Tuesday, September 12, 2017

# blogging & social media

Tips Membuat Konten yang Efektif dan Monetize Blog Bersama Blogger Perempuan Network



Menulis di buku pada umumnya tak berbeda dengan menulis di blog. Namun di berbagai hal, penulis buku berbeda dengan penulis blog atau biasa disebut blogger. Blogging berhubungan erat dengan teknologi. Sebagai blogger, tentu kita ingin apa yang dituliskan bermanfaat dan disenangi pembaca. Banyak hal yang harus dipelajari agar blog kita menjadi bermanfaat. 

Blogger Perempuan Network memiliki misi untuk mengedukasi perempuan blogger secara teknologi.
Nah, saya berkesempatan mengikuti Blog Coaching Clinic Batch 1 di Mozilla Community Space, Gedung TIFA, Kuningan, Jakarta Selatan pada Hari Sabtu, 2 September 2017 lalu. Bagi anggota Blogger Perempuan, workshop ini gratis lho. 


Materi workshop yang dipandu oleh mbak Shintaries, Co Founder Blogger Perempuan Network ini antara lain:
  • Mengenali platform yang digunakan dan pemanfaatannya secara maksimal
  • Tatanan design blog yang menarik untuk pembaca dan ramah mesin pencari
  • SEO dasar untuk konten blog
  • Memasang dan membaca data analytics blog
  • Konten untuk blog
  • Monetize blog

The Founders of Blogger Perempuan (Foto: web BP)
 
Blogger Perempuan Network merupakan jaringan perempuan blogger Indonesia yang memiliki member 3000+ tersebar di seluruh Indonesia dan luar negeri. Aktivitas yang dilakukan yaitu Blog Post Update, Blogger Directory, Facebook Group, Workshop, Partnership.

Facebook Group Komunitas Blogger Perempuan (Foto: dokpri)

Di Komunitas Blogger Perempuan ada interaksi antar sesama blogger untuk berbagi tulisannya masing-masing. Community manager di Facebook group ini adalah mbak Alaika Abdullah. Setiap hari ada topik/ tema yang berbeda sebagai berikut:
  1. Education, self-improved, business finance
  2. Blogging and social media
  3. Friendship, family, parenting, health
  4. Travel and culinary
  5. Fashion and beauty
  6. Feel Free to Share Anything


Mbak Shintaries in Action (Foto: dokpri)

Mbak Shintaries Menjelaskan Materi Workshop (Foto: dokpri)

Mbak Almazia dan Mbak Shintaries (Foto: dokpri)


Tentang Mozilla
 
Twitter: @id_mozilla
Instagram: @mozillaindonesia
Facebook: Mozilla Indonesia
Mail: info@mozilla.web.id

Mozilla Manifesto (Foto: dokpri)

Mozilla merupakan komunitas global yang terdiri atas ahli teknologi dan pemikir yang bergotong-royong dalam melestarikan internet. Selain itu juga membuatnya lebih ramah terhadap orang-orang dengan keterbatasan. Orang-orang di seluruh dunia dapat menjadi kontributor dan kreator web. Proyek Mozilla diluncurkan di Netscape tanggal 31 Maret 1998 untuk menawarkan pilihan kepada pengguna dan memacu inovasi dunia Web. 


Komunitas Mozilla Indonesia (Foto: dokpri)

Mozilla Space di Gebung TIFA ini sudah berjalan tahun kedua. Buka setiap hari mulai Senin hingga Minggu. Siapa pun boleh menggunakan fasilitas dan ruangan ini, namun lebih diutamakan komunitas yang berhubungan dengan penggunaan internet dalam kegiatannya. Mas Munif adalah salah satu member Mozilla Indonesia. 

Mas Munif dari Mozilla Indonesia Memberikan Kata Sambutan (Foto: dokpri)

Itulah sekilas tentang Mozilla. Yuk, lanjutkan pembahasan kita mengenai blogging-nya, teman-teman!

Pertanyaan yang muncul pada saat pertama kali mulai membuat blog adalah 'Untuk siapa ngeblog?', begitu kan? Apakah untuk diri sendiri, orang lain atau Google? Nah, kalau saya sih ngeblog memang ingin memberikan warisan kepada anak-anak saya berupa tulisan. 

Apalagi tema tulisan saya kan masih beragam seperti diary, namanya juga 'Catatan harian Mama Rafa dan Fakhri' hehehee. Sayang rasanya jika penulisan status di facebook tenggelam begitu saja. Lebih baik saya jadikan tulisan yang rapi, begitu pikir saya πŸ˜„

Hal kedua yakni 'Kenali pembacamu'. Sebenarnya kita pun bisa menentukan kira-kira yang membaca tulisan kita apakah anak-anak, remaja, dewasa maupun orangtua bahkan usia lanjut. 

Ketiga yaitu 'Desain' di mana kita harus memperhatikan hal-hal penting seperti:
  • Orientasi pembaca
  • Orientasi Google
  • Menurunkan bounce rate
  • Memperpanjang time on site
  • Branding 
  • Key: clean, content-sidebar/ content, 80% white space, fast loading

Branding:
  • Nama domain adalah nama brand
  • User name yang mudah dikenali di media sosial
  • Template yang khas seperti warna, desain dan bentuh huruf/ font
  • Memiliki ciri (bisa berupa niche)
  • Jadi diri sendiri dan apa adanya


Tips memilih nama domain:
  • Terdiri dari maksimal dua suku kata
  • Tidak berupa kata kunci karena nama domain adalah branding kita
  • Mudah diingat dan mudah diketik
  • Apabila personal, maka menggunakan nama sendiri yang asli
  • Sebisa mungkin antara nama domain dan social media akun sama, sehingga memudahkan untuk diingat.

Ada pula tips konten yang baik di antaranya:
  • Pelajari EYD dasar
  • Konten harus unik, berupa pengalaman pribadi yang personal
  • Fokuskan pada demografik pembaca
  • Niche konten lebih baik, tapi kategori campur pun tak masalah
  • Gunakan gambar yang bagus dan eye cacthing
  • Investasi di kamera yang bagus baik smartphone maupun mirrorless



Platform dan Template Antara Blogspot, Wordpress (com) dan Wordpress (org) (Foto: dokpri)

Dalam SEO, ada bagian sangat penting yakni content, user experience, technical, backlinks dan social.  

SEO (Foto: dokpri)

Teknis (Foto: dokpri)

Secara teknis yaitu site speed, image optimize dan permalink. Untuk Site Speed ada GT METRIX melalui gtmetrix.com kemudian Page Speed Insight dan Theme SEO friendly. Untuk Image Optimize yaitu maksimum 100 KB, imageoptimizer.net dan Plugin Smush It. Sedangkan untuk Permalink yaitu Namablog.com/katakunci dan Namablog.com/2005/11/katakunci.

Konten harus diperhatikan, yaitu:
  1. Kronologis di mana urutan cerita harus logis dan teratur.
  2. Tematik, membahas topik khusus dalam 1 blog
  3. Didaktik bersifat ilmu pengetahuan.
  4. Solusi permasalahan, memberikan solusi di dalam tulisan.

Konten SEO:
  • Artikel minimal 1000 kata
  • Pilih tema ( opini, isu terkini, pengalaman)
  • Cari keyword (http:llkeywordtool.io/)
  • Meta deskripsi
  • Internal dan eksternal link
  • Bold dan heading h2

Backlink (Foto: dokpri)

Backlink berasal dari kata 'back' dan 'link' yang artinya kembali atau tautan kembali dan link berarti alamat sebuah situs. Backlink adalah jalinan antara satu situs dengan situs lainnya yang berupa umpan balik. Misalnya link blog 'resep kue cokelat' terdapat di 'peluncuran merek cokelat x' begitu juga sebaliknya.

Teman-teman, untuk mendapatkan backlink ini ada caranya, ini dia:
  1. Memberikan komentar di blog orang lain. Komentar yang baik dan cerdas tentu tidak boleh sembarangan maupun basa-basi tak membaca isi tulisan, hanya judulnya saja. Komentarnya lebih efektif menggunakan ID "name url".
  2. Membuat blog bayangan, yaitu blog yang kita buat sebagai sumber backlink ke blog utama. Isi di tiap blog minimal 10 artikel. Usahakan juga blog sudah terindeks dan ingat, suntikkan backlink ke blog bayangan tersebut.
  3. Mengikuti forum diskusi seperti Komunitas Blogger Perempuan dan lain-lain. Jawab pertanyaan sambil meninggalkan link ke blog kita.
  4. Bertukar link sesama teman blogger.

Teman-teman yang sudah memiliki blog, bisa dicek nih penilaian untuk blog kita dengan cara:
Tools
https://gtmetrix.com/
https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?hl=id
Tools (Foto: dokpri)
 
Monetize blog itu bisa melalui berbagai cara misalnya sponsored post, product review, afiliasi, social media campaign, adsense, workshop dan product sales. Nah, ada tips monetize dari mbak Shintaries antara lain:
  • Memasang analytics seperti GA atau Google Analytics
  • Persiapkan 10 sampai 20 konten yang khusus dibuat untuk memulai branding
  • Buat laman about me, disclosure dan advertise
  • Optimasikan SEO
  • Perbanyak backlink
  • Aktifkan media sosial, perbanyak follower dan fokus pada kegiatan blogger
  • Bergabung pada platform monetize job review blog seperti BP Network

Google Analytics (GA) merupakan layanan gratis dari Google yang menampilkan statistik pengunjung sebuah situs web. Dengan GA kita bisa mengetahui atau menelusuri pengunjung blog kita berdasarkan informasi halaman pengacu termasuk mesin pencari, iklan, jaringan pay-per-click, email serta backlink atau tautan yang terhubung dalam dokumen PDF.
 
Google Analytics untuk Blog (Foto: dokpri)

Oh ya teman-teman, workshop ini dipersembahkan juga oleh Simpanan Online Sobatku. Sobatku ini adalah tabungan online berbasis aplikasi yang mudah, gratis dan praktis 😚 Facebook: @sobatkuID Instagram: @sobatku_id πŸ˜„

Di Sobatku bisa buka rekening cukup dengan smartphone. Nomor rekening kita adalah nomor HP kita. Menabung dan tarik tunai di Alfamart atau Alfamidi. Nabung lewat teman dan transfer antar bank. Transfer ke sesama Sobatku, ke nomor HP atau ke rekening bank. Dapat bunga dari Sobatku, program promo, poin dan undian juga ada. Bisa untuk melakukan pembayaran dan pembelian. Transaksi aman dan diawasi oleh Kementerian koperasi dan UKM. Itu sekilas tentang Sobatku ya.

Sobatku (Foto: dokpri)

Kipas Sobatku (Foto: dokpri)


Saya Bersama Teman-Teman Blogger (Foto: dokpri)

Camilan Saat Workshop (Foto: dokpri)




Nah, teman-teman gimana? Step by step aja dipraktekkan. Kalau ga dimulai dari sekarang, kapan lagi dong? Hehehe... Saya pun masih newbie dalam blogging ini lho. Tapi pada akhir tahun 2016 saya bisa tuh pasang GA sendiri, setelah berlama-lama browsing hehehe. 

Saya baca caranya dari BP juga. Alhamdulillaah akhirnya bisa. Memang sih kalau belajar sendiri bisa lebih lama, tapi puas kok. Saya suka cek Google Analytics blog saya kadang-kadang kepo hihihi. 

Yang saya share ini mudah-mudahan bermanfaat ya. Jika ada yang ingin ditambahkan atau meralat, silakan beri komentarnya. Terimakasih Blogger Perempuan, saya bisa ikutan workshop keren ini. Senang deh bisa bertemu wajah dengan mbak Almazia dan mbak Shintaries juga teman-teman blogger lainnya. Sampai ketemu lagi di lain kesempatan. Wassalam.


Facebook: Nurul Sufitri
Email: nurulsufitri@gmail.com
Instagram: @nurul_sufitri
Twitter: @Nurulsufitri
Linked In: Nurul Sufitri
WA: 08129634587

28 comments:

  1. Wahh...beruntung bgt bisa ikut serta di BP coaching clinic ini ya mba.. ulasannya lengkap, mantap :) aq juga pasang GA sendiri back di web BP, cuma belum paham bacanya :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya alhamdulillaah mbak Dewi. Peminatnya memang banyak dan akan ada kloter berikutnya dengan jadwal berbeda. Aku pun baca GA belum paham benar kok cuma sedikit2 aja hehehe. Tks ya mb Dewi 😊

      Delete
  2. Wuih acara BP Coaching Clinicnya seru kak.. Pengen ikutan deh, materinya bermanfaat sekali..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mbak Anindita :) Mbak waktu itu daftar ga? Siapa tau masih ada kursi hehehe...Sama2.

      Delete
  3. Keren acaranya ya mbak, kita jd banyak ilmu ttg blog...kmrn pingin ikut tapi jauh ..
    Kapan diadakan di Jateng ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mbak Sri :) Mudah-mudahan di luar kota diadakan juga ya kapan2. Iya, semoga bermanfaat. Makasih :)

      Delete
  4. Ahh, senangnya bisa ikutan belajar sama BP. Aku pernah ikut kelas GA sama Shintaries juga dan emang beneran bikin nagih, nagih pengen belajar terus. Banyak banget ilmu yang bisa didapat dari ikutan kelas blogging. Tapi akan jadi ngga manfaat kalo ngga dipraktekin yaa. Buat SEO nih aku yang belum paham banget, mesti belajar lagi. Semoga BP ngadain kelas lagii :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, mbak Risalah pernah ikutan workshop BP juga? Asyik donmg ya....Jadi belajar terus nih kita. Mudah2an nanti bakalan ada kelas SEO dll ya mbak. Tks.

      Delete
  5. Yuhuuu jadi nambah ilmu ya biar blog dan socmed kita makin berkualitas. Walau steps-nya banyak, tapi pelan2 bisa kita pelajari.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, Nita. Belajar butuh proses ya langkah demi langkah dipelajari yang penting konsisten hehehe tq :)

      Delete
  6. Makasih infonya mbaak. Aku blm dapat kesempatan untuk sharing bp kayak gitu.Tapi lumayanlah artikel ini membantu. Soalnya aku baru serius ngeblog sejak awal tahun 2017 ini dan baru step by step melakukan hal-hal di atas. Hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bermanfaat ya mbak Ria :) Kita belajar pelan-pelan yang penting rajin hehehe.

      Delete
  7. Wah ilmu banget ini. Karena saya blogger baru. Jadi saya masih belum paham bun soal blog bayangan dan SEO. Banyak PR nya nih yang harus dipelajari

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo bunda Erysha, mbak yeni kan yah? Mbak sih udah bagus blog nya hehehe... Iya sama2 belajar nih kita.

      Delete
  8. Nice sharing mbak.. bermanfaat banget loh mbak. Pengen bgt bisa ikut blogger coaching seperti ini. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih :D Iya, daftar aja kalau masih bisa ikutan hehehe...

      Delete
  9. Seru ya mbaaa... aku belum kebagian nih part 1 kmrn. Semoga next batch giliran aku.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin...mudah2an mbak Wian masuk di batch berikutnya sip.

      Delete
  10. kalau aku tuh mbak ya, nulis sampe 1000 kata itu lho heheheee...agak gimanannnn gitu ckkckckckc

    (harus banyak belajar)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mbak Zefy :D hehehe...memang mesti konsisten latihan menulisnya, biar terasah..dapet deh 1000 kata hihi...

      Delete
  11. Asiknya bisa ikutan ya mbak. pengen juga ikutan. btw makasih banget y mbak udh sharing, bermanfaat banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa....Makasih kembali mbak Muthi :) Siiippp

      Delete
  12. Wah makasi sharingnya mbak
    Bikin aku merenung kembali sama niat ngeblog awal-awal dulu
    Duh kudu banyak perbaikan nih diblogku biar gak kayak etalase

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 mbak Putu...semoga bermanfaat ya. Aku apalagi masih bayi gini ngeblognya hehehe..

      Delete
  13. Ih pengen ikut acara kayak gini juga...kapan yaa dibikin di Sidoarjo? Hehe. Yg di Surabaya gak ikutan, gak tahuuuπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    Masih merapikan desain dan seo. Belajar dan belajar terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mbak Artha...ya semoga kapan2 diadakan acara ini di Sidoarjo ya 😊😊 Sama aku pun lg belajar semua nih.

      Delete
  14. Dirikupun belum kebagian sesi ini hehe, banyak juga ya membernya BP sudah 3000an. Huaaa ilmunya maknyos banget ini mah mbak. Oke domain 2 suku kata bikin lagi ahh nyonyafashion wkwkkw btw tujuan ngeblog kita sama mbak karena suka nulis diary dan sayng fotoku ga kepakai karena suka malas juga pajang di sosmed haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah nyonya fashion pasti oke nih Febri πŸ˜€πŸ˜€ moga2 lancar jaya ya aamiin. Iyaaa ntar juga kebagian workshop BP mudah2an di batch berikutnya.

      Delete