Friday, April 21, 2017

# books # event & hang out

Tips Berkunjung ke Pameran Buku Murah di Big Bad Wolf Book Sale 2017 ICE BSD






Kalau dengar kata-kata  ‘buku murah’ atau ‘pameran buku’ atau ‘book sale’, saya ga tahan kepengen cuuuuzzzz samperin, borong deh 😍 Saya suka baca buku dan punya koleksi buku di rumah yang jumlahnya cukup lumayan lah. Nah, kali ini hadir kembali The Big Bad Wolf (BBW) Book Sale di Jakarta berlokasi di International Convention Exhibition / ICE BSD. 

Siapa sih yang ga demen diskon 60-80%? Buku-buku impor yang dijual di toko buku pastinya mahal banget tuh. Nah di BBW ini harganya ramah di kantong, sangat bersahabat deh. BBW ini selalu menyedot ribuan pengunjung sejak perdana hadir di Indonesia 3 tahun lalu. Pernah juga diadakan di Surabaya lho. Seperti biasanya, kita-kita pengunjung BBW mesti sabar alias berlapang dada ya.
Rela berdesak-desakan mulai pintu masuk. Bahkan perdana BBW tahun 2015 lalu saya sekeluarga pernah antre mulai dari lahan parkir pas naik dari basement hahahaha. Belum lagi pada saat pembayaran ke kasir wuiiihhh bisa berjam-jam.

Foto paling atas adalah sebagian kecil koleksi buku papanya anak-anak belinya pas BBW 2015 lalu. Tebal halamannya, hard cover, pokoknya bagus semua. Padahal saya yang heboh ajak keluarga dan anak-anak, eh malah papanya yang paling banyak ngeborong buku.

BBW di tahun 2017 ini dibuka 24 jam non stop selama 12 hari berturut-turut mulai 21 April hingga 2 Mei. Masuknya gratis alias free lho 😄 Presiden Direktur PT. Jaya Ritel Indonesia, Uli Silalahi memiliki cara untuk mengantisipasi antrean panjang pada pameran buku tersebut. Secara umum tips nyaman memborong buku murah adalah kenakan pakaian nyaman, sepatu no high heel. Meskipun di BBW disediakan banyak trolley, namun pengunjung diperbolehkan membawa kopor atau keranjang belanja sendiri. Pameran buku ini terdapat di 4 hall, mulai hall 7 hingga 10 nih jadi sangat luas puas menikmati berak-rak buku yang disediakan, kira-kira sebanyak 5 juta buku. 

Saya mau cerita nih sama teman-teman. Pas Hari Kamis, 20 April 2017 saya dapat tiket VIP preview Big Bad Wolf 2017 dari sebuah komunitas blogger yang membernya saling panggil emak atau mak yaitu Kumpulan Emak Blogger (KEB) hehehe. Sepertinya hanya 70 orang saja yang beruntung mendapatkannya. 1 tiket VIP berlaku untuk 2 orang dan boleh membawa 1 anak di bawah usia 12 tahun.


Makasih KEB 😉

 


















Saya ajak teman saya yang rumahnya berdekatan dengan saya di Jagakarsa. Pukul 07.05 WIB kami langsung berangkat via tol. Kalau cek google maps sih sekitar 35 km jarak tempuh ke sana. Sampai di  ICE BSD pukul 08.45 WIB. Masuk dari gate D, langsung bayar RP 20.000 biaya parkir seharian.



Kami langsung menuju booth Fiesta Poin Mandiri untuk mendapatkan tiket VIP BBW ini, bertemu langsung dengan mbak Silva, blogger yang juga merupakan karyawan Bank Mandiri.


 
Alhamdulillaah dapat voucher Rp 50.000. Makasih ya mak Silva,  “Mbak Nurul masuk aja, nanti kalau sudah ada vouchernya, aku samperin deh”, katanya. Duh, baeeekk bingits. Gimana? Keren kan? 😊 Hihihii….

 
Saya dan mbak Pia pegang trolley masing-masing dan berpencar. “Nanti kita ketemu lagi pukul 11.45 ya di dekat deretan kasir”, oke. Petualangan saya pun dimulai…ga mau kalah sama Sherina ah. Eeeiiits, fotoan dulu sebelum berpencar.


Bingung, saking kebanyakan buku murah, eh ini tanggal nanggung yak belum gajian hahaha jadi ditahan dulu deh nafsu kepengen ngeborong. Awalnya datang mau icip-icip aja 1 sampai 3 buku lah…ternyata tangan dan hati kok ga bisa singkron. Ini lucu, itu aneh, sana menarik, sini juga antik. Waaaaahhhh…pusing saya 😎





Kata papanya anak-anak pas saya telepon, dia bilang,”Beli aja kalau kamu suka dan bagus bukunya”. Baeeekkk yach..tapi berhubung niat saya ntar kepengen balik lagi ke BBW nanti sama teteh Rafa, Fakhri dan papanya, saya putuskan beli buku-buku ini aja dulu, namanya juga icip-icip. Ntar deh anak-anak pilih buku sesuai dengan selera masing-masing, begitu pula papanya. 

Favorit teteh Rafa yang gila menggambar ya bagian art and craft ini. Kisaran harganya Rp 65.000 hingga Rp 200.000 dan seterusnya, tergantung jenis, ukuran, macam-macam deh. 1 set sudah temasuk buku mewarnai (anak atau dewasa berbeda) dan pensil warna, ada pula penghapus dan rautannya.


Kali ini saya lebih fokus beli buku anak terbitan Indonesia. Novel anak ala KKPK dan sejenisnya itu saya beli Rp 5.000, Rp 7.000, Rp 8.500, Rp 10.000, lebih dan lain-lain. Ada yang impor  1 visual deck set watercolor harganya Rp 75.000. Di dalamnya ada 50 kartu instruksi, 12 warna cat air, palet dan kuasnya. Buku Transformers 3D bagus deh hanya Rp 30.000.



 
Harga buku termurah yang saya beli adalah Rp 2.000 cerita komik dari Mizan yaitu Khrisna, beli semua judul ada 10 buah.  1 Dino Meter itu juga Rp 2.000.
Belanja agak terburu-buru karena mau jemput anak-anak di sekolah. Belum lagi pas melihat antrean di kasir mulat padat. 


 








Total belanja keseluruhan adalah Rp 306.500. Setelah dipotong voucher senilai Rp 50.000, jadi saya hanya membayar sisanya yaitu Rp 256.500. Pakai Kartu Debit Mandiri aja, simple kan?

Tips dan trik kalau teman-teman mau  memborong buku di BBW di antaranya:
- Kenakan pakaian, tas dan sepatu yang nyaman, seperti sling bag dan sepatu datar, jadi no high heels ya.
-  Pastikan  Anda sudah makan sebelum masuk arena pameran. Persiapan tarik- menarik trolley dan antre panjang saat hendak membayar di kasir. 
- Bawa keranjang atau kopor sendiri dari rumah. Khawatir ga kebagian trolley yang sudah disediakan. Waktu itu kami dapat 2 karton besar yang nganggur di pojokan alias ga terpakai, jadi dorong dan angkat dus-dus itu deh.
- Membawa kartu debit maupun kartu kredit Bank Mandiri supaya dapat cashback voucher. Jangan lupa redeem fiesta point senilai 100. Nanti akan dapat jalur fast track kasir. Lumayan kan memotong waktu antrean.
- Mampir ke booth Bank Mandiri untuk menukarkan lagi fiesta point dengan berbagai tawaran menarik seperti buku, mainan dan sebagainya.
- Jika ingin membawa anak terutama batita / balita sebaiknya membawa serta pengasuh atau asisten.
- Toilet memang tersedia banyak tapi ramai juga yang antre.
- Mushola ada di lantai atas.
- Ada food truck dan playground di dalam hall pameran buku. Jadi kalau merasa lapar dan butuh istirahat, bisa mampir deh. 
- Antisipasi saat weekend, bawa bekal makan siang maupun sore. Berdasarkan pengalaman saya sekeluarga tahun 2015, foodcourt penuh, food stall juga ramai antrean. Alhamdulillaah ga kelaparan, karena bawa bekal dan makannya di dalam mobil.

Itulah kisah seru tentang BBW saya yang tak terlupakan. Yuk, siap-siap berkunjung ke Big Bad Wolf lagi! Kan saya belum kebagian hiks 😅 😁 Bawa pasukan yang lebih banyak deh....


Facebook: Nurul Sufitri

Instagram: @nurul_sufitri

Twitter: @Nurulsufitri
Email: nurulsufitri@gmail.com
Linked In: Nurul Sufitri
WA: 08129634587
 

56 comments:

  1. Seru ya mak ke BBW. Saya cuma bisa ngikutin aja temen2 pada cerita dr tahun ke tahun hihiii... BBW ga ada di Semarang siiyy...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga lain waktu bisa diadakan BBW di Semarang ya mbak Uniek, aamiin :)

      Delete
  2. Kenapa ini BBW g prnh sinkron ama jdwalkuuuuuuu :(.. Thn lalu aku jg g bisa dtg.. Thn ini sepertinya bakal sama krn lg di Malaysia :(.. Tgl 2 may itu berarti hr trakhir ya mba? Duuuh itu sisa buku msh bnyk ga yaaaa :(. Mw borong jg. Pdhl aku udh nyimpen budget dr setahun utk borong buku di sana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, mbak Fanny sih doyan jalan2 teruuuuussss hahaha simpen aja buat tahun depan BBW deh borong ber-trolley2 mbak.

      Delete
  3. Wow banyak banget belanjanya, Mba Nurul, haha... Iya rame banget ya antriannya tapi senang ya bisa beli buku2 bagus dan murah pula.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gegara suami belum gajian, aku belanjanya super hemat gini hahha daripada pulang dg tangan hampa wkwkkwkwk ntar balik lagi deh sama anak2 juga.

      Delete
  4. Kmrn terpaksa batal krn nemenun tante urus nikahan anaknya. Kayaknya besok habis gajian serbu aaah ajak sekeluarga. Btw, ma kasih tipsnya ya, rul. Jadi ada persiapan perangnya nih.. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke siapin fisik makan dulu di rumah...biar waktu ga sia2 soalnya rame. Serbuuuuu....!

      Delete
  5. Brp taun ada acara ini cm bs mupeng dr jauh hehehe.. Semoga suatu saat bs seberuntung mba deh ngeborong buku murah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa....mbak Ruli di mana tinggalnya? Semoga bisa mampir ke ICE deh next time soalnya bnyk org luar kota pake bus2 gitu deh.

      Delete
    2. Saya di banjarmasin mba. Hiks.. Kayanya gemes banget pgn ngerasain belanja buku import dgn murah

      Delete
    3. Terbang ke sini mbak Ruli hehee...

      Delete
  6. Waaaah...mb nurul sayang banget kemarin saya gak bisa dateng. Padahal undangan sdh ditangan. Hmmm...belum jodoh sama BBW.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih ada waktu sampai 2 Mei 2017 mbak Feriyana hihihi serbuuuuu!

      Delete
  7. Saya pun kalau ada pameran buku selalu kalap mbak, nanti nunggu yang ada di Surabaya ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okeh moga2 nanti diadakan lagi di Surabaya, toss ah :)

      Delete
  8. Pengalaman ngantri bayar hampir satu jam takkan terlupakan. Hihhhhhehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku antrian kasir 2 jam masih mendingan mbak Alida. Ada yang 4 jam juga sore2 hihihi.

      Delete
  9. Wah ternyata pilihan bukunya buanyak ya,ada harga 2000 pulsa ckckckkc btw buka 24 jam ya. Duh bikin pengen sayang ihh agak jauh tempatnya kalo dari rumahku hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kejar deh sampe 2 Mei 2017 Febri.... kalo ada waktu asik tuh belanja buku hemat pan kita emak cerdik hehehehe.

      Delete
  10. Seru ya mba, bisa belanja buku banyak. Surganya buku! Ngiler deh lihatnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah mbak Nur, malah aku beli yang 2 ribu juga ada, ga percaya ya hihihi

      Delete
  11. ini suka benget aku jika ada promo buku besar besaran. minta tolong adain di batam dong mba hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terbang aja MAs Roy ke Jakarta hehehe...

      Delete
  12. Seru bgt mba, aku thn lalu nggak sempat ksini..mau deh thn ini ksana tapi masih mikir2 klo bawa bayik tanpa pengasuh...mending bawa bekel ya klo weekend hihi
    Tapi thn lalu dpt pop up book sound buat anak2 dari sepupu, harganya murah banget katanya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pop up book kalo di tobuk mahhhal bgts ya...seneng dong dpt murce :) Iyaa betul bawa bekal buat cadangan siapa tau ga kebagian jajan2 siiip tq ya mb Ucig.

      Delete
  13. Mbak,, kalo pake kartu lain selain mandiri bisa nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, aku ga tau ketentuan mengenai jenis2 kartu debit maupun kredit bank. Tapi kmrn sih mesin EDC nya ada beberapa di tiap meja kasir. Mandiri itu kan salah satu sponsornya. Kemungkinan pakai kartu bank lain bisa. Tq sudah mampir ya mbak Gelintang.

      Delete
  14. pengen datang tp kabar terakhir antrinya panjang banget ya mbakk..padahal ngiler liat-liat bukunyaaaa :D'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehee emang kudu sabar mbak. Ayooo masih ada nih sampai 2 Mei 17 mbak Monalisa :D

      Delete
  15. wahhh seru nih, untung masih ada waktu hingga 2 Mei ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas, ayo serbuuuu.....kpn lagi borong buku murce hehehe bisa kalo mau nunggu tahun depan kalo ada lagi BBW nya, tq sdh mampir mas Nusantara :)

      Delete
  16. Asiikknyaa mbaak dapet tiket VIP. .BBW surganyaa buku dan kesenangan para pecinta buku yaa mbaaak. Pernah pas ada BBW di surabayaa penuhh banget orangnyaa dan antri berjam". Tp worth it banget 😁😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe tiket VIP itu buat preview BW 2017 mbak Lucky...Kamis 20/4. Nah dibuka untuk umum mulai 21 April sampai 2 Mei 2017 mbak. Tapi jangan salah, penuuuuhhh antri juga pas byr di kasir hehehe tp seneng kok. Tahun depan kalo ada lagi aku mauuu dateng sama keluarga. Nabung dari sekarang hihihi...Tks ya mbak Lucky.

      Delete
  17. aku cari KKPK ga dapat yang 5ribuan. Paling murah 15ribu. Apa udah diborong yak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin sudah diborong orang tuh, mb Helena. Pas aku dtg sih buanyyyyaaaaaak bgts hihi

      Delete
  18. Wah seru banget ya, aku belum pernah mbak ke BBW

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih ada waktu sampai 2 Mei mbak, buka 24 jam ayoooooo :D

      Delete
  19. Daku sempat ke BBW pertama, memang seruu. Dua kali bbw pakai jastip hihi Alhamdulillah kebagian juga buku incaraan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, iya seruuu mbak :D Ternyata yang kedua kalinya nyeah ya mbak pake jastip hehehe tks udah mampir ya mb Dewi Rieka...

      Delete
  20. Halo kak, selamat sore.
    Mau nanya boleh ga? Di bbw jenis buku apa aja ya? Novel-novel indonesia dan jenis buku pelajaran ada juga tidak ya? Kalau boleh tau, range harga untuk novel indo sekitar berapa ya? Maklum, belum pernah sempet kesana dan lagi agak padat kerjaan. Makasih:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sore mbak Fadila. Komik mulai 2rb, KKPK ada 5rb, 7rb, 10rb, 15rb. Novel2 Indonesia murce juga kok...5-15rb dari harga normal yg bisa lbh tinggi pastinya. Saya dtg pas preview 20/4 jd masih bejibun yg murah2 mbak. Buku anak lokal hard cover aja dapat 30rb. Sama2. Malam2 aja sampai pagi belanjanya ok 😄 tq sdh mampir ya.

      Delete
    2. Kira-kira penerbit indonesia apa aja ya yang ikut di bbw? Kalau buku sejenis pelajaran gitu ada nggak ya? Soalnya lagi nyari dua jenis buku itu hehe. Mau kesana sih rencananya cuma lagi nyari info dulu tentang bbw karena rata-rata yang ngepost bbw seputar novel impor dan buku anak-anak doang nih:')

      Delete
    3. Wah saya kurang tau tuh mbak soalnya ngubek2 buku di sana cuma 2 jam buru2 plus antrean 2 jam juga mau. Mau ada keperluan lain dsb jd ga sempet menjelajah semua rak buku. Tq 😃

      Delete
  21. Kalau sudah ngikut event yang beginian...pokokya lupa waktu...di Jogja sering juga ada event kayak gini mbak yang dihandle sama EO-EO. memang seru....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya...seru memang. Kadang kalo keasikan jadi lupa makan hehehe...

      Delete
  22. seru banget euy. mana bukunya murah-murah banget ya, mbak. benar-benar bikin kalap pastinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalap pastinya. Amankan dompet! hihihiii...

      Delete
  23. Waah jadi pengen nih jalan ke Pameran Buku Murah Big Bad Wolf Book Sale, BTW di dalam nggak ada orang jualan makanan kah mbak ? hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tgl 2 Mei hari ini terakhir mas Anjar. Borooooooong!!! Ada yang jual cuma ruameee bgts sempet ga kebagian kursi.Tq ya :D

      Delete
  24. Wah liat bukunya n murah2 rasanya pengen ngeborong. Tapi sayang kayaknya di Bandung lagi ga ada acara bgtu 😔

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah2an kpn2 ada ya di Bandung BBW ini :) Iya murah2 bun.

      Delete