Monday, May 29, 2017

# culinary # recipe

Resep Choco Crunchy Milky Cake dan Red Velvet Ice Cream Pie Ala Colatta Fineza




Teman-teman, resep berikut adalah lanjutan dari tulisan saya sebelumnya yang berjudul ‘Sweetoday3: Launching Colatta Fineza, Cokelat Hitam Compound Terbaru dari Garuda Mas Kencana’. Kita akan masak bareng kan? Jadi dong…. Kan practice makes perfect 😊

Sebelum mulai baking demo, ada pertanyaan dari komunitas pecinta Colatta bertanya,”Chef, gimana sih cara memotong kue supaya rapi, bagus hasilnya?”. Chef Akbar menjawab, “Terus latihan aja. Sebenarnya ada sih alat khusus untuk potong kue. Cuma kalau kita mengandalkan peralatan modern, kapan kita pintarnya? 

Saya aja masih terus belajar nih biar ga kalah dengan chef yang lebih muda”. Duuuuhh Chef Akbar, cool banget sih…chef masih muda gitu kok, ga kalah manis lah sama cokelatnya..eh chef yang lebih muda hehehe…πŸ˜„πŸ˜ƒ


Chef Nunung kasih tips nih, kalau memanaskan susu jangan sampai mendidih ya. Colatta ini bisa digunakan sebagai pelapis/ coating kalau diaplikasikan ke ganache. Untuk single Fineza ga bisa karena nanti bisa pecah jika dibelah. Ga perlu rapiiiii banget saat menghias pinggiran cake, kecuali untuk hiasan tertentu yang butuh hiasan detil.

Yuk, kita mulai baking2nya! 

bakerbazar.com

Colatta Fineza Dark Chocolate (Foto: dokpri)


Choco Crunchy Milky Cake

Foto: dokpri
Bahan-bahan:
1 pack Haan Black Forest kukus
5 butir telur
25 gram Bendico Cocoa Powder
10 gram kopi instan
150 cc minyak sayur

Cara membuat:
     - Kocok Haan Black Forest, telur, Bendico Cocoa Powder dan kopi instan hingga mengembang. Tambahkan minyak sayur, aduk hingga tercampur rata kembali.
     - Tuang adonan ke dalam loyang berukuran 20 cm yang sudah dialasi kertas roti dan dioles mentega. Panggang cake dengan suhu 170 ˚C selama 45 menit atau hingga matang.



Bahan Praline Filling:
250 gram cream
100 gram susu cair
50 gram glucose
10 gram susu bubuk
400 gram Fineza Chocolate Dark
400 gram Colatta Chocolate Milk
100 gram peanut butter
140 gram butter
400 gram Haan Wippy Cream (kocok)


Colatta Fineza (Foto: dokpri)
 
Cara membuat:
   - Panaskan cream, susu cair, glucose dan susu bubuk, matikan api. Kemudian tambahkan Fineza Dark Compound Colatta Milk Compound dan peanut butter.
   - Setelah tercampur rata, tambahkan butter. Aduk kembali hingga rata. Setelah dingin tambahkan dengan whipped cream.



Bahan crunchy:
100 gram ovomaltime/ cornflakes (cincang)
50 gram kacang mede (panggang dan cincang)
100 gram Fineza Dark Compound
Simple syrup secukupnya

Cara membuat:
Panaskan Fineza Dark Compound kemudian tambahkan ovomaltime/ cornflakes dan kacang mede, aduk rata dan sisihkan.
Penyelesaian:

    - Potong kue menjadi tiga bagian, basahi lapisan dengan simple syrup lalu tambahkan dengan filling dan taburi dengan choco crunchy.
- Lakukan hal yang sama hingga lapisan kedua. Tutup seluruh bagian cake dengan filling dan hias sesuai selera.



Chef Akbar dan Chef Nunung in Action (Foto: dokpri)


Senyum Manis Chef Akbar dan Chef Nunung (Foto: dokpri)





Membuat Kulit Pie (Foto: dokpri)

Chef Akbar (Foto:dokpri)
  

Red Velvet Ice Cream Pie

Foto: dokpri

Foto: dokpri
 


Bahan Sugar Dough:
75 gram margarin
1 butir telur
100 gram Haan Icing Sugar
200 gram tepung protein sedang
25 gram susu bubuk

Cara membuat:
1.   Campur semua bahan jadi satu, aduk sampai rata. Istirahatkan kurang lebih 1 jam.
2.   Cetak dalam cetakan pie, kemudian panggang dengan suhu 165 ˚C selama 15 menit.



Bahan Cheese Filling:
100 gram Haan Wippy Cream
200 ml air es
300 gram cream cheese
150 gram butter
3 sdm lemon juice

Cara membuat:
1.   Kocok Haan Wippy Cream dan air es hingga mengembang, sishkan.
2.   Di tempat terpisah kocok cream cheese dan butter hingga halus, kemudian tambahkan lemon juice. Setelah tercampur rata, tambahkan whipped cream, aduk kembali hingga rata.



Bahan Velvet Ice Cream:
1 pack Haan Ice Cream Strawberry
125 ml air es/ susu cair dingin
75 gram velvet cake crumb




Cara membuat:
1.   Kocok Haan Ice Cream Mix Strawberry dan susu cair dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
2.   Tambahkan velvet cake crumb, aduk hingga rata.

Penyelesaian:
Olesi pie shell dengan Fineza Dark Chocolate, kemudian tambahkan cheese filling. Tambahkan velvet ice cream dengan menggunakan plastik segitiga.

Yuk, dipraktekkan! Semoga bermanfaat ya, teman-teman. Tks Colatta Fineza 😍


Facebook: Nurul Sufitri
Instagram: @nurul_sufitri
Twitter: @Nurulsufitri
Email: nurulsufitri@gmail.com
Linked In: Nurul Sufitri
WA: 08129634587

38 comments:

  1. menggiurkan syekalii, tapi nggak pede buatnyaa dehhh wkwkw :). salam kenal yaa maaks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mbak Dila...makasih πŸ˜„ salam kenal juga yach. Pede2in aja bikin pake Colatta Fineza...

      Delete
  2. Waah.. Keliatannya enak banget yah, tapi memang kalo udah menyangkut masalah coklat saya sukaaa banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toss yuk samaan kita πŸ˜€πŸ˜€ aku juga sukaaaa banget makan cokelat, mbak Lubena...

      Delete
  3. Ya ampunn...mbakk..bikin ngilerrrrr πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hebat nih chef nya ya πŸ˜„ ini resep dari Colatta Fineza.. yuk coba bikin..mb Zefy.

      Delete
  4. Mantap! Asli jadi pingin bikin juga ah! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuk lah bikin, uni Aira πŸ˜„

      Delete
  5. ini resepnya kek yang gampang mba tapi aku pesimis klo coba dirumah sendiri entahlah membayangkannya sudah suram hahaha
    yummy bangetsss :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha mb Herva, bayangin yang enak2 dan manis2 aja πŸ˜ƒπŸ˜„ masa suram wkwkwk pasti bisa lah dirimu bikin cake nya. Kan ada video baking demo Chef Akbar dan Chef Nunung hehe cekidot πŸ˜„

      Delete
  6. Iiih enak, buatnya juga ga susah banget. Sayang ade g punya oven. Hiks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Zaman sekarang harga oven terjangkau kok mbak Ade..kualitasnya juga bagus2...yuk lah langsung dibikin cake nya πŸ˜€

      Delete
  7. wooow enak semua kayaknya aku sih gak bisa deh bikinnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dooong creamy yummy cake nya mb Tira 😊

      Delete
  8. Menggugah selera, cocok nih buat camilan saat berbuka. Sayangnya saya blm punya oven, moga segera ada biar bisa nyobain :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa cocok banget bisa buat buka puasa...sahur juga bisa πŸ˜„ oke semoga nanti punya oven ya tq mbak Elva n Heri.

      Delete
  9. pengen nyoba ah kapan2, keliatannya enak bangetttt...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak dong..coba bikin pake Colatta Fineza πŸ˜„

      Delete
  10. Cocok nih buat disantap saat berbuka maupun lebaran. Thank's infonya mbak

    ReplyDelete
  11. Aku prnh buat brownies tp kepingin deh ada lapisan gitu kyk blackflorest gitu mba secara brownis cuma coklat n keju aja noted mba,.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Mutie, coba aja pakai Colatta Fineza πŸ˜„πŸ˜ƒ hebat mbak bisa bikin brownies. Pasti yummy...hhmm..

      Delete
  12. ewkawkk akhirnya kolom ini ketemu kenapa baru muncul kolom komen?aku mencarimu sekian purnama hahahah
    pokonya pengen coba bikin sendiri dah ini *lupa mau komen apalagi krn sibuk cari kolom komen πŸ€£πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha harap maklum si kolom komen mungkin puasa juga :D :D Ya udah eksekusi aja langsung lah Colatta Fineza nya ya mbak Herva....Tks.

      Delete
  13. Saya jarang bikin kue kemasan. Besok mau coba ah tanpaknya mudah, lumayan buat cemilan. Terima kasih sharingnya mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak Belinda....praktis nih Colatta Fineza nya...harganya terjangkau, rasanya lezat...gampang deh cara bakingnya...pantengin aja video chef lagi pada bikin dan cara masaknya ada kan ya sippp makasih :)

      Delete
  14. Waaa😍😍 enyak banget iniiii

    ReplyDelete
  15. cantik banget jadinya, sayang kalau dimakan, jadiin hiasan aja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. HEhehe..sayang ya karena cantik banget tampilan cake nya..ayuk bikin lah mbak Sari pasti bisa deh :)

      Delete
  16. Wow resepnya duo Chef ini udah di share ya. Enak banget ya strawberry pie-nya. Asem manis seger.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Nita, enak banget strawberry pie nya.... coba bisa bawa pulang ya hahhaha...

      Delete
  17. Salut ya, sama cheff nya low profile banget. Secara dia sudah expert tapi masih mau ingin belajar dan belajar lagi. Harus dicontoh tuh, wow kalau lihat resepnya sih sebenrnya gampang ya dan ga banyak butuh bahan haha. Tapi aku lebih suka langsung nyaplok aja ahh sambil foto sama chefnya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi, Jeng Febri...masih mudah chef nya tapi udah keren gitu yach...hahaha sampai rebutan gitu deh peserta minta foto bareng wkwkwkwkkwk.... Ayo bikin Feb, gampang laaahhh ajak si mbak di rumah :D

      Delete
  18. kalau aku mah bagian makan aja.. Aku belum pernah berhasil baking. hiks. gak bakat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha jangan kalah sebelum berperang mbak Jasmi hehee...yuk lah..bakat no.2 yang penting usaha..eh bener kan yach? πŸ˜ƒπŸ˜„

      Delete
  19. pas banget neh, lagi cari ide buat bikin kue saat lebaran. Kayaknya kalau bikin sendiri kan lebih keliatan niat gitu eheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak...lebih asik bikin sendiri bareng keluarga...rasa kebersamaannya beda loh..trus pas cake nya jadi eh malah sayang dimakan hahahha...sip2 ta.

      Delete