Tuesday, July 23, 2019

# Arab Saudi # traveling & culinary

Ini Dia Wisata Seru Saya ke Hudaibiyah Camel Farm!

Ada banyak hal menarik yang dapat dilakukan traveler ketika berkunjung ke Arab Saudi. Di sela-sela ibadah umroh beberapa waktu lalu, saya dan suami serta rombongan jamaah Alhijaz menyempatkan diri berkunjung ke peternakan unta di Hudaibiyah pada Hari Senin, 6 Mei 2019. Unta merupakan hewan yang mampu hidup di wilayah kering dan gurun. Unta-unta tersebut bisa menghasilkan susu segar. Bahkan kencing unta dijual lebih mahal dibandingkan susunya. 


cerita pengalaman saya berkunjung ke peternakan unta camel farm di hudaibiyah arab saudi umroh alhijaz indowisata nurul sufitri travel lifestyle blogger review

Unta dan Peranannya dalam Sejarah Arab 

Unta merupakan ikon penting bagi bangsa Arab. Hewan berpunuk ini ternyata sudah ribuan tahun lalu berada di jazirah Arab. Junjungan kita Nabi Muhammad SAW bahkan memiliki dua ekor unta kesayangan, namanya ‘Adba dan Qashwa.


cerita pengalaman saya berkunjung ke peternakan unta camel farm di hudaibiyah arab saudi umroh alhijaz indowisata nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Unta Arab di Peternakan Hudaibiyah

Menurut sejarawan penulis buku History of Arab, Phillip K Hitti, unta tidak bisa dilepaskan dari perkembangan peradaban yang muncul di tanah Arab. Ada kemungkinan unta sangat terkait dengan nama orang pertama yang mendiami kawasan tersebut. 

Alkisah zaman dahulu kala ada dua suku yang tinggal di gurun yakni Tsamid dan Ibadi. Kedua suku ini mempunyai kelompok masing-masing. Unta termasuk sebagai upeti para penguasa, raja-raja Arab selain hasil gunung, emas, batu berharga, gading, bahan rempah-rempah. 

Ketika terjadi invasi Persia ke Mesir, mulailah diperkenalkan unta sebagai hewan peliharaan. Orang-orang Romawi bahkan menggunakan unta untuk berpatroli di tepi padang pasir. Konon, unta lebih unggul dan lebih tangguh melintasi gurun dibanding kuda.

Baca: Keistimewaan Sholat di Masjid Quba

Ada Dua Jenis Unta di Arab Saudi 

Teman-teman, ternyata unta Arab dikenal sebagai jenis hewan berpunuk yang terbaik. Ada perbedaannya lho di mana unta Arab memiliki tubuh besar dengan punuk satu, sedangkan unta Asia berpunuk dua. Unta kemudian menjadi bagian penting bagi perkembangan bangsa Arab. Dikutip dari Gulf News, saat ini dikenal dua jenis unta yaitu Dromedary (Camelus dromedarius) atau unta Arab, dan Baktria (Camelus bactrianus) atau unta Asia.


cerita pengalaman saya berkunjung ke peternakan unta camel farm di hudaibiyah arab saudi umroh alhijaz indowisata nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Saya Berada di Peternakan Unta Hudaibiyah Arab Saudi

Nama Unta Berdasarkan Usianya

Di Arab, unta yang telah berumur satu tahun disebut ‘Hewar’ dan yang dua tahun namanya “Fateem”. Setelah berusia tiga tahun, si unta dinamakan ‘Haj’ dan empat tahun dijuluki ‘Liggi’ dan umur lima tahun disebut ‘Yethea’. Sedangkan julukan 'Thani' disematkan pada unta berusia enam tahun. Unta jantan pada usia enam tahun juga disebut `Baeer`, sementara itu yang betina disebut 'Nagah'. Unik, bukan? 

Peternakan Unta di Arab Saudi 

Selain di Hudaibiyah, kita juga bisa menjumpai unta di pusat peternakan unta lainnya yakni di Asyuraeek dan Ja’ronah. Di antara ketiga tempat peternakan tersebut, paling mudah diakses yaitu Hudaibiyah. Lokasinya memang agak sedikit di luar Kota Mekah menuju Jeddah.





cerita pengalaman saya berkunjung ke peternakan unta camel farm di hudaibiyah arab saudi umroh alhijaz indowisata nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Berada di Peretenakan Unta

Makanan Unta 

Di sana kita bisa memberi makan unta lho. Apa tuh makanannya? Rumput. Wah, ternyata meskipun unta hidup di gurun yang sulit sekali di mana ga mudah mencari tanaman hijau, namun unta-unta ini terbilang cukup berisi alias gemuk, jauh dari kata ‘kurus’. Bahkan yang ga disangka-sangka, unta bisa memproduksi susu. 

Fakta Tentang Unta 


cerita pengalaman saya berkunjung ke peternakan unta camel farm di hudaibiyah arab saudi umroh alhijaz indowisata nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Camel Farm Hudaibiyah

cerita pengalaman saya berkunjung ke peternakan unta camel farm di hudaibiyah arab saudi umroh alhijaz indowisata nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Camel Farm Hudaibiyah
 
Teman-teman penasaran kan, apa aja sih fakta menarik seputar unta di Arab Saudi? Saya baca di Detik Travel, ternyata tubuh unta dapat bertahan hingga suhu 41 derahat Celcius. Jika suhunya melebihi suhu tersebut, kulit unta akan berkeringat. Unta mampu bertahan dengan kehilangan massa sekitar 20 hingga 25 persen selama berkeringat. Padahal secara umum makhluk hidup jika maksimal kehilangan 3-4 persen massa akan mengalami gagal jantung akibat mengentalnya darah. 

Susu dan Air Kencing Unta 

Saya aja baru tahu kalau unta Arab ini ga hanya bisa menghasilkan susu segar, melainkan juga air kencing yang dijual kepada pengunjung lebih mahal dibandingkan susunya. Wow! Mau tahu berapa kah harganya? 😀

Harga kencing unta dalam botol ukuran 330-350 ml adalah 20 Riyal. Adapun susu dalam botol ukuran 330-350 ml harganya 5 Riyal atau sekitar Rp 18.000. Kencing unta lebih mahal karena unta jarang kencing.

Dikutip dari justislam(dot)com, meminum kencing dan susu unta, serta manfaatnya memang dituangkan dalam hadis dan bukan dalam Al Qur'an. "Iklim Madinah tidak sesuai dengan beberapa orang, jadi Nabi memerintahkan mereka untuk mengikuti gembalanya yaitu untanya dan minum susu serta air kencingnya (sebagai obat). Maka mereka mengikuti gembala yaitu unta dan meminum susu dan air kencing mereka sampai tubuh mereka menjadi sehat", (Bukhari: 590).


Unta Arab Saudi (Foto: sains.kompas.com)


Saya baca di sains.kompas(dot)com ternyata kencing unta dipercaya dapat menyembuhkan kanker, hepatitis kronis, infeksi hepatitis dan alergi pada anak-anak. Tetapi hingga kini masih dilakukan penelitian secara ilmiah oleh para ilmuwan di Timur Tengah.

Pada pertengahan Juni 2015 lalu Badan Kesehatan Dunia (WHO) pernah melarang masyarakat untuk mengonsumsi kencing unta. Ada penyebaran virus Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus (MERS-CoV) yang diduga berasal dari urin unta.

Pada umumnya, yang bekerja di peternakan unta adalah orang-orang Sudan. Mereka bertugas memberi makan dan memerah susu unta. Seperti terlihat di gambar, unta-unta ini hidup di kandang terbuka ya, teman-teman. Kandangnya sederhana aja, hanya dibatasi oleh kawat maupun kayu yang dibuat persegi empat dan sebagainya.


cerita pengalaman saya berkunjung ke peternakan unta camel farm di hudaibiyah arab saudi umroh alhijaz indowisata nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Suasana Alam di Peternakan Unta

Oh ya, unta ini dapat menghasilkan susu setelah melahirkan anak. Rata-rata usia unta yang melahirkan itu saat mencapai 12 tahun. Berbeda dengan manusia di mana ibu hamil normal selama 9 bulan, kehamilan unta lebih lama lho, berlangsung selama 12 bulan, wiiiih 😁

Unta Arab memang indah dipandang. Ada sih hal yang membuat ga enak yaitu bau kotorannya. Ya, miriplah dengan bau kotoran binatang ternak lain hehehe. Kotorannya kering banget, katanya sih bisa langsung dibakar ketika keluar dari tubuhnya. 

Nah, ini dia momen ga terlupakan ketika saya dan teman-teman umroh berada di peternakan unta. Saya mencoba tahan napas sedikit deh demi foto keren. Kapan lagi saya punya kesempatan berpose cantik bareng unta-unta Arab di Hudaibiyah? Sayang sekali suami tetap berada di dalam bus. 

Unta telah mengundang sensasi bagi pelancong dan peziarah yang datang ke Arab Saudi. Zaman dahulu ketika kedua orangtua saya menunaikan ibadah haji di tahun 2005, jamaah maupun peziarah berfoto sedang menunggangi unta. Unta-untanya dihias aneka bunga dan lain-lain. 

Mungkin momen keberadaan unta saat musim haji berbeda dengan umroh yang bisa dilakukan kapan aja. Ketika saya dan suami beribadah umroh di Bulan Mei lalu, ga terlihat pemandangan unta-unta yang cantik dengan hiasannya. Padahal ingin sekali foto bareng unta, duduk di atasnya sambil tersenyum manis hehehe.

Baca juga: Cara Booking Hotel Murah, Online dan Nyaman Piihan Travelers 
 


cerita pengalaman saya berkunjung ke peternakan unta camel farm di hudaibiyah arab saudi umroh alhijaz indowisata nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Ada Penjual Perlengkapan Sholat di Peternakan Unta Hudaibiyah

Oh ya, di sekitar peternakan unta ada beberapa pedagang susu unta yang juga menjual peralatan sholat seperti sajadah, tasbih, jilbab dan sebagainya. Mereka cukup pandai berbahasa Indonesia. Dengan merogoh kocek Rp 100.000,- kita bisa mendapatkan 8 sajadah lho. Malah motif dan bahannya lebih halus dibandingkan ketika saya berbelanja di tempat lain.

cerita pengalaman saya berkunjung ke peternakan unta camel farm di hudaibiyah arab saudi umroh alhijaz indowisata nurul sufitri travel lifestyle blogger review
Momen Seru di Peternakan Unta Bersama Jammah Alhijaz Indowisata

Nah, setelah selesai berkunjung ke pertenakan unta ini kami segera menuju Masjid Hudaibiyah untuk mengambil miqot. Nantikan kisah seru perjalanan umroh dan wisata religi di judul berikutnya. Terima kasih dan sampai jumpa! 😃



88 comments:

  1. Ternyata unta sudah melekat dengan perkembangan budaya arab ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betuk sekali, Mas Alfan :) Malah Nabi Muhammad SAW pun memiliki dua unta kesayangan.

      Delete
  2. Mbak itu kencing unta manfaatnya buat apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah aku tambahkan di atas 😊 Secara tradisional duluuuu dipercaya untuk memyembuhkan kanker, hepatitis dll. Masih dlm penelitian dunia sih.

      Delete
  3. Keren tulisannya. Menambah wawasan pembaca tentang unta.

    ReplyDelete
  4. Btw, belum diceritain nih mbak kencingnya itu untuk apa kok bisa dijual semahal itu. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mbak Anik, iya nih barusan aku edit dan tambahkan manfaat kencing unta thanks ya. Untuk menyembuhkan kanker, hepatitis dll. Tapi ada imbauan juga untuk ga mengonsumsinya, khawatir virus MERS 😊

      Delete
  5. Ade kemarin mau kemari, eh muthowwifnya sakit. Btw.. itu kenapa jauh amat ya harga kencing unta ama susu unta. Bedanya sampai 15 riyal. Pasyi khasiatnya bagus ya? Tapi Ade mah sayang banget walau khasiatnya bagus. Jijik minumnya.. iyuuuh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, sayang ya mbak Ade ga bisa lihat untanya hehehe :)Udah aku tambahkan di atas itu manfaat kencing unta. Tapi udah ada imbauan untuk ga mengonsumsinya lagi sih, masih menjadi bahan penelitian ilmuwan :)

      Delete
    2. Iya.. biar ada manfaatnya tetep aja ade ga mau coba, rul.. xixixi dah jijik duluan. Doain aja ade punya kesempatan kemari lagi ya. Mau kenalan dengan hewar, fateem, yetha..dll ^_^

      Delete
    3. Hahahaha toss lah sama2 ga mau minum air kencing unta wkwkwkwkw...sip2 siapa tau suatu hari nanti kita bisa umroh lagi dan kenalan sama para untanya 😂🤣

      Delete
  6. Unta ngga bisa hidup di Indonesia yah ? Pernah sih lihat unta di bonbin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada sih unta di bonbin... unta Asia kauaknya...ga tau deh. Coba tanya langsung ke petugasnya hihihi 😁

      Delete
  7. Air kencing unta ini sempat rame dibahas karena viral videonya. Intinya untuk pengobatan yah. Jadi kalo gak sakit gak perlu dikonsumsi. gitu kali yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kira2 seperti utu, Bang Day.. Ga perlu aja lah kayaknya gimanaaa gitu ya hhhmmm aku juga ogah 😂

      Delete
  8. Ternyata nama unta berbeda-beda ya untuk setiap umur. Kalau baca kata "hudaibiyah" jadi ingat Perjanjian Hudaibiyah di masa hidup Rasulullah SAW. Jadi, pengen juga rasanya bisa mengunjungi tanah suci.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, nama unta beda2 tiap naik usia..unik kan? 😁 Siiip semoga terlaksana dengan baik menuju Tanah Suci aamiin 😘

      Delete
  9. What! kencing unta lebih mahal dari susu unta. gimana rasanya ya, penasaran. Cuma buat obat ya, kalo buat suplemen makanan gitu g bisa ya. hehehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang tau deh kalau buat suplemen mah hihi tetap gimanaaa gitu ya bayanginnya hahaha 😁😁😁

      Delete
  10. Ternyata Susu dan kencing unta juga dijual, ya. Hehe ... Bermacam-macam juga jenisnya. Seneng banget baca pengalamannya saat nulis di sini. Nambah pengetahuan juga buat saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mbak Lia. Susu dan kencing unta dikonsumsi loh 😊 Iya nama panggilan si unta beda2 kalau ulang tahun hahaha siiip 😍

      Delete
  11. Seru banget bacanya, mbak. Banyak pengetahuan saya bertambah terutama tentang Unta. Penasaran rasa susu Unta. Tapi kalau rasa kencingnya sih nggak tertarik, hehehe. Oh ya, ortu saya juga umroh dan ada kok mbak foto bareng naik unta yang bunga-bunga gitu. Mungkin waktu tertentu aja kali yaa. Terimakasih sudah berbagi ceritanya. Semoga suatu hari giliran saya yang bisa menginjakkan kaki disana. Aaamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasiiiih 🤩🤗 Iya ya penasaran kayak apa rasanya. Jamaah umroh ada sih yang beli susu unta tapi kencingnya ga 😅 Iya sepertinya unta dihias ada di waktu2 tertentu aja. Aamiin yra sama2 🤗

      Delete
  12. Wah keren ini, emak blogger favorit urang lah pokokna mah, Mbak Safitri mah. Bikin cerita awal ngeblog sampe bisa sekarang itu gimana hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sufitri 😊 Hehehe makasiiiiih, mas Zaki. Ya nulis mah karena udah hobi sejak SD. Dulu nulis diary sih sampai banyak bukunya. Trus sempat buku antologi ada beberapa, ada 1 novel berantai. Ikutan lomba2 blog juga. Begituuuuu 😘😘

      Delete
  13. Aduh kencing unta rasanya kayak apa ya. Harganya ternyata mahal juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pusing ya ngebayangin rasanya hahaha ga usah lah kalau ngeri 🤣

      Delete
  14. Waaa Masya Allah bisa sekalian jalan2 ke Camel Farm ya, Mba Nurul. Diriku baru tau kalau kencing unta pun bisa untuk mengobati penyakit yang cukup berbahaya juga ya. Ketika hewan aja kotorannya masih ada manfaatnya, jangan sampe kita jadi manusia justru malah nggak ada manfaatnya ya, haha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Miss Nita...alhamdulillaah 🤩 Aku juga jadi nambah wawasan nih sejarah unta dan manfaatnya. Seru banget ketika berada di sini. Rasanya ga percaya aja hihihi. Jadi model dadakan bersama para unta Arab 😘

      Delete
  15. Waah baru tau sebutan unta umur setahun, dua tahun, tiga tahun sampai enam tahun beda beda ya buat unta. Hihi..Oh ternyata unta unta yg dihias itu cuman ada di musim haji? Kirain ada terus kalau pas kita umroh juga ada.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mbak Nunung! Iyaaa yaks, unik juga kan unta Arab punya julukan tersendiri di usia2 tertentu? Sepertinya sih bisa aja pada saat umroh kita fotoan dengan unta yang dihias, ga cuma pas musim haji. Tapi pas aku ke sana sih ya sepi aja hihihi. Mungkin ada momen2 tertentu :)

      Delete
  16. Nyicipin susu segarnya gak, mbak? Hehe.. Boleh diperah juga gak sih kayak di Indonesia bisa perah susu sapi?

    Tahun lalu pas umroh ga pakai city tour jadi fokus ke ibadah. InsyaAllah semoga dikasih kesempatan ke Tanah Suci lagi, bisa city tour dan ziarah ke makam sahabat Rasul. Aamiin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku ga icip 😁 Kurasa melakukan city tour bukan berarti ga fokus ibadah umrohnya 😊 Kan kelar umroh kita jadi nambah wawasan sejarah Islam, begitu mbak. Aamiin.

      Delete
  17. Lucu banget setiap jenjang tahun, setiap unta ada namanya.

    Aku masih bingung bagaimana cara menunggangi unta berpunuk satu. Kalau berpunuk dua kan manusia bisa duduk di cekungan antar punuknya. Nah, kalau satu punuk itu berarti duduk di punuknya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha iya ya lucu dan unik gitu 😁 Wah aku lagi bayangin gimana ya cara duduknya? Coba ntar aku tanya mamah papahku kan mereka pernah naik tuh dulu pas haji th 2005 😘

      Delete
  18. Teteh selalu deh ceritanya bikin aku envy nih huu :(
    Aku penasaran banget pengen rasain naik Unta teh gimana rasanya dinatara punuk-punuknya itu hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuklah Bang Ipul nyusul yuk ke Mekkah dan Madinah 😘🤩🤩🤩

      Delete
  19. Mbak nggak foto dekat-dekat sama unta gitu? Aku mah malah diendus-endus sama unta haha geli aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga hahaha agak takut ah kan belum kenalan wkwkwkwk 🤣🤣

      Delete
  20. unta memang hewan yang spesial, bisa menyimpan cadangan air di punuknya meski hidup di gurun. Makanya ya jarang pipis dan air pipisnya pun jadi mahal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi iya mbak 😁😁 Hebat banget ya makhluk ciptaan Allah yang satu ini.

      Delete
  21. Waaa seru sekali mengunjungi peternakan unta, mbak. Pengalaman unik yang nggak ada di negara kita! Hm, jadi penasaran gimana rasa susu unta. Tapi kalo air kencingnya, hmmm enggak deh haha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betuuul banget, Mas Matuis 😘😘 Kalo di bonbin Ragunan kan unta Asia hehehe. Aku ga beli keduanya...syerem ah wkwkwkwk.

      Delete
  22. Sungguh saya baru tahu urinnya unta itu dianggap sebagai obat. Tapi saya masih menunggu lebih lanjut penelitian para ilmuwan tentang benefit urinnya unta.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, sama aku juga baru tau nih 😂😂 Penelitian tentang urine unta masih terus dilakukan 😁

      Delete
  23. wow aku baru tau ternyata unta selain di Arab juga ada jenis unta Asia. Kirain dia memang hewan khusus di padang pasir aja gitu.
    Dan aku takjub pas tahu bahwa urinenya bisa diminum
    Gak kebayang aku gimana rasanya minum urine unta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi, mbak ternyata unta tuh ada jenis2nya :) Beneran aku sih ogah wkwkwkwkwk ga mau nyobain ah :D

      Delete
  24. Kehamilan unta lebih lama dari manusia mungkin juga faktor cuaca dan kondisi habitatnya di sana ya mbak, alhamdulillah sehat dan gemuk gemuk ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha iyaks ya tau2 kehamilan unta ini lebih lama daripada manusia. Memang Allah menciptakan hewan berpunuk uang tahan cuaca apalagi di gurun pasir 😊😊😊

      Delete
  25. isshhhh sayang aku ga kesini pas umroh. seru juga bisa liat unta banyak begitu... aku pernah baca ttf kencing unta, tp spertinya ga akan mau sih mba utk konsumsi begitu :D. aku ttp menganggab kencing unta itu najis, sama aja kayak kencing2 yg lain :D.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi iya ya mb Fanny. Coba mampir ke Camel Farm sebentar aja. Aku juga ga lama2 kok karena masih ada umroh selanjutnya 😀😀 Ga mau juga ah nyobain kencing unta wkwkwkwkw ngeriiii.

      Delete
  26. Wah serba serbi unta yang aku baru tau nih. Komplit banget lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siiip mbak, jadi sama2 tau nih kita...tentang unta Arab 😁😁😁

      Delete
  27. Sayangnya sekarang dilarang mengkonsumsi air kencing unta, padahal ada hadist yang mengatakan demikian. Semoga saja masalah virus ini bisa segera ada solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, masih dlm proses penelitian ilmiah. Semoga yg terbaik bagi kesehatan kita ya 😁😁 Geli juga ya ngebayangin mimi air kencing unta hihihi kaboooorrrr...

      Delete
  28. wahhh baru tau jual air kencing lebih mahal dari susu :D hahahaa

    ReplyDelete
  29. Aku nggak terlalu berani mendekat mba, hehe, agak menjauh dari onta, karena memang ada himbauan, masih rawannya penyakit waktu itu, kuatir jamaah ikut kejangkit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih aku juga langsung cepet2 aja demi foto dekat unta. Selebihnya agak jauhan dan emang ga berlama2 di sini 😊

      Delete
  30. wah baru tau air kencing unta bs jadi obat, tapi skrg udah dilarang karena mengandung penyakit. emang bener, unta sama arab adalah dua hal yg ga bisa dipisahkan ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mb Tetty 😊 Masih diteliti secara ilmiah juga nanti bakal gimana si kencing unta ini.

      Delete
  31. Wah perjalanan yang seru ya teh jadi tahu detail tentang unta. Baru ngeh juga tentang kencingnya unta ini. Kak paling tinggi berapa meter mereka kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe alhamdulillaah disempatkan waktu mampir ke Hudaibiyah Camel Farm 😊 Wah ga tau haha ga ngukur sih 🤣

      Delete
  32. Seru banget ya mbak Nurul, beruntungnya mbak Nurul bisa wisata ke kandang unta. itu unta baru tau saya namanya sesuai usia. Jadi malah enak yaa, tau nama dan hlgampang spesifikasikan mana yang sudah tua mana yang masih muda. Bahkan yang baru lahir yaa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhandulillaah mb Sri 😘😘 Iya kapan lagi bosa poto bareng unta tepat di depannya? Tapi ga lama2 kok 🤩 Iya, ada nama2 khususnya buat mereka hehehe.

      Delete
  33. Menikmati suasanya.. dan seakan akan aku ada disana juga lho mbak.. mba nurul ngga naik untanya mbak hehe eh boleh ngga sih naik untanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga naik unta akuh 😅 Ga tau juga sih soalnya ga tanya wkwkwkw..Lagipula udah siap2 mau umroh lagi kan.

      Delete
  34. Pas Umroh, aku malah ngga merasakan minum susu apalagi kencing Unta. Soalnya ngga lama berhenti di sini. Thanks for sharing ya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, aku juga ga nyobain semuanya hehehe.. Siiip sama2 🤩

      Delete
  35. Komplit banget penjelasan tentang untanya nih Mba Nurul. Apakah riset dulu di sana? Wkwk.. ternyata bener ya air kencing unta itu bisa diminum. Baru tau nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar kenalan dulu dong sama unta2nya hahaha 🤩🤩 Iya sih air kencingnya bisa diminum tapi sampai sekarang masih dalam penelitian ilmiah 😊

      Delete
  36. Aku kasih unjuk anakku dan dia bilang wah unta mimi cucu juga nih gemas karanya gtu. So cute, semoga bisa diizinkan untuk kesana nih kaya mba nurul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooih ya, Babam lihat foto2ku ini sama unta ya? Hihi lucu emang. Aamiin semoga mamih segera menyusul ke Tanah Suci ya 🤩🤗

      Delete
  37. Kece ih foto fotonya diantara unta. Btw khasiatnya bagus ya, tapi gimana gitu mimik pipis unta, ngeri ada virus juga yak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasiiih, mb Eni 😁😁 Haha aku juga ga mau coba ah hihi...

      Delete
  38. Seru ya bisa liat unta langsung di peternakannya. Kemarin Halwa ingin banget liat unta tapi pas sampai di sana ternyata unta-untanya nggak ada (nggak dikeluarin gitu). Ahhh nyesel tapi tergantikan lah dengan baca tulisan ini jadi ngerti suasana di sana gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaaahhh...kenapa atuh para unta lagi ga diizinin keluar? Hhmm... belum jodohnya Halwa lihat unta. Kpn2 umroh lagi deh aamiin 😘

      Delete
  39. Harga kencing untanya jadi berapa tuh kalau dirupiahkan? Meskipun golongan najis, tapi dalam hadis masih boleh dikonsumsi ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung kurs ya..misal 20SR x Rp 4.000 aja jadi harganya Rp 80.000 😊 Mau, Laras? 😂

      Delete
  40. Owalah ternyata yg berpunuk dua itu bukan khas unta Arab.
    aku jadi inget perjalanan orang tuaku saat ke tanah suci dan singgah di peternakan unta, mendengar antusiasnya jadi berasa pingin bisa disegerakan ke Baitullah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa 😘 Asik loh seruuuuu.. iya mbak semoga disegerakan ya aamiin 😘

      Delete
  41. Wah, peternakan unta. Keren! Nggak kebayang gimana ngerawatnya. Eh, penasaran Mbak. Mbak nyobain air kencing unta nggak? Penasaran rasanya apa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku ga nyobain susu maupun kencing untanya hahaha.... cuma mampir bentar trus foto2 :D

      Delete
  42. Aku pernah baca soal manfaat air kencing unta untuk kesehatan, tapi baru tahu kalau ternyata dijual. WOW juga ya harganya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya tapi masih dalam proses penelitian terus nih si kencing untanya apakah bakaln dianjurkan untuk dikonsumsi atau ga :)

      Delete
  43. Wah ilmu baru nih, baca artikel Mbak aku jadi tahu kencing unta sebagai obat. Ada di Hadits shahih juga.. Aku cek dakwah-dakwah juga benar. Thank you Mbak.. Semoga aku bisa kesampaian ibadah ke sana dan mampir ke peternakan unta :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 :) Aamiin. Iya aku pun baru tau pas ke Hudaibiyah Camel Farm trus tanya mbah Gugel hehehe :)

      Delete

Terima kasih atas kunjungan teman-teman :) Semoga betah membaca kisah seru dan penuh memori di 'rumah' saya. Silakan tinggalkan pesan, kesan maupun saran. FYI, seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Oh ya, komentar dengan link hidup tidak akan saya munculkan.