Monday, May 27, 2019

# Arab Saudi # traveling & culinary

Keistimewaan Sholat di Masjid Quba

Masjid Quba merupakan masjid pertama yang didirikan oleh Nabi Muhammad SAW pada tahun 1 Hijriah atau 622 Masehi di Quba. Masjid Quba terletak di sebelah tenggara Kota Madinah dengan jarak 5 km. Dalam Al Qur’an disebutkan bahwa Masjid Quba adalah masjid yang dibangun atas dasar takwa. Teman-teman, kali ini saya akan bercerita tentang pengalaman saya dan suami ketika berkunjung ke Masjid Quba pada saat ibadah umroh periode 29 April hingga 8 Mei 2019 lalu bersama Alhijaz.




pengalaman saya dan suami keistimewaan sholat di masjid quba nurul sufitri mom lifestyle blogger umroh plus istanbul turki alhijaz indowisata travel tour traveling culinary


pengalaman saya dan suami keistimewaan sholat di masjid quba nurul sufitri mom lifestyle blogger umroh plus istanbul turki alhijaz indowisata travel tour traveling culinary
Masjid Quba (Foto: Islamic Landmarks)

Keistimewaan Masjid Quba

Mengunjungi dan sholat di Masjid Quba terdapat keutamaan yang sangat agung, di antaranya sholat di dalamnya bernilai seperti pahala umroh. Dalam hadis riwayat Imam Ibnu Majah dari Sahl bin Hunaif disebutkan bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda,”Barangsiapa bersuci di rumahnya lalu datang ke Masjid Quba, kemudian dia mendirikan sholat di sana, maka dia mendapatkan pahala umroh”.

“Sesungguhnya masjid itu yang didirikan atas dasar takwa (Masjid Quba) sejak hari pertama adalah labih patut bagimu (Hai Muhammad) bersembahyang di dalamnya. Di dalamnya terdapat orang-orang yang ingin membersihkan diri”, QS Attaubah:108.  

Arsitektur Masjid Quba

Gaya arsitektur Masjid Quba yaitu sederhana namun elegan dan cantik. Ada empat menara berdiri di tiap sudut masjid. Di bagian tengah terdapat ruangan terbuka sehingga cahaya matahari dan udara dapat masuk dengan leluasa. 

pengalaman saya dan suami keistimewaan sholat di masjid quba nurul sufitri mom lifestyle blogger umroh plus istanbul turki alhijaz indowisata travel tour traveling culinary
Masjid Quba (Foto: umrohexpert.blogspot.com)
 
Saya baca di Wikipedia, gaya seperti ini dianggap sebagai contoh bentuk dari pada masjid-masjid yang didirikan orang di kemudian hari. Masjid ini sudah memenuhi syarat-syarat pendirian masjid dengan adanya sebuah ruangan persegi empat dan berdinding di sekelilingnya. Masjid Quba mempunyai 19 pintu dengan fungsi yang berbeda. 

Tiga pintu utama yang berdaun lebar ini merupakan tempat masuk para jamaah ke dalam masjid. Dua pintu untuk jamaah laki-laki sedangkan pintu lainnya sebagai pintu masuk jamaah perempuan. Ada juga ruangan khusus untuk tempat belajar dan mengajar yang letaknya di seberang ruang utama masjid.


Sejarah Singkat Masjid Quba

 
pengalaman saya dan suami keistimewaan sholat di masjid quba nurul sufitri mom lifestyle blogger umroh plus istanbul turki alhijaz indowisata travel tour traveling culinary
Masjid Quba (Foto: Republika)
 
Menurut Abu Abdullah Yaqut dalam bukunya”mu’jam buldan”, kata quba artinya sumur, lalu dikenal sebagai sebutan kampung yang dibangun oleh Amru bin Auf. Kenapa bernama Masjid Quba? Karena ketika Nabi Muhammad SAW hijrah dari Mekkah ke Madinah beliau singgah di Kampung Quba. Di sinilah beliau membangun masjid pertama dan dinamakan Masjid Quba. 

Saya baca di bincangsyariahdotcom tentang Masjid Quba beserta hadis-hadisnya. Dalam hadis riwayat Imam Muslim dari Abdullah bin Umar dia berkata,”Dahulu Nabi SAW mendatangi Masjid Quba setiap hari Sabtu dengan berjalan kaki atau berkendaraan kemudian melaksanakan sholat dua rakaat”. 

Melalui hadis ini Imam Nawawi dalam kitabnya Almajmu menganjurkan untuk senantiasa mengunjungi dan sholat di Masjid Quba terutama pada Hari Sabtu. “Sangat disunahkan untuk mendatangi Masjid Quba terutama pada Hari Sabtu dengan niat mendekatkan diri kepada Allah dan sholat di dalamnya”. 

Renovasi Masjid Quba   

Oh ya teman-teman, ternyata Masjid Quba telah beberapa kali direnovasi. Adalah Khalifah Umar bin Abdul Aziz orang yang pertama kali membangun menara masjid. Saat ini renovasi ditangani oleh keluarga Saud. Pada masa Rafa Fahd ibn Abdul Aziz pernah dilakukan renovasi pada tahun 1986 serta perluasannya dengan kisaran biaya 90 juta riyal atau sekitar 225 miliar. Masjid Quba memiliki daya tampung hingga 20 ribu jamaah. 
 



Pengalaman Saya Sholat di Masjid Quba 

 
pengalaman saya dan suami keistimewaan sholat di masjid quba nurul sufitri mom lifestyle blogger umroh plus istanbul turki alhijaz indowisata travel tour traveling culinary
Masjid Quba (Foto: Media Islamia)
 
Waktu itu saya dan jamaah lainnya berwudhu dahulu di hotel sebelum berangkat. Kami menggunakan sebuah bus menuju Masjid Quba yang ga begitu jauh dari hotel. Kami semua turun dari bus dan bersiap memasuki masjid. Oh ya, muthowif Ustadz Ali mengajak jamaah yang batal wudhunya untuk memperbaiki wudhu di tempat yang telah disediakan.




pengalaman saya dan suami keistimewaan sholat di masjid quba nurul sufitri mom lifestyle blogger umroh plus istanbul turki alhijaz indowisata travel tour traveling culinary
Saya dan Suami Tercinta di Masjid Quba
 
Ada toilet juga di samping keran-keran tempat wudhu. Memang antri banyak orang tapi cukup lancar. Seperti biasanya tiap jamaah mesti menyiapkan kantong plastik untuk menyimpan sandal atau sepatu, dibawa dan dimasukkan ke dalam tas atau diletakkan di dekat tempat kami sholat. Khawatir hilang jika ditaruh di rak umum karena saking ramainya Seperti ini pula tiap kali kami sholat di Masjid Nabawi. 

pengalaman saya dan suami keistimewaan sholat di masjid quba nurul sufitri mom lifestyle blogger umroh plus istanbul turki alhijaz indowisata travel tour traveling culinary
Saya di Masjid Quba

pengalaman saya dan suami keistimewaan sholat di masjid quba nurul sufitri mom lifestyle blogger umroh plus istanbul turki alhijaz indowisata travel tour traveling culinary
Aa Rahmad di Masjid Quba
 
Rasa bangga dan haru menyelimuti sanubari tatkala kedua kaki ini melangkah masuk ke dalam Masjid Quba. Ingin sekali melakukan banyak sholat sunah di dalamnya, namun jamaah begitu ramai dan ada keterbatasan waktu bersama rombongan. Di Masjid Quba kita bisa sholat sunah tahiyatul masjid, sholat sunah lainnya. Sekiranya ada waktu cukup 2 atau 4 rakaat dan berdoa, karena kami saling menunggu agar ga ada yang tertinggal atau kelamaan. 


pengalaman saya dan suami keistimewaan sholat di masjid quba nurul sufitri mom lifestyle blogger umroh plus istanbul turki alhijaz indowisata travel tour traveling culinary
Menikmati Keberadaan Burung-Burung yang Berterbangan di Sekitar Masjid Quba

pengalaman saya dan suami keistimewaan sholat di masjid quba nurul sufitri mom lifestyle blogger umroh plus istanbul turki alhijaz indowisata travel tour traveling culinary
Pemandangan Burung-Burung Berterbangan Rendah di Halaman Masjid Quba

Seru banget melihat dan merasakan pemandangan burung-burung yang berterbangan rendah di atas kepala. Kepengen tangkap satu rasanya hehehe 😃 Banyak juga burung yang berjalan-jalan santai di halamannya. 

Alhamdulillaah kami kesampaian sholat sunah dan berdoa di sini. Semoga Allah SWT masih memberikan kesempatan buat saya, suami serta kelak mengajak anak-anak umroh bersama dan berkunjung ke Masjiq Quba ini aamiin. Demikian cerita singkat keistimewaan Masjid Quba. Wassalam dan terima kasih.


pengalaman saya dan suami keistimewaan sholat di masjid quba nurul sufitri mom lifestyle blogger umroh plus istanbul turki alhijaz indowisata travel tour traveling culinary
Bersama Rombongan Alhijaz Indowisata (Foto: Alhijaz)


102 comments:

  1. hope someday lah, saya bisa ke siini juga. keren mesjid ny emang :() wahh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, keren banget Masjid Quba. Sederhana tapi elegan 😊

      Delete
  2. Subhanallah kebetulan lagi baca biografi nabi Muhammad saw jadi berdoa semoga bisa diperkenankan sholat di Masjid Quba, aamiin tfs mba Nurul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin semoga mbak Sandra kesampaian juga berkunjung ke Masjid quba suatu hari nanti. Iya, sama2 🤩🤗

      Delete
  3. wahh udah pernah berkunjung ke masjid quba..keren

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeyeye....! 😍 Alhamdulillaah, mas Riza. Ayuk nyusul doooooong kapan2 kudu ke sini juga ya.

      Delete
  4. Ya Allah, semoga aku dimudahkan dan disegerakan ke sini. Aaamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mbak Tina 😘 Aamiin semoga mbak dapat kesempatan berkunjung ke Masjid Quba ya.

      Delete
    2. Saya juga berdoa yang sama...Amin!!

      Delete
    3. Berdoa bareng2, aamiin yra semoga doa kita dikabulkan Allah SWT 😊

      Delete
  5. Dari kecil sudah dapat cerita tentang keistimewaan2 ini, sampai dewasa menjelang tua gini nih, ga akan lupa....hanya koq ya kaki belum juga melangkah ke sana, mama udah wanti-wanti kalau ga siap haji ya umroh aja, dia selalu ingatkan saya bahwa kita tidak pernah tau kapan ajal menjelang... =(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku dan suami sih baru bikin tabungan haji dan udh dapat nomor porsinya, masih 19 tahun lagi hihi. Tapi ini pas dikasih rezeki dadakan dari Allah, langsung aja direalisasikan umrohnya. Memang udah niat beberapa tahun belakangan ini kepengen umroh dulu 😊 Alhamdulillaah kesampaian = diundang.

      Delete
  6. Indah sekali masjidnya. Semoga suatu saat saya bisa menjejakkan kaki di masjid quba ini. Amin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin semoga ya mb Utari bisa ke Masjid Quba 😘

      Delete
  7. Barakallah mbak, semoga suatu hari nanti bisa merasakan nikmatnya sujud disana, aamiinn

    ReplyDelete
  8. Itu tas kresek darimana ya, bawa sendiri atau nanti beli disitu? Daya tampung jamaahnya sungguh luar biasa sekali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bawa sendiri, mas hehehe... iya buanyaaak banget jamaah dari seluruh dunia berkumpul di sini umroh maupun haji... semoga nanti kita bisa naik haji juga ya aamiin 😊

      Delete
    2. Amin, semoga terkabul, biar bisa mendapatkan pahala yang besar.

      Delete
    3. Aamiin yra, Mas Djangkaru :)

      Delete
  9. Walau nggak lama tapi setidaknya udah merasakan sholat Tahiyatul Masjid di Masjid Quba ini ya, Mba Nurul. Kalau di sini ciri khasnya banyak burung-burung ya, bikin suasana jadi adem. Luas banget ya area-nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah Nit, bisa berada di dalam Masjid Quba dan sholat sunah rasanya istimewa banget 😍 Iyaaaa banyak burung2 berterbangan rendah dekat kepala.... hehehe.

      Delete
  10. Beruntungnya mba bisa diberi kesempatan untuk berkunjung ke Masjid Quba. Saya juga jadi kepengan, semoga segera saya punya rejeki kesana ngikutin jejaknya Mba Nurul. Hehe. Sukses terus Mba. Tulisan kayak gini informatif banget terutama untuk kita-kita yang belum pernah kesana. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mbak Suryani, alhamdulillaah. Semoga mbak juga bisa umroh terus ke Masjid Quba dan tempat bersejarah Islam lainnya ya aamiin. Makasih ya :D

      Delete
  11. Masjid Quba udah tua sekali ya dan telah beberapa kali direnovasi, memang terlihat sederhana....kok ada banyak burung disana mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sederhana namun elegan 😊 Coba tanya langsung sama burungnya kenapa senang berterbangan di sekitar Masjid Quba ya 😁

      Delete
    2. Udh tak tanya tapi burungnya nggak mau menjawab mbak hehehe 😀

      Delete
    3. Wkwkwkwkwkw :) Ada2 aja nih, Mas Aris :D

      Delete
  12. Tempat ibadah memang membuat kita menjadi lebih nyaman ya teh dalam beribadah,..semoga saja nantinya bisa tambah keren tempat ibadahnya,..😀, oh iya teh salam kenal dari saya kuanyu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali, mas Kuanyu 😊 Udah keren segini mah Masjid Quba 😁 Iya, salam kembali. Makasih udah mampir ya.

      Delete
  13. Suatu saat aku pengen deh kesitu bareng keluarga. Sama bapakku juga.
    Insya Allah kalo diberikan rejeki dan kesempatan aku juga pengen kesana mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah2an terlaksana mas Aldhi dg bapaknya berkunjung ke Masjid Quba aamiin yra 😀

      Delete
    2. amin mbak,, Insya Allah yah hehehe
      pengen juga merasakan disana:D

      Delete
    3. In sya Allah doa dan ikhtiar yang kuat akan dikabulkan aaamiin 🤩

      Delete
  14. Subhanallah indah bngt masjidnya, semoga kita semua yg baca diberikan rezeki dan diberikan kesempatan untuk mampir kesana❤❤

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya masya allah indah dan elegan ya Masjid Quba ini 😊 Mudah2an aamiin yra 💕

      Delete
  15. Cantik banget masjid Quba ini. Pengen banget juga bisa kesana one day. Ya Allah semoga bisa kesampaian. Aamiin. Beruntung banget mba Nurul bisa main kesana di masjid yang bersejarah banget dalam agama Islam. Semoga mba Nurul selalu diberkahi Allah dalam setiap langkahnya ya. Aamiin. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah 😀 Makasih doanya. Mudah2an mbak Suryani juga kesampaian umroh sekaligus berkunjung ke beberapa masjid di Madinah dan Mekkah, termasuk ke Masjid Quba ini aamiin 🤩

      Delete
  16. Subhanallah semoga bisa menyusul...

    ReplyDelete
  17. wah waktu ke sana penuh sekali shg solat dempet2an dan sulit untuk bergerak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang penuh, bun tapi alhamdulillaah bisa lah nyelip2 akhirnya dapat tempat yang nyaman untuk sholat alhamdulillaah :)

      Delete
  18. Alhamdulillah sudah merasakan nikmatnya salat di Mesjid Quba. Insya Allah saya & paksu pun bisa merasakannya, aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga ya, mbak Ratna : Nikmatnyaaaa bisa sholat di Masjid Quba ini.

      Delete
  19. Aku suka banget dengan burung-burung yang terbang bebas lalu ngumpul lagi :D
    Waktu ke sana musim panas, tapi di mesjid ademnya luar biasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak Shinta, buanyaaak bener burung2 berterbangan di sekitar halaman Masjid Quba ini. Makin hangat suasana. Betul, adem di dalam masjidnya.

      Delete
  20. mesjid yang luar biasa, semoga suatu saat bisa kesana juga...

    ReplyDelete
  21. MasyaAllah kak seneng dan bersyukur banget yah bisa solat di Masjid Quba. Doakan aku bisa solat disana juga yaah kak. Aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya senang banget alhamdulillaah 😘 Aamiin semoga kesampaian juga ya mas berada di Masjid Quba 😊

      Delete
  22. Wahhh tempatnya bagus banget yaa mba, dan apalagi kalau kesana bisa dengan suami.. wihh mantep banget lah.. kapan kapan kalo dah ada pendamping mau juga ahhh wuehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bagus dan elegan. Ga kelihatan super waaah soh tapi teduh berada di dalamnya. Yuk, Mas Andrie ... semoga bisa nyusul ke Masjid Quba ya nanti kalau sudah punya isteri hehehe aamiin 🤩

      Delete
  23. Pasti ada rasa haru ya bisa beribadah di masjid yang terkemuka di dalam sejarah dan agama. Masjidnya cantik lho.
    Btw kenapa harus hari Sabtu, kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu, terharu banget :) Iya, Masjid Quba ini kelihatan sederhana tapi elegan gituuuuuu. Mungkin mengikuti Rasulullaah yang saat itu pas Hari Sabtu beribadahnya. Nanti digali lagi deh jadi penasaran juga hehehe.

      Delete
  24. pas umroh kemarin, semua wisata madinah terpaksa cancel. termasuk mesjid quba ini. gara2 ada jemaah yg meninggal dunia saat tidur, di hari seharusnya kita visit mesjid ini. tp ya gpp, mengurus jenazah jelas lbh ptg saat itu. aku sampe ga bisa bayangin istri nya yg ditinggal. sedih banget... :(. semoga kalo diksh kesempatn umroh lg, aku bisa datang dan solat ke mesjid kuba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Innalillaahi wainna ilaihi raaji'uun. Wah, memang ya berarti mesti utamain pengurusan jamaah yang meninggal. Mb Fanny jangan berkecil hati, in sya Allah kapan2 umroh lagi Allah bakaln kasih wisata religi yang lebih banyak dan menyenangkan. Mbak kan orang yang sabar mudah2an dapat pahala juga aamiin 😀🤗

      Delete
  25. Senangnya udah ngerasain sholat di sini ya Mba, gimana yang tiap hari sholat di sini ya?? Pahalanya mengalir deras.

    Itu burungnya gak ee sembarangan yah?! Penasaran aja sih 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga kebahang betapa bahagia orang yang bisa sholat tiap hari di masjid ini 🤩 Wah, mungkin burung2nya punya kloset tersendiri hehehe... Kebetulan waktu itu aku aman, ga kena 😁

      Delete
  26. MasyaAllah kak. Aku suka iri dengan mereka yang sudah bertolak ke Tanah Suci. Mnedengar cerita mereka aja udah bahagia, bagaimana kalau bisa sampai disana ya Allah.

    InsyaAllah yakin bisa menyusul juga.
    Pasti nikmat nya luar biasa bisa beribadah disana.

    salam,
    lilpjourney.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah, makasih mbak Putri 😊🤗 In sya allah mbak bisa umroh juga. Yang penting punya niat dan berikhtiar ya.

      Delete
  27. Alhamdulillah ya sudah bisa melaksanakan solat di Masjid Kuba. Semoga saya juga memiliki kesempatan untuk melakukan hal sama. Amin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah. Iya, mbak Okti semoga kesampaian berkunjung ke Masjid Quba dan sholat di dalamnya aamiin.

      Delete
  28. Subhanallah keren fotonya, informasi yang lengkap dan kapan ya saya bisa datang kesini,... selalu berharap..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah. Mudah2an bikin penyemangat Mas Nasrul untuk segera beribadah di Masjid Quba aamiin.

      Delete
  29. masyaa Allah, senangnya bisa sholat di masjid Quba. jadi pingin juga deh. doakan ya mbak bisa nyusul ke sana juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mbak Lelly in sya allah dengan niat dan ikhtiar mbak bisa umroh dan sholat di Masjid Quba.

      Delete
  30. Amiin, semoga bisa mengajak banyak orang untuk berkunjung ke tanah para nabi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah, barakallah ya, Bang Doel. Makasih :)

      Delete
  31. Wuih cakep foto yang ada burung-burung terbangnya ..., itu burung dara ya, kak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi, Mas Hino, kayaknya burung dara hehehe ga merhatiin sih mereka buanyak dan terbang ke sana kemari :D Thanks.

      Delete
  32. subhanallah walhamdulillah bisa sampai ke Quba dan shalat sunnah di dalamnya. Ibuku kemaren pas umroh kok ga cerita masjid ini ya. Tapi mungkin aku yang kurang menyimak. burung2nya bikin suasana jadi makin syahdu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah makasih Mbak Untari. Berkunjung ke MAsjid Quba ini salah satu city tour nya semacam ziarah Madinah gitu :) Bareng sama teman2 jammah serombongan naik bus.

      Delete
  33. Pengen suatu saat kesana Juga kak, adem rasanya melihat pemandangan yang indah dan gimana ya rasanya beribadah di Masjid Quba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga impian Mas Santo segera terwujud, aamiin yra :)

      Delete
  34. hanya bisa nyawang.... semoga bisa sering kesana, aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin yra 😇 Kangen kepengen umroh lagi dan bisa sholat lagi di Masjid Quba.

      Delete
  35. Jadi kangen salat disini, jadi cari-cari lagi fotoku di masjid ini hehe, bangunannya megah tapi terlihat sederhana juga, cantik..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... ngangenin banget ya beribadah di Tanah suci... 😘 Semoga kita diberi kesempatan ke sana lagi ya, mb Dedew aamiin 😊

      Delete
  36. Masjidnya baguuus pasti dirawat banget ini masjidnya. Udah beberapa Kali direnovasi juga ternyata ya mba. Rame banget keliatannya ya mba Nurul, bahagia banget pasti bisa sholat di sana. Unik pun banyak burung-burungnya juga.. :D Semoga Aku juga nanti bisa sampe Masjid Quba.. 🙏

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, bubu DIta :) Ruameeee pisan jamaah umroh yang berkunjung untuk sholat di Masjid Quba. Burung2nya bikin pemandangan langit biru makin cantik. Akunya jadi cantik juga khaan? hahahaha :D Ammin semoga Dita kesampaian ke sana ya.

      Delete
  37. Alhamdulillah yang seru di sini itu pas bermain dengan kawanan burung-burung merpati. Banyak banget. Btw, karena batal wudhu, jadi kami kembali berwudhu di masjid Al Quba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga apa2 mbak Lina kalau batal kita bisa ambil wudhu lagi di tempat yang tersedia di sana dekat toiletnya :)Iya, burung2nya buanyak bingits hehehe.

      Delete
  38. Bagus dan megah banget ya bangunan masjidnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mbak 😊 Nyaman juga meskipun suasananya begitu ramai.

      Delete
  39. Baca sejarah mesjid Quba ini bikin bersyukur ya. Ngebayangin Nabi Muhammad awal bikinnya seperti apa, sekarang masjidnya megah dan jutaan orang ingin sholat disana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Laras. Kita jadi tau dahulu gimana ceritanya. Alhamdulillaah orang2 berebut ingin sholat di Masjid Quba ini kan pahalanya sama dengan umroh aamiin :)

      Delete
  40. Luar biasa sekali pengalamannya kak, aku jadi kepengen kesini juga :')

    -Fajarwalker.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. In sya Allah Mas Fajar bisa kesampaian sholat di Masjid Quba suatu hari nanti aamiin.

      Delete
  41. Wah, seru ya.


    Kadang yg saya bingung itu, kalau masjid selalu ramai begini, bagaimana cara petugas di sana bersihin masjidnya ya? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang tau juga ya. Bisa jadi setengah memaksa jamaah agar minggir2 dikit selama disapu dan pel. Kalau di Masjidil Haram sih sekian orang dengan alat yang modern dan ada supervisornya.

      Delete
  42. Mba Nurul alhamdulillah banget ya mba. Aih aku jadi pengen menuliskan juga ya mba. Tapi memang nulis seperti ini tuh jadi makin nambah kangen buat bisa umrah ya mbaa . Alhamdulillah Allah mudahkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mb Al, iya alhamdulillaah kita sama2 bisa sholat dan berdoa di Masjid Quba ya. Ayolah tulis juga pengalaman religinya mbak hehehe.

      Delete
  43. Masya Allah Mbaaaa.. makin berkobar semangatku untuk bersujud di dalam Masjid ini. Insya Allah semoga disegerakan. Amiiiiiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin mb Hani semoga mimpinya segsra terwujud ya 😇😇😇😇

      Delete
  44. Alhamdulillah yaa sempat solat di sana. Akupun kemarin sempat solat 2 rakaat meskipun berdesakan saat mau masuk. Desain arsitekturnya keren. Semoga next time bisa sering berkunjung ke sana
    Aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah mn Eska 😊 Iya ruameee bingits. Semoga doa2 kita di sana dikabulkan Allah aamiin.

      Delete
  45. Selalu istomewa yah mba apalagi sama keluarga aku kalau kesana bisa terharu tiap harinya. semoga makin banyak orang-orang yang memiliki kesempatan baik kesana dan bisa menerapkan kebaikan juga untuk sesama

    ReplyDelete
    Replies
    1. Istimewa sekali 😘 Rasanya ga berlebihan jika kita rindu ingin kembali bisa beribadah di sana. Semoga di lain waktu kita bisa berkunjung lagi ke Masid Quba ya aamiin 😊

      Delete
  46. wah baru nih kak banyak banget ya ternyata keistimewaan sholat di masjid quba' ini, kapan ya kira2 saya bisa kesana dan beribadah sholat berjamaah di masjid quba ini, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin in sya allah tercapai keinginan sholat di Masjiq Quba ya, Mas Zunif 😊

      Delete
  47. alhamdulillah, masjid bersejarah yang berlimpah pahala jika bisa sholat di sana ya..
    masjidnya pun cantik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah bisa kesampaian sholat sunah di Masjid Quba 😊

      Delete

Terima kasih atas kunjungan teman-teman :) Semoga betah membaca kisah seru dan penuh memori di 'rumah' saya. Silakan tinggalkan pesan, kesan maupun saran. FYI, seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Oh ya, komentar dengan link hidup tidak akan saya munculkan.