Monday, March 16, 2020

# info & tips # traveling & culinary

Cara Beli Tiket Online Kereta Bandara Soekarno Hatta via Website Railink

Senang bepergian naik kereta api? Setiap hari menggunakan Commuter Line yang menjadi andalan beraktivitas? Sudah pernahkah teman-teman mencoba Railink? Kereta Api Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) Railink yang masih terbilang baru di Indonesia kini menjadi salah satu moda transportasi yang disukai masyarakat, termasuk aku. Beberapa waktu lalu aku naik KA Bandara Railink dari Stasiun Manggarai ke Stasiun Batu Ceper, sendirian. Aku mau berbagi info nih, cara membeli tiket Railink secara online melalui website. Let’s check it out!

  
cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review

Sekilas Tentang Railink

Yuk, kita berkenalan dulu dengan Railink! Mungkin masih banyak yang belum mengetahui kereta bandara ini. PT. Railink merupakan anak perusahaan dari PT. Kereta Api Indonesia dan PT. Angkasa Pura II yang menghadirkan sebuah layanan transportasi publik berbasis railway yakni kereta api bandara.

Pada Bulan September 2006 lalu Kereta Api Bandara pertama kali dibangun dan mulai beroperasi 23 Juli 2013 di Bandara Internasional Kualanamu, Sumatera Utara. Keberadaaan KA Bandara Railink merupakan sebuah prestasi dan kebanggan bagi bangsa Indonesia karena semakin meningkatnya moda transportasi publik yang dibutuhkan masyarakat.  

Untuk memberikan layanan yang optimal bagi penumpang, PT Railink telah menyiapkan 4 Rangkaian Kereta Api Ekslusif untuk di Medan dan 10 Rangkaian Kereta Api Ekslusif untuk Bandara Soekarno-Hatta.

Pembelian Tiket Kereta Bandara Soetta 

Teman-teman yang ingin naik Kereta Bandara Soekarno-Hatta wajib membeli tiket terlebih dahulu. Ada dua cara pembelian tiket yang bisa kalian pilih yakni go show dan online. Maksudnya gimana sih?

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review


Begini gaes, untuk pembelian tiket kereta bandara go show, kita harus beli di Vending Machine yang telah disediakan di setiap stasiun. Transaksi di mesin tersebut adalah non tunai on the spot, begitu. Sedangkan pembelian tiket kereta bandara via online, artinya kita bisa beli tiket melalui aplikasi ataupun website. Oh ya, harap diingat ya, beli tiketnya minimal 2 hingga 3 jam dari jadwal keberangkatan. 

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Channel Pembayaran Kereta Api Bandara Online dan Offline

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Vending Machine di Stasiun Kereta Bandara Manggarai

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Vending Machine di Stasiun Kereta Bandara Manggarai

Kamis malam, 27 Februari 2020 aku melakukan pemesanan tiket Kereta Bandara Soetta untuk yang pertama kalinya melalui website Railink πŸ˜ƒ Kata Mbak Ade Ufi yang punya pengalaman naik Railink dari Stasiun Duri,”Kalau mau booking tiket Railink secara online bisa tuh maksimal H-7 dan minimal H-1 biar santai”. Kami memang sudah lama berencana berkunjung ke rumah Febrianty Rachma, menengok bayi Devina di bilangan Cipondoh keesokan harinya, Jumat, 28 Februari.

Bukan berarti ketika hari H di stasiun ga bisa beli tiketnya, ya. Cuma rasanya rempong amat utak-atik HP, kan kepengen santai menikmati suasananya. Apalagi ini pertama kalinya buat aku hehehe πŸ˜„ Info terakhir yang aku dapatkan, ternyata kita bisa pesan tiket Kereta Api Bandara 1 jam sebelum keberangkatan melalui smartphone di aplikasi Railink.

Sebagai tambahan nih, buat kalian yang memiliki kartu Flexi, tukarkan tiket Flexi kalian di meja informasi stasiun KA Bandara. Pastikan 15 menit sebelum jadwal yang diinginkan ya. Nah, kalau begini perjalanan kita bisa lebih nyaman dan santai. By the way, aku belum tahu detailnya seperti apa mengenai penggunaan kartu ini. 

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Beli TIket KA Bandara di Aplikasi Railink Bisa Satu Jam Sebelum Keberangkatan

Gimana tuh jika kita hendak melanjutkan perjalanan menggunakan Commuter Line (CL) setelah turun dari Kereta Bandara, namun belum mempunyai tiket KMT atau prepaid (Kartu bank)? Jangan khawatir, kita bisa beli THB CL pada Vending Machine di Peron 8 Stasiun Manggarai. Mudah, bukan? πŸ˜ƒ Paling enak sih melanjutkan perjalanan ke Kota Hujan alias Bogor, Jawa Barat. Coba deh mampir di Tre Monti Sky Lounge tempat kuliner yang romantis yang hits di sana.

Mulai 1 Desember, berdasarkan GAPEKA 2019 ada pembaharuan jadwal KA Bandara Soetta dan stasiun KA Bandara yang dapat melayani naik-turun penumpang di Stasiun Manggarai, BNI City, Duri, Batu Ceper dan Soekarno Hatta International Airport (SHIA). Oh iya, kalau teman-teman ingin traveling ke luar kota menggunakan kereta api, kalian bisa mencari info dan membeli tiket kereta api secara lengkap melalui Online Travel Angency (OTA).


cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Flyer Kereta Bandara

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Jadwal Keberangkatan Kereta Api Bandara Soekarno Hatta 

Jadi, selain langsung datang ke stasiun, teman-teman juga bisa langsung membeli tiket kereta bandara lewat aplikasi di smartphone. Saat berada jauh dari bandara, tiket dapat dibeli. Cara ini tentunya sangat efisien karena dapat dilakukan kapan saja. Ini dia contoh dari pengalaman aku beli tiket kereta bandara via website menggunakan HP sehari sebelum keberangkatan 😊

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Promo Tiket Kereta Api Bandara Soekarno Hatta


Cara Beli Tiket Kereta Bandara Soekarno Hatta via Website Railink


1) Masuk ke website Railink

Klik 'Reservation' di ujung kanan atas yang tulisannya berwarna putih dengan background orens. 

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Website Railink

2) Isi 'Contact Information'

Muncul 'Trip Detail' seperti pada gambar di bawah ini. Kemudian isi 'Contact Information' seperti name, birthday, phone number dan email. Setelah itu beri tanda centang/ check list pada kotak yang bersebelahan dengan tulisan 'I'm not a robot'.

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Trip Detail


3) Pilih stasiun keberangkatan dan tujuan

Aku isi kolom keberangkatan dari Stasiun Manggarai dan tujuannya adalah Stasiun Batu Ceper. 

4) Pilih metode keberangkatan

Pilih 'One-Way' untuk sekali jalan atau 'Round Trip' untuk perjalanan bolak-balik. Aku klik 'One Way' saja yakni dari Satsiun Manggarai menuju Stasiun Batu Ceper karena belum tahu rencana pulangnya mau naik apa hehehe.
Aku, teteh Rafa, Fakhri dan Aa Rahmad pernah lho pulang pergi naik kereta wisata di Museum Kereta Api Ambarawa. Kalau yang ini sih ga perlu booking tiket karena pasti kembali lagi ke peron utama hehehe πŸ˜ƒ 😁

5) Pilih tanggal keberangkatan 

Aku klik tanggal 28 Februari 2020 kebetulan jatuh pada Hari Jumat.
 

6) Pilih jumlah penumpang

Penumpangnya dua orang. Lho aku mau pergi sama siapa toh? Ya bareng Mbak Ade hihihihi. Kemudian klik 'Search'. Ceritanya kan belajar booking tiket Railink gitu loh. Jadi kubilang biar aku aja πŸ˜‚

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Airport Train Booking

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
One Way Trip Railink

7) Pilih waktu keberangkatan

Teman-teman, kita bisa pilih waktu keberangkatan Kereta Bandara Soetta dengan melihat 'Train Schedule' seperti di gambar berikut. Paling pagi ada pukul 04.40 WIB dan paling malam pukul 21.40 WIB, bisa scroll up atau scroll down aja ya.

8) Booking Summary 

Kemudian akan muncul 'Booking Summary' yang memperlihatkan form hasil isian kita sebelumnya. Jadi tertulis tiket 2 penumpang x Rp 20.000,- = Rp 40.000,- dan waktu keberangkatan serta asal dan tujuan stasiunnya.

Beri centang pada kotak kecil 'Term and Condition' yang berbunyi "I agree and comply with the term and conditions of the reservation of PT. Railink, including paymet and compliance with all rules and exemptions regarding the availability ofrate of service"s. Lalu klik 'Continue'.

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Train Schedule

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Booking Summary

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Booking Summary

9) Kode booking dan pembayaran

Kode booking dikirimkan via SMS, sedangkan kode pembayaran sebanyak 13 digit dikirim melalui email. Bunyi kode booking-nya seperti ini,"Kode Otorisasi untuk transaksi Anda adalah 123456 di Railink sebesar IDR 41.000. Kode Anda berlaku 5 menit". Angka 6 digit sebagai ilustrasi aja ya, teman-teman, bukan yang sebenarnya.

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Email & Phone Number Confirmation

Untuk melakukan pembelian tiket online melalui website Railink ini kita mesti bisa gercep alias gerak cepat, gaes. Kita hanya punya waktu 10 menit aja. Sempat sih saya mengulang dari awal gara-gara kelamaan mikir dan takut salah hahaha πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ Wajar deh ya, namanya juga perdana.Nih contohnya, jadi muncul "Failed to complete Captcha Challenge".

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Failed to complete Captcha Challenge

10) Pilih medote pembayaran

Klik payment untuk menentukan cara pembayaran. Online Payment merupakan pembayaran secara online yang biasanya akan dikenakan biaya administrasi yang berbeda-beda. Indirect Payment adalah  pembayaran secara offline.. Virtual Account.yakni pembayaran dengan virtual account, bisa transfer melalui bank.

Ada beberapa metode pembayaran yang bisa kita pilih. Ada Visa, Master Card, American Express, JCB, Mandiri Debit Online, BNI Debit Online, Wallet, Sakuku, BCA KlikPay, BTN Debit Online dan Danamon Online Banking. Lanjutkan 'Complete Booking' jika sudah yakin benar mengisinya atau 'Cancel Booking' jika ingin membatalkan.

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Payment Method

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Payment Method

Aku menggunakan Mandiri Debit Online untuk membayar tiket Kereta Bandara Soetta. Kemudian isi nomor kartu dengan 16 digit angka, expiry date dan CVV 3 digit yang tertera di belakang kartu. Klik 'Pay Now' kotak berwarna biru paling bawah.

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Mandiri Debit Card

11) Isi kode otorisasi

Kode otorisasi sudah dikirimkan ke telepon seluler sesuai dengan informasi kontak tadi. Kita tinggal memasukkan kode otorisasi untuk menyetujui transaks ini sebelum waktu tenggat transaksi habis, kemudian klik 'Ok". Ingat ya teman-teman, jangan memberikan kode tersebut kepada merchant/ orang lain. Muncullah 'Transaction successful'. Mudah, bukan? 😍
 
cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Kode Otorisasi

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Transaksi Berhasil

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Download Booking Detail

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
e-ticket Railink


cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Booking Confirmation


cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Payment Confirmation

Tunjukkan email pada petugas di stasiun dan petugas akan mencetak tiket jika perlu. Kenapa kubilang jika perlu? Berdasarkan pengalaman waktu itu, aku bertanya pada salah satu petugas wanita di meja informasi, "Mbak, cetak tiketnya di mana ya?". Jawabnya,"Jika terdapat barcode bukti pembayaran via email, maka tiket ga perlu dicetak, bu".

Karena aku masih kepo gara-gara ada calon penumpang lain yang bertanya padaku tentang pencetakan tiket, aku coba tanya lagi, kali ini pada petugas laki-laki. Katanya, "Tidak apa-apa kalau tidak dicetak kok. Tapi ada baiknya dicetak saja, siapa tahu tiba-tiba handphone mati setelah low bat atau koneksi internetnya kurang baik". Benar juga sih ya hehehe. Aku? Ga cetak tiketnya hahaha kan sangat percaya diri wakakakak πŸ˜‚

cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Pengalaman Pertama Naik Kereta Bandara Soetta

Ada hal-hal penting yang harus diperhatikan seputar pembelian tiket kereta bandara. Waktu boarding kereta adalah 15 menit, jadi jangan telat sampai stasiun. Adapun waktu pemilihan metode pembayaran adalah 10 menit. Setelah itu booking dianggap hangus. Pembayaran lewat indirect payment diberi waktu 30 menit. Jika lewat dari itu, booking dianggap batal.

Teman-teman, itulah langkah-langkah membeli tiket Kereta Bandara Soetta secara online melalui website Railink. Kalau belum terbiasa hal ini terkesan rumit. Ingat, 'Practice makes perfect' lama-lama akan menjadi mudah. Yuk, coba naik Railink!
cara tips beli tiket kereta api bandara soekarno hatta online via website railink smartphone nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Duduk Manis di Kereta Bandara Soetta
 
Kapan-kapan aku kepengen ajak keluarga naik Kereta Bandara Soetta, biar mereka tahu kalau moda transportasi negera kita semakin baik, praktis dan menyenangkan 😍 Nantikan cerita pengalamanku pertama kali menikmati Kereta Bandara Soetta di judul berikutnya. Sampai jumpa!

Facebook: KABandaraRailink
Instagram: @kabandararailink
Twitter: @RailinkARS
Email: info@railink.co.id






50 comments:

  1. Bu mnta no whatsap yg pke baju biru, mksh sblmnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha ada2 aja 🀣🀣

      Delete
    2. Setuju mas Agus, kalo bisa dikasih nomor WA yang pakai baju biru.😁

      Delete
    3. Ah, hahahahaha 🀣🀣🀣

      Delete
  2. makasih sahringnya sangat membantu

    ReplyDelete
  3. Iya memang 1 jam sebelum jadwal kereta kita bisa pesan tiket railink online. Cuma ribet dan ke geser terus jadwalnya, mending sehari sebelumnya atau malam harinya.

    Oiya ya, kalau mau lanjut pakai CL ada vending mechine tiket di pintu keluar ya. Lebih enak lagi kalau udah punya kartu emoney/flash/jcard/brizzi/bni tap yaa.. tinggal ngetap aja dah bisa lanjut naik CL.

    Besok2 kita jajal naik ke Bandara yuk kalau corona dah kelar. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iyaaaa aku kan punya kartu e money Mandiri... Waktu itu juga tap2 nya pakai itu, simple banget 😊 Iya, lebih tenang max H-1 beli tiket online yaaach 😁 Yuks, in sya allah 😍

      Delete
  4. aku udah pernah coba, seru banget naik kereta bandara ini. on time pula.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeay! Asyik banget kan.... Iya on time banget jadwal KA. Bandara πŸ˜‹πŸ˜

      Delete
  5. Aku belum pernah nyoba naik kereta Railink, kereta biasa juga belum pernah selama 10 tahun ini, seringnya naik bis saja karena dekat dengan tempat tujuan di Tegal mbak.😊

    Tapi makasih infonya mbak, siapa tahu nanti ada ponakan mau naik Railink.πŸ˜ƒ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow :D Lama banget ya 10 tahu ga naik kereta biasa :) Oooooh dekta Tegal hehehe. SIp2 sama2. Siapa tau kapan2 main ke Jakarta bisa nyobain Railink :)

      Delete
    2. Iya mbak, sejak tahun 2010 atau kurang malah ngga naik kereta, padahal dulu waktu bujangan selalu naik kereta kalo ke Jakarta, bahkan kadang nongkrong di stasiun, kereta datang jam 6 pagi, saya udah standby di loket jam 4.πŸ˜‚

      Delete
    3. Wah, nanti deh kalau sikon sudah membaik, cobain deh naik Railing. Ajak isteri dan anak2 sekalian biar tau rasanya berkeliling gejes2 modern πŸ˜πŸ˜€

      Delete
  6. Railink enak nih jadi cepat sampai tanpa takut macet apalagi banjir. Hihihi jalan menuju soekarno hatta suka banjir.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi, cepet sampe tujuan dan nyaman banget deh naik Railink. AKu aja ketagihan hahaha :D

      Delete
  7. thanks udah sering mbak.
    jadi gak kagok lagi deh nani kalau naik railink.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 😍😍 Met naik Railink yach.

      Delete
  8. wah asikk bisa pesen duluan. jadi ga grabak grubuk pas mau berangkat ke bandara

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastinyaaaa 😊😊 Hati tenang deh kalau tiket udah kita miliki 😘

      Delete
  9. Ternyata mudah juga cara mesan tiketnya secara online.

    Naik Railink emang enak sih, tapi kemarin pas aku naik ini, lumayan sepi sih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, Mas Rudi udah pernah naik KA. Bandara juga toh? Mantabbbs kan...? Sepi sih memang 😊😊 Mungkin di jam2 lain bisa ramai.

      Delete
  10. Hallo, Teh Nurul. Andi kembali lagi nih..hehe

    Di jaman digital seperti ini memang dipermudah banget ya, terlebih caranya seperti yang teh Nurul tulis. Lengkap dan detail. Tinggal aplikasikan aja kalau mau nyoba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai, Andi...kamana wae? Wah, udah beres blog barunya yach? 😘😘😘 Iyaa, sok atuh ceki2 kalau mau pesan tiket Railink voa website 😊

      Delete
    2. Teu kamana-mana, Teh. Masih tetep d.Jogja..haha

      Blog mah masih yang lama, tapi domain aja yang baru..hehe
      Eh, tapi sebenarnya gak baru sih, Teh. baru aja minggu lalu andi perpanjang domainnya.

      D.antos mainnya teh, ngopi-nogpi dirumah..hehe

      Delete
    3. Oh, domain yang baru ya sip lah. Nanti aku mampir ke blogmu yaaaa pas lagi santai :D

      Delete
  11. Ku notes panduan cara gunainnya ya, kak ..., Ntar kalau situasi sudah baik lagi ngga ada penyebaran epidemi covid-19, pas transit di bandara Soetha pengun kucobain gimana nyamannya naik Railink

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okay, Mas Hino 😘😘 Iya dong, biar di Jogja punya cerita, mas pernah naik Railink di Jakarta gituuuuh hihi...

      Delete
  12. Dede Devina emang bikin kita jadi pada nyobain railink deh, haha... Entah kenapa railink ini suasananya kok kayak di pesawat, yang bikin diriku jadi nyari seat belt, hahah... Harganya lumayan ya selisihnya antara booking dan beli langsung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa hahaha πŸ˜‚πŸ˜‚ Mendingan booking tiket online sih kan lumayan selisih harganya..dibandingkan dg beli tiket di vending machine πŸ˜‚

      Delete
  13. Selain ke bandara, ternyata kita juga bisa ya bepergian dengan railink ke tempat2 yang sejurusan dengan bandara. Jadi ada alternatif lain ya untuk bepergian yang jauh dg transportasi umum.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali 😍 Ibaratnya kita mau jalan2 tipis2 juga bisa naik KA. Bandara Railink 😘 Ntar disambung baik ojol kan praktis tau2 sampai 😊

      Delete
  14. jadi salah fokus ke mba mba petugasnya nih hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha.... Mau fotoan kayak gini juga ga? πŸ˜‚

      Delete
  15. Ditungu utk moda transpotasi udar bu, soalnya saya mudiknya ke afrika wetan ga mungkin naik kereta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe .... nanti ada cerita transportasi udara yaaa di judul selanjutnya :D

      Delete
  16. Saya dulu waktu dari BNI beli langsung pas ke Soetta. Asyik sih sebenarnya. Bahkan pas di kereta tersebut saya menyempatkan bikin vlog hahahhaha. Semoga di Jogja ada yang langsung seperti ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantabbbs deh, Mas Sitam :) Bikin ketagihan ya naik Railink ini hehehe :D

      Delete
  17. Wahhh sekarang jadi makin mudah nih mbak buat beli tiket keretanya. Mantap kali!!!
    Bakalan makin seru nih kalau ntar ada promonya. hihi

    Salam hangat dari kami Ibadah Mimpi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dong. Hayuk, cobain naik kereta bandara, asyik loh :D

      Delete
  18. ishhh aku belum pernah cobain iniii lohh. πŸ˜†Kapan ya cobain? Secara dari rumahku agak jauh dan di deket rumah ada DAMRI πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kapan2 deh mas Ogie coba naik Railink bareng isteri :) Oh iya, naik Damri ke Bandara Soetta juga enak :D

      Delete
  19. Untuk traveler yang bisa memprediksi waktu keberangkatan, memesan online via website/aplikasi Railink memang dianjurkan. Mana diskonnya gede!

    Tapi buat yang nggak bisa ngira-ngira, kayak aku yang harus naik kereta dulu ke Gambir, terus sambung ojek ke BNI City, opsi terbaik adalah beli di Traveloka atau beli on the spot. Diskon di Traveloka memang gak segede kalo beli di Railink, tapi tiketnya valid buat 1 hari, jamnya terserah.

    Kalo beli di hari H ya nggak perlu grusa-grusu buka aplikasi mbak, tinggal beli OTS di mesin, atau beli beberapa jam sebelum ke stasiun saat santai :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget, Mas Nugi :) Bisa beli tiket Railink on the spot buat travelers yang mobilitasnya tinggi. Ya ga apa2 pas di vending machine ga diskon juga hehehehe.... Sip2 :D

      Delete
  20. Lebih praktis sih memang lewat aplikasi ya dan aplikasinya sudah memiliki tampilan yang lumayan kok.

    Aku sudah beberapa kali menggunakan kereta bandara dan selalu menggunakan aplikasi di smartphone :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, akai aplikasi lebih praktis :) Wah, mantabs deh mas udah beberapa kali naik Railink :)

      Delete
  21. Saya suka Naik KA Bandara. Mewah sekali. Bersih dan keren. Biasanya beli tiketnya di stasiun ke vending machine. Tapi beli online lebih praktis ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, bersih dan mewah luar dalam ya kereta bandara hehe, jadi ketagihan deh :)

      Delete
  22. Wah terima kasih teh infonya lengkap banget. AKu juga kemaren udah sempet akses dan booking, eh ternyata aku cancel soalnya mendadak ada acara yang nggak bisa ditinggalkan. Jadi belum sempet nyobain rasanya naik Railink deh~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Ipul, sama2 :) Wah, mungkin paka2 bisa terealisasi ya naik Railink apalagi udah pernah booking tiketnya walaupun dibatalkan hihihihi :)

      Delete

Terima kasih atas kunjungan teman-teman :) Semoga betah membaca kisah seru dan penuh memori di 'rumah' saya. Silakan tinggalkan pesan, kesan maupun saran. FYI, seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Oh ya, komentar dengan link hidup tidak akan saya munculkan.