Monday, May 29, 2017

Resep Choco Crunchy Milky Cake dan Red Velvet Ice Cream Pie Ala Colatta Fineza



Colatta Fineza (Foto: dokpri)


Teman-teman, resep berikut adalah lanjutan dari tulisan saya sebelumnya yang berjudul ‘Sweetoday3: Launching Colatta Fineza, Cokelat Hitam Compound Terbaru dari Garuda Mas Kencana’. Kita akan masak bareng kan? Jadi dong…. Kan practice makes perfect 😊

Sebelum mulai baking demo, ada pertanyaan dari komunitas pecinta Colatta bertanya,”Chef, gimana sih cara memotong kue supaya rapi, bagus hasilnya?”. Chef Akbar menjawab, “Terus latihan aja. Sebenarnya ada sih alat khusus untuk potong kue. Cuma kalau kita mengandalkan peralatan modern, kapan kita pintarnya? Saya aja masih terus belajar nih biar ga kalah dengan chef yang lebih muda”. Duuuuhh Chef Akbar, cool banget sih…chef masih muda gitu kok, ga kalah manis lah sama cokelatnya..eh chef yang lebih muda hehehe…😄😃

Chef Nunung kasih tips nih, kalau memanaskan susu jangan sampai mendidih ya. Colatta ini ga bisa digunakan sebagai pelapis/ coating cake, nanti bisa pecah jika dibelah. Ga perlu rapiiiii banget saat menghias pinggiran cake, kecuali untuk hiasan tertentu yang butuh hiasan detil.
Yuk, kita mulai baking2nya! 

Colatta Fineza Dark Chocolate (Foto: dokpri)



Choco Crunchy Milky Cake

Foto: dokpri

Bahan-bahan:
1 pack Haan Black Forest kukus
5 butir telur
25 gram Bendico Cocoa Powder
10 gram kopi instan
150 cc minyak sayur

Cara membuat:
     - Kocok Haan Black Forest, telur, Bendico Cocoa Powder dan kopi instan hingga mengembang. Tambahkan minyak sayur, aduk hingga tercampur rata kembali.
     - Tuang adonan ke dalam loyang berukuran 20 cm yang sudah dialasi kertas roti dan dioles mentega. Panggang cake dengan suhu 170 ˚C selama 45 menit atau hingga matang.



Bahan Praline Filling:
250 gram cream
100 gram susu cair
50 gram glucose
10 gram susu bubuk
400 gram Fineza Chocolate Dark
400 gram Colatta Chocolate Milk
100 gram peanut butter
140 gram butter
400 gram Haan Wippy Cream (kocok)


Colatta Fineza (Foto: dokpri)
 
Cara membuat:
   - Panaskan cream, susu cair, glucose dan susu bubuk, matikan api. Kemudian tambahkan Fineza Dark Compound Colatta Milk Compound dan peanut butter.
   - Setelah tercampur rata, tambahkan butter. Aduk kembali hingga rata. Setelah dingin tambahkan dengan whipped cream.



Bahan crunchy:
100 gram ovomaltime/ cornflakes (cincang)
50 gram kacang mede (panggang dan cincang)
100 gram Fineza Dark Compound
Simple syrup secukupnya

Cara membuat:
Panaskan Fineza Dark Compound kemudian tambahkan ovomaltime/ cornflakes dan kacang mede, aduk rata dan sisihkan.
Penyelesaian:

    - Potong kue menjadi tiga bagian, basahi lapisan dengan simple syrup lalu tambahkan dengan filling dan taburi dengan choco crunchy.
- Lakukan hal yang sama hingga lapisan kedua. Tutup seluruh bagian cake dengan filling dan hias sesuai selera.

video


Chef Akbar dan Chef Nunung in Action (Foto: dokpri)


Senyum Manis Chef Akbar dan Chef Nunung (Foto: dokpri)


video



Membuat Kulit Pie (Foto: dokpri)

Chef Akbar (Foto:dokpri)
  

Red Velvet Ice Cream Pie

Foto: dokpri

Foto: dokpri
 


Bahan Sugar Dough:
75 gram margarin
1 butir telur
100 gram Haan Icing Sugar
200 gram tepung protein sedang
25 gram susu bubuk

Cara membuat:
1.   Campur semua bahan jadi satu, aduk sampai rata. Istirahatkan kurang lebih 1 jam.
2.   Cetak dalam cetakan pie, kemudian panggang dengan suhu 165 ˚C selama 15 menit.



Bahan Cheese Filling:
100 gram Haan Wippy Cream
200 ml air es
300 gram cream cheese
150 gram butter
3 sdm lemon juice

Cara membuat:
1.   Kocok Haan Wippy Cream dan air es hingga mengembang, sishkan.
2.   Di tempat terpisah kocok cream cheese dan butter hingga halus, kemudian tambahkan lemon juice. Setelah tercampur rata, tambahkan whipped cream, aduk kembali hingga rata.



Bahan Velvet Ice Cream:
1 pack Haan Ice Cream Strawberry
125 ml air es/ susu cair dingin
75 gram velvet cake crumb




Cara membuat:
1.   Kocok Haan Ice Cream Mix Strawberry dan susu cair dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
2.   Tambahkan velvet cake crumb, aduk hingga rata.

Penyelesaian:
Olesi pie shell dengan Fineza Dark Chocolate, kemudian tambahkan cheese filling. Tambahkan velvet ice cream dengan menggunakan plastik segitiga.

Yuk, dipraktekkan! Semoga bermanfaat ya, teman-teman. Tks Colatta Fineza 😍


Facebook: Nurul Sufitri
Instagram: @nurul_sufitri
Twitter: @Nurulsufitri
Email: nurulsufitri@gmail.com
Linked In: Nurul Sufitri
WA: 08129634587