Sunday, December 15, 2019

# event & hang out # piano

Alunan Lagu Novaja Kukla - Die Neue Puppe oleh Rafa Shahira dalam Indonesia National Piano Festival

Apa kabar, teman-teman? Kali ini saya mau bercerita tentang musik. Pada Hari Sabtu, 9 November 2019 lalu si geulis Teteh Rafa mengikuti Indonesia National Piano Festival (INPF) di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD. Tahun ini Rafa berpartisipasi dalam kategori Elementary C1 dengan lagu pilihan Novaja Kukla – Die Neue Puppe by Peter Tchaikovsky. Acara tersebut tak hanya diselenggarakan di Jakarta, melainkan juga di beberapa kota besar di Indonesia. 

alunan lagu novaja kukla die neue puppe rafa shahira dalam indonesia national piano festival nurul sufitri travel lifestyle blogger review hang out


Tahun 2018 lalu anak saya ini ikutan festival piano untuk yang kedua kalinya. Tentu rasa groginya masih segunung, apalagi penontonnya banyak. Selalu ada hal yang pertama, kedua kali dalam hidup, kan? Tapi ga kapok, malah tambah semangat dan diberi dorongan dari kita semua, terutama sang guru privat, untuk tetap ikutan INPF lagi. Waktu itu Rafa memainkan lagu "The Entertainer". 

Yuk, baca! Lagu 'The Entertainer' Persembahan Rafa dalam INPF

Ada beberapa judul lagu yang bisa dipilih satu per kategorinya. Lagu Novaja Kukla – Die Neue Puppe ini dipilihkan oleh Kak Nadia, guru piano si teteh. Apalagi sejak Maret 2017 lalu sudah ada upright piano Yamaha JU 109 PE ‘bertengger’ di area ruang keluarga rumah kami. Adik Rafa yaitu Fakhri juga suka main piano, ubek-ubek sendiri dari Youtube atau aplikasi lain pilih lagu yang disukai.

Indonesia National Piano Festival (INPF) 

INPF diselenggarakan oleh Rhapsodie Event Management, merupakan divisi dari Rhapsodie Music yang telah menyelenggarakan banyak acara musik. Salah satu acara yang paling ditunggu adalah Indonesia National Piano Festival (INPF). Sebuah festival piano bergengsi yang khusus ditujukan untuk pianis muda di seluruh Indonesia.

alunan lagu novaja kukla die neue puppe rafa shahira dalam indonesia national piano festival nurul sufitri travel lifestyle blogger review hang out
Indonesia National Piano Festival 2019

Oh ya gaes, FYI nih kalau INPF bukan lomba atau kompetisi piano, namun lebih kepada show tiap individu untuk menunjukkan bakat dan hasil latihan dengan lagu pilihan masing-masing. Setiap peserta pasti akan mendapatkan sertifikat dan tropi sesuai dengan nilai yang diberikan para juri. Award dari rendah ke paling tinggi yaitu gold, diamond dan platinum. 

Lokasi Event Indonesia National Piano Festival 

INPF 2019 merupakan The Biggest Piano Festival in Indonesia yang diselenggarakan di beberapa kota besar mulai November 2019 hingga Maret 2020. Dimulai dari Kota Medan dan Pekanbaru di tanggal yang sama yaitu 3 November, Jakarta 9-10 November, Yogyakarta 17 November, Denpasar 1 Maret 2020, dan berakhir di Semarang 8 Maret 2020. 

Oh ya, di INPF kali ini ada yang spesial lho. Ada seorang juri tamu dari London namanya Nicholas Keyworth. Seperti biasa, di acara ini ada kontes foto kostum dan music expo. Makin beragam acaranya, makin seru pastinya.

Kategori INPF 

Untuk dapat mengikuti Indonesia National Piano Festival, ada beberapa pilihan kategori yang disesuaikan dengan usia tiap peserta sebagai berikut:
Initial - Grade 0 : A. 0 - 5 tahun, B. 6 -8 tahun, C. 9 -10 tahun
Kinder - Grade 0 : A. 0 - 6 tahun, B. 7 - 8 tahun, C. 9 - 10 tahun
Preparatory - Grade 1 : A. 0 - 6 tahun, B. 7 - 8 tahun, C. 9 - 10 tahun
Beginner - Grade 2 : A. 0 - 8 tahun, B. 9 - 10 tahun, C. 11 - 13 tahun
Elementary - Grade 3 : A. 0 - 10 tahun, B. 11 - 12 tahun, C. 13 - 15 tahun
Primary - Grade 4 : A. 0 - 12 tahun, B. 13 - 14 tahun, C. 15 - 16 tahun
Intermediate - Grade 5 : A. 0 - 14 tahun, B. 15 - 16 tahun, C. 17 - 18 tahun
Junior : A. 0 – 15 tahun, B. 16 -17 tahun, C. 18 tahun
Free Selection : Durasi lagu untuk kategori A dan B hingga 2 menit, C 3 menit, D 4 menit sedangkan D dan E adalah hingga 5 menit. A. 0 - 6 tahun, B. 7 - 9 tahun, C. 10 - 12 tahun, D. 13 - 15 tahun, E. 16 - 18 tahun, F. Hingga 19 tahun 

Syarat dan Ketentuan Mengikuti Indonesia National Piano Festival - Rhapsodie Music 

  1. Peserta dapat mendaftarkan diri lebih dari 1 kategori 
  2. Satu kategori hanya memainkan 1 lagu 
  3. Kualifikasi umur dihitung per 1 November 2019 
  4. Peserta kategori Free Selection harus mengirimkan 3 fotokopi dari karya pilihan berikut dengan form registrasi 
  5. Permintaan revisi hanya bisa dilakukan oleh pendaftar 
  6. Batas permintaan revisi 1 bulan sebelum acara berlangsung 
  7. Panitia hanya menerima permintaan sertifikat, piala, dan sebagainya melalui pendaftar yang tercantum di form registrasi 
  8. Biaya pendaftaran yaitu Rp 595.000,- per kategori 
  9. Pengembalian formulir dikirimkan ke Rhapsodie Music dengan Contact Person di 082260145576 dan 087886976440 
  10. Penyerahan formulir pendaftaran disertai dengan fotokopi-fotokopi bukti transfer, akte kelahiran, form registrasi yang sudah terisi lengkap, foto 3x4 (1 lembar x sejumlah kategori yang diikuti) dan 3x fotokopi repertoire (khusus Free Selection, ABRSM dan Trinity) 
Untuk lebih jelasnya, teman-teman bisa buka Instagram @rhapsodiemusic ya 😃  

Alhamdulillaah pendaftaran tersebut di atas sudah oke dibantu oleh Kak Nadia. Kan ada beberapa murid piano privatnya yang ikutan juga dalam acara ini, jadi sekalian. Sama seperti tahun lalu dan dua tahun sebelumnya ketika si bungsu Fakhri turut berpartisipasi dalam INPF. Makasih, Kakak cantik 😃 Pokoknya yang penting berani tampil itu sudah bonus buat saya dan papanya anak-anak. Mau ada kesalahan not atau apapun, maju terus pantang mundur.


Mampir yuk: Muhammad Fakhri's Performance_Indonesia National Piano Festival 

Registrasi Ulang dan Pembelian Tiket INPF 

Beberapa hari menjelang hari H, pihak panitia INPF telah memberikan informasi jadwal tampil Rafa melalui email Kak Nadia. Kebetulan dapatnya pukul 10.30 – 11.30 WIB. Peserta harus hadir satu jam sebelum manggung. Untuk bisa menonton pertunjukan peserta bermain piano, per orang (kecuali peserta-free) dikenakan biaya HTM sebesar Rp 50.000,- 

alunan lagu novaja kukla die neue puppe rafa shahira dalam indonesia national piano festival nurul sufitri travel lifestyle blogger review hang out
Registrasi Ulang INPF

alunan lagu novaja kukla die neue puppe rafa shahira dalam indonesia national piano festival nurul sufitri travel lifestyle blogger review hang out
TIket INPF

Teman-teman mungkin sudah ada yang tau ya, kalau mau masuk atau keluar dari ruangan pertunjukan musik, ga boleh sembarangan. Kita harus sabar menunggu denting piano dari sebuah lagu berakhir baru deh boleh masuk atau keluar. Jadi di tiap pintu masuk pasti ada mbak-mbak maupun mas-mas panitianya.


alunan lagu novaja kukla die neue puppe rafa shahira dalam indonesia national piano festival nurul sufitri travel lifestyle blogger review hang out
Kartu Tanda Peserta No. 4 INPF

alunan lagu novaja kukla die neue puppe rafa shahira dalam indonesia national piano festival nurul sufitri travel lifestyle blogger review hang out
Garoda Room 7B ICE BSD

alunan lagu novaja kukla die neue puppe rafa shahira dalam indonesia national piano festival nurul sufitri travel lifestyle blogger review hang out
Suasana di Acara INPF

Tiket yang diperlihatkan kepada petugas akan dilubangi dan diserahkan kembali ke kita. Setelah itu punggung tangan kita dicap pertanda sudah oke. Kayak masuk ke bioskop atau Dufan gitu hehehe. Kalau sudah dicap, boleh kok wara-wiri ke mana aja. Oh ya teman-teman, Rafa main pianonya di Nusantara Hall lantai 2 Garuda Room 7 nih.

Baca deh: Rekreasi Keluarga di Dunia Fantasi Ancol Bersama Vivalova Viva's Bloggers on Vacation 

Tentang Kak Nadia - Guru Privat Piano 

Murid privatnya ada belasan orang mulai balita hingga dewasa. Kak Nadia belajar piano sejak ia berusia 8 tahun. Lulusan Fakultas Psikologi Universitas Gunadarma yang juga penulis lagu ini telah menelurkan "Sinyal Semesta" pada 23 November 2018. Sukses ya, kakak cantik. Kita bisa menyaksikannya di all digital platform seperti Joox, Spotify Premium, Apple Music, Itunes dan Indomusikgram. 

Teman-teman yang penasaran boleh deh kepoin media sosialnya lengkap di Facebook: Nadia Alifazuhri Mujito dan Instagram: @nadiaalifazuhri dan @nampianocourse 
 

Denting Piano Teteh Rafa dengan Lagu Novaja Kukla – Die Neue Puppe 

Peserta Elementary C1 sudah duduk manis di kursi khusus yang telah disediakan di pojok, di sisi kiri panggung. Para penonton disapa ramah oleh seorang MC muda. Ia memberi salam pada kita semua termasuk para juri yang tahun ini hanya ada 2 orang yakni Bapak Aryo Wicaksono dan Mr. Nicholas Keyworth.

alunan lagu novaja kukla die neue puppe rafa shahira dalam indonesia national piano festival nurul sufitri travel lifestyle blogger review hang out
Juri dan Penonton di Garuda Room 7B
Maklum aja sih, soalnya lagu Novaja Kukla – Die Neue Puppe yang dipilihkan oleh Kak Nadia itu bertempo cepat banget. Mungkin biar ada tantangan dan terpacu untuk bisa memainkan lagu dengan cepat dan tentu harus hapal. Kan ga boleh bawa dan baca partitur lagunya. Latihannya aja lama berbulan-bulan meskipun durasi lagunya ga sampai 1 menit ya. So, keren deh anak-anak saya bisa main piano, saya dan papanya aja ga hihihi. 

"Penampilan selanjutnya yaitu peserta dengan nomor urut ke-4. Kami persilakan Rafa Shahira untuk naik ke atas panggung", kata sang MC. Rafa pun langsung berjalan menuju panggung, berdiri di tengah kemudian memberikan salam hormat. Duuh, saya ini berdoa terus semoga lady bisa menyelesaikan lagu yang dibawakan. 




Entah deh Fakhri dan papanya pake deg-degan ga ya? Namanya laki-laki itu kok suka menutupi kecemasan di wajahnya ya hihihi. Kita kan perempuan kelihatan banget kalau khawatir dan tegang gitu apalagi kalau lagi banyak pikiran. 

Meskipun my little 'Rafa' lady ga sempurna memainkan lagunya, yang penting bisa menyelesaikan hingga akhir. Ga pa-apa, Nak. Kita semua bangga banget sama Rafa. Sudah berani tampil di atas panggung kayak gini aja sudah keren. Mudah-mudahan di INPF tahun depan bisa lebih baik dan punya nyali besar untuk mau tampil di depan umum aamiin 😇 


Pengumuman Hasil Penilaian Juri 

Kami keluar ruangan untuk bersantai sejenak sambil menunggu pengumuman hasil penjurian sekitar 1 jam. Ibarat pecah bisul, rasanya plong banget hahaha. Alhamdulillah Teteh Rafa mendapatkan Platinum Award dan masuk dalam finalis 7th Hongkong International Youth Performing Arts Festival periode 31 Januari hingga 1 Februari 2020.

Dengan membayar sejumlah uang yang telah ditentukan panitia, peserta festival mendapatkan biaya pendaftaran, biaya latihan, nonton konser, sertifikat dan award di Hongkong. Namun sepertinya anak saya ini sementara ga ikutan dulu deh. Siapa tau suatu hari nanti jika ada rezeki berlebih dan waktunya juga cocok in sya allah mau join. Kalau jodoh ga akan ke mana hehehe 😃


alunan lagu novaja kukla die neue puppe rafa shahira dalam indonesia national piano festival nurul sufitri travel lifestyle blogger review hang out
Rafa Memperoleh Platinum Award

alunan lagu novaja kukla die neue puppe rafa shahira dalam indonesia national piano festival nurul sufitri travel lifestyle blogger review hang out
Bersama Teman Peserta dan Pihak INPF

alunan lagu novaja kukla die neue puppe rafa shahira dalam indonesia national piano festival nurul sufitri travel lifestyle blogger review hang out
Bersama Keluarga dan Kak Nadia

alunan lagu novaja kukla die neue puppe rafa shahira dalam indonesia national piano festival nurul sufitri travel lifestyle blogger review hang out
Bersama Keluarga Tercinta - INPF

alunan lagu novaja kukla die neue puppe rafa shahira dalam indonesia national piano festival nurul sufitri travel lifestyle blogger review hang out
Bahagianya Rafa Memperoleh Platinum Award dalam INPF 2019

alunan lagu novaja kukla die neue puppe rafa shahira dalam indonesia national piano festival nurul sufitri travel lifestyle blogger review hang out
Bisa Melanjutkan Festival Piano di Hongkong Januari 2020
alunan lagu novaja kukla die neue puppe rafa shahira dalam indonesia national piano festival nurul sufitri travel lifestyle blogger review hang out
Rafa Shahira dan Kak Nadia



66 comments:

  1. Selamat ya kakak Rafa, yakin deh yang berani tampil di muka umum, percaya dirinya pasti bertambah. Sukses ya nanti tampil di Hongkong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, Tante Hanny 😍🤗 Iyaaaa aamiin. Tapi Rafa ga ke Hongkong dulu deh maybe next time 😁

      Delete
  2. Sukses selalu buat kakak cantik ya..
    Semangat..

    ReplyDelete
  3. Wooww!! Begitu mendayu2 alunan deting piano karya Rafa kalau terus ditekuni biasa jadi pemain piano handal nih.😄😄

    Saya juga suka alunan piano atau keyboard meski kurang begitu bisa memainkannya, Karena lebih senang ke Gitar awalnya, Meski pada intinya sama saja kunci atau Grifnya.


    Ok sukses buat Rafanya yaa mbak Nurul.😄😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloooo..Om Satria 😊 Terima kasih yaaaa aamiin. Iya ini tempo lagunya cepet banget jadi suka belibet plus grogi hahaha padahal pas latihan di rumah bisa mulus wkwkwkwk.

      Delete
  4. Selamat dan sukses Kak Rafa. Semoga kelak bisa meniti karier sebagai pianis ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. In sya allah aamiin. Makasih doa dan perhatiannya ya, tante Sugi 😍🤗

      Delete
  5. Wahh.. keren, dari dulu saya pingin vanget belajar piano. Tapi belum kesampaian sampai sekarang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja sekarang dimulai ga apa2, tante Aorlin 😊 Bisa jadi penyaluran hobi kan seru hehehe.

      Delete
  6. Keren banget, Kak....
    auto ngefans ini....sungguhm selalu kagum sama pianist.
    Suka mendengarkan suara piano di segala suasana.

    Sukses nanti pas festival di Hong Kong ya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks so much, tante Hanila 😘🤗 Iyaaa enak dengerin dentingan piano di segala suasana ya hehehe. Ga ke Hongkong kok. Maybe mext time kalau jodoh hehe.

      Delete
    2. Semoga Nexyt bisa, ya....
      Dan semoga kelak bisa bikin konser tunggal Kak Rafa!
      Semangat terus.
      Anak-anak yang main piano ini biasnaya memiliki kepandaian berkonsentrasi yang bagus, ya Mbak.....

      Delete
    3. Iya, tante Hani. Makasih supportnya ya 🤗😍 Betul, mudah2an... memamg nyeni banget Rafa. Demennya melukis, bikin mading dll gituuuu.

      Delete
  7. Waktu SD dulu aku sempet lama les piano. Tp memang pada dasarnya ga pengen, jd latihan males2an wkwkwkwk. Guru privat ku aja srg ngomel kalo k aku mba. Beda Ama adekku yg LBH berbakat :p.

    Tp aku suka denger permaianan piano. Tp pas dengerin fur elise, lgs kangen aja gitu Ama guru piano ku dulu :(. Selamat utk Rafa yaaaa, banyak latihan lagi, biar jd pianis no 1 ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih tante Fanny 😊😍 Aamiin. Oh begitu ceritanya hehehe. Kalo Rafa emamg kepemgeeeen gitu tau2 nyeletuk,"Pah, Rafa pengen punya piano". Hihi...sama kakak iparku di Malamg dikirimin keyboard Yamaha jadoel, masih bagus karena ga dipake sama anak2nya ga ada minat gitu. Alhamdulillaah udah 2 tahun terkahir punya upright piano Yamaha beli second, itu pun kudu nabung cukup lama hahaha 😍😂 Siap, tante...

      Delete
  8. wah selamat kak rafa atas pencapaiannya
    seneng banget aku klo liat ada anak yg punya talent piano
    bersyukur juga ya mbak ada event ini
    jadi bakat anak-anak bisa tersalurkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Om Ikrom 😊 Alhamdulillaah. Iya... hobi sih dan belajar percaya diri juga tampil di muka umum.

      Delete
  9. Congrats kakak Rafa. Seru ya mbak bisa mengikutsertakan buah hati ke event seperti ini. Ngomong-ngomong, kakak Rafa belajar piano dari usia berapa mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, tante 😘😘 Iya..INPF ini diadakan setahun sekali. Belajar sejak usia 11 tahun tuh 😊

      Delete
  10. National Piano Festival (INPF) keren acaranya ini nambah semangat buat latihan.... duh kak Raffa dulu Aku sempet bngt kpingin bisa main piano,, hiks sayang gk Ada bakat... Goodluck ya kak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seminggu sekali guru privat piano datang ke rumah 😊 Alhamdulillaah ada bakat dan minat in sya allah tersalurkan dg baik yeay 😊 Makasih.

      Delete
  11. Selamat ya dik, semoga bisa menjadi pianis ternama indonesia. Hingga go international, amin

    ReplyDelete
  12. Wah Delmar Rafa, cantik dan pintar mendentingkan piano

    Selalu sukses dan jadi kebanggaan orang tua ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin..terima kasih, tante Maria 😘😘😘 In sya allah.

      Delete
  13. Kak Rafa masyaAllah tabarokAllah, selamaaattt :D
    Duh, bangga buangeettt pas baca kalimat ini, you rockkkk little ladyyyy
    Teteh Rafa mendapatkan Platinum Award dan masuk dalam finalis 7th Hongkong International Youth Performing Arts Festival periode 31 Januari hingga 1 Februari 2020.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehee.... iya makasih 😊😊😍 Alhamdulillaah.

      Delete
  14. mantap pencapaiannya di bidang seni. Kelak bisa menjadi pianis terkenal. Apa ini turunan mama papana ? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mama papanya ga bisa main piano. Kakeknya suka main gitar. Buyutnya ada yg pelukis. Uwanya seniman hehehe..... Aamiin. Makasih 😊😊

      Delete
  15. Masya Allah, keren banget performance Kakak Rafa... mulai usia berapa Kak Rafa ikut les privat piano Mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mulai usia 11 tahun. Benar2 dari nol belajarnya. Malah dulu pakai keyboard 😁 Makasih, Tante Reni.

      Delete
  16. Kereennn banget, dulu pernah disuruh ikut les piano ama biola. Saya malah ikut bela diri hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe makasih 😘😘 Berarti mbak minatnya di bidang olahraga bela diri ya.... Yang penting senangnya duluuuu deh 😊

      Delete
  17. Masya Allah bahagiannya punya anak berprestasi. Selamat ya kakak raffa, semoga makin bersinar di tahun mendatang. 🤗

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah 😊 Aamiin. Bahagia tentunya....

      Delete
  18. Seneng banget liat kak Rafa yg jago main pianonya yaa... Berarti punya kecerdasan musikal yaa.. Kl sy dulu pernah berandai-andai sih pinter piano kayaknya classy² gitu ya kl bs piano hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, tante 😊😊 piano klasik? Idealnya bisa semua ya hehehe.

      Delete
  19. WOW

    Selamat atas platinum award-nya Teteh Rafa! Aku aja sampe sekarang enggak bisa loh, main piano. Semanagat terus teteh main pianonya!

    ReplyDelete
  20. Masya Allah, keren permainan piano Rafa. Udah berapa tahun les nya, semangat ya semoga bisa jadi profesional. Di Semarang ternyata masih Maret 2020 ya, kirain udah duluan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, tante Wati. Udah 3 tahun kira2 les privat pianonya :) Aamiin yra in sya allah.

      Delete
  21. Selamat kak Rafa..
    Semoga samakin ahli, bisa jadi pianis yg handal

    ReplyDelete
  22. Wah, keren nih Kak Rafa. Meskipun bukan kompetisi, ajang INPF ini bermanfaat banget dong ya untuk melatih rasa percaya diri pianis di atas panggung. Ketrampilan bermusik secara profesional tentu membutuhkan ruang untuk diapresiasi oleh orang banyak. Ini bisa menjadi salah satu cara.

    Terus rajin berlatih ya, Kak. Ayo, harumkan Indonesia di mata dunia, salah satunya lewat musik ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Tante Melina 😊 Iya Rafa bakalan latihan terus..kepengen deh kapan2 ikutan acara lomba piano selain INPF ini hehehe..aamiin yra.

      Delete
  23. Semangat terus jangan putus ya main pianonya Kak Rafa. Selamat atas platinum awardnya. Cool...
    Jadi inget terakhir mengajar piano tahun 2015, ikutan deg-degan sih kalau murid tampil. Paling seneng kalau duet ama murid. Tapi ya gitu, begitu SMA terus berhenti les. Hiks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap...tante Hani ... 😊 In sya Allah 😍 Ooh tante guru piano ya? Wow.... keren amat 🙂 Iya ya deg2an juga.

      Delete
  24. Hebat! Teh Rafa keren banget bisa membanggakan keluarga. Makin rajin dan semangat latihan ya supaya lebih bagus mainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah makasih Tante Auda 😍 Iyaaa....

      Delete
  25. Wahh berarti nggak jadi berangkat ke Hongkong begitu kah mbak? Nggak apa2, bismillah lain waktu dan masih rejeki drk Rafa bs berangkat main piano lagi ke luar negeri.
    Sukses terus dek Rafa cantiik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak hihihi.... berat di ongkos.. belum jodohnya sekarang. Abis belanja 2 laptop buat anak2 UNBK nanti 2020 hehehe. Aamiin..makasih doa dan supportnya 😍🤗

      Delete
  26. Teteh Rafa keren ya main pianonya, temponya cepat jadi makin semangat ya Mbak.
    terus berjuang ya Teh, moga sukses selalu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, tante Diah 😘😘 Siiip aamiin 😊

      Delete
  27. Wah ... Kak Rafael sudah berani tampil nih, sukses selalu semoga menjadi pianis yg handal, semangat ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan Rafael...bundaaaa hahaha tapi Rafa 😂 Makasih doanya ya bun.

      Delete
  28. MasyaAllah... Nduk Rafa keren banget ya penampilannya. Semoga kelak jadi Pianis berhijab yg mendunia ya nduk. Aamiin

    Btw koq sama ya mbk, sy jg suka deg2an saat lihat anak tampil. Tapi bapaknya lempeng aja mukanya hahaha. .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. Thanks Tante Vivian 😘😘🤗 Iya ya namanya ibu2 ternyata beda eengan bapak2... Toss deh samaan deg2an hahaha bapaknya ga wkwkwkw ✋✋🤣

      Delete
  29. Bagus sekali Rafa, berani tampil. Meskipun saya denger perpindahan dari not satu ke not lainnya masih bisa lebih halus lagi, tapi saya rasa itu hanya masalah jam terbang. Rafa kalo lain kali tampil, jika didahului dengan senyum dulu, mungkin akan mengurangi rasa tegangnya, sehingga menghipnotis diri sendiri untuk lebih tenang. Karena begitulah yang saya rasakan tiap kali mau main piano di depan umum. Ayo latihan perform lagi ya, Rafa. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya tante Vicky..makasih sarannya 🤗 Deg2an susah senyum kayaknya hahaha.. Bener kudu banyak latihan lagi. Di rumah sih sudah keren eh ga tau pas di panggung agak kedodoran 😅 Ga apa2 lah. Sip tante makasih ya 🙏

      Delete
  30. masya Allah Rafa, keren pisan euy. Ada beberapa yang belum halus perpindahan notnya tapi overall bagus banget penampilannya. Aku sampai muter dan denger khusus itu fur elise nya di video pertama. Bagus banget. Semoga nak Rafa bisa terus berkembang dan semakin terasah kemampuannya, biar bisa jadi pianis kebanggaan bangsa suatu hari nanti. Keren Rafa. Sukses terus ya Rafa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih tante Ade 😊 Aamiin yra. Okqy Rafa bakalan lqtihan lebih rajin lagi dan mencoba makin PD hehehe...

      Delete
  31. uwaaaw keren
    ahli piano
    semoga suatu hari bisa mengadakan konser tunggal di dalam dan luar negeri yaa..
    aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin 😁😁 Ga muluk2 kok yang 0enting bisa menyalurkan hobi bermusik dan hati bahagia 😁😍

      Delete
  32. Aaaahh keren bangett...bisa ikutan event internasional... Eventnya sampe Maret ya?pengen liat euy...

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan teman-teman :) Semoga betah membaca kisah seru dan penuh memori di 'rumah' saya. Silakan tinggalkan pesan, kesan maupun saran. FYI, seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Oh ya, komentar dengan link hidup tidak akan saya munculkan.