Wednesday, March 27, 2019

# blog competition # blogging & social media

Cara Memaksimalkan Pendapatan Iklan di Blog Melalui ProPS Google Channel Partner

Punya hobi menulis memang menyenangkan. Bisa berbagi kisah kepada para pembaca blog dan mereka mengikuti apa yang ada di tulisan kita adalah berkah dan sesuatu banget. Zaman sekarang blog bukan cuma untuk curhat aja, tapi sudah bisa menjadi ladang rezeki bagi blogger. Blog menjadi salah satu sumber penghasilan dan investasi masa depan lho.

cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network


Iklan biasa kita lihat di berbagai media seperti koran, televisi, majalah, spanduk maupun billboard di pinggir jalan dan sebagainya. Kini iklan juga sudah merambah ke blog. Sejak awal tahun 2018 lalu, blog saya sudah ada iklannya. Wuiiih… ketika buka blog saya dan baca-baca artikelnya jadi makin berwarna dan kesannya laku gitu ya hehehe 😃

cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Saya Bersama Mbak Ilona Juwita, Mbak Nunik Utami dan Mbak Almazia Pratita

Blogger Gathering: Blogger Perempuan Network dan ProPS Google Channel Partner


Alhamdulillaah saya mendapatkan kesempatan hadir di event Blogger Gathering BP Network x ProPS dalam workshopEarn More From Your Blog With Google Ad Monetization Solution” bersama Blogger Perempuan Network dan ProPS pada Hari Sabtu, 16 Maret 2019 di Co Hive Plaza Kuningan Selatan, Jakarta. Acara ini sangat menarik dan membuat saya merasa mesti hadir. Mudah-mudahan setelah mengikuti workshop ini saya bisa memaksimalkan pendapatan dari iklan yang telah terpampang nyata di blog saya.
 
Ada dua pembicara utama yang berbagi ilmunya dalam acara ini yaitu:
  • Nunik Utami sebagai Professional Blogger and Content Writer. Beliau juga merupakan penulis artikel web, penulis 60-an judul buku dan editor lepas. 
  • Ilona Juwita sebagai CEO ProPS Google Channel Partner

Acara dibuka dengan pemberian kata sambutan oleh Mbak Aprijanti dan Mbak Almazia Pratita dari Blogger Perempuan Network.

cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Mbak Aprijanti dari Blogger Perempuan Network

cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Mbak Almazia Pratita (Foto: Blogger Perempuan Network)
 
Bicara tentang iklan, saya ga suka kalau pas lagi buka artikel di blog orang, iklannya lalu-lalang, jalan ke sana-sini. Bahkan ada yang iklannya sampai menutupi judul atau isi tulisan. Jadi mengganggu kenyamanan kan soalnya membaca itu mesti dirasakan dan dinikmati, dari mata turun ke hati hehehe. 

Pada awalnya saya menulis cerita di blog sebagai hobi saja. Namun jika ternyata kita bisa memperoleh penghasilan dari ngeblog, kenapa ga? Saya jadi penasaran, kenapa sampai sekarang penghasilan dari iklan blog belum terealisasi ya? Ini surat cinta dari Google AdSense yang saya terima di tahun 2018 lalu 😍 Rasanya girang benget hihihi.


cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Surat dari Google Adsense

Memang sih penghasilan iklan dari blog akan masuk ke rekening kita jika sudah mencapai USD 100. Sementara ini sih saya biarkan saja apa adanya. Tapi mengetahui teman blogger lain yang pendapatan dari iklan di blognya sudah cair, kok rasanya kepengen juga hehehe. Bukan latah juga sih, kan rumput tetangga memang selalu terlihat lebih hijau ya 😄


Cara Membuat Konten Blog yang Google Friendly 


cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan
Mbak Nunik Utami - Professional Blogger & Content Writer

Content is The King

Konten yang Google friendly itu adalah konten dengan trend, judul yang tepat dan menggunakan teknik dasar SEO. Ada dua macam trend yaitu trend sesaat dan trend sepanjang masa. Kalau mau menulis trend sepanjang masa contohnya vaksinasi pada anak dan dewasa. Topik seperti ini akan selalu dicari pembaca karena memang dibutuhkan. Trend sesaat misalnya cerita gosip para artis. Ini kan bagai kisah ngalor-ngidul yang belum pasti faktanya. Sebaiknya kita ambil trend-nya, jangan ikut pro maupun kontra, penulisannya cukup dikaitkan saja.

Baca: Tips Membuat Konten yang Efektif dan Monetize Blog

Konten yang bagus harus memiliki empat unsur berikut: 

  • Tematik yaitu memberikan informasi kepada pembaca. Tulisan dengan satu tema akan lebih menarik dan tepat sasaran misalnya cara membuat paspor anak. 
  • Informatif berarti dalam menulis blog jangan cuma artikel yang kita sukai saja. Tulislah hal-hal yang diminati pembaca, namun bukan curhat-curhatan saja ya. 
  • Kronologis berarti cerita dari awal, ambil pengalaman kita. 
  • Solusi bermakna ada jawaban dari masalah yang dihadapi seperti ‘Cara Menemukan Bagasi Hilang di Pesawat”, dll. 

cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan
Contoh Paragraf Pertama dalam Sebuah Tulisan

Coba pilih paragraf mana yang lebih to the point? Betul, paragraf pertama. Karena kalimatnya lebih fokus dan spesifik tidak mengarah ke mana-mana.


cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan
Blogger Gathering yang Seru dan Tambah Ilmu (Foto: Blogger Perempuan Network)

  • Buatlah artikel yang biasanya terus dicari orang yang isinya berupa informasi, tips, tutorial, hal-hal yang menarik meskipun tulisan tersebut sudah lama. Tulisan seperti ini dinamakan ‘Pillar Post” yakni artikel yang menjadi penyangga blog untuk tetap eksis di SERP (Search Engine Result Page) atau halaman hasil pencarian.  
  • Tentukan ide 
  • Tentukan tema/ niche blog. Boleh gado-gado tetapi harus memiliki tema khas. 
  • Tentukan tujuan akhirnya. 
  • Audience, siapa dan apa latar belakang pengunjung blog kita.  
  • Perfect Plain misalnya cerita umum yang sering dihadapi masyarakat seperti cerita ketika melahirkan. 
  • Magnet, harus ada yang menjadi daya tarik tersendiri, tulislah apa yang orang lain mau baca. 
  • Riset kata kunci. Kalau saya terkadang pakai feeling saja ketika mencari keyword hehehe. Kata Mbak Nunik Utami, ya mesti dikaitkan perasaan dan kenyataan. Coba gunakan Ubersuggest deh. Nanti akan ditemukan kata kunci yang sedang saja agar meningkatkan SEO blog kita.  
  • Outline 5W 1H What, Who, When, Where, Why dan How ketika membuat outline
  • SEO Checklist Keywords: Tempatkan keywords di awal paragraf, judul dan pertengahan konten. Perhatikan Heading, SubHeading dll Jangan lupa penulisan keyword pada sub heading.
  • Captivating Headline. Pilihlah tema maupun kalimat yang memikat hati pembaca.  
  • Short url: Perpendek url agar terlihat di SERP.  
  • Meta Search Description merupakan keterangan atau deskripsi yang akan muncul di bawah judul utama yang keluar ke mesin pencari.  
  • Image Alt Atributes. Biasanya saat kita akan meng-upload foto di blog ka nada properties-nya. Nah jangan lupa tulis alt text dan tittle-nya.  
  • Internal dan External Link. Internal link adalah tautan yang mengarah dari suatu halaman ke halaman lain di website yang sama. Sementara external link atau back link berasal dari luar website.

Baca: Jurus Jitu Menang Lomba Blog

Kenapa harus menggunakan SEO?

Traffic. Pembelian ads berdasarkan klik. Steady, well implemented, bisa tiap bulan konten dan SEO bagus. Perhatikan durasi loading blog. Begitu blog terbuka 3 detik saja script sudah dipanggil. Google merekam performance blog dalam 3 detik.

Page latency. Dari segi Users, ada yang tertarik membaca tapi konten tidak terbuka akhirnya iklan tidak terklik. 

Google Index. Proses search engine menyimpan data-data dari website kita supaya kalau ada yang melakukan pencarian dan halaman website kita relevan dengan keyword-nya, maka mereka dapat memunculkan halaman website di halaman hasil pencarian (SERP). Saya biasa menggunakan Google Search Concole sih. 

Personal Branding. Disarankan agar kita memiliki elemen brand yang konsisten dalam blog, media sosial, konten dll. Orang akan mengaitkan gaya tulisan, materi dan tema tulisan sesuai dengan kepribadian kita. Orang akan mengenal dan mengidentifikasi kita melalui tulisan yang kita buat. Misalnya sebuah blog berisi tulisan tentang hal-hal sesuai minat maupun bidang keahlian memasak, maka blogger konsisten pada tema masakan. Yang senang jalan-jalan dan makan-makan bisa fokus ke traveling & culinary dan sebagainya. 

DA/PA. Domain Authority merupakan ukuran kekuatan sebuah nama domain dan salah satu dari banyak faktor peringkat mesin pencari. Sedangkan Page Authority adalah istilah SEO untuk mendeskripsikan kemungkinan bahwa halaman tertentu dari blog kita akan lebih sering ditemukan di mesin pencari. 

Bagaimana Penggunaan SEO?

Keyword from Google
Keyword terletak pada judul, paragraf pertama, tengah dan akhir. Keyword pada awal tulisan berada di antara 400-500 kata. Sebaiknya foto pertama ditampilkan setelah paragraf pertama. Jangan menaruh foto dahulu baru paragraf pertama. 

Meta description adalah atribut HTML yang memberikan penjelasan singkat tentang isi website/ blog. Backlink ada do follow dan no follow. Backlink ditaruh di blog yang platform berkualitas. Ada invalid traffic, kontribusi trafik dari siapa, referal invalid traffic.

Heading adalah perlengkapan SEO sederhana yang fungsinya untuk menyusun level-level heading dan sub heading pada blog. Header ada 6 tingkatan H1 yang terbesar dan H6 yang terkecil.

cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Heading, Sub Heading dll
 

Ejaan Bahasa Indonesia (EBI) 

Meskipun dalam penulisan blog kita boleh berkreasi menggunakan kata-kata, namun sebaiknya kita tetap memperhatikan Ejaan Bahasa Indonesia. Utang atau hutang, apotek atau apotik, praktik atau praktek, serba cepat atau serbacepat, kadaluwarsa atau kedaluwarsa? Jawaban yang benar yaitu utang, apotek, praktik, serbacepat, kedaluwarsa. 

Menulislah dengan hati 

Ini adalah hal paling penting yaitu menulislah dengan hati. Sekeras apapun berusaha, sebesar apapun teori yang diaplikasikan, tak ada yang bisa menggantikan perasaan kita ketika menulis.

Baca: Cara Menjadi Travel Blogger ala Marischka Prudence


ProPS Google Channel Partner

Seperti yang sudah saya sebutkan di atas bahwa dari blog kita bisa memperoleh penghasilan, teman-teman penasaran kan, bagaimana sih caranya? Ya, ada cara jitu supaya blogger bisa mendapatkan pundi-pundi dari tulisan di blog yaitu dengan monetisasi iklan melalui Google/ Google Ad Monetization. Oh ya, mengenai ProPS ini teman-teman bisa lihat detilnya di Instagram @props_indonesia dan Twitter yakni @ProPS_id ya 😃


cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Akun Twitter ProPS


cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Akun Instagram ProPS


cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Mbak Ilona Juwita - CEO ProPS Google Channel Partner

Monetisasi ala Blogger

Berikut adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam monetisasi iklan di blog:
  1. Content Marketing merupakan penulisan artikel maupun video yang disponsori produk tertentu dari sebuah perusahaan.  
  2. Social Influencer yaitu menerbitkan tulisan blog atau postingan lain di media social kita seperti Facebook, Twitter, Instagram
  3. Endorsement produk, menjadi narasumber, konsultan atau pelatihan menulis blog. 
  4. Affiliate Link merupakan penempatan link afiliasi produk pada blog di mana kita bisa memperoleh komisi setelah ada transaksi/ pembelian. 
  5. Iklan yakni penempatan iklan di blog kita misalnya Ad Placement, banner, teks, native maupun link rich media, direct & redirect. 
  6. Penjualan produk digital seperti e-book, foto, video, web training and workshop, membership forum, email marketing, komunitas online dan sebagainya. 

cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Monetisasi ala Blogger

Pada awalnya saya daftar dahulu ke Google Adsense, memang ga semudah yang dibayangkan, tapi bisa sendiri sih coba pelan-pelan. Setelah menunggu beberapa bulan, akhirnya tayang juga iklan-iklan di blog saya. Untuk memdapatkan uang dari iklan, butuh kesabaran luar biasa.

Kata teman blogger yang sudah berpengalaman, proses cair uang dari iklan tuh lama karena menunggu iklan kita diklik oleh pembaca/ pengunjung blog kita.

Mbak Ilona Juwita bilang,”Jangan pernah meng-klik iklan sendiri atau iklan teman blogger diklik bolak-balik. Hal ini bisa menyebabkan akun di-block oleh Google”.


cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Mbak Ilona Juwita -CEO ProPS Google Channel Partner

Ternyata eh ternyata, ada tuh iklan yang langsung dapat bayaran meskipun tanpa diklik alias hanya terlihat saja yaitu dengan Google Ads Exchange. Tapi, mustahil rasanya kalau buat saya sih, karena eh karena mesti punya Page View per bulan minimal 20 juta, weeewwww gigit jari ah ahahahaha 😓 

Selain itu harus sudah memiliki pendapatan minimal USD 250 per bulan dari Google AdSense. Nah, dengan mengikuti workshop bersama Blogger Perempuan Network, saya kini tahu ternyata ada solusi keren dari ProPS. Kita bisa monetisasi iklan melalui Google/ Google Ad Monetization. Apakah itu? 

Teman-teman kepengen punya uang dari blog, kan? Ingin monetiassi iklan? ProPS jawabannya. ProPS bisa memfasilitasi kita sebagai blogger untuk memonetisasi blog tanpa harus memiliki akun Google Ads Exchange. Yuk, simak bareng-bareng! 

ProPS ingin bekerjasama dengan blog yang yang memiliki konten berkualitas, sumbernya juga terpercaya. Intinya sih, ProPS sudah mendapatkan akun di Google Ads Exchange kemudian dipinjamkan kepada bloggers

Masalah Utama Terkait Monetisasi Iklan 


cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Masalah Utama Terkait Monetisasi Iklan

Website Performance 
Traffic pengunjung blog masih kecil sekali. 

Page Latency. Latency berhubungan dengan seberapa banyak waktu yang dibutuhkan untuk mengirim pesan dari ujung jaringan ke jaringan lain. Latency diukur secara strict dalam bentuk waktu. Page Latency berarti waktu yang dibutuhkan sebuah blog untuk tampil sempurna ketika dibuka via laptop maupun mobile

Perhatikan apakah dalam 3 detik blog sudah terlihat secara keseluruhan? Jika tidak, maka pengunjung blog akan lekas keluar dan tak melikat bahkan meng-klik iklan di blog kita. Perhatikan plugin yang digunakan, besarnya template, foto dll.

Quality VS Non Quality Traffic merupakan kunjungan yang berkualitas dan tidak berkualitas dari pembaca. 

UI/ UX Layout Website Design dilihat dari unsur:
Ad Format & Size Optimal perhatikan content marketing Viewability rendah disebabkan oleh respon layout sebuah website Mobile First View
 
Pilih templateMobile Look”.


cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Tentang Page Latency

Cara Mengatasi Page Latency

  1. Cari plugin yang benar meskipun storage-nya besar tidak apa-apa pertahankan saja. 
  2. Pilih plugin alternative yang lebih ringan. Bagi yang menggunakan wordpress sebaiknya nonaktifkan setting-nya. 
  3. Jangan menggunakan 2 plugin yang sama fungsinya. Matikan fitur plugin yang tidak digunakan. 

Cara Mengatasi Viewability Rendah Karena Layout Website Responsive

Mobile First: Tidak menaruh ads di widget kanan, terlebih jika di bawah artikel ada berbagai macam widget ataupun feed lain. 
Manfaatkan Ad Manager untuk mengatur iklan yang ditampilkan di versi mobile Widget kanan pada versi desktop: Pada versi mobile site akan terdorong jauh ke bawah. Implikasi pada active view. Dengan mobile traffic yang dominan dan volume request yang lebih besar, maka akan berpengaruh besar pada keseluruhan active view

Platform Monetisasi Iklan dan Cara Optimalisasi


cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Penampakan Iklan

Perbedaan iklan pada Google AdSense dan Google Ad Manager 

Google AdSense: Pay per Click (CPC) Advertiser membayar atas setiap klik yang terjadi pada iklannya. 
Google Ad Manager: Pay per Impression (CPM) Advertiser membayar atas setiap iklannya yang terlihat. 
 

Keuntungan menggunakan Google AdX 

Begitu iklan terlihat maka adverstiser akan langsung membayar. Selain itu memungkinkan lebih banyak permintaan pengiklan termasuk dari AdSense sendiri. Kita pun dapat menentukan harga minimal yang di AdSense tidak bisa. 

Tips Memaksimalkan Platform yang Sudah Ada

  1. Pastikan source of traffic hanya dan hanya dari sumber yang berkualitas. 
  2. Pastikan penempatan iklan berada di area dengan keterlihatan yang tinggi dan potensi klik yang tinggi. 
  3. Pastikan setiap slot dapat menampillan berbagai pilihan size
  4. Google menawarkan berbagai tipe iklan. Coba dan pelajari untuk tahu keseluruhan potensi revenue. Selama ini yang paling sering digunakan adalah banner display dan banner text. Padahal berpotensi besar juga penggunaan Native in Feed

cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Contoh Penempatan Iklan di Blog

Peluang Besar ke Depan 


Melalui internet, pengunjung website bisa datang dari mana saja, termasuk mereka yang menggunakan bahasa berbeda, seberapa besar konten yang kita hasilkan bisa menarik perhatian mereka lebih dalam? 

Content for Global Audience 

Targetnya adalah meningkatkan trafik internasional. Monetisasi via Global Platform (Google) adalah mampu mendatangkan demand untuk targeting global audience. Meningkatkan RPM yakni traffic rendah namun pembelian mahal. 

Bagaimana Membuat Konten Global/ Global Content yang Menarik? 
  1. Tentukan target audience, apakah penduduk negara berbahasa Inggris atau penduduk negara dengan bahasa lain? 
  2. Produksi konten yang ‘evergreen’ alias sepanjang masa. Konten boleh saja bertopik lokal namun dibawakan secara relevan untuk global audience
  3. Pastikan tidak menggunakan konteks yang menyangkut budaya tertentu sehingga akan sulit dipahami secara umum. 
  4. Hati-hati dalam penggunaan kata-kata referensi seperti jarak, berat, pecahan uang, hari libur, karena setiap Negara memiliki istilah berbeda. 
  5. Ketika menggunakan image, pastikan yang dipahami secara universal. 
  6. SEO. Manfaatkan keywords yang populer di negara tersebut untuk kemudian ditempatkan di konten yang relevan. Gunakan jasa translator dan berikan akreditasi. 

Cara Daftar ProPS Google Channel Partner

Buat teman-teman yang berminat untuk monetisasi iklan Google pada blog, kalian bisa menghubungi ProPS melalui email, WA maupun telepon dengan Bapak Andre Jonathan sebagai Marcomm of ProPS 😃 Alamat kantornya berada di Regentown Gold Blok J2 No. 7-8 Central Business District - BSD City, Tangerang Selatan 15339. Adapun nomor telepon kantor yaitu di (021) 50560143 dan HP: 085217052552.

cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Media Sosial ProPS Google Channel Partner (Foto: Instagram ProPS)
 
Setelah workshop tentang monetisasi blog ini selesai, ada yang seru, enak dan hhmm..lho. Eh, ada demo masak yang dipersembahkan oleh Endeus TV sebagai “Sumber Inspirasi Masakmu Setiap Hari”. Kedua kakak cantik dan ganteng ini membuat Caesar Salak Salad dan Tropical Smootie. 

cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan
Demo Masak  Bersama Endeus TV

cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan
Caesar Salak Salad

cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan
Tropical Smootie
 
Kami dikasih resepnya juga lho, bisa dicoba di rumah nih bareng keluarga. Teman-teman, ga terasa deh belajar bareng Blogger Perempuan dan ProPS ini, tau-tau jam sudah menunjukkan waktu ishoma alias istirahat, sholat dan makan. Saya dan teman-teman blogger dan seluruh tim BP dan ProPS langsung makan siang bersama deh. 

cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Makan Siang Bersama (Foto: Blogger Perempuan Network)

cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Menu Makan Siang
  

cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Akun Instagram Nurul Sufitri


cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Para Pemenang Postingan Instagram dan Twitter (Foto: Blogger Perempuan Network)
 
Makan siang kelar, trus pulang gitu? Eiits, beluuuum. Ternyata, nama saya dipanggil maju ke dapan untuk postingan Instagram terbaik nih. Beberapa teman lain juga ada yang mendapat postingan Twitter terbaik. Ga nyangka juga, alhamdulillaah saya dapat voucher MAP dari Blogger Perempuan, Terima kasih ya, BP 😍 


cara memaksimalkan pendapatan penghasilan atau uang dari iklan di blog melalui props nurul sufitri lifestyle mom blogger tips info monetisasi iklan google adsense ad manager google channel partner blogger perempuan network
Foto Bersama (Foto: Blogger Perempuan Network)
Nah, itulah cerita belajar saya tentang cara mendapatkan uang dari blog atau lebih tepatnya memaksimalkan pendapatan dari iklan di blog bersama ProPS. Mau lah yaw dapet duit dari iklan, hasil karya penulisan kita yang keren di blog. Udah orangnya manis hihihi.. tulisannya juga ceriwis. Kalian tertarik juga? Bungkuuuuuusss! :D 



 

60 comments:

  1. wahh mbakk makasih banget udah berbagi nih.
    Saya dapat banyak ilmu dari baca tulisan ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2, mas 😊 Siiiip, mudah-mudahan lancar ya dapat rezeki dari iklan di blog.

      Delete
  2. Ini dia artikel yang saya tunggu2 dari mbak Nurul. Penjelasan nya sangat detil dan mudah dipahami. Terimakasih infonya mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siiiip, Kang Syahri. Mudah2an bermanfaat ya...Saya juga belajar nih hehehe. Sama2 😘🤗

      Delete
    2. saya sependapat dengan komen kang syahri.. Detil dan jelas...

      Delete
  3. Mantap info & ilmunya, jd tmbh wawasan seputar kualitas suatu blog, GA, Google Exchange (sy baru tau tanpa diklik tp page view hrs gede), & terkini ProPS. Tulisannya pun mdh dipahami. Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. You're welcome 😊 Iya nih kepengen kan uang dari iklan bisa cair. Butuh effort ternyata hehehe.. Mau coba pakai ProPS aja nih.

      Delete
  4. menarik, sayang banget aku ga bisa datang. hmmm page viewnya mantep amat, ini aja aku belum normal lagi pageviewnya semenjak gantik https.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menarik bingiiits tentuuuuu 😊 Kudu semangat nih biar PV makin tinggi. Sip2 kita belajar bareng2.

      Delete
  5. Pas banget nih mba, saya juga sedang belajar menerapkan tulisan yang SEO dan lebih asyik di baca, lah kok ke sini disuguhin tulisan bergizi gini hehehe

    Mau dipraktekin juga deh.
    Senangnya ikut acara kumpul2 kayak gitu ya, apalagi kalau sambil belajar ilmu yang mumpuni :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah semoga bermanfaat. Oya aku juga lagi mempelajari SEO dan praktekin dikit2 hihihi... 😍 Betul3x happy bgt kumpul bareng BP dong.

      Delete
  6. Hahaha.. emang menggiurkan banget ya google ads exchange. Tapi syaratnya juga maknyus. 20jt viewer. Mungkin kah?

    Ikut oelatihan BPN dan Props ini emang bermanfaat banget ya. Jadu mau buat blog dgn global content deh xizi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ho'oh 20 jeti mah terkapar weeeeeh hahaha :D Betul2 setidaknya mata kita terbuka ya ikutan belajar bareng BPN dan Props ini. Kepengen dunk ah punya pundi2 dari ngeblog tercintah :D

      Delete
  7. Huahaha pv 20 juta, terimakasih infonya ya mbak, asik banget banyak ilmu yg didapat, terutama penempatan keyword nih aku masih suka asal2an

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asiiik, seru.... dapat ilmuuuuu :D Keyword yg oke kata mbak Nunik jangan cuma pake feeling aja hahaha gara2 kubilang aku pakai feeling. Tapi pake Ubersuggest. Padahal Ubersuggest ini aku udah tau tapi jarang digunain hihihihi... :D

      Delete
  8. Wow mbak, thank you banget ya, ini dia info yag dicari dan ditunggu...tips contents sebuah blog dan akhirnya blog bsa dimonetisasi...;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak Lantana, sami2 :) In sya Allah bermanfaat buat kita2 yg butuh. Sip, pelan2 nanti bisa monetisasi iklan di blog ya aamiin.

      Delete
  9. Mba, ulasannya lengkappp. Aku bintangin ah, biar dibaca lagi. Pengennn juga pasang adsebces tp belum ngudeng caranya. SEO juga masih meraba-raba. Uhuhuhu, berguru doong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasang adsense,maksudnya? Yuk dicoba 🤩 Siiiippp sama2 mudah2an bermanfaat ya buuuuuu 😀 Semangaaaaaat.

      Delete
  10. Makasih ilmunya mba, penjelasan nya rinci dan mudah dipahami,saya blm tau google adSense jadi tau dan mo praktekin nih 😊

    ReplyDelete
  11. Akhirnya keluar juga tulisannya. Selama ini mengunakan adsense belum memaksimalkan revenue biar bisa jadi pasif income

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaaa hihihi udah ditunggu2 ya? 😆 Sama, aku juga masih berupa àngka sekian ratus ribu wkwkwkwkw.

      Delete
  12. wah bagus sekali ini mbak, ulasan yang sangat lengkap, tapi masih enak dibaca...terima kasih mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, terima kasih kembali. Alhamdulillaah 😘

      Delete
  13. Mbaa, aku jadi pengen google adsence nih. gimana caranya ya? Oke juga bisa dapat penghasilan dari blog. Tulisannya lengkap banget mba. Ntar aku baca baca lagi ah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku udah dapat surat dari Google AdSense tuh tahun 2018 lalu dan perduitan baru dikit haha..masih lama cairnya. Minat sama ProPS nih biar tiap bulan dapat penghasilan. Aku juga lagi baca2 nih 😊

      Delete
  14. Aku udah lolos adsense tapi belum nerima surat juga sampai detik ini mba, huhu.. Jadi pas aku integrasikan ke blog, iklannya ga muncul, helppp me please

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, kudu sabar aja dulu, mbak shine. Nanti juga datang surat cinta dari Google AdSense 😁😁 Katanya sih ada yg cepat dan lambat.

      Delete
  15. Mba, makasih untuk informasinya yang berbobot banget, masih banyak hal yang sudah aku tahu tapi masih sangat kurang dalam pengaplikasiannya. Memang perlu kesungguhan dan konsisten ya. Wah, aku bakal baca tulisan ini berulang kali nih, pengen pelajari ProPS.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak Hanni, sama2 ya. Aku juga belajar nih..baru tau aku loh kalau ternyata naro foto pertama kudu setelah paragraf pertama. Aku selama ini foto paling atas... ProPS aku minat sih... biar dapat penghasilan bulanan dari iklan blog 😍😘

      Delete
  16. Aku bacanya pelan pelan supaya mendalami nih, ternyata banyak potensi penghasilan yang didapat dari blog.Sayangnya sampai sekarang aku belum dapat google adsense nih... thanks for sharing yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba daftar deh mb Memez.. coba kontak ProPS tuh kan ada twitter dan IG nya tanya2 siapa tau ada solusi syantik 😘 Sama2.

      Delete
  17. Oiyaa, ini yang kita obrolin waktu ketemuan ya mba.. Duh, aku belum pasang Google AdSense, nih. Rasanya pingin juga sih dapet penghasilan dari AdSense.. Tapi iya juga kadang iklan suka ganggu, memang enaknya diatur gitu posisi iklan supaya enggak mengganggu pembaca ya. Jadi kepikiran pake Google Ad Manager juga nih jadinya biar blog keliatan lebih keceee.. hehe.. Btw, itu temenku mbaaa yang dari Endeus Tv.. 😁😁 Duh, coba aku ikutan acara ini ya, bisa tambah ilmu sekaligus reunian sama temen.. hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooowww... yang demo masak dari Endeus TV itu teman bubu Dita? Hahaha iya ya coba dirimu bisa ikutan kan jadi reuni hihihi. Coba tanya2 ProPS deh tentang iklan ini. Akupun lagi baca2 lagi. Kepengen join juga 😘

      Delete
  18. Wah ilmunya mantap nih. Aku jadi tahu kalo foto pertama harus di bawah paragraf pertama. Berarti aku salah dong selama ini. Soalnya ngikutin majalah cetak. Foto ditaruh paling atas. Makasih infonya Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mah itu dia, aku juga baru tau tentang foto yang diupload setelah paragraf pertama. Sama2 mb leyla 😘

      Delete
  19. Haloooooo kak Nurul ...
    Sekarang ngga kesulitan lagi nulis komentar seperti yang kak Nurul pernah sampaiakan padaku, kan ?(Ceileeeh bahasaku .. xixixi) , karena kulihat profil blog kak Nurul udah diganti jadi Profil Blogger, bukan G+ lagi :)

    Aku mau protes dikit, aaakh ...
    Ini kenapa ya kalau acara gathering kaayk gini selaluuuuuu deh .. para emak-emak yang aktif ngadain acara kumpul-kumpul blogger gituuu ...
    Laaah, para bapak-bapaknya kapaaaan nih ngadain gathering gituan .. ?.
    Hahahaahaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halooooo juga, mas Hino 😘 Iyaaah haha baruuu kemarin2 tuh aku ganti jadi profil Blogger. Wkwkwkwkw kepengen ikutan gathering juga ya, mas? Coba komunitas cowok pada bikin dech hahaha... 😅😄

      Delete
    2. Wwwkkkk ...
      Ingat ngga, waktu awalnya kukasi saran untuk segera disetting pindah ke profil Blogger, kak Nurul kebingungan ... hahaha ..
      Itu pasti gegara kebingungan ngitung sakibg banyaknya jumlah pay per click adsensenya sampai milyaran, siiih ..
      Xixixi 😁

      Pengin banget ngerasain ikutan acara gathering blogger biar tau kayak apa dan gimana sih acaranya.
      Sayangnya di kotaku ngga ada komunitas blogger ;(
      Daaaan ... para lelaki blogger kulihatin pada ngga tergerak semangat empat lima bikin acara kumpul temu niiiih ..., pada sibuk ngeblong sendiri-sendiri sambil berhalusinasi bayangin yang indah-indah wwwwkkk 😅

      Delete
    3. Ahahahaha aku lupa cara editnya waktu ituuuuu...plus bingung pilih foto profil yg ketjeh 😂😂 Nah para lelaki, coba deh kalian bikjn blogger gathrring di kota masing2. Tuh, mas Hino kepengen join hihihi. Mas ya demen berhalusinasi yg indah2 hahaha...

      Delete
  20. Penasaran tentang monetisasi, balik lagi ke sini...;) kemaren ga sempat liat foto dengan seksama, baca doang, setelah diperhatikan lagi fotonya ternyata mbak adalah "sang Pemenang"...yay.. Selamat yaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halooooo mbak, hehehehehe 😘😘 Seseruan aja menang postingan IG tenyang event ini kok alhamdulillaah. Iya, dg ProPS kita bisa dapat penghasilan bulanan jd ga perlu nunggu terlalu lama. Coba deh.

      Delete
  21. Wahh mba. asik ya kalo ikut Blogger Perempuan. andai aja ada blogger laki-laki.
    terima kasih lho mba tips menulis artikelnya, ku jadi terinspirasi bikin blog yang ada adsensenya lagi. dulu sih blog utama udah ada adsnya, tapi ku matiin, karena cuma buat fun aja. tapi kayaknya bener juga sih, asal kita tekun dan menarik artikelnya... yaa nanti artikel-artikel mahasiswa atau yang related mata kuliah yang ku ampu bisa lah jadi kontennya wkwkwk.. kan lumayan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, betul, mas Rahmat 😘 Mas bisa nulis cerita atau artikel menarik seputar kegiatan mahasiswa maupun mata kuliahnya. Yang penting mas happy nulisnya dan sekiranya pembaca juga punya minat berkunjung kaaannn.... bisa deh tuh meningkatkan penghasilan dari iklan di blog kita 😘 Coba ProPS aja, mas 🤩 Duuuhh... bisa ga ya mas masuk ke Blogger Perempuan? Wkwkwkwkwk.

      Delete
  22. Keren artikelnya. Lengkap dan jelas.
    Izin bookmark us mbak,
    Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan. Terima kasih kembali.. sama2 belajar nih kita 😘😘🤩

      Delete
  23. beberapa kali pernah dpt lono dr google ttg ad sense ini. tp aku memang blm mau utk memonetisasi blogku sih yaaa. makanya sampe skr msh konsisten utk menulis organik based on penglaman sendiri. tp biar gitu aku ttp selalu baca ttg teknik seo dll, krn kali aja kalo suatu saat udh kepingin resign, bisa jd aku bakal serius di blog :D. tx info2 props nya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga lebih banyak tulisan organik di blog 😘 Awalnya kan aku memang hanya menyalurkan hobi nulis. Malah waktu otu ga tau kalo bisa jadi duit hehe..Tawaran2 mulai berdatangan nelalui komunitas atau pribadi langsung dari perusahaan. Alhamdulillaah trus aku pasang adsense deh. Emang sih belum cair wkwkwkwkw happy2 aja lah 😘😍 Mau sih daftar ProPS 🤩 Sama2 mb Fanny.

      Delete
  24. Trimakasih udh sharing mbak, ulasannya komplit dan detail, tinggal dipraktekkam saja semoga teknik SEO bisa meningkat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kembali 😊 Iya semoga makin cetar blog mas yaaaa... Coba ProPS deh kalo adsense.

      Delete
  25. Kalau bicara soal konten dan penulisan artikel yang EYD, aduh saya jadi malu dan tersinggung. Jadi tambah ilmu saya nih tentang SEO.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi bisa tanya kamus di mbah gugel kan. Ayuk, semangat mas 😘😘 Sip2 semoga bermanfaat.

      Delete
  26. Aku juga sebel bun ama iklan yang berlalu lalang gitu, atau iklan yg udah kita klik u/ ditutup eh muncul lagi muncul lagi. Kan bikin kesel ya. Akhirnya aku close aja itu bacaannya. Mendingam cari artikel lain daripada yang ada iklan mengganggunya gtu. Tapi aku baru tahu lho ama iklan Pro Ps mitra ini. Aduh ilmunya msh sedikif ini hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe... jadi ruame pisan iklannya kalo lalu-lalang 🤣 Kalo kita join ProPS nanti dia yg akan mengelola tempat iklan yg bagus dan sesuai di blog kita, bun. Sip2 semoga bermanfaat..aku jg lagi belajar2 nih.

      Delete
  27. Wowh aku baca dr atas hingga akhir tanpa terlewat satupun saking penasarannya dgn acara ini, secara saat itu aku g bs hadir huhu tapi jadi ngerti dr liputan mb Rul.

    Hemm 20 juta view, kerja keras kudhunya. Makanya iklan terliht saja sudh dibayar ya mbak. Nahh, bener banget tuh kalau bahas permasalahan di blog g usah terlalu melebar dan kudhu mendetil yg di bahasnya supaya kena SEO ya mbak.

    Trus foto kenapa kira2 ditaruhnya setelah alinea pertama bukan paling atas? Karena aku selama ini taruh paling atas hehe. Makasih banget mbak infonya 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halooo Febri, pa kabar? Waaahh.. mestinya kita bisa ketemu yaaaa hehehe. Semoga tulisanku tentang ProPS ini cukup membantu deh. SEO nya aku baru basic doang sih. SEO di 100 kata pertama kalo ga salah sih. Kata mb Nunik, foto naruhnya setelah paragraf pertama gituuuu 😘😘 Ya sama2.

      Delete
  28. Tulisan yg penuh gizi untuk pertumbuhan blog nih, haha... Pas tau kalau paragraf pertama itu yg menjadi penilaian utama Google, diriku pelan2 mulai edit2 tulisan lagi dan menurunkan foto sesudahnya. Search description memang sangat membantu banget dan ini juga yg bikin tulisan jadi naik di Google. Pingin deh daftar yg Ads Prop ini karena hitungan berdasarkan traffic ya.

    Kalau untuk feeling keyword, diriku lebih... kalo misalnya gue nyari tulisan kek gini, apa sih biasanya tulisan yg gue pake saat googling. Ini juga yang ngebantu materi tulisan. And of course... menulislah untuk membantu orang lain, selain untuk catatan diri sendiri. Good content with smart SEO, insya Allah tulisan akan dicari, bukan ngemis2 minta di-BW balik, hahahah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di 100 kata pertama, tepatnya :) AKu sih tulisan2 lama dibiarkan aja fotonya begitu. Setelah tau, naaah tulisan dan foto di judul berikutnya baru deh disusun yang benar biar masuk SEO nya hihihihi :D Feeling itu sering cocok sih antara hatiku dan keyword si google haha. Makanya aku percaya aja dah sama feeling yang selama ini support banget. Betul, catatan buat diri sendiri dan berbagi buat pembaca itu udah bikin aku bahagia lho alhamdulillaah :)

      Delete

Terima kasih atas kunjungan teman-teman :) Semoga betah membaca kisah seru dan penuh memori di 'rumah' saya. Silakan tinggalkan pesan, kesan maupun saran. FYI, seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Oh ya, komentar dengan link hidup tidak akan saya munculkan.