Tuesday, May 05, 2020

# traveling & culinary # Turki

Pengalaman Terbang Naik Turkish Airlines, 12 Jam di Pesawat Ngapain Aja?

Pelayanan maskapai yang begitu prima membuat aku, suamiku dan calon jamaah umroh lainnya merasa aman dan nyaman berada dalam pesawat. Turkish Airlines menyandang predikat Europe's Best Airline dalam 2015 Skytrax Passanger Choice Awards. Hebat sekali, bukan? Kali ini aku mau berbagi cerita pengalaman terbang bareng Turkish Airlines ke Istanbul, Turki. Selama kurang lebih 12 jam perjalanan dari Jakarta ke Istanbul, di dalam pesawat ngapain aja? 

Tulisan ini menyambung ceritaku ketika melakukan ibadah umroh plus city tour Istanbul Turki setahun kemarin. Aku dan Aa Rahmad berangkat dari Jakarta ke Istanbul Turki pada 29 April 2019. Setelah itu kami langsung menuju ke Arab Saudi hingga 8 Mei tiba di Tanah Air. Meskipun berkeliling Istanbul hanya seharian aja, namun kami merasa bahagia sekali bisa menginjakkan kaki ke negara penghasil karpet/ permadani terbaik dan terindah di dunia.


menikmati penerbangan kelas ekonomi turkish airlines jakarta istanbul turki nurul sufitri travel lifestyle blogger umroh

menikmati penerbangan kelas ekonomi turkish airlines jakarta istanbul turki nurul sufitri travel lifestyle blogger umroh
Ambil Foto Sayap Turkish Airlines dari Dalam Pesawat

Sekilas Tentang Turkish Airlines 

Turkish Airlines merupakan salah satu maskapai penerbangan milik Turki yang berbasis di Instanbul. Saat ini Turkish Airlines mempunyai beberapa pusat operasional diantaranya terletak di Bandar Udara Internasional Atatürk (IST), Istanbul, dengan hub kedua di Bandar Udara Internasional Esenboga (ESB), Ankara dan Bandar Udara Internasional Sabiha Gokcen (SAW), Istanbul. 

Rute Penerbangan 

Menurut Travel Detik, maskapai Turkish Airlines yang berdiri sejak tahun 1933 silam ini memiliki 4 rute domestik, yaitu Izmir, Ankara, Adana dan Istanbul. Setelah lebih dari 80 tahun mengudara, maskapai dengan moto 'Widen Your World' ini berkembang melayani penerbangan ke 120 negara. 

Aku baca di Travel Kompas, Turkish Airlines memiliki total 296 rute di seluruh dunia, Malah enam jam penerbangan dari Istanbul kita bisa menyambangi 66 ibu kota negara. Menarik banget, kan? Untuk rute Eropa maskapai ini menyediakan penerbangan menuju 103 kota di luar negeri dan 30 di Turki, melayani total 136 bandara, di Eropa, Asia, Afrika dan Amerika Serikat. 

Berat Bagasi 

Beda penerbangan, beda juga persyaratan bagasinya. Kita bisa menemukan rincian paling akurat tentang informasi pemesanan dan bagasi di tiketnya. Berat bagasi untuk kelas kabin Business Class adalah 30 kg sedangkan Economy Class yaitu 20 kg. Jadi sudah dipersiapkan dengan matang urusan packing dan barang bawaan maksimal sebelum berangkat.

menikmati penerbangan kelas ekonomi turkish airlines jakarta istanbul turki nurul sufitri travel lifestyle blogger umroh
Koper, Tas Ransel


Transit di Istanbul 

Naik Turkish Airlines menjadi dambaan para wisatawan mancanegara, terutama mereka yang hendak bepergian ke Eropa. Kenapa? Karena bakalan transit di Istanbul, kota yang dahulu bernama Konstantinopel. Istanbul terletak di perbatasan antara Benua Eropa dan Benua Asia. Istanbul menyuguhkan cultural heritage yang ga terbatas. 

Nah, itulah informasi singkat mengenai Turkish Airlines yach teman-teman. Masih penasaran kan selama 12 jam lebih aku dan suami di dalam pesawat, ngapain aja sih? Oh ya, sebelum pukul 20.0 WIB semua penumpang mesti berada di sekitar gate 7 supaya jika dipanggil tanda boarding, kita ga keluyuran lagi hihihi 😂

menikmati penerbangan kelas ekonomi turkish airlines jakarta istanbul turki nurul sufitri travel lifestyle blogger umroh
Tiket Pesawat Turkish Airlines Jakarta-Istanbul

menikmati penerbangan kelas ekonomi turkish airlines jakarta istanbul turki nurul sufitri travel lifestyle blogger umroh
Pintu Tujuh Bandara Soetta

Aktivitas Selama Berada di Pesawat Turkish Airlines 


Berdoa dan Salat 

Seperti biasa ketika melakukan aktivitas apapun, aku berusaha berdoa terlebih dahulu. Mau di perjalanan darat, laut maupun udara, berdoa itu wajib sekali. Mohon perlindungan dan keselamatan dari Allah SWT agar dilancarkan semuanya, mulai berangkat, tiba di Turki, terutama ibadah umroh di Makkah dan Madinah hingga tiba kembali di rumah.

menikmati penerbangan kelas ekonomi turkish airlines jakarta istanbul turki nurul sufitri travel lifestyle blogger umroh
Akhirnya Bisa Duduk Berdua

menikmati penerbangan kelas ekonomi turkish airlines jakarta istanbul turki nurul sufitri travel lifestyle blogger umroh
Menikmati Perjalanan di Pesawat

Salat lima waktu tetap dilakukan dengan tayamum dan posisi duduk di kursi pesawat aja. Banyak berdoa dan bersyukur pada Ilahi karena telah diberikan kesempatan untuk segala nikmat yang telah Dia berikan selama ini. Ya pokoknya menikmati suasa di pesawat sambil sesekali berdzikir. Oh iya, kursinya 3 jejer gitu dan aku bersebelahan dengan orang Jerman (ibu-ibu) yang duduknya dekat jendela.

Membunuh Waktu dengan ‘In-flight Entertainment’ yang Sangat Menarik

Kami senang sekali begitu tahu fasilitas yang disediakan Turkish Airlines. Maskapai ini menghadirkan hiburan di pesawat dengan disediakannya layar di tiap kursi penumpang. Aku sungguh girang bukan main! Rasanya cukup puas menikmati layar di depan mata.

Pada dasarnya aku orang yang agak sulit tidur, beda dengan suamiku yang bisa pulas amat bobonya. Ketika hampir orang beristirahat tenang alias tidur dengan mimpi-mimpi indahnya, aku celingak-celinguk deh. Dimerem-meremin nih mata tetap ga bisa wong belum ngantuk. Jadi aku nonton film aja deh berganti-ganti judul, seruuu! 😍

menikmati penerbangan kelas ekonomi turkish airlines jakarta istanbul turki nurul sufitri travel lifestyle blogger umroh
In-Flight Entertainment Turkish Airlines


Sayang banget waktu itu headphone-nya ga berfungsi, padahal sudah minta ganti yang baru ke pramugarinya 😢 Jadinya ga pakai suara deh nonton filmnya hiks. Paling kadang-kadang numpang kuping pakai headphone layar suamiku hehehe.

menikmati penerbangan kelas ekonomi turkish airlines jakarta istanbul turki nurul sufitri travel lifestyle blogger umroh
Suasana di Dalam Pesawat

menikmati penerbangan kelas ekonomi turkish airlines jakarta istanbul turki nurul sufitri travel lifestyle blogger umroh
Siap-siap Menikmati Musik

Kalau suamiku, Aa Rahmad sih sudah beberapa kali menikmati ‘In-Flight Entertainment’ seperti ini di pesawat. Selain karena beberapa tahun lalu pernah berangkat umroh bersama kakaknya, ia juga pernah melakukan perjalanan dinas dengan teman-teman kantornya ke beberapa negara di Eropa. 

Menikmati ‘On-Board Meal’ 

Aku pernah dengar pendapat dari orang-orang bahwa makanan pesawat itu ga enak dan sedikit porsinya. Mungkin tergantung juga naik maskapai apa ya hehehe. Ternyata eh ternyata, aku syukaaaa banget lho sama menu makan malam dan sarapan yang disediakan oleh pramugari dan pramugaranya 😍

Turkish Airlines kan pernah dinobatkan sebagai maskapai dengan katering ekonomi terbaik, jadi cucok lah. Memang ga disediakan nasi sih, ada juga semacam telur orek yang lembuuut banget. Masih hangat gitu, enaklah disantap pakai saus pedasnya.

menikmati penerbangan kelas ekonomi turkish airlines jakarta istanbul turki nurul sufitri travel lifestyle blogger umroh
Menu Sarapan

menikmati penerbangan kelas ekonomi turkish airlines jakarta istanbul turki nurul sufitri travel lifestyle blogger umroh
Menu Makan Malam

Menu makanan aku pilih mie dengan sayuran, yoghurt, varian keju, telur orak-arik, mentega, selai, roti. Untuk minuman ada beberapa pilihan seperti teh dan kopi hangat, jus jeruk, jus tomat, jus ceri, homemade lemonade with fresh mint, cola, cola light, fizzy drink, mineral water. Aku pilih orange juice aja deh biar tenggorokan terasa segar.


Mampir ke Kabin Business Class 

Di pesawat ini aku ketemu sama kakak iparku dan suaminya. Mereka hendak melakukan perjalanan dinas dari kantor dan bakalan lama berada di Turki. Bedanya kami dan mereka, kalau aku adan suami duduk manis di kursi kelas ekonomi, mereka duduk manja di kelas bisnis hihihi. Terus aku diajak main ke kelas bisnis, kan kepo kayak apa sih penampakannya. Pokoknya lebih mewah, lebih nyaman, lebih dan lainnya.

menikmati penerbangan kelas ekonomi turkish airlines jakarta istanbul turki nurul sufitri travel lifestyle blogger umroh
Mampir ke Business Class


Ke Toilet dan Tidur 

Nah, kalau ini sih pasti banget. Apalagi kalau sudah makan dan minum, biasanya kepengen buang air kecil. Kudu siapin tissue basah ke manapun aku pergi buat jaga-jaga. Toiletnya bersih dan nyaman, ada di sisi kanan dan kiri badan pesawat, ada beberapa buah.

Ada selimut, bantal, headphone yang disediakan supaya penumpang nyaman selama perjalanan. Wah, pokoknya asik banget deh, sekalinya jalan jauh, alhamdulillaah fasilitas dan pelayanagn maskapai yang satu ini memuaskan banget 😄

menikmati penerbangan kelas ekonomi turkish airlines jakarta istanbul turki nurul sufitri travel lifestyle blogger umroh
Bantal, Selimut dan Headphone

Menyesuaikan dengan situasi dan kondisi, aku yang susah bobo akhirnya terlelap juga. Terbangun, tidur lagi, terbangun tidur lama dan seterusnya hingga bisa nyenyak. Alhamdulillaah tiba di Istanbul Grand Airport dengan selamat dan kami langsung melakukan city tour Istanbul dipandu oleh guide yang berpengalaman dan yang cukup fasih berbahasa Indonesia, namanya Sarhat.


menikmati penerbangan kelas ekonomi turkish airlines jakarta istanbul turki nurul sufitri travel lifestyle blogger umroh
Tiba di Istanbul Grand Airport

Itulah sekilas pengalamanku selama 12 jam di dalam pesawat Turkish Airlines. Nantikan kisah seru city tour Istanbul Turki kami di judul berikutnya! Begitu sampai di bandara, langsung ke mana nih? Teman-teman pasti penasaran, kan? Sampai jumpa! Wassalam 😊



94 comments:

  1. Uwaaa Turkish airlines, impian banget nih mbaak bsa naik maskapai itu hehehe semogaa someday bisa keturutan, aamiin. Selama ini saya pelanggan setiap air asia mbaak wkwkw yg ramah di kantong hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, mbak Lucky 😍 Semoga kaoan2 kesampaian yaaaa 😀 Sekalian umroh aja ke Turki nyaaa kayak aku hehehe...

      Delete
  2. Pengalaman yang menyenangkan mba, semoga saya juga bisa amin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. In sya allah yaaa, aamiin 🤩 Iya, bahagia bangeeed.

      Delete
  3. wah aku suka bingung kalau kelamaan, nonton sudah, abac sudah jadinya merem saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha iya satu2nya cara terakhir adalah merem aja bun :D

      Delete
  4. Suka banget kalau ada ulasan di perjalanan kayak gini, apalagi berdua suami, udah indah aja ya Nurul hahaha... aku langsung kepoin nih jalan jalannya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak Tanti hihihih :D Kangen jalan2 lagi. Ntar abis corona trus sekarang kumpulin duit dulu deh hehehe :D

      Delete
  5. Lumayan yaa mba 12 jam di udara,tapi turkish airline emang terbaik sih.aku naik garuda aja udah bersyukur banget apalagi naik turkish airline ehehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, lama banget rasanya. Dibayang2in aja Turki itu kayak gimana biar terhibur hihihi :D

      Delete
  6. Replies
    1. Wow, makin lama aja ya ke Seatle hihii... Mantabs.

      Delete
  7. 12 jam lama juga ya, rul. Kemarin wakyu ke Jeddah via Sri Lanka ga sampai 12 jam. Cuma 9 jam. 3 jam ke Sri Lankanya dan 6 jam dr sri lanka ke Jeddah. Wajar lah kalau bangun tidur lagi bangun tidur lagi.. hahaha.. ade aja yg 6 jam itu berasa lama. Pantat dah panas. Film dah 3 ditonton perasaan kok ga sampe2. Hahaha..

    Cuma fasilitasnya sama semua ya. Kalau yang ekonomi. Dapet headset, bantal dan selimut. Duh jadi kangen mau pergi kesana lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lamaaa, Mbak Ade. Kan ke Turki dulu mau city tour di sana seharian hehehe :) Film udah banyak banget ditonton. Iya, bantal dan selimut dapat. Aamiin suatu hari nanti in sya allah ya.

      Delete
    2. Iya, berarti kalau besok umroh ambil jalir turki kudu siap2 nih perjalanan 12 jam. Ada turbulensi juga ga, rul?

      Delete
    3. Ada sekidit goyang2 gitu serem2 dikit sih hehehe. Banyak berdoa aja biar selamat.

      Delete
  8. Udah minta ganti earphone, tetap aja rusak ya, Mbak? Kalau di pesawat selama itu memang harus ada hiburan yang menyenangkan banget. Soalnya suka berasa lama kalau di pesawat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sayang banget. Itu pas berangkatnya tapi pas pulang sih earphone oke :D

      Delete
    2. Pulangnya pakai Turkish Airline juga, Mbak? Untungnya gak masalah ya saat pulang. Mudah-mudahan saya bisa cobain maskapai ini juga

      Delete
    3. Iya, enak headphone-nya berfungsi dengan baik.

      Delete
  9. this is one of my favorite airlines mba, karena kau cinta IStanbul hehehe. Suka keluar saat transit karena memang sengaja ambil yang waktunya oanjang. Service mereka sih not bad yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat aku yang perdana naik Turkish Airlines sih maskapai ini okenya buangeeed. Mau lagiiiii hihihi :D

      Delete
  10. kadang suka mikir kalau orang dewasa gitu kan bisa bosen ya walau sebenernya banyak yg bisa dilakukan. kadang pegel juga kakinya.
    nah aku mikir kalo anak2 tuh gimana gitu. sesuka2nya nonton inflight entertainment mereka sering banget ngeluh pegel kakinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ya, gimana anak2? Berdoa aja kalau gitu semoga kalau kapan2 ajak anak2 semua kebosanan di dlm pesawat bisa teratasi aamiin.

      Delete
  11. Duh duh jadi bermimpi pengen naik Turkish Airline ke luar negeri, semoga bisa kesampaian pergi bareng keluarga aamiin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. Aku kepengen lagi kapan2 umroh dan city tour ajak anak2. Kalau kemaren kan cuma berdua sama suami hehehe.

      Delete
  12. Subhanallah, saya naik pesawat baru yang 1 jam aja mba, itu pun setahun sekali. Semoga suatu saat bisa umroh jadi bisa ngerasain lama di Pesawat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siapa tau suatu hari nanti bisa pergi2 jauh dan ngerasain lamanya di pesawat ya mbak hihihi :D

      Delete
  13. Aku pernah ngalamin gini juga mba, ga cuma 12 jam kalau ga salah dari Kuala Lumpur ke Frakfurt. Udah makan pagi, siang, malam, eh lhaaa kok ya ga sampe-sampe. Paling senang bisa nonton film dengan leluasa untuk killing time.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disuruh makan terus ya hihihii... Aku khawatirnya ngeri mules pu, soalnya kan gimanaaa gitu kalau di pesawat. Untungnya cuma pipis aja selama perjalanan terbang hehehe :D

      Delete
  14. Aku pengin bangettt, ke Turki. Apalagi umrohnya, pengiiiin. Semoga corona sgr pergi deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. In sya allah suatu hari nanti kesampaian umroh plus Turki ya mbak 😍

      Delete
  15. wow, 12 jam? Untungnya ada hiburan ya mbak jadi enggak terlalu bosan. Ada yang bilang makanan di pesawat itu enggak terlalu pas di lidah, apakah benar mbak? Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya 12 jam lebih lah hehehe 😅 Ada yg pas di lidah ada yang ga tapi overall asik2 aja enak 😋😋😋

      Delete
  16. 12 jam di pesawat? Belum bisa ngebayangin kalau harus selama itu di pesawat, pastinya butuh kegiatan biar gak bosen (selain merem/bobok cantik).

    Semoga one day bisa berkunjung ke Turki, salah satu negara yang sudah lama menjadi wish list ingin saya kunjungi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih agak bingung juga kalau kelamaan duduk wkwkwkwk tapi ya dijalanin aja 😂😂

      Delete
  17. Mashaallah, sungguh perjalanan yang menyenangkan atas ijin-Nya y, mak. Perjalanan terlamaku tahun lalu, tapi masih dengan airlines lokal. Semoga suatu saat bisa mendapatkan perjalanan jauh lagi dengan airlines internasional. Aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah 😍 Iya mak Mira 🤩 Aamiin moga2 kita bosa traveling lagi usai corona ini ya.

      Delete
  18. Saya tipe orang yg sulit tidur di kendaraan. Baik pribadi atau umum. Makanya, kalau baca penerbangan lebih dr 5 jam, suka mikir sendiri, kalau saya gimana tidurnya? Huhuhu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kendaraan pribadi enak ya gampang bobo tapi beda dengan pesawat wkwkwkwk... dimerem2in ajalah 🤣

      Delete
  19. Liat beginian, apalah aku yang naik garuda aja udah bahagia 😂 huhu dari dulu pengen ke turki tp belom kesampean, semoga suatu saat bisa ke sana aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe alhamdulillaah aja mbak aku kan memang niatnya umroh. Eh tau2 ditawarin sekalian city tour Istanbul 😍😍 Aamiin. Makasih mbak Mutiara 🤗

      Delete
  20. Semoga corona segera berlalu, dan diriku bisa ikutan merasakan traveling ke turki. Amiin

    ReplyDelete
  21. Blm prnh nih naik Turkish, soalnya bagasinya yg ekonomi kecil mba :D. Cm 20 kg. Smntara kelas ekonomi bbrp maskapai Asia tenggara, bagasinya 30 kg. Buatku yg suka shopping bagasi gede itu wajib hihihi..

    Tp kalo yg namanya in flight meals, itu aku slalu suka siiih :D. Kayaknya ga ada makanan pesawat yg aku g tunggu2 hahahaha. Makanya mau naik budget sekalipun aku pasti pesen makanan. Apalagi yg full service udh disediain :D. Kadang suka nebak2 tuh dr msh boarding, ntr makanannya apaaa yaaa hihihi..

    Aku jd kangen terbang :( ... Nth kapan ini bisa traveling lagi :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe iya 20 kg bagasi kelas ekonomi :) Nah, iya bener makanan di pesawat itu yang ditunggu2. Biar punya pengalaman rasa ya mbak hehehe. Semoga ga lama lagi corona pergi dan ga akan pernah kembali lagi aamiin :D

      Delete
  22. Mba,aku entah kenapa belum merasa nyaman naik pesawat. Jadi waktu perjalanan jauh ya aku lebih banyak tidur makan wes gitu aja. Moga next lebih bisa menikmati

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang kalau terlalu lama duduk di pesawat itu rasanya nano-nano 😁😂 Maunya lekas sampai apalagi kita di langit yang tinggi sekali. Banyak berdoa aja 😉😊

      Delete
  23. Subhannallah, seru banget ya mbak perjalanannya. Semoga suatu saat bisa nyusul aamiin, salam kenal ya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah, iya mbak bahagia banget aamiin :D

      Delete
  24. Klo bawa anak kecil aku belum bisa bayangin nih biar mereka betah dan anteng sekian lama.Tapi perjalanan panjang gini klo ada kegiatan seperti ya g ditulis mb nurul ini lumayan mengisi waktu ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kita bisa menikmati hiburan dengan menonton film, dengerin musik, makan2 hihihihi enak sih makanan di pesawat.

      Delete
  25. Sungguh pengalaman yang mengasyikkan nih bagi aku, semoga saja someday busa naik pesawat Turkish Airline juga 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah. Iya mbak, bahagia banget aku ngerasain naik Turkish Airlines 😍😍 Aamiin.

      Delete
  26. Baca ini jadi kangen liburan, Alhamdulillah ya mba bisa Umroh + Turki saya juga pengen bangetz kesana... Subhanallah ngebayanginnya aja udah seneng hihi ditunggu kisah selanjutnya yah!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe iya alhamdulillaah :) Iya, nanti ada kelanjutan ceritanya, Mbak Sandra.

      Delete
  27. Selalu menarik dan tidak terasa selesai sudah ceritanya pas lagi asyik-asyiknya membaca setiap artikel perjalanan khususnya seputar Umrah dan ibadah haji.
    Ditunggu cerita selanjutnya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, teh Okti :) Iya, kayak ada utang nulis nih setahun lalu tentang Turki nya belum hihihihi...Kalau umrohnya kan kelar. Okeee deh.

      Delete
  28. Paling seru emang kalo perjalanan lama dipesawat ditemenin entertainment, terlebih lg dapet pelayanan yg baik dari pramugari / pramugara nya. Jadi perjalanan panjang pun tak masalah yah mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul :) Iya, makanannya juga enak2 walaupun terasa agak beda di lidah orang Indonesia :)

      Delete
  29. Lama banget ya mba. 12 jam. Setara Jakarta Jogja naik bus nih. Alhamdulillah pelayanannya enak dan nyaman, jadinya bisa menikmati perjalanan dengan tenang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, 12 jam lebih sih. Deg2annya karena kok belum nyampe2 wkwkwkwkw. ALhamdulillaah selamat tiba di tujuan.

      Delete
  30. Masya Allah, seseru itu ya Mbaaa, perjalanan jauh pun jadi lebih nyaman dan berkesan. Semoga ada rezekinya aku nyicip juga terbang ke Istanbul dan lanjut ke Baitullah. Amiiin Ya Rabb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa :) Aamiin in sya allah tercapai impiannya ya.

      Delete
  31. Wah seru banget bisa mampir ke kabin business class. Aku belum pernah berperjalanan selama itu hehe emng harus menpersiamemp apa aja yg mau dilakukan yah selain tidur XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seruuu, jadi tahu model kursinya yang bisa asyik leyeh2 nyaman.

      Delete
  32. waktu berangkat umroh via turki, aku sakit kepala berat. jadi minum obat terus teler.
    pas pulang, baru deh bisa menikmati fasilitas turkish airlines. nonton film mulu terus bolak balik tidur makan hihihi. headsetnya ampe dibawa pulang padahal sekali pake. buat pamer sama anak2 hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh begituuuu.... Kasihan mbak sakit kepala segala hiks :( Iya sih makan, nonton, merem. Iya buat kenang2an.

      Delete
  33. Sayang banget naik pesawatnya malem, Teh. Padahal kalo ada hiburan in flight gitu, kayaknya aku mau nonton hiburannya sepanjang jalan, mana perjalanannya 12 jam pula. Soalnya di rumah aku ini nggak pernah nonton tv, hahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya soalnya besok paginya kan mau city tour di Istanbul :) Oh gitu...iya deh nikmatin nonton tv aja wkwkwkwk.

      Delete
  34. wah pengalaman yg menyenankan ya mba, aq blm pernah perjalanan dipesawat 12 jam pastinya cape sekali ya mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya seneng banget pastinyaaa bisa naik Turkish Airlines 😍😍😍 Pegel aja sih karena luamaaa hehehe.

      Delete
  35. Doakan aku mba bisa ke sana umroh atau haji sekeluarga juga ya mba. Biar ngerasain 12 jam di pesawat plus lainnya. MasyaAllah kepengen banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin...in sya allah nanti kesampaian 😍 Sip, Mbak Echa 😀

      Delete
  36. Sejujurnya aku lebih suka fly dengan Turkish Airlines dibanding dengan Em*rat*s, lebih nyaman dan ramah flight attendantnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh gitu? Hehe.... pelayanannya lebih ok dan nyaman ya mbak? 😘

      Delete
  37. Kepengen nih naik Turkish Airlines. Suamiku udah pernah, aku aja yang belum nih. Semoga bisa nih terbang pakai Turkish Airlines.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, Semoga cita2 Ipul kesampaian ya :)

      Delete
  38. MasyaAllah mimpi orang banyak ini teh bisa terbang pake Turkish Airlines termasuk aku hehe. Selain untuk ibadah Umroh, aku juga pengen ke Istanbul dan Turki pake maskapai ini. Semoga next aku punya kesempatan ini kaya teteh. Aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah :) Semoga suatu hari nanti impian Ipul bisa menjadi nyata. Naik Turkish Airlines umroh dan city tour Turki :D

      Delete
  39. 12 jam di atas pesawat itu first time experiences yg kudu dinikmatin ya Mak. Apalagi pesawatnya Turkish Airlines, bukan pesawat ekonomi lokal kan.

    Dari 12 jam itu banyak hal2 yg bisa dilakuin dan bisa dijadikan tulisan begitu pulang ke Indonesia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dong kudi dinikmati meskipun 12 jam lebih berada dalam pesawat heehehehe 😁😁 Iya abis ini ada cerita lanjutannya.

      Delete
  40. Sayang banget ya cuma mampir sehari doang di Istambul, rombongan kami waktu umroh plus Turki lumayan puas sampai 4 hari. Tapi waktu itu saya memilih Umroh plus Palestina dibanding plus Turki dengan alasan mumpung Palestina lagi aman, kalau Turki bisa kapan saja di tahun-tahun berikutnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maunya yg 3 hari Turki sih cuma disesuaikan dg budget aja hehehe 😂 Next time umroh lagi sama anak2 ber4 kepenegn city tour 3 hari tapi maunya kelarin dulu umrohnya aamiin.

      Delete
  41. Nggak kebayang, Teh 12 jam naik pesawat. Biasanya 2 jam pake pesawat aja aku udah deg-degan Etapi aku juga pengin banget umroh dan naik haji. Minta doanya ya, Teh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, Mbak Evi. In sya allah kesampaian yaaa umroh, haji dan Turki nya 😍

      Delete
  42. Kalu naik turkish sih memang udh paling enak deh apalagi kl tripnya menuju turki. Pramugarinya jg rama dan cantik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener 😘😘 Kepengen lagi pokoknya naik Turkish Airlines.

      Delete
  43. Aku malah ga favorit naik ini, karena beberapa kali naik ini selalu dijutekin ama pramugarinya. :((

    ReplyDelete
  44. Aihh mantap. Next naik Turkish lagi moga bisa berlama-lama di business class-nya ya, Mba Nurul. Makanan di pesawat kadang juga ada sih yang enak. Tergantung selera juga mungkin ya, haha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. In aya allah aamiin :) Enak2 sih sebenernya cuma mungkin ada yang terasa berbeda di lidah orang Indonesia hehehehe. SO far so good aja sih :)

      Delete

Terima kasih atas kunjungan teman-teman :) Semoga betah membaca kisah seru dan penuh memori di blogku ini. Silakan tinggalkan pesan, kesan maupun saran. FYI, seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Oh ya, komentar dengan link hidup tidak akan aku munculkan.