Monday, July 17, 2017

# blog competition # culinary

Step By Step Resep So Good Ayam Goreng Sambal Hijau Ala Nurul Sufitri


So Good Ayam Goreng Cabai Hijau Ala Nurul Sufitri (Foto: dokumen pribadi)

Hai, teman-teman! Kita ketemu lagi di sini. Sebelumnya saya sudah menuliskan Kreasi Resep So Good Bakso Ayam Kuah Instan Ala Nurul Sufitri, dibaca juga yach 😊 Mungkin ada teman yang bertanya-tanya, "Kenapa sih mbak Nurul demen banget pamer masakan apalagi ayam?".

Hehehe..hhmm..sebagai penggemar masakan ayam, rasanya kurang afdol jika saya ga berbagi resepnya dong. Oh ya, resep kali ini diikutsertakan dalam Lomba Kreasi Masak Ramadhan dan Idul Fitri ala SO GOOD #BPNxSOGOOD yang diselenggarakan oleh SO GOOD bersama Blogger Perempuan Network #RamadhanSoGoodAyamPotong

Produk So Good (Foto: Dokumen pribadi)


Saya tuh kalau bikin apa-apa maunya serba praktis ga pake ribet. Pilihan saya sudah pasti ayam potong So Good. Saya tahu deh kalau semua produk So Good dibuat dari daging pilihan terbaik. So Good Ayam Potong diolah secara higienis melalui proses yang modern dan uji kualitas ketat. Jadi ga perlu ragu mengonsumsi produk So Good. Oh ya, harganya terjangkau juga kok. So Good Is Very Good ini sudah ada sejak tahun 1999 oleh PT So Good Food Manufacturing. Pada tahun 2000 namanya berubah menjadi So Good.

Suka makan chicken nugget juga kan? Nah produk So Good Chicken Nugget dan sejenisnya telah melewati proses pemasakan pada suhu 170° C selama tidak kurang dari 3 menit. Setelah itu langsung dibekukan dengan cepat agar kesegaran dan kelezatannya terjamin. Begitu juga nutrisi kandungan daging olahannya.


Struk Pembelian Produk So Good (Foto: dokumen pribadi)


Kenapa saya memilih ayam potong So Good? Ssssttt.. saya kasih tau rahasianya hihii... 😄😃 Ayam So Good ini berkualitas sekali, berasal dari peternakan sendiri yang moderen (JAPFA). Selain itu, pembiakannya selektif juga. Ayam dikembangkan dan diseleksi agar pertumbuhannya efisien, menghasikan daging lebih banyak dan ga mudah sakit.

Nah ini ga kalah penting. Ayam So Good ga disuntik hormon. Hhmm... besarnya alami kan ga dibuat-buat deh. Lalu dipotongnya di rumah potong ayam yang bersertifikasi. Ada label MUI nya pula. Proses secara halal dari awal hingga akhir.

Potongan ayam So Good ga menempel atau melekat satu sama lain. Begitu dipotong, dibekukan sempurna dalam waktu 45 menit. Selain itu, proses IQF mengunci empat kualitas yaitu segar, gizi, rasa dan bersih. Ayam potong ini sangat praktis tinggal diolah tanpa perlu dipotong bahkan dicuci. Selengkapnya silakan baca di http://dapursogood.id/ 


Ayam Potong So Good dan Bumbu Ungkeb (Foto: dokumen pribadi)


Resep So Good Ayam Goreng Sambal Cabai Hijau Ala Nurul Sufitri



Bahan-bahan ayam ungkeb:
1 bungkus So Good ayam utuh potong 10
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 5 siung
Garam secukupnya
Daun serai 2-3 helai
Daun jeruk 4 helai
Kunyit 2 buah
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bahan-bahan sambal cabai hijau: 
Cabai hijau keriting 80 - 100 buah
Cabai rawit hijau 50 - 80 buah
Tomat 3 buah
Garam secukupnya
Terasi yang sudah disangrai sesuai selera
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
1. Cuci bersih semua bumbu, kupas kemudian ulek hingga halus atau bisa juga menggunakan blender.


Bumbu Ayam Ungkeb (Foto: dokumen pribadi)


Bumbu Ayam Ungkeb Setelah Dihaluskan (Foto: dokumen pribadi)


2. Siapkan wajan. Tuangkan minyak goreng secukupnya. Masukkan bumbu ayam ungkeb ke dalam wajan, aduk perlahan. Tambahkan daun serai dan  3 helai daun jeruk.

Bumbu Ayam Ungkeb, Serai, Daun Jeruk (Foto: dokumen pribadi)


3. Siapkan air mineral sebanyak 250 ml. Masukkan daging ayam, aduk terlebih dahulu perlahan sampai bumbu melumuri semua potongan ayam, tunggu beberapa saat.

4. Tambahkan air mineral sebanyak 250 ml kemudian aduk.


Air Mineral 250 ml (Foto: dokumen pribadi)


Mengungkeb Ayam So Good Is Very Good (Foto: dokumen pribadi)


Ayam Ungkeb So Good (Foto: dokumen pribadi)


6. Ayam ungkeb So Good sudah matang. Simpan di wadah dan siap digoreng. Biasanya saya menggoreng ayam secukupnya dulu, selebihnya disimpan di kulkas. Supaya pas dimakan pas panas, jadi pas lezatnya 😍


Ayam Potong So Good Sudah Matang (Foto: dokumen pribadi)


7. Siapkan bahan bahan sambal hijau seperti yang telah disebutkan di atas yaitu tomat, cabai hijau keriting dan cabai rawit hijau.

Bahan-bahan Sambal Cabai Hijau (Foto: dokumen pribadi)


8. Rebus semua bahan sambal hingga layu di atas api sedang.


Merebus Bahan Sambal (Foto: dokumen pribadi)

9. Ulek hingga tercampur dan merata. Saya bikin sambal sebanyak ini selain langsung dinikmati bersama ayam goreng, biasanya saya simpan di kulkas sebagai persediaan. Sebanyak ini sih pas untuk seekor ayam. Cocok juga buat pecinta makanan pedas seperti keluarga saya hehehe. Nikmaaat!
 
Sambal Hijau (Foto: dokumen pribadi)


10. So Good ayam goreng sambal hijau sudah selesai dimasak dan siap dihidangkan. Tambahkan beberapa irisan tomat dan mentimun. Selain bisa sebagai hiasan, pastinya enak juga dimakan lho. Banyak vitaminnya, bikin tubuh kita semakin sehat. Yuk, makan! 😍


Ayam Goreng Sambal Hijau Ala NUrul Sufitri (Foto: dokumen pribdi)


So Good Ayam Goreng Sambal Hijau Ala Nurul Sufitri (Foto: dokumen pribadi)




Teman-teman, yuk ikutan! Lomba Kreasi Masak Ramadhan dan Idul Fitri Ala SO GOOD ini berlangsung mulai 8 Juni hingga 23 Juli 2017. Jurinya adalah Chef Ari Galih. Semoga berkenan dan bermanfat ya, wassalam.

Facebook: Nurul Sufitri
Email: nurulsufitri@gmail.com
Instagram: @nurul_sufitri
Twitter: @Nurulsufitri
Linked In: Nurul Sufitri
WA: 08129634587 

36 comments:

  1. Siang gini baca ini jadi pengen makan deh hehe gudlak mbaa tfs ya nanti saya coba resepnyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. HAi mbk Sandra :D Iya yach pas banget lagi lapar-laparnya hehe yuk masak ayam So Good!

      Delete
  2. ya ampuuun... cabenya menggoda.
    Kalau diulek mah rasanya pasti mantab ya, Mba. Beda sama yg pakai blender atau choper

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, aku lebih suka sambal ulek daripada diblender mbak :) Lebih mantap dan terasa pedasnya.

      Delete
  3. Lezat banget kelihatannya Mba, kalo saya biasanya bahan sambal digoreng Mba. Tapi yang jelas pasti resep dr Mba pasti enak 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mbak Septia : Lezaaatt ini dan pedaaaaas banget hehehe... Iya yuk coba sambal ala aku.

      Delete
  4. wah baru kepikiran mau nyoba , eh sdh ada resepnya makasih ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mbak Tira :) Yuk masak dan makan ayam!

      Delete
  5. Enaknya, mbak. Sampai ngeces aku. Memang ayam goreng dan sambel itu jiodoh ya, apalagi ayamnya pakai ayam potong so good. Good luck :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mbak Dyah :) Memang betul mbak, ayam diapain aja jodohnya ya sambal hihihi kalau ga pedas kayaknya hambar yach.

      Delete
  6. Pertama kali baca jumlah cabenya langsung ngebayangin pedesnya, hahah... 100 biji. Ternyata porsi besar ya dan bisa untuk di-simpan2 di kulkas juga nih. Mau makan tinggal panasin di magic com ditebengin di atas nasi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Nita, bisa dimasukkan ke dalam kulkas sebagai persediaan buat nanti nemenin si ayam goreng hehehe..tks :) Pedaaaasss ini, kapan-kapan cobain masakanku yach.

      Delete
  7. Olala ngiler deh baca ini, mantap deh ayamnya huhu.....belum sarapan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mbak Naqiyyah :) Hehehe yuk masak ayam ala aku, dicoba deh resepnya. Sambalnya mantap juga :D

      Delete
  8. Duh mbak, banyak banget cabainya, ternyata hobi yang pedas2 ya. Saya jadi ngiler nih, kepingin buat juga di rumah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya yach banyak cabainya hihihi emang doyan pedes nih aku, suami, anak-anak plus keluarga besar juga suka pedas sih. Cocok kan ayam goreng ditemani sambal hijau :D

      Delete
  9. menu favorit aku waktu kerja di cilengsi enaknbanget ini ayam sambel ijo hehehehe mantabbb mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ohh..haha favorit kita sama ya mbak Herva, toss dulu dong.

      Delete
  10. Sambelnya nampol, hehheheh baca postingan ini jadi kepingin mencoba berkreasi juga di rumah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Demen cabe rait dan cabe ijo juga ya mbak Ria? Mantap deh...emang paling enak makan ayam goreng tuh jangan sampai ketinggalan sambalnya.

      Delete
  11. mulus-mulus dan montok ayamnya, apalagi udah disambel ijo begitu, bikin ngiler aja mba. Good luck yaa semoga menang lombanya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak ayam So Good sih bagus-bagus begini, bersih pula :) makasih ya aamiin siapa tau menang hehehe.. dicoba yach resep aku ini.

      Delete
  12. Ngomongin soal so good ayam nya enak banget apalagi dibuat ayam goreng tepung. Jadi rasanya jadi lebih krispi. Kalo buat ayam bakar mlah lebih enak lagi mba

    nurazizahkim.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak Nur. Aku suka banget menu ayam, apalagi So good ayam potong. Praktis, ga usah dicuci udah bersih kok. Ayam diapain aja aku juga doyan :D

      Delete
  13. sambel ijonya menggoda ya mbak. Biar akrab saling follow blog yuk mbak.


    anggiputri.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya enak deh coba resep ala aku. Okee sip :)

      Delete
  14. Suka bangett sambal ijoo, cuma males masaknya 😆😆

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha jangan males mbak Rahmi. Step by step nya kan lengkap tuh ikutin aja caranya hihihi... bikin yg banyak buat persediaan di kulkas.

      Delete
  15. Waduuuh itu ga salah 50 buah cabe rawit. Dasyat banget deh pedesnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dahsyat bangeettt emang. Anak2ku dan suami doyaaaan :)

      Delete
  16. Beneran laper liatnya, seger banget cabe hijau, dicocol sama lalapan nikmaay. Ditambah nasi sama ayam, duhh.. pinter masak ya mba, bikin resto aja sekalian

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah iya jadi laper mbak Ovi hehehe makasiiih ah aku mah cuma bisa segini aja masaknya. Masih yang sederhana ga mau ribet2..

      Delete
  17. sambelnyaa menggoda. makin so good makan ayamnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak sambal hijau ala aku puedezzzz nya nampwoool hehe tq 😁

      Delete
  18. Mbak ikutan laper lihat sambelnya hahaha.... Pake nasi anget pas banget hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... paling nikmat makan sambal pakai nasi panas ya plus ayam juga donk :)

      Delete