari itu hehehe πŸ˜€

      Delete
  29. Aku pernah makan di sini bareng temen dan keluarga, tapi kalau bareng temen arisan belum pernah sih. Seruuu ya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oooh .... pernah ya mbak sama keluarga? Sip2 pasti seru juga kan.. :D Kapan2 bareng temen arisan deh, lebih lama ngobrolnya ga pulang2 hahaha. Tq yach.

      Delete
  30. nice info mba, bisa jadi referensi kalau lagi maen ke Depok hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mbak Mutie, met coba menu2 enaknya :)

      Delete