Tuesday, October 18, 2016

# culinary # recipe

Cara Membuat Bubur Ayam dengan Magic Jar Ala Nurul Sufitri


Bubur Ayam Ala Nurul Sufitri (Foto: dokpri)

Bubur Ayam Ala Nurul Sufitri (Foto: dokpri)


Hai teman-teman, apa kabar? Semoga sehat selalu ya aamiin yra. Kali ini saya ingin berbagi resep membuat bubur ayam menggunakan magic jar. Gampang banget lho 😍 Kalau tau caranya,  rasa buryam buatan sendiri ga kalah kok sama buryam ala resto atau hotel-hotel.

Saya sering bikin bubur ayam sendiri, biasanya kalau weekend.  Papanya anak-anak doyan banget makan buryam. Oh ya, waktu saya abis sedikit dibedah mulut oleh dokter gigi, selama seminggu saya ya makan buryam buatan sendiri ini. Biar lebih bervariasi, ayam bisa diganti dengan ikan suwir dan rasanya tetap enak dong. Ayam atau ikan selalu saya ungkeb dulu biar matang dan lebih berbumbu. 

By the way ini resep dari papa saya lho. Beliau yang ajari saya bikin makanan favorit keluarga. Mama saya juga pandai masak. Nah kalau saya, pinter makannya hahahahaha. But…..practice makes perfect, bisa lah saya cuma buat buryam doing. Jangan kalah ah sama abang-abang hehehe. Hasil karya sendiri kan lebih bersih dan berkualitas bahan-bahannya juga penyajiannya.  Yuk, kita mulai masak! Semoga berkenan ya 😄








Resep Bubur Ayam Ala Nurul

Bahan-bahan:
Beras 4 takar gelas magic jar
Air 20 takar gelas magic jar juga
Garam secukupnya
Kaldu ayam asli (hasil rebusan daging ayam atau bisa diganti dengan bumbu penyedap lain)
Daging ayam suwir
Daun bawang (diiris suka2)
Bawang bombay 1/2 siung (iris tipis)
Bawang putih 2 siung (iris tipis)
Bawang goreng
Merica bubuk
Cabai merah dan rawit untuk sambalnya
Cakue (diiris suka2)
Kecap manis
Kecap asin
Kerupuk atau emping

Cara membuatnya:
- Siapkan magic jar.
- Masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalam magic jar. Begitu juga air sebanyak 20 takar.
- Taburkan garam secukupnya.
- Masukkan kaldu ayam.
- Tumis irisan bawang bombay dan bawang putih dengan sedikit minyak goreng.
- Tiriskan lalu masukkan ke dalam magic jar. Pastikan indikator dalam keadaan "cooking".
- Biarkan hingga 3/4 matang kemudian aduk perlahan.
- Cek lampu indikator magic jar. Apabila sudah "keep warm", lihat apakah beras masih tergenang air atau sudah mengental hampir seperti bubur. Jika masih terlihat air, maka klik tombol magic jar menjadi "cooking" kembali.
- Aduk sebentar, tutup magic jar, tunggu beberapa saat, jadi deh buburnya.

 
Cara penyajian:

- Siapkan mangkok.

- Ambil bubur sesuai selera.

- Tuangkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk.

- Taburi bubur dengan irisan daun bawang, irisan cakue, sambal atau irisan cabai rawit,

bawang goreng, daging ayam suwir, kerupuk atau emping sesuai selera.



Gimana? Mudah kan? Yuk atuh dipraktekeun :)
  
Terima kasih sudah mampir dan membaca tulisan saya. Sampai jumpa! 😄
 
Facebook: Nurul Sufitri
Instagram: @nurul_sufitri
Twitter: @Nurulsufitri
Email: nurulsufitri@gmail.com
Linked In: Nurul Sufitri
WA: 08129634587

49 comments:

  1. Bubur ayam favoritku :d Kalo hari libur pasti minta dibikinin buryam aku mbak. Soalnya suka banget dari zaman SD. Ngga pernah bikin pake kaldu, tapi gitu aja udah manteep.

    Whaa sambelnya banyak ya mbak :D Aku juga suka banyakin sambel di buburnya, pedes pedes lebih maknyuus. Dan daku malah ga pernah pake emping juga mbak, soalnya ga doyan emping. Hihihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha kok samaan aku juga ga telalu suka emping, kerupuk kadang2 sih. Sambal? Wow pasti kudu banyak hihihi. Tq yach mb Nurul, nama kita sama.

      Delete
  2. Dulu sih aku sering tiap minggu makan buryam bikinan mama.. Sambelnya dr saus kacang pedas gt.. Stlh pindah k jkt, udh ga prnh bikin, beli aja :D. Tp memang rasanya g ada yg bisa menyamai punya mama :( ..

    Eh btw kamu kalo makan buryam kamu diaduk ato ga mba :D. Aku tipe yg ga mau diaduk soalnya. Jd dimakan ama toppingan di atasnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku dikasih tau bikin buryam ala magic jar ini sama papahku. Enak kata sodara sih, kayak di resto2 hihihi, kental gitu kan beda sama yg dijual abang2. Aku kalo mkn buryam diaduk sedikit demi sedikit, ga suka kalo semua diaduk kayaknya serem tuh mbak Fanny :)

      Delete
  3. Wuih enak banget. Pas di merantau di Manado dulu sy susah cari bubur ayam. Blm kepikiran bikin sendiri hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mbak Heni :) Yuk dicoba resep buryam ala aku. In sya allah cocok di lidah hehehe

      Delete
  4. ternyata dr magic com bisa aku biasanya pke slow cooker bekas mpasi anakku mba hahaha noted bgt pgn nyobain ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak Herva, cobain deh. Ini dapet tips dari papahku...beliau keren kalo soal ginian. mamahku aja diajarin bikin apa2 sama papahku hehee kental kok buburnya kayak di resto hihi tks ya mbak Herva.

      Delete
  5. Replies
    1. AYo coba bikin sendiri, mbak Tetty :D

      Delete
  6. uenakkk tu mba. adu istri idaman banget ni bisa masak begini dirumah

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. Hehehe...ayo coba bikin deh mas Roy...cowok juga pasti bisa dooong :D

      Delete
  7. Wah bermanfaat banget nih resep nya Mbak bubur ayam pake magic jar. Untuk yang gak mau ribet bisa ikutin resep ini nih. Thanks for share ya Mbak.
    Izin bookmark. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama2 mbak Adisti...silakan..ayo bikin pas libur nyoblos hehehe.

      Delete
  8. Gampang ih kayaknya, nyoba ah pas libur biar bisa makan rame2 sama keluarga. Makasih mba resepnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, cocok buat libur nih bikin buryam ga pake ribet hehehe sama2 mbak Untari.

      Delete
  9. Bermanfaat banget ini resep buat anak kost kaya saya Mba :D langsung pengin nyoba deh weekend ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hari ini libur nih, bisa praktekin deh. Ayam beli aja yg sudah jadi tinggal disuwir hihii.

      Delete
  10. praktis bangett..seandainya pas aku ngekos liat blog ini mbak..aku jarang ekperimen masak di magic jar pas ngekos dulu hehehhe :D

    www.blueskyandme.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mbak Monalisa, bikin deh kan banyak hari liburnya ni hehehe gampang kan...

      Delete
  11. Waaa...boleh boleh...bisa dicontek nih makasiii ya mbak...

    ReplyDelete
  12. Ternyata pake magic jar bisa ya bikin bubur ayaam. Nyobain ah pas weekend. Soalnya biasanya beli di pasar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih kental buburnya kalo bikin sendiri dan bersih kan 😃 Silakan dicoba resepnya. Tq

      Delete
  13. nice tips mbak. salam kenal :)
    ini bisa dipraktekin di magic jar yang kecil juga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 mbak, salam kenal juga. tentu bisa di magic jar kecil asal takarannya disesuaikan ya :)

      Delete
  14. Wah jadi pingin coba, selama ini selalu pake panci.
    Terimakasih ya resepnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya..sama2 mbak Maria :) Silakan coba bikin buryamnya semoga berhasil dan enak ya hhmm... :)

      Delete
  15. Beras:air brrti 1:5 ya mbak? Aku prnah bikin pk magicom tp gagal huhuhu. Nnti coba lagi ah. Tfs mbaa 😄😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya...coba dulu dengan takaran kecil. Kalo sesuai selera ditambah lagi takaran lebih banyak. Selamat mencoba mbak Dila tks yach :)

      Delete
  16. Wah.. ini mudah sekali. sebagai anak kos yang sering banget memanfaatkan magic jar untuk berkreasi dalam hal masak-memasak, saya kok malah nggak pernah kepikiran buat bubur ayam ya :D

    musti dicoba nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Simple banget kok ayo mbak coba bikin....tks ya :)

      Delete
  17. jadi itu perbandingan beras dan air adalah 1: 5 takar nasi ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak...kalau mbak Tira mau lebih kental lagi coba 1:4 atau 4,5 deh... tks tapi jgn kental banget nanti jadi nasi tim hehhe..

      Delete
  18. Wah saya banget mbak. Hahaha... Dari pada ngaduk do panci abis abisin gas kan emang gampang di rice cooker. Oya, selain bubur ayam ini (beras) saya juga suka buat bubur kacang ijo. Prosesnya kurang lebih sama asal matang dan manis hihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau bubur kacang ijo aku blum pernah pakai magic jar..nanti lah tunggu tanggal mainnya hehe...ayo mbak bikin buryam lagi :D

      Delete
  19. Mbak, kaldu ayam nya berapa banyak ya? untuk takaran 4 gelas beras itu?

    www.theamazingjasmi.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kaldu ayam yang baik sebeneranya hasil rebusan dari ayam segar mbak, tapi kalau pakai yang bungkusan itu ya ga apa2 juga hanya jangan terlalu banyak. Selera aja sih bisa 1-3 bungkus.. 2 juga cukup tks.. :)

      Delete
  20. Ohh papanya mbak Nurul pinter masak juga ya, haha berarti awalnya aku sama kayak mbak Nurul suka makan doang wkwkkw. Btw masak pakai majic jar bener deh lebih tahu kebersihan dan kualitas masakan yang kita bikin sendiri ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha iyaaa...papaku bisa bikin makanan enak meskipun ala sederhana gitu, Febri... Betul, buatan sendiri lebih terjamin kebersihan dan kualitas bahan-bahannya.

      Delete
  21. Waah kebetulan di rumah ada magic jar kecil. Bisa nih praktek buat bubur

    ReplyDelete
  22. Infonya Bermanfaat banget nih, mampir juga ya kesini Resep Masakan Bali

    ReplyDelete
  23. Simpel ya mbak, bisa saya coba. Karena biasanya kalau buat buryam pakai kompor, ngaduknya kadang bikin pegel. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gampang banget pokoknya lah, asal niat hahaha.

      Delete
  24. mau nyoba ah...saya gak pernah sukses bikin bubur pakai magic jar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba resep ala aku deh, in sya allah berhasil.

      Delete